Что такое День мёртвых. Шокирующий праздник в Мексике

|
FavoriteLoading В закладки
Что такое День мёртвых. Шокирующий праздник в Мексике

Пока часть планеты активно готовится к Хэллоуину, в Мексике прошел парад-подготовка («Ла Катрина») в честь другого удивительно «страшного» и очень самобытного праздника Dia de Los Muertos — «Дня Мёртвых».

Рассказываем, что это за дичь и чем интересен праздник. Поехали.

1. День Мертвых – многовековая традиция, которую не смогли искоренить

История праздника восходит к индейцам майя и ацтекам. Их вера была тесно связана с ритуалами смерти и воскрешения. Местные жители (до завоевания Мексики испанцами) часто держали в домах настоящие черепа умерших, как символы смерти и воскрешения.

Каждый год ацтеки устраивали настоящий месяц жертвоприношений (современный август), в знак уважения мертвым, загробному миру и его покровительнице — богине Миктлансиуатль.

Индейцы верили, что смерть только знаменует переход человека из одного состояния в другое. Другими словами, смерть для них – лишь трансформация, после которой жизненный путь не заканчивается.

Несмотря на то, что коренное население Центральной Америки принудительно обратили в католицизм, искоренить сильную традицию не удалось. Не помогло ни 500 лет католической пропаганды, ни скрещивание с религиозным календарем, ни мягкая интеграция в христианские каноны.

Все что удалось католической церкви – сдвинуть праздник на первый день ноября, когда церковь отмечает День всех Святых. Так себе достижение.

День Мертвых остался самобытным языческим праздником, со своими символами и традициями.

2. Современная интеграция и символ Дня Мертвых

В современном обществе символом Дня Мертвых стала цинковая гравюра «Калавера Катрина» мексиканского художника Хосе Гуадалупе Посады. Он изобразил женщину с лицом скелета в одежде высшего общества и назвал ее «La Calavera de la Catrina», показывая, что богатые и модные так же смертны, как и все остальные.

Фигурки Катрины стали неотъемлемым атрибутом праздника и отличным мексиканским сувениром.

Считается, что именно так должна была выглядеть та самая Миктлансиуатль, в честь которой индейцы совершали жертвоприношения.

3. У мексиканцев с детства абсолютно дружеские отношения со смертью

Современные мексиканские дети с юных лет видят изображения Катрины, играют в скелетов, едят шутливые пирожные в виде гробов и черепов. Дичь! Но таким образом, маленькие мексиканцы не бояться представления смерти, для них она абсолютно обычна.

4. Мексиканцы отмечают праздник два дня подряд

День мертвых отмечают два дня подряд 1 и 2 ноября. Считается, что именно в эти дни души покойных родственников навещают родной дом. Мексиканцы 1 ноября общаются с душами умерших детей, а на следующий день – с душами взрослых родственников.

  • 1 ноября — День маленьких ангелов (Día de Angelitos), когда почитают усопших детей и младенцев
  • 2 ноября — Día de los Muertos – день, когда поминают умерших взрослых

Никакого траура и дней скорби. Считается, что этот праздник – отличный повод посмеяться над смертью и активно наслаждаться жизнью.

5. Традиции, которые могут шокировать

Ко Дню Мертвых мексиканцы готовят ярко украшенные цветами алтари в память об умерших родственниках.

На постаменты кладут любимые вещи, еду, напитки почившего родственника, сладости, зажигают свечи. Считается, что душа умершего родственника должна вспомнить вкус земных блюд. Многие выставляют алтари прямо на улицах, проводятся конкурсы(!) на определение лучшего пьедестала.

Также алтари можно увидеть в офисах, общественных местах на улицах и площадях городов.

Традиционная выпечка к празднику – Pan de muerte (Хлеб Мёртвых) – посыпанная сахарным песком булка, сверху которой впекается хлебный шарик, символизирующий череп. Этакий мексиканский «кулич для мертвых».

Кульминация праздника — посещение кладбища. Мексиканцы устраивают там шумные вечеринки с песнями и танцами. Также ведутся долгие беседы с усопшими родственниками и вспоминаются веселые факты из жизни умершего.

6. Города мертвых. Не страшные

В дни праздника его символы (черепа и скелеты) рисуются практически везде. Чаще всего они улыбаются и выполнены в ярких праздничных цветах.

В преддверии праздника в магазинах в виде сладостей и десертов можно обнаружить разнообразные вариации скелетов, черепов и гробов.

Кроме того, продаются масса тематических украшений сувениров и других атрибутов праздника.

В крупных городах организуются зрелищные уличные шествия, шумные карнавалы, импровизированные выставки и ярмарки, в маленьких — кладбищенские пикники.

7. Голливуд и «День Мертвых»

«Мертвые» карнавалы не раз обыгрывались в голливудских фильмах. Один из самых известных – вступительная сцена в последнем фильме о Джеймс Бонде «Спектр». Экзотический антураж и эффектная постановка.

В ноябре на большие экраны выйдет новый красочный мультик студии Pixar «Тайна Коко» (Coco), в которой обыгрывается столь необычный праздник.

«День Мертвых»— это неотъемлемая часть жизни каждого мексиканца*.

Мексиканский поэт Октавио Пас однажды сказал: «Мексиканец, вместо того чтобы бояться смерти, ищет ее общества, дразнит ее, заигрывает с нею. Это его любимая игрушка и непроходящая любовь». Каждый сходит с ума по-своему.

*Праздник популярен во многих странах Латинской Америки: Эквадоре, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре.

Кстати, в 2003 году праздник «День Мертвых» был внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Это вам не попсовый Хеллоуин.

Интересные материалы:

#Díademuertos #Ofrenda #México #Dayofdead

Публикация от Yoasini (@yoasini)


もうじき、メキシコ版ハロウィン「死者の日」がやってきます👻 というわけで、これからは《死者の日特集》と題して死者の日関連の画像をUPしていきます🌟 ガイコツグッズや死者の日の様子を中心に紹介していきます☠️ . #死者の日 #死者の日グッズ #dayofthedead #dayofdead #diademuertos #diadelosmuertos #diademuertos💀 #死者の祭り #ガイコツ #ガイコツ祭り #骸骨 #骸骨祭り #メキシコ #メキシコシティ #colorfulskull #museodeartepopular #mexicoinmypocket #skullsofinstagram #ハロウィン仕様 #カラフル #ハロウィン #mexicanhalloween #ハロウィン限定 #ハロウィン飾り #メキシコ雑貨 #メキシコ旅行 #祭 #ハロウィングッズ #ハロウィン雑貨 #ハロウィンメイク の参考になる…かな?(笑)

Публикация от VIVA! MEXICO (@vivamexico.collection)

#Mexico #catrina #papelmache #tradiciones #tradicionesmexicanas #mexicantradition #diadelosmuertos #dayofdead #miyana

Публикация от Steph Alatriste (@stephlacid)

Día de muertos is coming. #dayofdead #traditions #tradiciones #mexico #cdmx #dead #sugarskull #skull #diademuertos

Публикация от Dayan Molina (@dayanjair)

Calaveritas de #DiaDeMuertos #2denoviembre #painting #fun #dayofdead #kidsworking #artwork

Публикация от T.A.P. ZONE MX (@tapzonemx)

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Страшно интересная традиция. Рассказываем, почему мексиканцы не боятся смерти.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. zephyr avatar
    zephyr25 октябрь 2017
    3

    Живые чаще шокируют

  2. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady25 октябрь 2017
    6

    Классный праздник мне и Halloween нравится. Да и смерть это часть жизни, чтобы её боятся. Мне кажется такие языческие праздники есть у каждого ныне хрестианского народа (наша масленица, тоже языческая), это не развырная связь с тем временам и хорошо что такие праздники есть.

    Lannister avatar
    Lannister25 октябрь 2017
    0

    @DarkGothicLady, это где вы христианские народы видели то ? Европейцы ? Или наши ? Они такие же “христиане” как японцы мусульманы.

  3. Seva2006 avatar
    Seva200625 октябрь 2017
    0

    Его уже давно в Мексике отмечают только там где туристы (во всяком случае с 1999 по 2004 когда с супругой там работали)… местным на него “целое войско”
    но по правде реально крутой праздник, красивый

  4. nktn avatar
    nktn25 октябрь 2017
    0

    в калифорнии клёво, 19-го октября дивали, все индусы нарядные, 31-го октября хэлоуин, а 1-2 ноября – лос муэртос, сплошное гулянье :) а тут уже и до дня благодарения рукой подать

  5. bladeich avatar
    bladeich25 октябрь 2017
    1

    2 августа в России куда страшнее и веселее, одновременно

  6. Swiss made avatar
    Swiss made26 октябрь 2017
    2

    Вспомнилась Grim Fandango. Жаль, Remastered-версия получилась так себе.

  7. Makarov avatar
    Makarov26 октябрь 2017
    0

    лишь бы не было войны.

  8. Red_Angel avatar
    Red_Angel26 октябрь 2017
    0

    Праздник красивый, но мексиканцы вообще долбанутые. Они еще и кинсеаньеру празднуют в 15-летие, что во всех нормальных странах обычный день рождения.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь