Игрушки детства, которые вы заменили на гаджеты

|
FavoriteLoading В закладки
Игрушки детства, которые вы заменили на гаджеты

Я, как счастливый отец двух дочек, заходя в детские магазины, откровенно теряюсь. Текущий выбор разнообразных игрушек поражает воображение. В нашем детстве многое из представленного на полках магазинов мы даже не могли представить.

У нас не было крутых смартфонов, мощных приставок, миниатюрных ноутбуков, плееров и других современных навороченных гаджетов. Но разве детство от этого было менее счастливым? Скорее наоборот. Мы радовались мелочам, простым игрушкам, которые развивали наше воображение, ловкость и мозги.

Мы решили сравнить «сокровища» из детства и гаджеты современного ребенка. Что же лучше формирует мироощущение?*

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

1. Волшебный экран vs Планшет

Вместо яркого развлекательного iPad в моем детстве была коробка, в которой находился алюминиевый порошок и металлический курсор на двух осях, острой частью прижимающийся к стеклу. Смысл игры был в создании рисунков одной линией. Черно-белая суровая правда, но мне нравилось!

Забудьте App Store c миллионом игр, было лишь собственное воображение и, соответственно, отличная возможность развить навыки рисования.

Любопытно, что сейчас можно купить оригинальную версию «Волшебного экрана» (он выпускался в СССР без лицензии). Ищите в гугле по запросу «Etch-A-Sketch».

Современные планшеты легко позволяют изучать алфавит и иностранные языки, учиться рисовать, изучать науки и мир. Не говоря уже об разнообразных красочных играх. Минус всего один. Сильная зависимость ребенка от планшета. Лучше сразу поставить временные рамки его использования.

Общий счет 1-0 в пользу современных гаджетов.

2. Тетрис и серия игр «Электроника» vs Nintendo Switch

В нашем детстве юные владельцы портативных электронных игр с жидкокристаллическим экраном были самыми настоящими счастливчиками. «Поиграть» на их гаджетах просили на переменах, к ним часто приходили в гости и все такое.

Игры увлекали, развивали скорость реакции и вызывали у детворы дикий восторг. «Волк с яйцами», «Водолаз с осьминогом», «Автослалом» и многие другие игры на портативном устройстве были мечтой многих школьников.

Другой популярной карманной игрой стал, конечно же, Тетрис.

Игра, изобретённая в СССР, была на стыке жанров геймплея – реакции и логики. Эта игра стала головоломкой всех времен и прародителем целого направления подобных игр.

Мог ли кто-то из нас представить, что в будущем игры будут выглядеть как Zelda: Breath of the Wild? Красочная, увлекательная, затягивающая на часы и обладающая потрясающей графикой. Стоит ли говорить, что данная консоль фактически может заменить даже привычные XBOX и Sony Playstation? Например, на ней можно легко «зарубится» в Fifa 2018. Даже 15 лет назад это бы звучало фантастически.

Паритет, и общий счет 2-1. При невероятной разности в мощности, возможностях игровых портативных приставок, общий смысл не изменился. Кто-то с удовольствием гоняет «волка за яйцами», кто-то включит «The Elder Scrolls V: Skyrim». И тот и другой просто приятно проведет время.

Материал по теме:

3. Проводные и радиоуправляемые игрушки vs квадрокоптеры

В СССР радиоуправляемые игрушки были недоступны многим детям. Любая игрушечная техника даже на пульте управления – была несбыточной мечтой. Они стоили дорого, ломались быстро, чинились подручными способами.

Но даже самая простая машинка на проводе, умеющая ездить только вперед-назад, вызвала зависть во дворе. Это казалось так круто!

Сейчас можно часто увидеть на природе семьи, в которых с большим азартом все по очереди управляют квадрокоптером. Сначала папа, потом сын, потом снова папа, и опять папа, потом еще немного папа. Ну, вы поняли.

Продукты DJI, задающие тон всему рынку, стоят недешево, но удовольствие от их использования ни с чем несравнимо.

Снабженные крутыми камерами летающий «роботы» могут делать просто потрясающие кадры и видеоролики.

Те киновозможности, которые раньше были доступны лишь профессионалам из Голливида, сейчас есть практически у каждого. Главное, не забыть зарегистрировать летающее устройство.

Общий счет 3-1. Безоговорочная победа современности. Квадрокоптеры не только отлично развлекают, но и способны научить обращаться с достаточно сложным техническим устройством, а также «чувствовать» кадр. Тот случай, когда ты можешь снять собственный блокбастер.

4. Тамагочи – Hasbro Furby

Виртуальные домашние питомцы Тамагочи пришли к нам из Японии. Смысл игры, заключенной в пластиковый брелок с небольшим экраном, был в интерактивном контроле за жизнью питомца, от вылупления из яйца и до смерти (порой очень скорой).

Для тех детей, которые по каким-то причинам не могли завести домашнее животное это была какая-никакая альтернатива. Пусть и в виртуальном мире.

Игра учила ответственности и заботе, а также соблюдению расписания. Нынешняя молодежь щемящую простоту тамагочи не оценит.

Современным детям покупают Hasbro Furby – интерактивные игрушки, которые по своему виду очень похожи на Гизмо. Того самого милого зверька из «Гремлинов». Эти милые пушистые игрушки умеют разговаривать (правда на своем языке), танцевать и петь. Этакий, электронный робот в милом обличии.

Многие уверены, что «Ферби» адекватно реагируют на действия своего хозяина. По факту же, его «ответы» случайны и настоящего взаимодействия с ребенком во время игры нет. Учит ли «милота» чему-либо? Нет.

Общий счет 3-2. За виртуального питомца, какающего пиксельными какашками, мы переживали как за живых существ. Старались быть внимательными к ним. При всей наивности, игрушка делала детей отзывчивее и ответственности. «Ферби» – лишь красивая яркая пустышка.

5. Игровые автоматы vs 3D виртуальная реальность

В нашем детстве игровые автоматы, которые ставили в «Детском мире» и даже «предбанниках» продовольственных магазинов представляли из себя огромные железные ящики с ограниченным, но безумно увлекательным функционалом.

Благодаря играм «Морской бой», разными гонкам, «Сафари» и многим другим играм многие из нас впервые прикоснулись к компьютерным играм как таковым.

Желающие вновь сыграть на тех самых автоматах в Москве и Санкт-Петербурге могут посетить Музеи советских игровых автоматов.

Сейчас, на их смену пришли аттракционы виртуальной реальности, которые можно часто встретить в торговых центрах.

Не у всех дома есть игровые приставки, не все владельцы приставок хотят покупать шлемы виртуальной реальности. Но попробовать на себе новую фишку из ближайшего будущего может сегодня каждый.

Паритет, и общий счет 4-3. Каждому поколению свое откровение. Мы знакомились с компьютерными интерактивными играми как таковыми, нынешняя молодежь познает виртуальный мир, который в ближайшем будущем будет не отличить от реального.

6. Игрушка Yo-Yo vs Спиннер

Многие взрослые, услышав слово «спиннер» в разговоре начинают морщиться. Мол, совсем отупели современные подростки.

Не все помнят, как в игрушка, состоящая из двух дисков, скреплённых между собой осью, на которую верёвка надевается петелькой, в 90-х завоевала дикую популярность, сравнимую с «спиннероманией».

Виной тому также была компания Кока-Кола, которая распространяла «Йо-Йо» в рамках рекламной кампании. Заветная надпись «Galaxy Yo-Yo» под крышкой бутылки означала, что ты становился счастливым владельцем заветной игрушки. Теперь ты знаменитость в школе, и пора изучать разные трюки, которые можно было делать с Йо-Йо.

Кока-Кола даже распространяла памятки с различными приемами!

В 2017 году мир сошел с ума со спиннерами, о них говорил каждый, про них пели, Госсдума требовала их запретить в России. Летнее всеобщее помешательство.

Сегодня спиннеры можно купить в любом магазине. Даже продовольственном. Только интерес к ним практически погас.

Общий счет 4-4. Йо-Йо – это не просто игрушка, это настоящий вид спорта, в котором есть тренировки, соревнования, фестивали и чемпионы. Она развивает координацию, ловкость, моторику. Спиннеры? О них будут вспоминать с улыбкой. Или раздражением.

Часто можно услышать расхожую фразу «Раньше было лучше». Это исключительно вопрос восприятия. Чаще всего память просто избирательна и хочет оставлять лишь положительные моменты из жизни, в том числе игры.

На данный момент, в нашем споре счет равный, но борьба за звание «лучшее детство» только началась. Оставайтесь с нами.

Внимание, новости тут: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Ностальгии пост. Первый раунд сравнения игр разных поколений.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. andrey-m86 avatar
    andrey-m8622 ноября в 22:30
    9

    Хотел бы я в детстве те игрушки, что есть сейчас? Несомненно.
    Вот только сейчас в окно выглядываешь, а на улице лишь перекатиполе… Ребенок должен познавать технологии, но не с пеленок и не в таком кол-ве часов ежедневно.

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев22 ноября в 22:33
    3

    @andrey-m86, согласен. Но самое интересное, я стал замечать, что у нас на футбольном поле во дворе все-таки вечерами аншлаг. Даже при нулевой температуре.

    Не все потеряно?

    Yurator avatar
    Yurator22 ноября в 23:42
    4

    @Юрий Андреев, Не думаю что сейчас поколение выбрало бы те времена в которых мы выросли, мне 35 и я с радостью вспоминаю время когда не было компьютеров и приставок, когда всем двором мы дружили и очень классно проводили время. Сегодня у детей только компьютеры на уме и приставки в перемешку с смартфонами, я не хейрер технологий обожаю гаджеты, но просто считаю что в мое детство было куда интереснее. Хотя у каждого времени есть свои плюсы и минусы.

    ForeverJoy avatar
    ForeverJoy23 ноября в 0:04
    4

    @Yurator, Да, было время, мне меняется…. Квадрат, казаки-разбойники, плавить свинец, делать лук и стрелы из веток, костер с печеной картошкой:)), как давно все это было

    vosmoy7923 ноября в 9:52
    3

    @ForeverJoy, а кто играл в сифу?

    Arden avatar
    Arden23 ноября в 0:18
    7

    @Yurator, ровно то же самое думают ваши родители. И родители ваших родителей. И так далее. Если слушать эти обывательские байки, то лучшее время было где-то в палеолите.

    Yurator avatar
    Yurator23 ноября в 0:28
    0

    @Arden, вы обсолютно правы.

    D. avatar
    D.23 ноября в 9:40
    1

    @Юрий Андреев, за последние несколько лет сменил 3 квартиры. Недалеко от каждого были футбольные коробки. Аншлаг каждый вечер был на каждой из них, подтверждаю. Смущает только, что ниодного славянского лица среди игроков не видел))

    vosmoy7923 ноября в 9:54
    1

    @D., потому что у не славянских лиц нет приставок и интернет только для связи с родиной

  2. ironDrew avatar
    ironDrew23 ноября в 0:26
    0

    Во времена моего детства были и Тамагочи и Furby.
    Помню очень хотел этого волосатого гремлина, у соседки на даче было аж две таких.
    Но это было 20 лет назад, не думал что они до сих пор популярны.

  3. Kaji avatar
    Kaji23 ноября в 1:35
    0

    С 7 лет с отцом паял всякую хрень. “Венцом творения” стал Спектрум. Суровое детство, портянки листингов на бейсике… Потом радиокружок в районном доме пионеров. Опыт не пропьешь, хех… Вот и игрушки…

  4. molegan avatar
    molegan23 ноября в 5:09
    0

    Зачем я это прочитал? 🤦🏻‍♂️

  5. Snow fire avatar
    Snow fire23 ноября в 6:11
    1

    1. У волшебного экрана рамки слишком большие и экран хз какого качества…

    2. Игровые автоматы рулят! Жаль у нас эта культура гейминга не развита

    3. Как можно променять йо-йо на спиннер?.. С первой можно разные трюки делать, а спиннер хз что – фигня с которой не показать шоу, ни развить ловкость рук

  6. D@ZENT avatar
    [email protected]23 ноября в 7:14
    1

    С Yo-Yo был даже призером школы! В 1999г.
    Остальные советские вещи тоже не плохи!
    Вот дети сейчас в GemBoy играют и говорят что это удачные игрушки!
    Их сверстники и не видели такого! Говорят крутое Рэтро :)

    sergeyc avatar
    sergeyc23 ноября в 8:23
    0

    @[email protected], увы, они называют это «зашквар» 😏

  7. fimoz avatar
    fimoz23 ноября в 8:23
    0

    Игры серии “ИМ” давно портированы под iOS

    ToxaPlut avatar
    ToxaPlut23 ноября в 10:13
    0

    @fimoz, правда Ваша и давно уже.Но мы же сейчас пресыщенные разнообразием. Играл, но уже не зацепило.

  8. mek321 avatar
    mek32123 ноября в 8:56
    1

    Пользуясь случаем, обменяю оригинальные игры (с батарейками) “Тайны океана” и “Ну, погоди!” на айфон 10)))

  9. fanteg avatar
    fanteg23 ноября в 10:07
    0

    У меня йо-йо до сих пор лежит на полке))) а спинер – хрень какая-то.

  10. ToxaPlut avatar
    ToxaPlut23 ноября в 10:10
    1

    “Ну, погоди!” – был выносом мозга. И отец и я, с удовольствием жмакали кнопки. Жаль, что что счетчик имел ограничения после сотни, и в конце начинался полный треш, когда яйца сыпались уже просто четырьмя едиными потоками ))

    asaurus avatar
    asaurus25 ноября в 11:56
    0

    @ToxaPlut, В “Ну, погоди!” доходил до 999 – потом продолжалось всё с 0. Стало не интересно. И никакого ролика о набранной 1000 очков.

  11. desolov avatar
    desolov23 ноября в 11:19
    0

    Статья ни о чем. Как можно сравнивать игрушки тридцатилетней давности с современными? Какой нафиг общий счет. Ну давайте сравним лошадь с автомобилем, угадайте, кто выиграет. Еще можно предложить баттл между ПК и счётами.
    Парадокс. Нашел на даче старую “Ну погоди”, показал 12 летней дочке. Она играла несколько дней забросив свой iPad.

  12. azspb avatar
    azspb23 ноября в 11:19
    2

    Сравнивать йо-йо и даунский спинер – это сильно))))

  13. Luka_rus avatar
    Luka_rus23 ноября в 11:31
    0

    йо-йо сейччас конечно не в моде, но вполне себе живой. И чемпионаты проводятся и йо-йошки продаются.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь