3 дня в Грузии. Что посмотреть и куда пойти

|
FavoriteLoading В закладки
3 дня в Грузии. Что посмотреть и куда пойти

На прошлой неделе мне посчастливилось впервые побывать в Грузии, а это хороший повод поделиться с вами наблюдениями и впечатлениями, тем более, что все фотографии в поездке были сделаны на iPhone 7 Plus.

За всё время я ни разу не доставал старенькую беззеркальную камеру, потому что в ней не было совершенно никакой необходимости. iPhone 7 Plus отлично справляется с пейзажными снимками, а двукратный оптический зум для таких случаев — самая полезная и нужная фича.

Общая информация

До Грузии из Москвы лететь чуть более трёх с половиной часов, вылет осуществляется из аэропорта Домодедово, а прилетает самолёт в аэропорт Тбилиси. Если сидеть у окна, то можно любоваться потрясающими видами гор на подлёте к Грузии, которые я, к своему стыду, проспал.

Никакие визы оформлять не нужно, достаточно лишь иметь действующий загранпаспорт на всё время поездки. Валютой Грузии является лари, так что лучше заранее обменять рубли, доллары или евро на местные деньги. Один лари равен примерно 25 рублям.

День первый. Боржоми

От аэропорта Тбилиси до Боржоми примерно 2,5 часа езды на машине, во время которых можно краем глаза оценить пролетающие мимо красоты Тбилиси. К ним я ещё вернусь ниже.

Боржоми известен прежде всего своей одноименной минеральной водой, которая, к слову, здесь почему-то легче и приятнее на вкус, чем её экспортируемый вариант. Может так просто кажется, а может сказывается подаренная лимитированная серия минералки в особых бутылках, в которой лучше сохраняется вкус, не знаю. Их можно купить в Duty Free на обратном пути.

Про Боржоми мне особо нечего рассказать, потому что туда мы ехали с группой коллег журналистов в ночь, остановились в отеле Rixos Hotel Borjomi посреди гор, леса и реки. Виды шикарные, природа волшебная, воздух чистейший. На территории отеля можно было пострелять из ружья или лука, покататься на лошадках.

Несмотря на пятизвёздочный статус, в отеле так себе завтрак со скудным выбором еды. Например, в Барселоне в отеле с 3-4 звёздами выбор будет намного лучше, но, справедливости ради, далеко не факт, что вкуснее.

День второй. Вардзиа

Сразу же после Боржоми мы поехали в пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков — Вардзию. Туда нечасто возят большие группы туристов, поэтому посещение этого памятника средневекового грузинского зодчества пропускать было бы преступлением.

От Боржоми до Вардзии примерно 2 часа езды по серпантину мимо потрясающих видов гор и рек. Если останавливаться каждый раз и делать снимки на память, то дорога может стать на несколько часов длиннее, а вам, поверьте, захочется остановиться на каждом повороте.

Сам монастырский комплекс производит неизгладимое впечатление. Он сохранился не так хорошо, как мог бы, но грузины регулярно реставрируют высеченные в скале помещения, затронутые землетрясениями и пережившие не одну кровавую историю.

В разное время в этом поселении жили и местные пастухи, и турецкие захватчики, и грузинское военное ополчение, и даже местная царица Тамара, для которой было отведено 365 комнат. Сам по себе комплекс сейчас насчитывает более 600 помещений и занимает 8 этажей высоты.

Внутри сохранились уникальные фрески, спрятанные под толстым слоем копоти и сажи от костров, множество потайных ходов, по которым совершенно непонятно как передвигались рослые мужчины, ведь даже в обычных проходах часто приходилось сильно нагибаться.

В общем, совершенно невероятное место с удивительной историей и потрясающими видами. Только ради него одного стоило посетить Грузию.

День третий. Тбилиси

В последний день удалось погулять по центру Тбилиси — столице Грузии. Это самый настоящий город контрастов.

С одной стороны стоят футуристические новостройки и стеклянные мосты, а с другой — древние церкви или остатки разрушенных крепостей и старые общественные бани.

По другую сторону от них — улица с дорогими кафе и барами, где собирается весь местный бомонд.

По разным сторонам этой улицы простые жилые дома, где гостеприимные грузины даже не закрывают входные двери. В одном из таких домой мы обнаружили шикарного пса породы хаски.

Если отойти немного в сторону от главных улиц, то можно упереться в скалы и дойти до небольшого водопада, к которому, правда, был запрещён проход из-за повышенной опасности.

Даже такой небольшой прогулки хватило, чтобы влюбиться в Тбилиси. Даже такой небольшой поездки хватило, чтобы влюбиться в Грузию.

Что понравилось в Грузии

Еда, вино и чача. Везде огромные порции, всё очень вкусное и сытное. Всевозможные виды хинкали и хачапури мне ещё долго будут сниться. Но заказывая в каком-либо ресторане хинкали, готовьтесь к долгому ожиданию.

Грузины сами по себе не слишком торопливые, но хинкали они готовят и несут дольше всего, видимо понимая, что это главное блюдо люди готовы ждать сколько угодно.

Про вино даже говорить не хочется — оно здесь вкуснейшее. Более 500 сортов винограда произрастает в Грузии, так что не удивляйтесь. Чачу наливают тут даже на улицах, причём могут налить её прямо в арбуз и подать как коктейль.

Цены. Из первого пункта вытекает второй. Порция хинкали обходится примерно в 4-5 лари, то есть около 100 рублей. А этого вполне достаточно, чтобы объестся одному человеку.

Природа. Думаю представленных здесь фотографий достаточно, чтобы не расписывать причины, по которым мне понравилась местная флора.

Архитектура. Аналогично. Переплетение восточных и западных традиций, старинного и футуристичного цепляет и не отпускает.

Атмосфера. Находясь в Грузии ты не ощущаешь себя в России, несмотря на то, что
вокруг полно русских, русскоговорящих и рекламы или банеров на русском языке.

Местные отлично тебя понимают, а советское наследие ещё можно заметить в разных частях страны.

Что не понравилось в Грузии

Людность. Если бродить по центру Тбилиси в обычный выходной день, то приходится буквально проталкиваться через толпы туристов и местных зевак.

Очень много русских туристов. Если вы не любите отдых с русскими туристами по каким-то личным причинам, то в Грузии вы найдёте их на каждом углу и в каждом отеле. Больше всего туристов сейчас пребывает в страну именно из России.

Уличные торговцы. Они повсюду. Цены в уличных палатках, как правило, не фиксированы и называются продавцами от балды.

Конечно, трёх дней мало для полноценных впечатлений от страны и трёх разных городов, но я могу только посоветовать вам самим съездить в Грузию и составить собственное мнение.

Хотите отдохнуть и подышать свежим воздухом — поезжайте в Боржоми. Хотите ощутить себя маленьким человеком на фоне величественных гор и их драматичных историй, уходящих в вечность — обязательно загляните в Вардзию. Ну а если хотите просто ощутить на себе ритм грузинской столицы с её памятниками, барами и ресторанами — добро пожаловать в Тбилиси.

Похвали автора0
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Много фоточек с iPhone внутри!
Прокомментировать

🙈 Комментарии 10

  1. somebodythatiusedtoknow avatar
    somebodythatiusedtoknow19 сентября 2017
    4

    надо было всетаки в 2008-м не останавливатся, и Мишка сиделбы, и боржоми в магазинах былобы.

    apiksDen19 сентября 2017
    3

    @somebodythatiusedtoknow, был бы очередной Омск

    iGosha avatar
    iGosha19 сентября 2017
    4

    @somebodythatiusedtoknow, из за таких вот, тварей как ты, от вас все бегут…

    m1play avatar
    m1play19 сентября 2017
    0

    @somebodythatiusedtoknow, Боржоми в любом крупном продуктовом магазине продается, Вы просто в жопе живете и не видите этого

    somebodythatiusedtoknow avatar
    somebodythatiusedtoknow20 сентября 2017
    1

    @m1play, вы просто боржоми разлитую из жопы пьёте, и она неимеет никакого отношения к грузинской.

  2. apiksDen19 сентября 2017
    0

    Склоько вышла поездка?

    Dave avatar
    Dave19 сентября 2017
    1

    @apiksDen, тут, конечно, всё зависит от скотскости авиакомпаний. Начиная с поздней весны и до конца бархатного сезона билет из Москвы и обратно стоит 22-25к. Мне повезло отхватить спецуху на июнь за 14, но в то же время остальные компании продавали по 24. В несезон, естественно, значительно дешевле.
    Жилье-еда – величины приблизительно фиксированные и небольшие. в Тбилиси в сезон ночь в хороших апартаментах с высоким рейтингом выходит примерно тысячи в две, если брать мимо букинг.кома у хозяев – очень хорошая скидка.

  3. iHidan avatar
    iHidan19 сентября 2017
    0

    Ездили на крайний новый год в Гудаури кататься – шикарно! И еда с напитками выше всяких похвал.

    Dave avatar
    Dave19 сентября 2017
    0

    @iHidan, не переживайте, новый год был не последним, не обязательно называть его крайним – не сглазите.

  4. iGaga avatar
    iGaga19 сентября 2017
    0

    Грузия-отличная страна и за 3 дня ее конечно не посмотреть, лучше всего ехать на машине. Русских туристов грузины любят. К Саакашвили местные относятся по-разному, в Батуми и Тбилиси его хвалят, т.к. в его время было многое построено в этих городах, а в небольших курортных городках ругают, т.к. туристов стало меньше. В Грузии отличная еда, природа, люди очень доброжелательные и всегда готовы помочь в любой ситуации. Из минусов еще можно отметить большое количество попрошаек. Я с большим удовольствием приезжаю в Грузию второй год подряд. Сейчас кстати нахожусь в Батуми.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь