Гнилое яблоко. Как Apple убивает компании, с которыми дружит

|
FavoriteLoading В закладки
Гнилое яблоко. Как Apple убивает компании, с которыми дружит

Imagination Technologies — британская компания, которая занимается разработкой микропроцессоров и мобильных графических ускорителей. Собственное производство не ведется, компания лишь продает лицензии на производство разработанных устройств.

Отсутствие мощностей для производства разработанной продукции делает подобные компании очень зависимыми от заказчиков. Вот одна печальная история такого вида деятельности.

Как проходило сотрудничество с Apple

Компания Imagination Technologies последние несколько лет стабильно занимается разработкой новых графических чипов для iPhone, iPad и iPod Touch. Весной этого года появились слухи о том, что купертиновцы собираются отказаться от услуг британцев и заниматься самостоятельной разработкой данного модуля.

Когда слухи о планах Apple перейти на чипы собственного производства подтвердились, акции Imagination Technologies за сутки упали в цене на 69%.

Осенью мы увидели результаты трудов Apple. iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X являются первыми яблочными смартфонами, в которых компания использует графические чипы собственной разработки.

Первый блин выдался комом, оптимизация до сих пор хромает, айфоны прошлого поколения при некоторых сценариях использования демонстрирует лучший результат.

Несмотря на это, в Apple полностью отказались от сотрудничества с Imagination Technologies, обрекая небольшую компанию на банкротство, ведь основная масса заказов поступала именно из Купертино.

В отставку уже подал финансовый директор британской компании, за последние полгода пришлось сократить более 200 сотрудников, а не очередном собрании акционеров было объявлено о крупнейшем в истории компании операционном убытке в 61 млн. фунтов стерлингов.

Что тут такого, это же рыночные отношения

С одной стороны ситуация может показаться довольно простой. В Apple решили отказаться от услуг сторонней компании в пользу собственных разработок. Такое себе «импортозамещение» получается.

Некоторые источники утверждают, что еще в 2015 году Apple сообщила представителям компании о намерении отказаться от услуг Imagination Technologies в неопределенном будущем.

Так за несколько лет можно наладить собственную разработку большинства модулей, сократив логистические цепочки и минимизировав количество утечек о новых продуктах.

С другой стороны никто бы не удивился, если бы Apple поглотила небольшого разработчика.

Купертиновцы уже владели третьим по величине пакетом акций компании. После заявления об отказе от услуг британцев и падения стоимости Imagination Technologies некоторые аналитики полагали, что Apple получит контрольный пакет и произойдет поглощение.

Это изменило бы ситуацию лишь на бумаге, сотрудники Imagination Technologies продолжили бы трудиться на своих рабочих местах, но уже с бейджами Apple.

В чем же подлость Apple

Купертиновцы не стали поглощать британского разработчика мобильных графических процессоров. Вместо этого Apple начала «скупку мозгов».

С начала года несколько топ-менеджеров уже сменили место работы, а чтобы было легче переманить других сотрудников, Apple арендовала новый офис в пригороде Лондона поблизости штаб-квартиры Imagination Technologies. Там и будут вестись разработки собственных графических модулей.

Сотрудникам тонущей британской компании будет достаточно перейти дорогу, чтобы подать свое резюме в аналогичный департамент Apple.

Так купертиновцы буквально добивают стоящую на коленях Imagination Technologies.

Что будет дальше

Недавно известная в Кремниевой долине компания Canyon Bridge объявила о покупке Imagination Technologies. Для осуществления сделки привлекли даже инвесторов из Китая.

Дороги компаний могут не пересечься в дальнейшем, но возможен и другой сценарий.

Чтобы выбраться из затяжного кризиса, юристы Imagination Technologies предпринимают попытки выяснить, способна ли Apple самостоятельно разрабатывать видеоускорители без нарушения патентов компании.

Учитывая, что разработка начинки новых iPhone ведется около трех лет, претензии британцев выглядят вполне обоснованными.

В чем мораль

Запутанная и непростая история взаимоотношений двух компаний показывает, как вчерашние партнеры превращаются в конкурентов.

В активе более крупной компании всегда есть средства для закулисной борьбы. Можно вполне легально переманить большую часть сотрудников, обесценить стоимость партнера или поглотить его на выгодных для себя условиях.

Для остальных пример Imagination Technologies должен стать показательным. Небольшим компаниям (особенно без собственного производства) не стоит ориентироваться на одного крупного покупателя, чтобы не оказаться в итоге у разбитого корыта.

Стоит отметить, что и Apple в данной ситуации не выглядит белой и пушистой. Компания добивается поставленных целей любыми средствами.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Это конец?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 18

  1. Lannister avatar
    Lannister21 октябрь 2017
    5

    Клепать по одни айфоны тоже было ошибкой с их стороны, надо было как-то диверсифицировать риски, но не сделало этого, за что и поплатились

    tamtam avatar
    tamtam21 октябрь 2017
    2

    @Lannister, так скорее всего не было возможности. Например, уровень затрат очень высокий и нужно паре десятков компаний, те рынок очень узкий. Плюс, Apple могла подписать соглашение о невозможности работать с конкурентами. Вот и все, ничего вы тут не сделаете. Будете только молится, чтобы это сотрудничество было вечным и искать какие-то другие ниши.

    yJIeTHblu avatar
    yJIeTHblu23 октябрь 2017
    0

    @Lannister, ну до 2014 они были и в снапдрагонах (до адрено), медиатек, самсунг эксинос и др. Видимо, цену заломили, что их только эпл стал ставить. Но, может быть, наоборот, эпл договорился об эксклюзиве.

  2. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady21 октябрь 2017
    2

    То что ориентироваться на одну крупную компанию это не правильно, верно. Надо было бы и ещё кому-то другому поставки делать и лучше мотивировать сотрудников чтобы не уходили.

  3. nafanya8 avatar
    nafanya821 октябрь 2017
    0

    Перепечатывание западных СМИ что ли?

  4. Stum avatar
    Stum21 октябрь 2017
    4

    Эппл сделала то, что и должна была. Зажрались Imagination, думали, что будут доить корову вечно. Фото офиса “маленькой” компании повеселило.
    А что Вас удивило? За этой тонкой полоской, называемой граница, это в порядке вещей, да к сожалению уже и у нас. Обратная сторона медали, которую не показали, когда меняли социализм на капитализм…

    AbilardoE1 avatar
    AbilardoE121 октябрь 2017
    0

    @Stum, да все нормально на самом деле, поглощения и дербан компаний упавших из за того что купленного слона вдруг стало нечем кормить это обычное дело, вот когда компанию целенаправленно топят ради приобретения, покупают, три года мурыжат в попытках запустить бизнес под своим крылом и в конце концов продают руины концорцуму управленцев которые начинают потихоньку вытаскивать фирму вот это настоящий бизнес вандализм(дада Microsoft, это я вас имею ввиду)

    Red_Angel avatar
    Red_Angel21 октябрь 2017
    1

    @Stum, с чего вдруг это обратная сторона?
    Если фирма сидела на жопе ровно и не развивалась, то с чего ее все жалеют? Они будто не знали что апле их единственный доход? Знали. И не пытались это изменить. Либо слабо пытались. Либо они работают в принципе низкокачественно, поэтому больше с ними никто не сотрудничает, поэтому же апле и послала их.
    Схренали их все жалеют, если они сами вырыли эту яму? Абсолютно нормальные отношения. Неквалифицированный менеджмент, руководство и политика компании свела ее в могилу. Так и должно быть.

    А то тут послушать, так апле должна была теперь 10 лет вперед платить всем сотрудникам и их семьям этой фирмы просто потому что она до этого с ними работала. Хрень несете полную.

  5. Minos avatar
    Minos21 октябрь 2017
    0

    Текст написан моралфагом? Яблоко обязано покупать другую компанию просто потому, что так будет “правильнее” (это единственная причина, написанная автором)? Что за бред?! А что если Imagination цену заломили, и поэтому Яблоко решило пойти более дешевым путем – переманивая сотрудников? В любом случае, не зная деталей, глупо констатировать, что “Яблоко гнилое”, оснований-то нет.

  6. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE121 октябрь 2017
    0

    поняие подлости тут неприменимо, это стратегия оазвития бизнеса, вместо того что бы тратиться на покупку всей компании просто решили переманить персонал, вот так жестко но это бизнесс, остается вопрос с патентами которые висят на самой Техонлогии Воображения, но видимо в Apple посчитали что нет смысла в покупке и достаточно заложить в ядро собственной разработки ряд оплаченных патентов сторонних фирм

  7. Iuri avatar
    Iuri21 октябрь 2017
    0

    Скорее всего просто не нашли директора общего языка, вот в  и забомбило

  8. SergeyA avatar
    SergeyA21 октябрь 2017
    1

    ой да ладно то… наверняка были переговоры о покупке, но не пришли к общему знаменателю.

    Ибо на счету Эппла 100500 купленных стартапов и даже крупных компаний: производителя наушников вот купили или Semi (которые потом уже внутри Эппла процессоры делали), кто то там начал работать над трехмерными картами — его купили…

    и так время от времени новости есть о покупке Эпплом того или иного стартапа.

    Так что ничего там подлого нет. Не договорились в нужный момент — поезд ушел.

  9. NBoyRu21 октябрь 2017
    0

    Ну Вы на Apple не закругляйтесь, погуглите по Майков, Sun, Орикъл, НР и Гугл… Найдёте по телеги таких «подлостей» у каждой… Помню, как Intel Transmeta гнобил… так что, не надо…

    Lannister avatar
    Lannister21 октябрь 2017
    0

    @NBoyRu, бизнес, там одна гныль

  10. admiless avatar
    admiless21 октябрь 2017
    0

    Ikarus тоже был некогда гигантом, сейчас мертвые развалины завода, после развала социализма никому не нужен стал – 90% автобусов шли в СССР и дружественные страны
    RAF которым FW интересовались в 80-х та же участь – зависели от ГАЗ
    и куча таких по бывшему соцлагерю, у меня в городе несколько заводов союзного значения – единственные в СССР, но с развалом СССР они попросту стали никому не нужны – Россия построила свои и продукция этих стала не нужна
    гнилая Россия или дурных нима и деньги счет любят?

  11. ya ne robot avatar
    ya ne robot21 октябрь 2017
    1

    Эппл самой кирдык

  12. Zeder avatar
    Zeder22 октябрь 2017
    0

    Ой да… Всей подноготной никто никогда не узнает. А поэтому все эти жу-жу-жу равны нулю. Давайте еще вспомним, что Джобс и команда с самого начала ныкали деньги в ирландских офшорах. С самого начала, Карл!

  13. Дмитрий Скворцов avatar
    Дмитрий Скворцов23 октябрь 2017
    0

    Ээээ…было же пару дней назад эта же новость

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь