Какие секреты спрятаны в пользовательском соглашении Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Какие секреты спрятаны в пользовательском соглашении Apple

Наверняка многие вспомнят старый эпизод мультсериала South Park в тему:

С одной стороны выглядит смешно, но с другой – здесь есть немалая доля правды.

За нами все время следят

Одно дело, когда разработчики получают данные о местоположении гаджета постфактум, чтобы проанализировать их и совсем другое – отслеживание устройств в реальном времени.

Знаете ли вы, что уже давно дали согласие на отслеживание местоположения и не только Apple.

Политика конфиденциальности, раздел «Сервисы, основанные на местоположении»:

Для предоставления сервисов, основанных на местоположении, в своих продуктах компания Apple, а также наши партнеры и лицензиаты могут собирать данные о местоположении, использовать их и обмениваться ими. Такие сведения включают данные о географическом расположении вашего компьютера или устройства Apple, получаемые в режиме реального времени.

Apple, партнеры и лицензиаты могут в любой момент отслеживать наши перемещения и использовать все это в своих целях. Разумеется, так компания облегчает работу маркетологам, но выглядит это уж очень неприятно.

Нам запрещают изготавливать оружие

Большие и длиннющие пользовательские соглашения в первую очередь призваны обезопасить компанию от всевозможных судебных исков и разбирательств. Составляют такие документы подкованные юристы, в них отражают все нюансы действующего законодательства.

Так пользователи приложений из App Store и Mac App Sore, соглашаясь с пользовательским соглашением, обязуются не разрабатывать и не производить всевозможные виды оружия при помощи ПО.

Условия и положения пользования Мультимедийные сервисы Apple, раздел «Лицензионное соглашение с конечным пользователем»:

Используя Лицензированное приложение, вы … соглашаетесь не допускать использования этих продуктов в каких бы то ни было целях … включая, но не ограничиваясь этим, разработку, проектирование, изготовление или производство ядерного, ракетного, химического или биологического оружия.

Все, ребята, сворачиваемся. Теперь будем вычислять необходимую массу плутония на счетах.

Наши данные могут удалить в любой момент

Облачный сервис – удобная и полезная штука. Можно хранить свои документы и получать к ним доступ из любого места, где есть интернет.

Не все знают, что в одни прекрасный момент Apple может удалить все наши данные без предупреждения. Разумеется, касается это лишь нарушителей пользовательских соглашений, но мы же их все-равно не читаем, а значит, это грозит каждому из нас.

Так компания возлагает ответственность за содержимое облака исключительно на пользователя, а если в нем обнаружат что-то запрещенное или подозрительное, сотрудники могут одним нажатием обезопасить себя.

Условия и положения iCloud, раздел «Удаление материалов»:

Компания Apple оставляет за собой право в любое время определять, являются ли материалы допустимыми и соответствуют ли они данному соглашению, и может в любое время просмотреть, переместить, отклонить, изменить и/или удалить материалы без предварительного уведомления и по своему усмотрению.

С облаками шутки плохи, лучше уж сохранить все необходимое на флешку.

Нас и наших друзей знают по именам

Мы уже давно привыкли к тому, что компании обрабатывают наши данные, параметры компьютера, сведения о программном обеспечении и другую техническую информацию. Это всегда подкрепляется уточнением, что полученные данные не позволяют идентифицировать конечного пользователя.

Немного иная ситуация с распознаванием голоса, здесь Apple собирает все данные о пользователе и его отношениях с другими контактами.

Голосовой ввод текста на компьютере Mac, раздел «О функции «Диктовка» и конфиденциальности»:

Если использовать серверный вариант функции «Диктовка», продиктованные данные записываются и отправляются на сервер Apple для их преобразования в текст. При этом компьютер отправляет на сервер Apple и другую информацию, в частности ваши пользовательские данные: ваше имя и прозвище, имена и прозвища контактов из вашей адресной книги, а также ваши отношения с ними (например, «папа»).

Интересно, а генеалогическое дерево iPhone скоро рисовать будет?

Не думайте, что дело только в Apple

Подобные моменты встречаются и в пользовательских соглашениях других компаний, сервисов и программ. Мы даже не представляем, что уже давно дали разрешение на полный сбор данных и сведений о нас.

В 2016 году специалисты общества защиты прав потребителей проанализировали 33 пользовательских соглашения популярных приложений и сервисов. Суммарная длина текста составила более 260 тысяч слов! На прочтение такого объема может понадобиться более двух с половиной суток чистого времени.

Не уверен, что найдется хоть один пользователь, который читает пользовательские соглашения всех используемых сервисов.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
А вы читаете пользовательские соглашения?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 4

  1. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE125 октябрь 2017
    1

    ничо не понял, но за маской Гая Фокса и фольгой на голову на всякий случай схожу
    слышишь iPhone?! я пошёл за маской и фольгой! последи мне еще

  2. pLoskutov25 октябрь 2017
    0

    … помню было в апсторе приложение которое позволяло наводить минометы. Удалили.

  3. AntonLozovskiy25 октябрь 2017
    0

    какой ужас… ну не соглашайтесь с лицензионный соглашением и не используйте софт и устройства…

  4. aisklyar25 октябрь 2017
    2

    Саус Парк смотрел на эту тему. Решил всё равно не читать. Мало ли, что там за ужасы… я впечатлительный.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь