Насколько Apple богата на самом деле. Где миллиарды?

|
FavoriteLoading В закладки
Насколько Apple богата на самом деле. Где миллиарды?

По итогам 2016 года финансово-экономическое издание Форбс назвало самым дорогим брендом года компанию Apple. Это произошло уже шестой год подряд.

Американская корпорация, которая зародилась в гараже Стива Джобса, давно перестала считаться народной компанией в США и больше походит на мирового финансового монстра.

Apple лишилась большей части своей харизмы и то, что раньше преподносилось, как «сделанный для людей продукт» сейчас выглядит как очередная «дойная корова».

Как обстоят дела у Apple сейчас

В конце лета компания опубликовала отчет за третий финансовый квартал 2017 года. В нем фигурировали такие ключевые показатели:

Суммарная выручка составила 45.4 млрд долларов, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чистая прибыль по сравнению с прошлогодней выросла на 11% и составила 8.7 млрд долларов.

При этом свободные средства компании составляют 261.5 млрд долларов. Этот показатель в прошлом году был ниже на 13%.


Квартальные продажи iPhone (млн штук)

Квартал стал успешным для компании. Большинство ключевых показателей выросли по сравнению с прошлогодними. Apple получила рекордный доход от фирменных сервисов, увеличились даже продажи компьютеров Mac.

Инвесторы остались довольны, ведь впереди осень и новогодние праздники, которые обычно позволяют Apple сорвать куш на новеньких айфонах. Именно смартфоны сегодня приносят купертиновцам львиную долю выручки.


Доходы Apple по продуктам в процентном соотношении

Сейчас более 55% прибыли обеспечивают продажи iPhone, платные сервисы уверенно занимают вторую позицию с 16%, а третье место попеременно занимают iPad и Mac.

Где же находятся миллиарды Apple

В этом году Apple возглавила рейтинг частных компаний США с самым большим резервом собственных средств. За свободные 261.5 млрд долларов. Apple могла бы полностью приобрести, например, Wal-Mart или Procter & Gamble.

Такая сумма больше валютных резервов Канады и Великобритании, вместе взятых.

Эта огромная цифра может ввести в заблуждение тех, кто хочет оценить реальные финансовые запасы компании и её возможности. Большую часть средств Apple хранит за пределами США, чтобы существенно экономить на уплате налогов.

По предварительным оценкам в офшорных фондах Apple хранится более 2 трлн долларов. Компания регулярно переводит средства в регионы с низкой ставкой корпоративного налога. Сейчас большая часть финансов находится в Ирландии, где Apple необходимо отчислять 12,5% вместо 35% в США.

И этого купертиновцам оказалось мало. Компания добилась льготных условий налогообложения и долгое время отдавала минимальный процент от своей прибыли. В прошлом году чиновники Еврокомиссии обвинили компанию в уклонении от уплаты налогов и финансовом сговоре с правительством Ирландии.

Точка в этом деле до сих пор не поставлена.

Если все решится не в пользу Apple, компания может и вовсе вывести свои средства за границы европейской финансовой зоны.

А как там в США

На своей родине компания даже берет деньги в долг, по подсчетам аналитиков Wall Street Journal, только за первый квартал 2017 года сумма долгов Apple в США выросла на 11 млрд долларов и превысила 100 млрд.

Apple увеличивает программу выкупа собственных акций и привлекает для этого заемные средства.

На данный момент правительство США пытается предпринять ряд мер, которые могли бы вернуть капитал американских компаний домой. Команда Трампа только разрабатывает специальные выгодные условия налогообложения для таких компаний как Apple, Google и других.

Тик Кук недавно в интервью The Washington Post уже заявил, что Apple не планирует возвращать деньги в США, пока в стране не будут созданы приемлемые налоговые условия.

Если в 2018 году ситуация в США не изменится, а Европа по прежнему будет требовать от Apple более 13 млрд евро, яблочные средства могут перекочевать в Азию.

Вот так руководство компании водит свой «финансовый караван» по всему миру для получения сверхприбыли.

На данный момент в мире складывается такая ситуация, когда крупные корпорации в праве манипулировать законами, переводить средства из одной страны в другую, избегать уплаты налогов. Одно дело, когда это необходимо, чтобы удержаться на плаву и совсем другое – когда хочется положить на своей счет большую часть средств, полученных с продажи одного из самых дорогих смартфонов в мире.

Все это на фоне не самых низких цен на яблочную технику по сравнению с конкурентами заставляет иначе смотреть на компанию из Купертино.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В США компания имеет огромные долги.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. schummi avatar
    schummi24 октябрь 2017
    4

    Автор, не бывает дешевых цен.

    direless avatar
    direless24 октябрь 2017
    2

    @schummi, Бывают. Сяоми.

    schummi avatar
    schummi24 октябрь 2017
    6

    @direless, Цен! цен! Сяоми это цена?

    somebodythatiusedtoknow avatar
    somebodythatiusedtoknow25 октябрь 2017
    0

    @schummi, сяоми это гамно, потому и бывает.

    nktn avatar
    nktn24 октябрь 2017
    0

    @schummi, ему уже ни раз писали об этом, но как видно – класть они все хотели.

    schummi avatar
    schummi24 октябрь 2017
    0

    @nktn, да нет, поправили)

    HeyYouYesYou avatar
    HeyYouYesYou25 октябрь 2017
    0

    @schummi, бывают честные цены. (но, такое возможно только при коммунизме)

  2. direless avatar
    direless24 октябрь 2017
    3

    Для детей это выглядит, как будто Кук лично переводит ярды и уклоняется от налогов. Этим знимаются специальные конторы, которые оптимизирую, минимизируют и не подкопаешься. Эпол будет уходить, Трамп будет призывать, но все останется, как выгодно Эплу.

  3. iHuman777 avatar
    iHuman77724 октябрь 2017
    0

    Тик Кук недавно в интервью The Washington Post уже заявил, что Apple не планирует возвращать деньги в США, пока в стране не будут созданы приемлемые налоговые условия.

    ошибка в первом слове

  4. iDart avatar
    iDart24 октябрь 2017
    5

    Деньги с экономленные – есть деньги заработанные!) Что тут зазорного то?!)

  5. nebulus72 avatar
    nebulus7224 октябрь 2017
    4

    Завидуйте молча

  6. PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov24 октябрь 2017
    3

    Правильно говорят бизнес не имеет родины, чисто прагматичная выгода, бизнес есть бизнес, видимо Apple не глядя променяет США на Азию если это будет тупо более выгодно.

    Reagan avatar
    Reagan24 октябрь 2017
    12

    @PavelDemyanov, родина – устаревшее понятие не только для бизнеса. Кого вообще волнует такое понятие как родина, как это понятие влияет на жизнь человека и как это можно монетизировать? Родину придумали подлецы, чтобы заставить человека работать бесплатно.

  7. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE124 октябрь 2017
    8

    американцам проще, Apple водит деньги по миру в долларах, а эмитентом доллара являются США, которые могут неограниченно занимать эти самые доллары, так что не факт что доллары Apple лежат в Азии, возможно они через офшорные фонды работают в США
    “На данный момент правительство США пытается предпринять ряд мер, которые могли бы вернуть капитал американских компаний домой.”
    а вот российский ЦБ предлагает отменить обязанность российских компаний возвращать валютную выручку в Россию, гуляй Роснефть и Сечин, плачь обыватель над очередным витком девальвации если эти поправки примут

    Usan avatar
    Usan24 октябрь 2017
    0

    @AbilardoE1, при чем тут сечин и цб от куда девальвация?

    ya ne robot avatar
    ya ne robot24 октябрь 2017
    0

    @AbilardoE1, Наскакался? )))

  8. Lannister avatar
    Lannister24 октябрь 2017
    2

    Несколько семей обогащается резаной бумагой уничтожая при этом всю экологию на планете. Какое же человечество глупое.

    Luka_rus avatar
    Luka_rus25 октябрь 2017
    0

    @Lannister, Нет там резанной бумаги уже. Просто циферки на счетах на экранах мониторов.

  9. PavelArtemyev avatar
    PavelArtemyev24 октябрь 2017
    0

    Mac %12 это жесть. %22 в последний год жизни Джобса конечно тоже не самые впечатляющие цифры, но тенденция налицо. А самое странное – iPhone для Apple ключевой продукт, при этом который год он и iOS всё хуже и хуже.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь