! Российский сервис разобрал iPhone X, внутри всё по-новому

|
FavoriteLoading В закладки
Российский сервис разобрал iPhone X, внутри всё по-новому

Кажется, iFixit оказались не первыми в этом году, кто разобрал новый iPhone X. Нашлись русские умельцы, сделавшие это раньше.

Далее идёт статья, любезно предоставленная Никитой Никитиным. Респект, ребята!

В новом во всех смыслах iPhone X, наверное, каждый найдет что-то для себя. Кому-то он интересен, как новая игрушка, другим — как рабочий инструмент.

Кто-то видит в нем возможность ненадолго выделиться, а в противоположность им есть и те, кто хочет отличаться своим демонстративным неприятием шумихи вокруг самого передового телефона от Apple.

Почему же он передовой? Ну, в первую очередь, разумеется, из-за технологий. Программная часть, наверное, очень интересна, но в ней автор не специалист. А вот про компоненты кое-что занимательное можно рассказать.

Главная особенность X по заверениям самой Apple — его дисплей. Он выполнен по технологии AMOLED и впервые не имеет позади себя металлической пластины, увеличивающей жесткость.

Толщина дисплейного модуля в нижней и верхней частях разная. Снаружи это, разумеется, никак незаметно.

Для специалистов по восстановлению разбитых экранов это одновременно и шанс, и вызов. Дело в том, что для экономии мастера уже давно научились снимать только разбитое стекло, сохраняя экран интактным.

Это неидеальное решение с точки зрения качества, но оно позволяет экономить очень большую сумму, особенно в период дефицита запчастей на старте.

Но уже сейчас понятно, что в iPhone X заменить отдельно стекло будет очень непростой задачей.

В презентации Apple было видно, что он загибается вокруг себя по краям, что означает, что диоды находятся на пленке, дисплей гибкий. Восстановить такой будет намного сложней, чем в том же iPhone 7 или 8.

Второе интересное отличие — батарея. Впервые в смартфонах яблочной компании используется аккумулятор неправильной формы. Вероятно, это сделано, чтобы максимально использовать освободившееся пространство.

А освободилось оно в толщину за счет утоньшения дисплейного модуля и за счет миниатюризации системной платы.

Кстати, насчет нее. Плату сделали многослойной и настолько плотно скомпоновали, что прежние телефоны Apple кажутся отстающими на несколько лет. По сути это «бутерброд». Она состоит из двух плат, спаянных между собой, что очень сильно усложнит любой компонентный ремонт.

Сдвоенная камера уже встречалась в 7 Plus, а индукционная катушка в 8/8 Plus, но все равно тянут на нововведения.

На выходе начинка телефона у специалиста по ремонту вызывает неоднозначные чувства. Конечно, технологии впечатляют.

Впервые Apple радикально изменила внутри все. И дело не в том, что детали не те, что в предыдущих моделях. Apple вообще славится тем, что все компоненты делает не взаимозаменяемыми между двумя соседними поколениями.

Но если раньше было полнейшее ощущение искусственности таких решений, в том числе чтобы у сторонних компаний не было возможности использовать комплектующие прежних моделей для ремонта устройств, то есть по сути перемены ради перемен, то сейчас, кажется, это впервые продиктовано необходимостью.

Но все же удручает тот факт, что с каждым годом устройства становятся все сложнее в починке. В случае с iPhone X это непременно выльется в более дорогое обслуживание.

Жидкокристаллические дисплеи, использовавшиеся во всех прошлых моделях, всегда были очень дешевы.

Apple их получала вообще за копейки, а для неавторизованных мастерских цены становились приемлемыми уже к середине года после выхода модели.

Судите сами. Заменить экран iPhone 7 на новый 100% оригинальный сейчас можно за примерно 10 000 рублей. Это на телефоне, который еще два месяца назад в официальной сети стоил порядка 50 000 рублей.

Уверен, в случае с iPhone X до таких цен даже сама запчасть будет ползти очень и очень долго, если вообще когда-либо доберется.

Итог

Вывод простой. Используйте чехлы и ставьте защитные стекла. Благо, их сейчас делают идеально, они повторяют всю геометрию экрана и практически незаметны. А тем, кто привык к чистому опыту без посредников между дорогим стеклянным корпусом и пальцами, желаем крепкой хватки — берегите свое устройство.

1. AMOLED-модуль. Впервые в iPhone.

2. L-образная батарея. Также прежде не замечена.

3. Сборный шлейф с фронтальной камерой, ИК-камерой, излучателями и датчиками.

4. Сдвоенная задняя камера. Этим нас уже не удивишь.

5. Сложная, как никогда, плата-бутерброд.

6. Очень вместительный корпус. Наверное, даже так плотно скомпонованной начинке в нем не тесно.

Мне нужно больше инфы: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Все прошлые айфоны в сравнении с X — прошлый век.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. FriZZman3 ноября в 14:03
    0

    А зачем они заворачивают экран, кто-то может объяснить?

    rusTORK avatar
    rusTORK3 ноября в 14:43
    0

    @FriZZman, Тоже интересно. Я могу предположить, что изначально дисплей определённого размера и он просто встраивается в корпус. Лишняя часть загибается.

    Но неужели нельзя заказать дисплей под определённый размер?

    Кароче, требуется мнение специалистов!

    Никита Никитин avatar
    Никита Никитин3 ноября в 15:15
    0

    @FriZZman, мы сами стекла не меняем, только модули в сборе, поэтому уточнили у специалистов по переклею. Они говорят, что на всех предыдущих AMOLED-экранах от Samsung, например, такого не видели. Так что пока непонятно, для чего. Скорей всего это вынужденная необходимость.

  2. Kaji avatar
    Kaji3 ноября в 14:05
    2

    Интактными. Say what? Нетронутыми может все-таки. Как будто плохой перевод с английского без словаря.

    Никита Никитин avatar
    Никита Никитин3 ноября в 14:26
    1

    @Kaji, у меня образование медицинское. Меня так учили называть неповрежденные ткани, зубы здоровые например. Никогда не думал, что это слово по-русски звучит плохо.

    Kaji avatar
    Kaji3 ноября в 17:11
    2

    @Никита Никитин, leave intact – да не вопрос. Оставить нетронутым – тоже нормально звучит.
    А вот оставить интактным все-тки ухо режет. Ну да и ладно.

  3. Player666 avatar
    Player6663 ноября в 14:13
    4

    Выглядит внутри круто! Всегда оставался под впечатлением от того, как Apple компонуют чипы, платы, охлаждение. Будь то телефон или ноутбук. Разбирая любое устройство, думаешь блин, как все продумано! А любые другие типа Asus, Acer, HP, Sony, Lenovo… будто бы тяпляп все, хрен разберешься! В целом потребителю пофиг, главное чтобы работало, но емае… красиво же :)

    littorio avatar
    littorio3 ноября в 14:28
    1

    @Player666,

    >> Разбирая любое устройство, думаешь блин, как все продумано!

    У них всё НЕ продумано. Или даже точнее – продуманно так, чтобы сделать максимально плохо. Т.к. разборка, сервисное обслуживание и ремонт очень неудобны и сложны. О мелкоузловом ремонте и удобстве замены корпусов/батарей они, похоже, не думали вообще.

    Никита Никитин avatar
    Никита Никитин3 ноября в 14:45
    0

    @littorio, хотел об этом написать в статье. В целом это зависит от точки зрения. Знаете, как с автомобилями. Все говорят, что нынешние авто ненадежны и сходятся во мнении, что дело в сложности конструкции, например, двигателя и уменьшении толщины подвижных частей, цепей и т. д. Да, это так, но производители ведь говорят, что все делают более тонким не чтобы быстрей ломалось, а чтобы увеличить эффективность и сэкономить топливо, таким образом объясняя все заботой об экологии. Так и здесь. Конечному потребителю как понять, хорошо, что его устройство сложно устроено? Это было необходимо, чтобы сделать iPhone X таким крутым, или это рука об руку идет с желанием усложнить или в идеале сделать ремонт невозможным, таким образом через год заставить вас снова обновиться?

    remzone avatar
    remzone3 ноября в 15:32
    2

    @littorio, ноутбуки сделаны просто отлично. все продумано до мелочей. Разбирается при наличии прямых рук и инструмента элементарно. да и чинится тоже хорошо.

    Lioric avatar
    Lioric3 ноября в 18:19
    0

    @littorio, возможно, в этом и есть суть – палки в колёса кустарным сервисам, использующим контрафактные детали, как и их производителям, дабы уменьшить отток прибыли с ремонта. Думаю, если бы была возможность сделать так, что только в сервисном центре эпла можно было бы починить их технику, то так бы оно и было.

    Monterovod777 avatar
    Monterovod7773 ноября в 14:30
    1

    @Player666, Посмотрите на устройства Самсунг на теже флагманы и поймете от куда растут ноги)) И как в том же с8 все качественно внутри и как это повторе но в Х ,в котором даже не смогли сделать водозащиту по IP ,а в самсунгах при разъеме оставленном 3.5 миниджек и АЙПи и все есть))

    Ираклий avatar
    Ираклий3 ноября в 14:35
    0

    @Player666, нуб я бы Сони из этого списка убрал. Я, правда, давно не видел кишки современных Вайо. Но раньше, как минимум, Сони отличались большой культурой внутреннего дизайна.

    Skyriver avatar
    Skyriver3 ноября в 14:47
    0

    @Player666, это у Apple в генах. Еще Возняк паял идеальные в плане компоновки и эффективности “дизайнерские” платы :)

  4. conferno3 ноября в 14:30
    1

    долбоящеры, в нем OLED экран, а не AMOLED
    пруф -сайт яббл, исправляйте, “СПЕЦЫ”

    XPEH01 avatar
    XPEH013 ноября в 14:35
    4

    @conferno, как жаль, что вы технический невежда…

    rusTORK avatar
    rusTORK3 ноября в 14:46
    0

    @XPEH01,

    Super Retina HD display
    5.8-inch (diagonal) all-screen OLED Multi-Touch display
    HDR display

    (c) Apple

    Никита Никитин avatar
    Никита Никитин3 ноября в 14:57
    4

    @rusTORK, OLED — это общее название, обозначающее дисплей на органических светодиодах. AMOLED — это то же самое, просто уточняющее, что работает он с активной матрицей. Цитата из статьи по ссылке:
    Существуют PMOLED и AMOLED-дисплеи. Первые используют пассивную схему адресации (Passive Matrix), при которой каждая точка изображения горит до тех пор, пока ее не погасит управляющий сигнал. Управляющие электроды при этом подведены ко всей матрице. AMOLED-экраны под слоем диодов имеют дополнительный слой тонкопленочных транзисторов, которые отдельно управляют каждым пикселем изображения. Называется этот слой активной матрицей, которая и дала название AMOLED (Active Matrix OLED). Все актуальные для рынка устройства используют именно этот тип диодного экрана.

    XPEH01 avatar
    XPEH013 ноября в 15:42
    3

    @Никита Никитин, спасибо, что объяснили вместо меня :)

    XPEH01 avatar
    XPEH013 ноября в 15:42
    2

    @rusTORK, Никита дал отличное пояснение. Идите учитесь.

  5. MeatChamp3 ноября в 14:34
    0

    Это провал. Теперь две батарейки вместо одной. А если одна сдохнет?

    Ираклий avatar
    Ираклий3 ноября в 14:36
    2

    @MeatChamp, будешь чаще бегать к зарядке :)))))))

    Никита Никитин avatar
    Никита Никитин3 ноября в 14:38
    1

    @MeatChamp, батарейка одна. Просто из двух ячеек состоит. Заменять можно только в сборе обе ячейки. Ни разу не провал, как по мне. Отнеситесь к этому проще. Раньше геометрия была правильная, теперь неправильная.
    Просто теперь у них еще больше возможностей для компоновки внутренностей.

    MeatChamp3 ноября в 16:55
    0

    @Никита Никитин, плюсы есть, но такой конструктор напрягает. Надеюсь, не будет подыхать, особенно в первых партиях.

  6. On1_chan avatar
    On1_chan3 ноября в 14:41
    0

    L-образная батарея? тут же видно что батарея из двух частей.
    L-образной можно называть, если части были объединены в один блок.

    Никита Никитин avatar
    Никита Никитин3 ноября в 14:47
    0

    @On1_chan, когда вы смотрите на АКБ, она напоминает букву L. Про ее устройство, что она одна, но из двух частей, уже написано.

  7. serge.b avatar
    serge.b3 ноября в 15:44
    0

    Какиенахер “русские умельцы”?

    手机/微信

    Никита Никитин avatar
    Никита Никитин3 ноября в 15:55
    0

    @serge.b, фотографии распаянных пополам плат старые, ещё летом были опубликованы, и даны тут, чтобы объяснить, что значит “бутерброд”.

    itrio avatar
    itrio3 ноября в 17:57
    0

    @Никита Никитин, собрать назад то получилось?)

    Red_Angel avatar
    Red_Angel4 ноября в 12:43
    0

    @Никита Никитин, а может быть стоило свои фотографии использовать, раз вы РЕАЛЬНО разобрали устрйство, а не воровать в интернете?
    А был ли разбор?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь