Почему водозащита в iPhone не спасает их от воды

|
FavoriteLoading В закладки
Почему водозащита в iPhone не спасает их от воды

Несмотря на хваленую водозащиту в последних моделях iPhone, они нередко умирают после контакта с жидкостью. Попробуйте вбить в Google «iPhone 7 упал в воду», поисковик сам подскажет, что происходит дальше.

Запомните, семерка (а также новые восьмерка и десятка) – это не экшн-камера. Можно забыть о красивых подводных кадрах, снятых на iPhone.

И вот почему:

1. IP67 – не панацея

Все iPhone, начиная с 7, получили степень защиты корпуса по стандарту IP67. Не подумайте, смартфоны не стали герметичными, и их не продают в бутылке с водой. iPhone всё равно может пострадать от влаги.

Вот как расшифровать аббревиатуру IP67:
IP — Ingress Protection (защита от проникновения)
6 — Пыленепроницаемость
7 — Кратковременное погружение на глубину до 1 м

Получается, что смартфон полностью защищён от пыли, но этим никого не удивить. А вот в воде iPhone плавает до 30 минут, и то неглубоко. При этом им нельзя пользоваться.

2. Лабораторные тесты далеки от реальных условий

IP67, как и другие стандарты, подтверждались в условиях контролируемого эксперимента. В реальной жизни так не получится.

На смартфон с 99% вероятностью будут воздействовать другие силы, которые увеличат давление под водой. Необязательно прыгать в бассейн с вышки, всё изменится, даже если просто уронить iPhone с достаточной высоты. Встречные потоки воды могут «пробить» водозащиту устройства.

Состав воды также влияет на степень водонепроницаемости. Морская соль ускоряет процесс окисления, да и хлорированная жидкость — не лучшая среда для электронного устройства.

Кстати, смартфоны тестируют в режиме ожидания — читай «в режиме сниженного энергопотребления». Стоит запустить Камеру или какой-нибудь сложный процесс — электропотребление возрастет, а значит, при попадании влаги, контакты будут быстрее окисляться.

3. Износ смартфона снижает степень водонепроницаемости

Факт: если привязать iPhone к руке, он всё равно когда-нибудь упадёт. А любое неосторожное воздействие на устройство может привести к снижению эффективности элементов водозащиты. В Apple так и говорят:

Устойчивость к воздействию брызг, воды и пыли не является постоянным условием и может снижаться при естественном износе.

Не зря, «залитые» iPhone не чинят по гарантии. И вот тут напрашивается один неудобный вывод:

iPhone 7, 8, X боятся воды, так же как и старые

Да, смартфон из коробки можно аккуратно положить в воду на пару часов, он отсохнет и продолжит работу. Но как узнать в каком состоянии водозащита именно твоего iPhone? Как учесть все факторы, влияющие на давление под водой? Да никак.

Водонепроницаемость – лишь дополнительная степень защиты в экстренных случаях. Это не фишка новых iPhone. Не стоит специально мыть его под струёй воды или нырять в бассейн со смартфоном. Зато можно не париться насчёт использования iPhone под дождём, либо в снег. Но я и со старым 3GS не особо над этим задумывался.

И ради этого пал миниджек.

P.S. iPhone 7 и старше можно смело опускать в пакет с рисом. Защита от пыли всё таки полная. Правда, в этом абсолютно нет смысла.

Разве что, ребят из сервиса рассмешить.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Нет, это не брак.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 33

  1. Майор avatar
    Майор25 октябрь 2017
    7

    Все там спасает. А до введения нового стандарта хватало защиты, что бы под проливным дождем разговаривать и не нести в ремонт как это было в случае с Самсебевсунгом. Не представляю даже у кого (не считая блоХеров) придет в голову купить iPhone X например и купать его в бассейне… это нужно быть 🤡 по жизни.

    Dave avatar
    Dave25 октябрь 2017
    1

    @Майор, я парень рисковый, купал семерку плюс в бассейне полчаса, делал подводные фото. телефон жив, зависимость есть.

    Alex318i avatar
    Alex318i25 октябрь 2017
    2

    @Майор, не один раз снимал на семерку дочку в открытом бассейне под водой.
    Ничего не произошло.

  2. megazoom avatar
    megazoom25 октябрь 2017
    5

    У S8 есть миниджек и IP68. Так не умеют в Apple делать защиту IP68 или не хотят? Вот в чем вопрос. IP67 на грани, вроде как есть, а вроде и может промокнуть, и тогда хомяк покупает новый телефон, гарантии на это то нет. Разумно для Кука

    Еще год назад, когда был S7, плавал в море и снимал на него, все было ок, телефон потом сдал в самсунг по трейдину и доплатив купил S8

    vugi avatar
    vugi25 октябрь 2017
    0

    @megazoom, вопрос в стоимости. Представьте, что водонепроницаемый миниджек стоит $10. Это в год составит $2 млрд для поддержки устаревшей технологии. Нужно это им? Не очень, наверное..

    I-van-ich avatar
    I-van-ich25 октябрь 2017
    1

    @vugi, а почему два миллиарда для поддержки? Подними цену телефона та те же 10 долларов, никто и не заметит, зато миниджек будет.

    vugi avatar
    vugi25 октябрь 2017
    3

    @I-van-ich, у американцев и, в особенности, у эппл немного другое отношение к пользовательским ценам.

    megazoom avatar
    megazoom25 октябрь 2017
    0

    @vugi, в том то и дело….им нет, а пользователям да. Хоть старо, но это самый простой способ быстро воткнуть уши

    vugi avatar
    vugi25 октябрь 2017
    1

    @megazoom, ну, они хотели избавиться от старого разъёма и подтолкнуть рынок к БТ, помимо всего. Можно по разному относиться – но я, например, даже не заметил перехода за год. Разве что в машине жены теперь переходник лежит.

  3. Silmaril25 октябрь 2017
    2

    “И ради этого пал миниджек”
    Нет.
    Возможность повысить влагозащищенность в связи отсутствием миниджека было лишь одной из причин. Основная – это больше места внутри iPhone для других вещей, как увеличенная на 14% батарея в iPhone 7.

    “Specifically, Riccio relayed that the size of the audio jack became a frustrating nuisance when trying to incorporate the respective camera systems inside of the iPhone 7 and iPhone 7 Plus. What’s more, removing the headphone jack enabled Apple to increase the size of the 4.7-inch iPhone 7 battery by 14%, ultimately providing users with an extra two hours of battery life. And last but not least, Riccio explained that removing the 3.5mm jack finally helped Apple deliver a more water-resistant iPhone.”

    littorio avatar
    littorio25 октябрь 2017
    5

    @Silmaril, Нет, не ради места и батарей. А потому, что этот миниджек – свободный и открытый стандарт. И тупой, к тому же. Производителя наушников не сообщает, сертификации не требует.

    С блютусами и стандартным разъёмом можно делать кучу всего интересного. Продавать сертификаты на устройства производителям, по желанию левой пятки блокировать неудобную переферию при апдейтах, и прочая и прочая.

    vugi avatar
    vugi25 октябрь 2017
    3

    @littorio, подобные «теории» всегда страдают нелогичностью. На аксессуарах и сертификации эппл зарабатывает копейки – никто ради этого не станет основной продукт ухудшать.

    littorio avatar
    littorio25 октябрь 2017
    2

    @vugi, нелогичностью страдают как раз люди, которые утверждают что эппл где-то там зарабатывает копейки. И что для эппл не важна закрытость, контролируемость и управляемость их экосистемы.

    vugi avatar
    vugi25 октябрь 2017
    1

    @littorio, закрытость и управляемость – это то что позволяет им делать лучший продукт. А сколько они зарабатывают на аксессуарах – помнится, была отдельная графа в квартальных отчетах, с весьма скромной цифрой. А дальше уже элементарная логика.

    Arthouse avatar
    Arthouse25 октябрь 2017
    0

    @vugi, так вот почему Lightning такой “хороший”… Видимо ничего не зарабатывают, продавая каждому четвёртому пользователю из пяти каждый год кабелёк за 2к.

    vugi avatar
    vugi25 октябрь 2017
    1

    @Arthouse, сколько они кабельках – можете посмотреть в квартальном отчёте. Вы много таких кабелей за 2000 купили? Я вот за 12 лет использования покупал родной кабель, наверное, однажды – когда появился лайтнинг и ещё не было альтернатив в первые недели.
    MFI кабели на Амазоне стоят от $5. Кабели хороших брендов стоят примерно те же $10-15-20 в зависимости от прибамбасов.

    Arthouse avatar
    Arthouse25 октябрь 2017
    0

    @vugi, нет конечно, зачем мне покупать кабель за 2к, который в лабораторных условиях служит год, а в повседневных (например в машину кинуть, не говорю уже про тех кто с собой носит) не прослужит и пол года) Разумеется покупаю сторонние, но мы с вами ещё не вся статистика, и родные лайтнинги тоже нормально разлетаются. Да и суть не столько в продажах, сколько в “никто ради этого не станет основной продукт ухудшать”. “Экологический” говноматериал лайтнинга опровергает ваши слова. Сделано исключительно чтобы рвался и покупали. Иных причин просто нет.

    vugi avatar
    vugi26 октябрь 2017
    0

    @Arthouse, «Вся статистика» – в финансовом отчёте. И это копейки.
    Кабель таких делают ровно по той же причине, по которой пару лет назад на презентации очередного айфона полчаса рассказывали не про новинки, а про робота, утилизующего айфоны. 😉
    Кабели не являются серьезной частью бизнеса для Эппл – они просто их делают приемлемыми по цене, пусть и не дешевыми, и по утилизации.

    Dave avatar
    Dave25 октябрь 2017
    3

    @Silmaril, окей, а почему его место заняла огромная пустая заглушка якобы для корректной работы барометра?

    Fotomultman avatar
    Fotomultman25 октябрь 2017
    0

    @Silmaril, да пофиг… сделали бы просто размер больше. Проблем то

  4. Arthur Bezfamilny25 октябрь 2017
    1

    Если при варки риса, вы налили слишком много воды, опустите туда телефон, он впитает лишнию влагу.

  5. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE125 октябрь 2017
    0

    авторы, все это разобрали уже давно, “на глубине до метра и на до 30 минут” означает статическое давление, водозащита в названных рамках это прежде всего защита от таких вещей как дождь или брызги в ванной комнате, конденсат, конечно эластичность любого гидроизолятора не вечна, любой материал с течением времени изменяется, сохнет, трескается, кожа(включая человеческую), резина, силикон, если вы прыгнули в бассейн или не дай бог в соленое море то относительно новый смартфон просто имеет более высокий шанс на выживание, под дождем(при условии что это не тропический ливень стеной) iPhone почти любого возраста(в рамках разумного, повторюсь – все рассыпается в прах, но пока ваш телефон актуален для хоть какого то программного обеспечения можно считать его пригодным с точки зрения изоляции) и имеющий названную степень водозащитны выдержит такие вещи как мокрый снег, умеренный дождь, брызги при умывании

  6. yoman avatar
    yoman25 октябрь 2017
    0

    у меня даже в чехлах фирменных сдохли 2 семерки в кармане, волны пробили.

    Dave avatar
    Dave25 октябрь 2017
    3

    @yoman, электромагнитные? :D

  7. Tomasz Denisówski25 октябрь 2017
    1

    С 7 плавал в бассейне все лето. Все окей.

  8. 13dots avatar
    13dots25 октябрь 2017
    2

    Как-то уронил свой 6s в ванну. Достал, протёр полотенцем, выключил. Подождал немного, включил обратно и всё работало, кроме динамиков (он считал, что подключены наушники). Прочистил разъём ватной палочкой + тоже самое сделал с разъёмом лайтнинг — звук появился. Кстати, что интересно, маркер контакта с водой не сработал (нет красной метки где лоток под сим).

    megazoom avatar
    megazoom25 октябрь 2017
    0

    @13dots, эмэйзинг

  9. AnPhone avatar
    AnPhone25 октябрь 2017
    1

    Миниджек пал не ради этого. Иначе бы пришлось убирать его в iPhone X, так как там экран до самого края и загибается. Нужно было эти новшества слегка размазать по поколениям.

    Fotomultman avatar
    Fotomultman25 октябрь 2017
    3

    @AnPhone, учитывая, что дизайн X они все равно провалили, это было бы не так уж и важно

    AnPhone avatar
    AnPhone25 октябрь 2017
    0

    @Fotomultman, это дело исключительно индивидуальное, кому-то нравится, кому-то нет. Я просто жду “X Plus”, так как обычный ничего мне особенно не дает. Но претензий к дизайну у меня нет.

    Fotomultman avatar
    Fotomultman26 октябрь 2017
    0

    @AnPhone, X Plus точно будет… к гадалке не ходи) Но он будет с таким же горбом

  10. Drju2012 avatar
    Drju201226 октябрь 2017
    0

    А как тогда Амазон на своей новой читалке Kindle Oasis с сенсорным экраном реализовал и официально задекларировал защиту от воды
    ” IPX8 rated to protect against immersion in up to two meters of fresh water for up to 60 minutes. ” ?!!!

  11. invbb avatar
    invbb26 октябрь 2017
    0

    в это сложно поверить сейчас, но мой iphone 4s дважды подал в бассейн с водой. полежал, особо не сушил его. пользовался еще больше года и благополучно продал. 6s падал в лужу, динамик перестал работать, думал накрылся. на утро все ок было.
    так же у знакомого на рыбалке 7-й упал в воду, он уже попрощался с ним. но мы напоминили что у него же влагозащита, в итоге минут 20 ногами по дну шуршал и таки наше. достал, вытер – все ок, сэкономил денег себе.
    так что все норм с влагозащитой у эпл.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь