5 фишек энергосбережения Android, которых не хватает в iOS

|
FavoriteLoading В закладки
5 фишек энергосбережения Android, которых не хватает в iOS

Два года назад в iOS 9 специалисты из Купертино добавили полезную и нужную штуку – режим энергосбережения. На тот момент все было выполнено в стиле Apple – без каких-либо настроек или подробностей относительно работы данного режима.

Прошло два года и режим энергосбережения до сих пор выглядит недоделанной фишкой. В это же время в стане конкурентов подобный режим реально помогает, продлевая время автономной работы смартфона в разы.

Как работает режим энергосбережения в iOS

По официальной информации Apple режим энергосбережения влияет на следующие процессы:

  • отключает «Привет, Siri»;
  • запрещает обновление программ в фоновом режиме;
  • деактивирует автоматическую загрузку контента;
  • убирает некоторые визуальные эффекты iOS;
  • устанавливает минимальное время автоматической блокировки;
  • увеличивает интервал проверки почты.

Путем простых тестов производительности смартфона удалось узнать, что в режиме энергосбережения происходит программное снижение частоты процессора.

К сожалению, настроить у режима просто нет. А ведь так можно было бы более гибко управлять устройством и четко выбирать, на сколько продлить время работы без подзарядки.

Я уже рассказывал, что выбрал для себя вместо iPhone. Одной их фишек, которые бросились в глаза в первую очередь, был именно прокачанный режим энергосбережения. Apple явно стоит поучиться и добавить несколько полезных опций для собственного режима.

1. Оставшееся время работы

На основании статистики использования смартфона за последние несколько дней система может рассчитать примерное оставшееся время работы. Это очень удобно, ведь гораздо проще ориентироваться, когда вместо абстрактных 8% заряда видишь вполне реальные 2 часа 15 минут.

При применении настроек энергосбережения система покажет, на сколько продлится время работы гаджета при тех или иных параметрах. Можно гибко отключать самое ненужное, чтобы получить пару лишних часов или вырубить все, чтобы пользоваться устройством дополнительно половину дня.

2. Профили энергосбережения

Разработчики предусмотрели два профиля энергосбережения, каждый со своими настройками. Так можно применять умеренный или максимальный режим в зависимости от ситуации.

При включении через специальную пиктограмму в верхней шторке будет активирован последний используемый режим.

Наличие пары профилей позволяет задать параметры щадящего и максимального энергосбережения, чтобы каждый раз не копаться в настройках системы.

3. Настройки

Кроме собственных алгоритмов и применяемых параметров разработчики предложили пользователю самостоятельно изменять некоторые настройки. При этом автоматически будет изменяться расчетное время работы в большую или меньшую сторону в зависимости от изменения настроек.

Уменьшение яркости

Это не банальный ползунок яркости из настроек, а установка отклонения заданного уровня яркости при текущем освещении.

Можно выбрать 5 или 10% и аппарат будет продолжать подстраивать яркость под текущее освещение с учетом указанного отклонения.

Разрешение

Флагман Samsung может работать с разными режимами разрешения. FullHD+ (2220х1080) максимально подходит для повседневной работы, WQHD+ (2960х1440) пригодится для использования с VR-гарнитурами, а обычный HD+ (1480х720) подойдет для энергосберегающего режима.

Разница будет заметна только если сильно всматриваться в детализированные фото, а для повседневных сценариев использования можно указать и минимальное разрешение, при этом получится сэкономить заряд.

Ограничение производительности

Эта настройка включает программное снижение мощности процессора до 70%. Максимальная мощность нужна лишь в ресурсоемких процессах и играх.

Пользователь практически не заметит разницы, а смартфон проработает больше на лишних 40-50 минут.

Фоновая активность

Один из главных врагов батареи смартфона может быть отключен одним тумблером.

Это позволит использовать смартфон на полную, но запретить любую активность для свернутых программ или игр.

Always On Display

Одна из фишек смартфонов Samsung на практике оказывается довольно ресурсоемкая. Отключение постоянного отображения информации на заблокированном устройстве продлевает время его работы еще на 5-7%.

4. Максимальный режим энергосбережения

Есть в устройстве и экстренный режим энергосбережения. Он тоже имеет все указанные выше настройки, но при этом отличается своими особенностями.

Во-первых, можно снизить производительность до 60%.

Во-вторых, отключаются биометрические датчики. Сканер лица/радужки глаза и датчик отпечатков пальцев работать не будут, придется разблокировать смартфон паролем или графическим ключом.

В-третьих, будет применена черная тема оформления. Именно преобладание черного в интерфейсе сводит потребление энергии OLED-дисплеем к минимуму.

В-четвертых, смартфон активирует упрощенную оболочку. Никаких виджетов, погодных информеров и прочего. Будут отключены все сторонние приложения (стандартные максимально адаптированы для работы на устройстве и потребляют минимум энергии).

Топовый флагман превращается в подобие простого смартфона с минимумом программ и настроек, зато такое перевоплощение позволяет добиться потрясающих результатов.

5. Отсутствие автоматического отключения режима

Apple в своем стиле решает за пользователей, когда нужно отключать режим энергосбережения. Происходит это после заряда батареи до 80%. Почему не сделать переключатель для автоматического отключения энергосбережения или не дать пользователю установить свой порог?

Например, пользователь подзарядил смартфон в кафе или от PowerBank, но еще не оказался дома около розетки. В таком случае приходится опять включать режим энергосбережения.

А если поехал в командировку или путешествие и нужно неделю экономить заряд смартфона и внешнего аккумулятора, придется каждый день заново включать спасительный режим.

Итог в цифрах

Вот реальный пример работы режима энергосбережения.

При оставшихся 10% заряда батареи девайс собирается проработать 3 часа 15 минут.

После включения умеренного режима энергосбережения можно получить почти час дополнительного времени работы (4 часа 2 минуты), что почти на 25% больше первоначального. Это достигается уменьшением яркости, понижением разрешения, снижением производительности и отключением сетевой активности.

Хороший результат, учитывая, что смартфон остается полностью работоспособным. Подойдет, когда задерживаешься на час с работы или просто девайс раньше времени начал проситься на зарядку.

Больше всего поражает режим максимального энергосбережения.

10 часов работы вместо 3 часов и 15 минут. Тут дело не обошлось снижением яркости, разрешения и производительности. Смартфон применяет темную тему интерфейса, упрощенную оболочку и отключает сторонние приложения. При этом остается стандартный браузер, звонилка и почтовый клиент, есть календарь, Skype и камера. Вполне хватит для большинства задач.

Конечно, 10 часов устройство пролежит лишь в режиме ожидания, при звонках и выходах в сеть получится выжать 6-7 часов, что минимум в два раза больше изначального показателя. Это почти полный рабочий день на 10% заряда!

Айфон может только позавидовать такому режиму энергосбережения. А ведь здесь нет каких-то сложных технологий и разработок, банальное отключение функций с ручными настройками.

Вот, чего не хватает в iOS.

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Крутые и полезные.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 34

  1. p.ant0n avatar
    p.ant0n20 ноября в 15:11
    13

    Сказка для идиотов…

    Santa_SlaUs avatar
    Santa_SlaUs20 ноября в 16:33
    7

    @p.ant0n, только если когда-нибудь Apple внедрит эту функциональность в iOS, то все почитатели яблочной продукции в миг поверят в эту сказку…

    mrfebr avatar
    mrfebr20 ноября в 17:26
    5

    @Santa_SlaUs, они еще будут кричать Эмэйзинг и с пеной у рта утверждать, что это только Эпл смог довести до ума технологию. хомячки такие хомячки

    molegan avatar
    molegan20 ноября в 19:47
    1

    @p.ant0n, когда хочешь написать комментарий, я твой комментарий уже кто-то написал. Неужели у кого-то есть время и желание тыкать эти абсолютно бесполезные свистелки и перделки?
    Черт возьми, ЭТО ПРОСТО ДОЛЖНО РАБОТАТЬ и не более!

    b avatar
    b22 ноября в 14:12
    0

    @p.ant0n, олед экраны тоже были сказками

  2. mspeed.music avatar
    mspeed.music20 ноября в 15:23
    7

    В этих режимах пользоваться и без того лагучим андроидом становится просто невозможно, знаем, плавали. Так что не рассказывайте сказки.

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев20 ноября в 15:35
    6

    @mspeed.music, конечно, если на смартфоне за 10 тысяч включить режим энергосбережения и ограничить и без того слабую начинку, результат очевиден, но если речь идет о мощных устройствах – все очень даже неплохо выглядит.

    mrfebr avatar
    mrfebr20 ноября в 17:27
    6

    @Артём Суровцев, зачем ты разговариваешь с человеком, который даже не понимает, что Иос и Андроид уже давно равны. И уже вопрос кто из них больше лагает. а когда на наши S8 прилетит Орео, то с тебя сравнительный обзор)

    mspeed.music avatar
    mspeed.music20 ноября в 18:53
    0

    @mrfebr, сынуля, я с 2007 года слежу и за iOS и с 2008 за Android, и поверь мне, знаю на эту тему на порядок поболе твоего. Android сейчас – вполне неплохая операционка (для тех, кто никогда не пользовался iOS), но с iOS ты забываешь о том, что между тобой и каким-либо нужным тебе результатом есть устройство. С Android ты вынужден постоянно чертыхаться, потому что между тобой и нужным тебе результатом всегда встаёт устройство, с каким-либо косяком.

    mspeed.music avatar
    mspeed.music20 ноября в 18:43
    0

    @Артём Суровцев, вообще я говорил о Galaxy S8 после 5 месяцев эксплуатации. Никаких изощренных манипуляций с устройством не проводилось, просто любой андроид со временем начинает дико тупить и спасает от этого только вайп. Из интереса иногда перехожу «в стан врага», но ничего толком не меняется. Был Meizu Pro 6 (далеко не слабый аппарат), был Galaxy S8. Любой телефон на Android – это мусор и не защищайте Samsung, который наверняка занёс вашему ресурсу денежку, пользовательский опыт говорит об обратном.

  3. DiEV avatar
    DiEV20 ноября в 15:30
    3

    За что и любим iOS, что нет Всей этой дичи! Для автора ещё один пиздатый хак! На андройде, говорят, если взять смарт и потереть его об колено – можно ещё пару часов натереть автономной работы! Для iOS пользователей не подходит этот способ, мы как то от зарядки решаем проблемы эти.

  4. BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER20 ноября в 15:33
    7

    Имхо, покупая Apple, я плачу чтобы за меня думали разработчики, предлагая оптимальное решение, балансируя разными золами. Не хочу думать, хочу кнопку “сделать хорошо”. Именно это и есть Apple way. Именно за это его и любим.

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев20 ноября в 15:36
    3

    @BIG BROTHER, да, скоро кнопка “сделать хорошо” будет просто переводить все средства с карты на счет Apple, а вы и дальше будете хотеть, чтобы за вас думали разработчики.

    lordrakush avatar
    lordrakush20 ноября в 16:14
    4

    @Артём Суровцев, Сами этот бред выдумали или где прочитали?

    iBolobay avatar
    iBolobay20 ноября в 16:53
    2

    @BIG BROTHER, по этому “think different” это только для разработчиков Apple. А юзеры будут пользоваться тем, что им и навяжут. Безальтернативно.

    mrfebr avatar
    mrfebr20 ноября в 17:28
    4

    @BIG BROTHER, только рабы хотят, чтобы за них думали)) ну или те, у кого мощности мозга не хватает думать

    Silmaril avatar
    Silmaril20 ноября в 19:26
    1

    @mrfebr, я лучше потрачу свое время на обдумывание других задач чем играться с настройками

  5. pashabreez avatar
    pashabreez20 ноября в 15:36
    5

    Ой, нет, спасибо, не надо нам такого на iOS. На S8+ постоянно приходилось туда лазать, что-то отключать, включать, контролировать. Кто-то вдруг начинал жрать аккум в режиме ожидания, надо снова лезть, что-то смотреть, искать. iOS я люблю в том числе за то, что она сама отлично контролирует потребление.

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев20 ноября в 15:37
    3

    @pashabreez, речь же здесь не о том, какая система лучше контролирует приложения, а о том, какие средства предлагаются для сбережения оставшегося заряда.

    pashabreez avatar
    pashabreez20 ноября в 15:41
    6

    @Артём Суровцев, в iOS это не нужно. Потому что убирая в карман айфон с 10% заряда, я знаю, что через час я его достану с теми же 10%. А убирая самсунг – это лотерея. Со всеми этими режимами.

  6. V83 avatar
    V8320 ноября в 16:16
    2

    Tab S3, в режиме экономии время увеличивается до 60ч. С лихвой хватает на 12ч перелет в самолете или при других обстоятельствах.

    Silmaril avatar
    Silmaril20 ноября в 19:28
    0

    @V83, 6+ в режиме экономии не засекал на сколько хватает, но на 24часовой перелет (с пересадками конечно) с музыкой или подкастами точно хватает

  7. Pavelnd avatar
    Pavelnd20 ноября в 16:22
    3

    На самом деле в Андройде куча таких мелочей, которых не хватает в iOS. Не так давно перешёл с андройда (точнее купил в дополнение) и постоянно удивляюсь , сколько же всего тут не хватает. А готовился пользоваться самой совершенной мобильной осью…

    Майор avatar
    Майор20 ноября в 17:08
    1

    @Pavelnd, В iOS единственный недостаток – нет записи звонков. Всеми остальными только гномиков смешить.

    Pavelnd avatar
    Pavelnd20 ноября в 18:29
    0

    @Майор, чего смешить-то. Я и сам бы рад, если бы они были в ios. Не пользовались видимо активно. Так-то и просто со звонилкой можно прожить, жили же раньше.

  8. sni4 avatar
    sni420 ноября в 16:39
    2

    месяц как перешел с ифон 7 на самсунг s8.
    Коментарии в начале необъективны напрочь!
    Именно по указанным в статье пунктам недоумеваю весь месяц!
    Что мешает эплу запилить хотя бы расчет работы по времени??
    Это нереально удобно, и в случае чего включить режим “калькулятора” и проходить день с 30 процентами зарядки..
    Притом!! что эплу с его никакущей батарейкой данные функции и режимы более необходимы, нежели самсунгу..
    Айфон 7 к слову с зарядки не слезал, раза два в день точно заряжал. Самсунг, в свою очередь, заряжаю максимум раз в сутки..

    Майор avatar
    Майор20 ноября в 17:10
    1

    @sni4, Очередные фанатики Самсунга пришли. Проводил тесты сравнительные между SGS8 и 7 лично и самсебевсунг всегда быстрее разряжался, особенно при задействии видеочипа. А ты молодец, отработал свои 0.02$.

    sni4 avatar
    sni420 ноября в 17:23
    4

    @Майор, что ты там сравнивал? Ты моск свой с грецким орешком не сравнивал? Зря! Очень много общего нашел бы, особенно размер!
    Тебе не про сравнивание говорят, а про опыт пользования айфон7 почти с год, и переход на самсу.
    Никаких фанатиков тут нету, за исключением тебя, с яблочным пюре вместо мозгов..

    Сравнивал он…тьфу…

    mrfebr avatar
    mrfebr20 ноября в 17:30
    3

    @Майор, что ты врешь то? ты голожопый школьник и у тебя ни на один топовый смарт бабла нет. сравнивал он
    все свои комментарии в интернете списываешь у других школьников

    mrfebr avatar
    mrfebr20 ноября в 17:32
    3

    @sni4, тоже месяц как перешел с 6s на S8 – офигенный аппарат. экран просто бомбический. без всяких канав и ушей

  9. Den Stukalov20 ноября в 17:50
    0

    :-o

  10. snoopz avatar
    snoopz20 ноября в 17:50
    0

    А если на ведроид поставить кастомное ядро со своим cpu governor и отключать/тормозить лишние ядра, то вообще “агонь”! Можно еще денек натянуть :)
    Вот только нах это надо ?:)

  11. GPSvvv avatar
    GPSvvv20 ноября в 18:37
    0

    Из мухи – слона)
    То, что ios11.1 кушает батарею относительно адекватно – радует.
    То, что ios без джейла сильно ограничена – усложняет использование.
    То, что нет «улучшенной» экономии батареи – это потому, что экономить то не на чем: частоты проца снижены, яркость экрана сам юзер уменьшит до максимально возможного в данном освещении. Что ещё нужно, непойму, чесслово) В тайге и пустыне о воде, еде и женщинах) нужно думать, если транспорта нет, а для спутниковой связи эти игрушки не годятся)
    Нужно ругать Apple за чрезмерную закрытость и т.п. ради обогащения, за лаги ios, и за неумение реализовать наработки производства аккумуляторов меньшего размера с большей ёмкостью, типа ядерных и т.п.

  12. svitanak avatar
    svitanak20 ноября в 22:00
    0

    нет спасибо, для меня смартфон не тамогочи, а инструмент, печься о его голоде ноль интереса, поставил вечером на зарядку и все.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь