Мессенджеры однажды заменят iOS и Android. Уже началось

|
FavoriteLoading В закладки
Мессенджеры однажды заменят iOS и Android. Уже началось

Обратил внимание на интересный факт, почти весь первый экран рабочего стола моего iPhone занимают самые разные мессенджеры для разных целей, которыми я пользуюсь чаще всего.

Есть те, которые нужны для связи с близкими, пара предназначена для общения с коллегами по iPhones.ru, а еще несколько висят мертвым грузом на всякий случай.

Дальше первого домашнего экрана iPhone я захожу редко, поэтому решил проанализировать, как мессенджеры уже повлияли на нас и как еще повлияют на нашу жизнь.

Как мессенджеры заменили собой социальные сети

Официально социальную сеть Facebook Марк Цукерберг и компания создали в феврале 2004. Тем не менее, в русскоговорящем сегменте сети с такими сервисами познакомились на три года позже.

Именно в 2007 году стартовал российский аналог американской книги с лицами под названием ВКонтакте, а после его дополнил вариант для самых «опытных» пользователей — Одноклассники.

Социальные сети быстро вытеснили другие общественные проекты, которые были на рынке до них: региональные и тематические форумы, блоги по интересам и так далее.

Тем не менее, до 2017 года социальные сети в большинстве своем начали отходить на второй план. Многие из них просто выросли, а другим просто надоел весь тот мусор, который они собрали.

Наиболее удачными оказались две социальные сети, которые выросли в нечто большее — Instagram и YouTube. Первый стал инструментом для рассказа о мире вокруг, а второй заменил привычное ТВ.

WhatsApp и Viber в 2017-м запускаем чаще всего

Средством для общения стали мессенджеры: WhatsApp, Viber, Telegram, Messenger и даже Skype. Сюда переехали не только текстовые сообщения, но даже звонки и блоги.

Я обратил внимание, что в 2017 году многие мои знакомые перемещают любимые мессенджеры в Dock своих iPhone — значит, запускают их чаще всего.

А еще одним подтверждением этого факта можно считать актуальный топ App Store — на первых местах закономерно оказались мессенджеры: Telegram и WhatsApp.

Заметил за собой, что общение с помощью текста вышло для меня на первое место. В работе так просто удобнее, ведь информация остается в программе — в личной жизни так не мешаешь окружающим.

Иногда кажется, что голосовые вызовы это уже что-то такое интимное, что не приемлемо для посторонних — только для родных, близких и хороших друзей.

Telegram — яркий пример свежего взгляда на ОСь

С ростом популярности Telegram в российском сегменте пользователей iPhone (напомню, он сегодня ТОП1 в чарте App Store) он может стать подобием настоящей ОС.

Вы включаете свое мобильное или любое другое устройство и сразу запускаете именно Telegram или ставите его в автозапуск, если это будет когда-то доступно на iOS или Android.

А в Telegram у вас вся жизнь. Здесь книга контактов со всеми знакомыми, возможность быстро связаться с ними текстом или голосом, а также отправить им любые файлы по своему желанию.

Кроме общения в Telegram уже сегодня есть возможность хранить файлы в облаке в диалоге с самим собой, а также подписываться на тематические блоги, которые могут заменить целые сайты.

Но самое интересное — боты, которые вытесняют собой полноценные приложения. И они даже лучше софта для iOS или Android, ведь заточены под достаточно узкие задачи.

Подробнее: 25 полезных ботов для Telegram на все случаи жизни

WeChat заменил большинству китайцев все да вся

Сейчас вы можете не согласиться с моим мнением. Тем не менее, уже сегодня в мире есть яркий пример, который уже стал практически полноценной ОС — китайский WeChat.

Так как китайское правительство очень любит ограничивать в интернете все и вся, даже странно, почему в Китае работает WeChat. Но не будем о теориях заговоров — это отдельная тема.

Практически у всех магазинов в стране в WeChat есть свои группы для общения с клиентами, которые напоминают блоги в Telegram или полноценные сайты вроде iPhones.ru.

Это удивительно, но в WeChat встроена даже полноценная платежная система, с помощью которой можно оплачивать любые покупки — пусть даже Chupa Chups в уличном магазине.

С помощью WeChat общаются и знакомятся, а также интересно проводят время в сети. По словам тех, кто жил в Китае, именно его в стране запускают сразу после разблокировки смартфона.

Следующим шагом социализации станет FacebookVR

Тем не менее, мне кажется, что современные мессенджеры, которые через пару лет заменят полноценные ОС, будут править лишь на актуальном уровне абстракции пользовательских интерфейсов.

В условном завтра мы отойдем от привычных нам графических интерфейсов, которые используют абсолютно все актуальные системы и выйдем на принципиально новый уровень.

Им может стать что-то вроде FacebookVR — полноценная Матрица, в которую все мы придем по абсолютно собственному желанию, ведь там будет интереснее жить и работать.

Я говорю именно о Facebook, ведь владелец этой социальной сети приобрел перспективный VR-проект Oculus Rift. И именно у него в сфере социума наибольшее влияние в мире.

Конечно, было бы неплохо, чтобы всего этого в итоге не случилось, и мы продолжали жить в реальном мире. Но уже сегодня даже те же мессенджеры все больше тянут нас в виртуальный.

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Спойлер: мессенджеры станут новыми ОС, а после как в фильме.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. denoli avatar
    denoli11 ноября в 18:26
    24

    Автор, вам стоит отдохнуть от айфона, бутылочку пива, фильм ..

    Олег avatar
    Олег11 ноября в 18:46
    10

    @denoli, Я думаю что вообще, просто стоит отдохнуть. Настоящее живое общение, когда собеседники сидит напротив, приятная компания, хорошая музыка.

    André Noir11 ноября в 20:48
    7

    @denoli, аффтар явно ебанулся

    NBoyRu12 ноября в 0:35
    2

    @denoli, он просто должен перестать курить то, что курит, когда всё это пишет))…

  2. natsuki avatar
    natsuki11 ноября в 18:32
    0

    Одно время казалось что кроме ВК ничего не надо, что весь интернет заменит ВК, что там было все что нужно. А потом бац-бац, реклама, правообладатели, кривой дизайн, цензура, мусор…

  3. nnm1 avatar
    nnm111 ноября в 18:35
    5

    Идея заголовка понравилась. Действительно, Телеграмм – космический мессенджер, который растёт как грибы.

    «Иногда кажется, что голосовые вызовы это уже что-то такое интимное, что не приемлемо для посторонних — только для родных, близких и хороших друзей.» – если уже разговоры с людьми интимом кажутся, так можно на эмодзи перейти :)

    bladeich avatar
    bladeich11 ноября в 20:08
    0

    @nnm1, так уже есть говорящие эмодзи

    nktn avatar
    nktn12 ноября в 11:39
    0

    @nnm1, Анимодзи!

  4. axaos11 ноября в 18:38
    6

    Сэр, это шаг назад.

  5. fedorez avatar
    fedorez11 ноября в 18:46
    16

    1)почитайте что такое операционная система
    2)цукербук уже представлял оболочку под андроид, которая превращала тело в фейсбукофон. Провалилась с треском
    3)посптписи эра, блаблабла, планшеты заменят всё, ураура
    4)не будет ни кино, ни театров, ни библиотек-одно сплошное телевидение(с)

  6. AlexMcSaev avatar
    AlexMcSaev11 ноября в 18:54
    4

    Мне кажется, у кого-то понятийный аппарат сбился – есть Приложения, а есть Операционная система. Приложения работают и запускаются из под операционной системы. Операционная система, в данном случае, позволяет логике приложения обрабатываться на железе и отвечает за ввод и вывод. Если у вас мессенджеры будут запускаться на железе – то они просто станут операционными системамии перестанут быть приложениями, – но это вряд-ли. Если бы это было просто, это уже сделали. Операционная система это очень сложная структура которая обеспечивает совместимость огромного числа оборудования, отвечает за совместимость, распределение очередей, прерываний и многое многое другое – только огромный накомленный опыт таких гигантов как Майкросовт, Гугл, Аппл позволяет сделать настолько стабильные и что не менее важно гибкие операционные системы как Windows, Mac OS или iOS, Android. И вряд ли мы увидим что-то подобное от производителей приложений в ближайшее время – им это просто не требуется.
    А если запускать приложения внутри приложений – то это только узкий сектор – так как слоенный пирог “OS” – “Приложение” – “внутри еще приложение” будет приводить к тому, что последнему будет доставаться меньше системных ресурсов – соответственно оно будет работать медленнее чем аналогичные которые бы запускались непосредственно на OS или на железе

  7. KissMeFast avatar
    KissMeFast11 ноября в 18:55
    10

    Автор, выдыхай:)

  8. Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus11 ноября в 19:03
    0

    О каком фильме речь шла в статье, название пожалуйста !!!
    Ради этого только и читал )))

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко11 ноября в 20:54
    0

    @Aleksandr10rus, Матрица же)

  9. Dmitry Benzin11 ноября в 19:17
    2

    Ч0рт…. одни адекваты в комментах… Что случилось?!

  10. Sergey Lysov11 ноября в 19:19
    0

    Хорошая статья. Представляющая собой иной взгляд, иную точку зрения. По-больше бы таких. А толпа что? Толпа всегда любит гавкать вслед проходящему путнику.

  11. sinepupkin avatar
    sinepupkin11 ноября в 19:24
    1

    Автор себе мозг заменил. На мосх. Давно уже.

  12. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE111 ноября в 19:43
    0

    да, автор забредил, если в мессенджер напихать всякие апи, драйверы для запуска, площадки приложений, музыкальный сервис, текстовые редакторы то это будет той же ОС, мессенджер они есть мессенджер, пространство для общения, двухстороннего и одностороннего, в некотором смысле телеграмм с его группами и блогами это признак ленности, суперупрощенная социальная сеть, а инстаграм и того хуже – одни няшные фоточки с комментариями из двух смайликов

  13. bladeich avatar
    bladeich11 ноября в 20:07
    0

    Автор, в каждом автомобиле вижу пассажиров. Пассажиры не стали автомобилями.

  14. slalompics avatar
    slalompics11 ноября в 20:16
    2

    Как то все слишком усложнено. Смартфон это все таки не только про общение. Это еще и платежная система, читалка, навигатор, камера, текстовый редактор. Зачем какому либо мессенджеру изобретать велосипед и пытаться быть всем и сразу. В случае wechat причина именно в специфике рынка – там все запрещено, вот и такие комбайны процветают.

    Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus11 ноября в 20:24
    0

    @slalompics, он ещё антирадар, скрытная половая жизнь и говорящая баба )))

    nnm1 avatar
    nnm111 ноября в 23:47
    0

    @Aleksandr10rus, секс с айфоном, пока дома никого нет?)) Простите, не удержался.

  15. idezign avatar
    idezign11 ноября в 21:08
    0

    Ну прально же говорит… А аська есть ищо? А кто пользуется мессенджером мордокниги? А кто смски пишет в иос? Ну письма более менне остались да…

  16. Scheisse avatar
    Scheisse11 ноября в 21:52
    3

    А просто с тёлочей в оффлайн встретится и цветы ей подарить аФтар не пытался ? После 8-10 часов в XCode настолько наплевать на скайпы и другую иммитацию реальной жизни… город, real life, любимая женщина, пиво, покер, преферанс :-)))))) Нафига вам эти резиновые иммитаторы жизни, чуваки ? :-)

  17. vadima32 avatar
    vadima3211 ноября в 22:47
    0

    По поводу облака в телеге. Я давно им пользовался. Хранил там фотки, картинки, видосики которые может быть, когда нибудь могут пригодится. И вот недавно от туда всё, абсолютно все пропало безвозвратно. Не храните там ничего важного. А лучше вообще ничего не храните

  18. Ramzan_azazan avatar
    Ramzan_azazan11 ноября в 23:37
    2

    Прошу Вас, не нужно переоценивать возможность ” аськи” 2017 года. это те же самые мессенджеры, в которых мы общались годах этак 2000 -х. тот же всеми гнобимый ВК и ” идеальнейший” FB куда лучше подойдут на роль ОС( хотя я в это тоже не верю) и являются полноценными мультимедийными комбайнами, в них можно все, музыка, кино, общения, блоги, мультиплатформенность и т.д. чем же ” icq 2017″ может обойти соц.сети? да просто кому то там удобней. у самого в вотсапп чат с сотрудниками по работе, и меня это жутко напрягает, кажется в вк куда удобнее. но это дело вкуса…

  19. I-van-ich avatar
    I-van-ich12 ноября в 7:33
    2

    То есть, судя из статьи, ОС – это автозапуск мессенджеров, общение и чаты? В дурдоме день открытых дверей?

  20. miller_ avatar
    miller_12 ноября в 15:35
    0

    заметил в телеграмме чет одинаковая менюшка написания сообщений с вконтакте) втф

  21. Rulon Oboev13 ноября в 17:13
    0

    – не будет книг, газет, театра и кино
    – ну, все таки что то будет?
    – телевидение, одно сплошное телевидение
    (с) “Москва слезам не верит”

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь