Битва флагманов Samsung Note8 vs iPhone 8 Plus: стилус против… пальца?

|
FavoriteLoading В закладки
Битва флагманов Samsung Note8 vs iPhone 8 Plus: стилус против… пальца?

Так, в этом туре нашей напряжённой битвы между «яблочниками» и «андроноводами» появилась небольшая проблема.

Дело в том, что у iPhone 8 Plus стилуса-то нет. Так что сравнивать тут нечего: наличие электронного пера у Note8 безоговорочно рулит во многих ежедневных ситуациях, и даже наш главред, который изо всех сил топит (и проигрывает, лол) за iPhone, изредка с завистью смотрит на S Pen в моих пальцах.

Samsung делает действительно крутую тему, развивая и совершенствуя идею использования стилуса. Мне нравится, как компания не обращает мнения на скептиков и идёт своим путём. Что-то мне это напоминает.

Поэтому в этой статье я просто расскажу, чем зацепил меня стилус, и почему Стив Джобс был не совсем прав, утверждая, что пальцы – отличная замена этому полезному аксессуару.

Не стилус, а S Pen

Я хочу привести несколько фактов, чтобы развеять миф, будто Самсунг просто пытается впарить нам кусочек пластика под видом высокотехнологичного аксессуара:

  • 4 096 – именно столько различных нажатий различает умный стилус Samsung
  • 0,7 мм – именно такая толщина у самого тонкого наконечника S Pen
  • IP68 – именно такая степень защиты от пыли и влаги у этого аксессуара

Несмотря на то, что аксессуар не имеет аккумулятора и его не нужно подзаряжать, S Pen радует обилием функций, от обыкновенных заметок (даже на заблокированном экране), до возможности «вырезать» отдельные элементы из скриншотов и фотографий.

Да, несмотря на усилия Samsung, большинство ваших знакомых скажет, что стилус – пережиток прошлого.

Но любой, кто так считает, просто не пользовались Samsung Note8, который в связке с S Pen превращается в самую продвинутую записную-скетч-книгу-планшет, что я когда-либо видел.

Как пользоваться S Pen каждый день?

Ситуаций, когда стилус действительно решает, гораздо больше, чем среднестатистический пользователь Айфона может себе представить.

В качестве примеров я приведу те, с которыми столкнулся сам во время использования Note8 в качестве основного смартфона.

1. Рукописные заметки

Записать умную мысль или высказывание во время презентаций, новый телефонный номер или просто порисовать в задумчивости каракули – S Pen всегда к вашим услугам.

То есть, если на iPhone нужно разблокировать домашний экран, найти приложение «Заметки», зайти в него и создать новую страничку – в Note8 достаточно выщелкнуть стилус и начать писать прямо на заблокированном экране.

Это просто нереально удобно, особенно учитывая то, что не обязательно держать руку на весу – можно положить кисть на экран, не боясь всяких ложных нажатий.

Заметил, что когда пишешь ручкой на бумаге, информация лучше запоминается – это одна из причин, почему студенты, как правило, конспектируют лекции в тетрадях. Возможно поэтому я помню все 4 телефонных номера, которые записывал стилусом на экране Note8 за последнюю неделю.

2. Редактирование

Я провожу в интернете львиную долю своего времени. Постоянно переписываюсь с коллегами, и уверяю вас: быстро сделать скриншот, сразу же расставить акценты стрелочками, кружочками и подписями «от руки» и кинуть в редакторский чат экономит кучу времени.

Да, на iPhone тоже есть редактирование скриншотов, но толстый палец не идет ни в какое сравнение с тонким стилусом, который имитирует шариковую ручку или остро заточенный карандаш с потрясающей точностью.

А ещё, S Pen может выполнять роль инструмента «лассо» в мобильном Фотошопе – вырезать из фоток сложные объекты становится делом нескольких секунд.

3. Работа с текстом

Изуччая возможности S Pen, я нашёл мега-крутую фичу: читая западный ресурс, можно просто выделить стилусом кусок текста и Note8 его сразу же переведёт на русский при помощи Гуглопереводчика.

Описывать это занимает гораздо больше времени, чем сам процесс. И именно из-за таких возможностей работа с Note8 – просто другой уровень, по сравнению с iPhone.

А как же минусы?

Да, чтобы пользоваться стилусом нужна привычка. Но она вырабатывается буквально за несколько дней владения Note8, стилус становится продолжением руки и позволяет взаимодействовать со смартфоном и информацией гораздо оперативнее и профессиональнее.

Основной минус – стилус можно потерять. Но это не проблема может возникнуть лишь по вине пользователя, просто нужно быть внимательным.

Да вот и всё, больше про минусы сказать нечего: S Pen – самое явное доказательство того, что Стив Джобc лукавил, призывая забыть стилус, как страшный сон.

Тогда его можно было понять, ведь в 2008 году стилусы действительно были просто пластиковыми палочками, с куцыми возможностями.

Но сегодня, стилус – полезный и нужный аксессуар, облегчающий использование смартфона. Я привел в пример лишь те возможности S Pen, которые использовал сам, а ведь их ещё так много!

Например, с помощью S Pen можно быстро решать любые математические формулы – просто пишешь их от руки, а Note 8 сразу все распознаёт и высчитывает.

Можно создавать анимированные изображения, надписи и пересылать их в сообщениях. Такого не мог предложить ни один смартфон до Note8 – сделать общение реально живым, когда собеседник получает не просто сухой текст, а красиво появляющиеся на экране слова и картинки.

Понимаете? Эффект присутствия в сообщениях. Нужно попробовать самому, чтобы оценить эту фишку. И в отличие от некоторых других функций, анимированные сообщения не надоедают через 5 минут, и привыкаешь ими пользоваться. Это однозначный вин.

Можно делать наброски, скетчи, рисовать красивые графики и схемы – таких возможностей у iPhone 8 нет, и в ближайшем будущем не предвидится.

Я в этом убедился, и уверен, убедитесь и вы.

Главное, не перепутайте: Смартфон – только Samsung Note8. Стилус – только S Pen.

Но у нас же битва, поэтому давайте дадим шанс iPhone 8 :)

Голосуйте за смартфон, который достоин называться самым лучшим. Так победим!

Голосовать
Голосовать

Galaxy Note8
iPhone 8 Plus

Горячие новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Победитель предопределён. Или нет.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 33

  1. IlyaHitch27 ноября в 9:11
    1

    iPX 🤣

  2. Seva2006 avatar
    Seva200627 ноября в 9:17
    1

    Вот незадача, мне больше нравится ИОС (хотя пользуюсь ИОС и Андройд одновременно на 8плюс256 и ЛГ Г6), не нужен стилус, куплено больше 4000 треков и 200 фильмов в Айтюнзе… Мой победитель ясен однозначно

  3. SergioKK avatar
    SergioKK27 ноября в 9:32
    10

    Был в прошлом году у меня ноут7, попытался соскочить на андроид, и понял что стилус полная фигня. Все его сценарии использования, кроме зарисовок на скриншоте высосаны из пальца. Ходил 2 мес с ним, пока их не отозвали из-за взрывов, и за эти 2 мес пару раз вынул стилус, да и то, что бы показать друзьям. А уж андроид против иос, даже говорить не буду. В общем вернулся и не жалею. И если бы мне сейчас предложили всунуть стилус в мой айфон-х, оставив иось и прочие плюшки, то отказался бы. Не нужен он мне.

    doctoraiv avatar
    doctoraiv27 ноября в 9:48
    7

    @SergioKK, у всех по-разному, конечно. Я вот неделю как отходил с note8 в качестве эксперимента. Когда покупал, был абсолютно готов через неделю вернуть телефон в магазин/слить на авито и вернуться обратно к айфону. Но за это время ни одного раза такого желания не возникло, более того, самсунг удивил гораздо большим удобством для меня. В общем, оказалось, что на андроиде тоже есть жизнь, и она лучше чем на iOS (а учитывая, в какое светлое будущее яблочники ее катят, тенденция будет только усиливаться, как мне кажется).

    MirrorMsk112 avatar
    MirrorMsk11227 ноября в 9:58
    6

    @doctoraiv, во во, я тоже не ожидал, в целом андроид оказался удобнее (по крайней мере на самсе с8, черт знает что там было раньше)

    Furystorm avatar
    Furystorm27 ноября в 12:45
    5

    @MirrorMsk112, нас таких много. топовые самсунги это реально уровень.

  4. VsG avatar
    VsG27 ноября в 9:47
    2

    У вас есть главред? Удивили

  5. ToxaPlut avatar
    ToxaPlut27 ноября в 10:09
    3

    Вы ребята курнули с утра что ли? Что за постановки вопросов на новостном то ресурсе?

  6. serj007 avatar
    serj00727 ноября в 10:09
    1

    В пекло стилус 🔥🔥🔥🔥

  7. Musk avatar
    Musk27 ноября в 10:10
    6

    Тестил это стилус и блин он реально удобный, а точнее в нем функций очень много и полезных функций. Мне понравилось. Гоню в этой битве за самсунг.

    triller avatar
    triller27 ноября в 10:34
    2

    @Musk, вот только не нужны они эти функции в смартфоне 90% получается в лучших традициях самсунга технология ради технологий за счет пользователей)

  8. triller avatar
    triller27 ноября в 10:32
    4

    Ну вот прям я взял и поверил, что делать заметки тонким и маленьким стилусом на узком экране удобней чем набрать необходимое на экранной клавиатуре, говорю, как человек с кистью средних размеров
    Единственная польза это отредактировать скриншот, но вот кому она нужна?
    Другое дело Apple сделали нормальный стилус, и сделали нормальные устройства, где он поддерживается, а именно IPAD, а не впаривают его в комплекте со смартфонов, делая и без того неадекватную цену на флагман вообще абсурдной.

    Кстати забыли о самом главном минусе этого стилуса, он крадет полезное пространство в телефоне из-за этого note8 получил батарею меньше чем младшие модели флагманской серии.

    Sylphide avatar
    Sylphide27 ноября в 10:42
    3

    @triller, мужчина вы в какой реальности живете?))) ” а не впаривают его в комплекте со смартфонов, делая и без того неадекватную цену на флагман вообще абсурдной” эта фраза только к Apple применима

    triller avatar
    triller27 ноября в 11:40
    3

    @Sylphide, А за что там накручивать к себестоимости? ОС бесплатная, своих сервисов, софта и прочего у самсунга практически нет, новинок, кроме кривого лицевой идентификации тоже нет, так что кучу денег в разработку они явно не вкладывали.
    Если сравнивать его с ноте7 то единсвенное значимое отличие это то, что ноте8 не взрывается, но при этом зарядили ценник в 70тр.
    Если в apple я еще понимаю за что я плачу, хоть может и несколько переплачиваю, то вот в самсунге я вообще не понимаю за что я плачу тысяч 20.

    Furystorm avatar
    Furystorm27 ноября в 12:50
    2

    @triller, могу точно так же сказать про последние айфоны. единственная реально крутая фишка – это фейс айди, но и то она функционально не уникальна, хотя пожалуй лучше таковой у самса. но и батарейку жрет неслабо.

    triller avatar
    triller27 ноября в 13:23
    1

    @Furystorm, функционально на как раз и уникальна, поэтому и разрабатывали её 3 года. IPх впринципе новый смартфон для apple, новый корпус, новый экран, да и не забываем, что все ПО выпускается Apple. Конечно ценник немного завышенный, глупо это не признавать, но опять же не так сильно как у самсунга.
    Насчет батарее ничего не могу сказать, пока удается себя убеждать что он мне не нужен и обходить стороной магазины, где он продается)

    Furystorm avatar
    Furystorm27 ноября в 16:03
    2

    @triller, функция распознавания лица есть давно, у того же самсунга работает нормально с 1 минусом – не работает в темноте.
    но у самса есть распознавания по глазам.

    так же функционально фейс айди не уникальна, а вот её реализация – да.

    triller avatar
    triller27 ноября в 17:17
    0

    @Furystorm, и обманывается фотографией) Не заметили, что самсунг первым ничего нормально сделать не может)

    AlexisF avatar
    AlexisF27 ноября в 22:17
    0

    @triller, напомни пожалуйста, чьего производства экранчики в последнем айфоне стоят? )
    Я уже не буду напрягать по значительной части остальных комплектующих )))

    triller avatar
    triller28 ноября в 13:21
    0

    @AlexisF, экранчики стоят самсунг, но к их созданию Самсунг мобаил не имеет никакого отношения, она у них так же закупает, как и apple, разве только условия другие.

    VsG avatar
    VsG27 ноября в 16:43
    0

    @triller, думаю, андроид бесплатен не для коммерческого использования. иначе было бы странно. как Я-карты пользуйся как хочешь, но если ты таксист- есть какая то абонентская плата, подписка или что то вроде того. другой вопрос, если это таксисты обходят как то, но все же. как различные пдф- редакторы: дома пользуйся, а организация- плати… ну вроде того

    triller avatar
    triller27 ноября в 17:18
    0

    @VsG, что значится не для коммерческого использования?) Андроид бесплатен, гугл зарабатывает на продажах своего магазина приложений

    VsG avatar
    VsG28 ноября в 17:39
    0

    @triller, тоесть, для себя вы можете пользоваться сколько угодно. Можете делать для себя какие то поделки с ПО Андроид. А вот те же самсунги, асеры и сони уже Осаку оплачивают (лицензию или покупают

    VsG avatar
    VsG28 ноября в 17:45
    0

    @triller, тоесть, вы можете делать себе какие нибудь поделки (машинки, роботы, умные дома к примеру) на ПО андроид. Но только для себя. А те же сони и Асусы, что выпускают телефоны/планшеты/ноутбуки на андроиде миллионами и зарабатывают на этом- платят. Либо за лицензию какую нибудь, либо абонентскую плату какую нибудь, либо процент с продаж, или что то вроде того. И на этом Гугл тоже зарабатывает. Не выгодно отдавать свои силы кому-то, на чем этот кто то ещё и денег рубит. Бизнес, и ничего больше

  9. Astus avatar
    Astus27 ноября в 10:41
    4

    > Главное, не перепутайте: Смартфон – только Samsung Note8. Стилус – только S Pen
    Охохо, в этот раз Самсунг занёс целых два, а то и три конверта.

  10. Philip Kruglikov27 ноября в 11:17
    7

    Помню во времена КПК(palm, pocketPC) Стилусы тоже продвигали как удобство. Но там работать с системой без них нельзя было никак – размер значков был слишком мелкий.
    По сути повторение истории.

    Смотрю на эту ерунду и никак не могу придумать ненавязанный сценарий использования.
    Ну не художник я, а номер(и все остальное) записать я могу и так.

    А что с анимированными сообщениями? Эта фишка только для владельцев Samsung или можно на iOS слать и все будет отображено?

  11. svitanak avatar
    svitanak27 ноября в 12:57
    0

    среднестатистическому пользователю все это и даром не надо, а так хорошая фенька для гика.

  12. moro3ko avatar
    moro3ko27 ноября в 12:58
    1

    Выбрал ноут, хотя стилус – игрушка, но он есть и не мешает а это плюс все же.

  13. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev27 ноября в 13:08
    0

    Выбрал ноут, потому что 8-ка старьё, если бы сравнивали с X, выбрал бы X

  14. Ekimmu avatar
    Ekimmu27 ноября в 14:38
    2

    По мне так набрать в разы быстрее, чем калякать стилусом по маленькому экрану. Да и пишу я в последнее время от руки раза 2-3 в год, заявление на отпуск) да и то подпись ставлю. в документах, в заявлениях и все.
    Рисовать мне тоже не приходится, в скриншотах разве что выделить область, но это и пальцем по экрану запросто можно сделать.
    В целом – странное преимущество. Если вы привыкли вести все записи в блокноте – возможно, в остальных случаях – бесполезная вещь. Ибо медленнее, не так неразборчиво, и фиг синхронизируешь с остальными девайсами.

  15. picatchy avatar
    picatchy27 ноября в 14:43
    2

    Бесполезная игрушка. Аргументы притянуты за уши (ну вобщем-то все понимают почему эта статья тут появилась). Даже на айпаде, перо реально нужно только художникам (у меня есть, купил за бонусы, но лежит без дела).

  16. alexblaga27 ноября в 16:05
    0

    Вообще-тосообщения которые прорисовываются и выглядят как “красиво появляющиеся на экране слова и картинки” в айфонах с 10й (а может 9й?) версии iOS и для отправки достаточно горизонтально повернуть телефон в iMessage.

    А по теме – стилус действительно иногда удобен. Мне заметки как раз удобнее от руки забивать. Но на айфоне я заметки диктую, благо распознование нормальное.

  17. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady28 ноября в 18:30
    0

    Мне не нужен стилус, пальцев достаточно. Рукописное на экране смартфона?! А зачем тогда бумага нужна? Даже пальцем можно писать “рукописно” если выбрать соотвествующие инструменты в определенных приложениях.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь