☝️ Как вернуть деньги за смартфон в России

|
FavoriteLoading В закладки
Как вернуть деньги за смартфон в России

У большинства жителей России знания о ЗоЗПП (законе о защите прав потребителей) сводятся к тому, что они вроде как могут вернуть любой товар в течение 14 дней.

Далеко не все знают тонкости и нюансы закона — обычному гражданину легко запутаться в формулировках и дополнениях. Вдобавок, на многих сайтах подается неправильная или устаревшая информация.

Чтобы вам было легче разобраться, в каких случаях вы можете вернуть деньги за смартфон, а в каких нет, держите подробную инструкцию.

Случай первый. Вы купили смартфон и он вам не нравится

Допустим, вы купили смартфон, попользовались им немного и понимаете, что он вам абсолютно не нравится. Не важно, по какой причине — по цвету, форме или размеру.

В этом случае закон не на вашей стороне. Дело в том, что в ЗоЗПП есть перечень товаров, не подлежащих возврату в течение 14 дней. В этот список входит много всего, в том числе ювелирные украшения, лекарства и сложно-техническое оборудование.

Это как раз смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры и много другой техники.

Получается, что продавец на вполне законных основаниях может отказать вам в возврате денег за смартфон, если он вам просто не понравился.

Однако попадаются магазины, которые идут навстречу покупателям и обменивают гаджеты — это проявление лояльности к своим клиентам и добрая воля продавца.

Таких торговых точек очень мало и большинство крупных сетевых ритейлеров, таких как «МТС» и «Евросеть» отказывают в возврате или замене устройства. Если для вас этот момент критичен, уточняйте информацию условия обмена у сотрудников перед покупкой. Также об этом пишут на сайтах ритейлеров или могут рассказать на горячей линии.

Например, внутренние инструкции «Связного» разрешают делать возврат или обмен смартфона на усмотрение продавца. Обратите внимание, что Apple iPhone вернуть уже никак не получится, даже в самом лояльном салоне.

Но большинство сотрудников либо не знают об этой инструкции, либо не хотят идти на встречу клиентам. Есть небольшой риск того, что телефон окажется со скрытым дефектом, о котором умалчивает покупатель (например, гаджет побывал в воде).

В этом случае рекомендуется звонить на горячую линию, там могут помочь в решении конфликта.

О том, что продавцы-консультанты не хотят обменивать смартфоны, даже если это разрешают внутренние инструкции, я слышал от знакомых сотрудников. Подтвердить информацию можно простым опросом в сообществе для работников «Связного». Результаты говорят сами за себя.

Также немного другие правила действуют при покупке через интернет. Для магазинов, продающих товары в сети, действуют правила дистанционной торговли. Согласно нормам закона, вернуть смартфон в интернет-магазин можно в течение 7 дней после покупки.

Перечень технически сложных товаров при продаже через интернет не действует, однако аппарат должен быть в идеальном состоянии — с царапинами его обратно точно не примут.

Случай второй. Вы купили смартфон и он оказался с заводским браком. Две недели еще не прошли

Ни один смартфон не застрахован от поломки — небольшой процент брака есть у каждого производителя без исключений. У кого-то он больше, у кого он меньше, но факт остается фактом — заводской брак бывает даже у Apple.

В случае возникновения такой неприятной ситуации, сразу же идите в магазин, в котором был куплен смартфон. Если с момента покупки еще не прошло две недели, то вы можете смело рассчитывать на возврат денег.

Правда, есть один нюанс.

По тому же ЗоЗПП, продавец имеет право убедиться, что дефект возник не по вине владельца — для этого он отправляет гаджет на проверку качества.

Это сделано для исключения возможности умышленной поломки.

Придя в магазин, не стоит рассчитывать на быстрый обмен сломанного устройства. В этом случае закон скорее защищает продавца, а не вас.

Есть некоторые торговые точки, которые при явном дефекте товара идут навстречу и меняют телефоны без всяких экспертиз. Но таких магазинов очень мало, их можно заносить в «Красную книгу».

Что такое экспертиза и что с ней делать

Большинство ритейлеров запрещают своим продавцам возвращать деньги или менять бракованный товар без дополнительной проверки.

Экспертиза может длиться от 10 до 20 дней, в зависимости от того, что вы хотите — обменять девайс на другой или вернуть деньги. Кстати, большинство продавцов настаивают на обмене и экспертизе длительностью в 20 дней.

Вы имеете право на возврат денег с проверкой качества сроком в 10 дней — во многих магазинах для этого придется составить претензию или позвонить на горячую линии в отдел рекламации.

Вдобавок, внимательно читайте заявления, которые дают вам на подпись — очень часто сотрудники путают (случайно или умышленно) документы и отправляют смартфон на ремонт, вместо экспертизы.

По истечению срока в 10 или 20 дней вам должен прийти ответ о результатах проверки качества. Как правило, если у вас действительно присутствует заводской дефект, его подтверждают — магазину незачем портить свою репутацию.

Однако бывают плавающие дефекты. Например, потеря сотового сигнала, глюки операционной системы и так далее. Часто их не замечают при экспертизе или не признают браком.

Если вы уверены в том, что это заводской недостаток и готовы идти до конца, то можете провести независимую экспертизу за свой счет. При положительном результате проверки от стороннего авторизованного сервисного центра, можно написать претензию с копиями всех документов и ждать ответа.

Случай третий. Заводской дефект проявился после двух недель

Когда-то давно можно было сдать телефон на экспертизу в течение всего года гарантии и вернуть деньги. Но в 2011 году, с легкой руки наших законотворцев, вышло дополнение к ЗоЗПП, которое закрыло эту лазейку.

Дело в том, что многие покупатели злоупотребляли с возвратом техники — к истечению гарантийного срока специально ломали смартфон или указывали плавающий дефект, который очень сложно проверить.

Вдобавок, некоторые магазины банально не успевали провести проверку качества за 10 дней — все это приводило к дополнительным убыткам салонов сотовой связи.

Сейчас «гайки закручены» и вернуть деньги за смартфон по истечению двух недель после покупки практически невозможно.

Чуть ли не единственный случай, когда покупателю меняют бракованный товар или возвращают деньги после двух неделю — обнаружение в нем существенного недостатка.

Что такое существенный недостаток? В законе говорится, что это поломка товара, не позволяющая его эксплуатировать вообще, либо на длительный период. Законодатель в качестве пояснения приводит такое описание:

– Невозможность ремонта
Неоднократность поломок
– Поломки возникают вновь после их устранения
– Несоразмерность стоимости ремонта со стоимостью товара

Вероятность того, что в вашем смартфоне будет существенный недостаток очень мала — в большинстве случаев аппараты исправляют с первого раза.

Если так получилось, что вы уже два раза сдавали аппарат на ремонт и недостаток по-прежнему не устранили, нужно будет писать претензию продавцу с требованием расторжения договора купли-продажи.

В любом случае, вам придется сдавать телефон на ремонт, который может длиться до 45 дней. Ждать придется долго и нудно, но таков закон.

Кстати, при сдаче на ремонт в магазине вы можете потребовать подменный фонд — аппарат на то время, пока вы ждете починки своего гаджета. Как правило, это старые дешевые смартфоны или кнопочные аппараты.

Принять на ремонт обязаны в магазине, в котором вы покупали товари — продавцы не имеют права вам отказать.

По возможности лучше всего ремонтировать свой девайс в авторизованном сервисном центре. Их адреса есть в гарантийном талоне или на сайте производителя.

В этом случае процесс пойдет намного быстрее и смартфон могут починить буквально за пару дней. У крупных сетевых магазинов одна только логистика до СЦ и обратно может занимать несколько недель.

К слову, Apple часто меняет свои бракованные смартфоны на новые, хоть и имеет право этого не делать. За это она получает народную любовь, минимизирует негатив владельца и пополнят свои запасы восстановленных моделей.

Итоги

К сожалению, в большинстве случаев нельзя просто прийти в магазин и сразу вернуть деньги за смартфон. Закон в большей степени защищает продавцов и дает им возможность отказывать вам в возврате или обмене, если аппарат вам просто не понравился.

Исключение — интернет-магазины, которые обязаны возвращать деньги в течение 7 дней.

При заводском дефекте, проявившемся в течение 14 дней после покупки придется подождать от 10 до 20 дней — столько понадобится продавцу, чтобы провести проверку качества. Это необходимо, чтобы убедиться в том, что дефект возник не по вине покупателя.

После 14 дней вернуть деньги или обменять девайс можно только в случае обнаружения существенного недостатка. Например, если его нельзя отремонтировать или брак проявляется после повторного ремонта.

В остальных случаях по закону положено устранение недостатков.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Как это делать правильно и почему иногда это невозможно.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. dmi47195 avatar
    dmi4719516 сентября 2017
    0

    Автор, а в какой статье Закона вы нашли сроки на проведение проверки качества?
    Ну и разберитесь (опять же через внимательное прочтение Закона) – чем отличается проверка качества от экспертизы. А то у вас каша в голове из этих терминов. Не путайте читателей.

    nnm avatar
    nnm16 сентября 2017
    0

    @dmi47195, все автор правильно пишет, каша у кого-то другого.
    Ст. 21 п.1

    Автору респект – а то насмотрятся люди тв и бегут требовать возвратов не разбираясь

    dmi47195 avatar
    dmi4719517 сентября 2017
    0

    @nnm,
    В ст. 21 определены сроки на замену товара. 7, 20 и 30 дней. Ну и там для крайнего севера ещё подольше. Ни в 21 статье ни в какой другой не определены сроки на ПК.

    nDimka avatar
    nDimka16 сентября 2017
    0

    @dmi47195, видимо в 22й

    th.nismo avatar
    th.nismo17 сентября 2017
    0

    @dmi47195, проверка качества – проводятся для покупки до 14 дней с момента её совершения; экспертиза – если покупке более 14 дней с момента её совершения. Во всем остальном (по срокам и по действиям сц) – они идентичны.
    И в законе написано, что не более 20 дней. Поэтому, 10 дней – это лояльность продавца к покупателю.

    dmi47195 avatar
    dmi4719517 сентября 2017
    0

    @th.nismo,
    Очень интересная трактовка закона.

  2. carbine avatar
    carbine16 сентября 2017
    1

    Учи законы МУ…АК! Прочитал эту чушь. Ты случаем не работаешь продавцом. Я вернул деньги за iphone 6S в Мвидео которому было 1 год 8 месяцев. Да это было не просто, да я потратил на это двенедели. Но это было делом принципа. Написал пару жалоб, приложил законы с 18 по 22 и все ОК. А ТЫ АВТОР, ДИБИЛ!!!

    nnm avatar
    nnm16 сентября 2017
    1

    @carbine, ???

  3. Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus16 сентября 2017
    0

    Тоесть можно заказать iPhone в Связном через их интернет магазин, поиграться с ним, придти к ним на 6 день и сказать: На. Они типо че? А ты не че, бабки гоните ?

    nDimka avatar
    nDimka16 сентября 2017
    0

    @Aleksandr10rus, я вобще сначала подумал что все ведется к покупайте у эпл ))

    Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus16 сентября 2017
    0

    @nDimka, не важно, можно у всех теперь купить и сказать На ?. Теперь каждую неделю будет новый iPhone, На ?

    th.nismo avatar
    th.nismo17 сентября 2017
    0

    @Aleksandr10rus, не у всех… у каждого ритейлера есть свои взаимоотношения с тем или иным направлением, об этом у них указано на сайте. Поэтому, не спешите покупать в первом попавшемся месте

    th.nismo avatar
    th.nismo17 сентября 2017
    0

    @Aleksandr10rus, можно, но аппарат должен быть в идеальном состоянии. Если коротко, то “целлофан порвал, коробку открыл, аппарат потрогал-попробовал, и сразу обратно в коробку”.

    С царапинами, потертостями (от чехла или от салфетки) он не нужен на рынке новых устройств.

  4. Valdemar.ST avatar
    Valdemar.ST17 сентября 2017
    3

    Суть статьи в двух предложениях:

    1. Купил телефон и он исправен – свободен, стал неисправен в течении 14 дней не по твоей вине, жди 45 дней и получай деньги, больше 14 дней – получай исправный через те же 45 дней.

    2. Купил и сломал – свободен.

    th.nismo avatar
    th.nismo17 сентября 2017
    0

    @Valdemar.ST, если в течение 14 дней не по твоей вине, то 10-20 дней на обмен или возврат денег…

  5. th.nismo avatar
    th.nismo17 сентября 2017
    0

    Даниил, все супер, статья хорошая и правильная для большинства, только одно “но” – не используйте вырезки из цельного руководства, тк её формулировку могут воспринять не так.

    И верить группе в ВК “Типичный Связной” не стоит – большинство из предоставленных ответов поставлены по принципу “хочу, чтоб было так”, что не соответствует действительности. (Проверил на своём опыте)

  6. boshlin avatar
    boshlin17 сентября 2017
    0

    Юлмарт идеальный магазин в этом плане. Помню взял асус смартфон. Ходил с ним неделю. Оказался до ужаса ужасным. Решил сдать. Были уже царапины, кидал его как хотел. И спокойно забрали и вернули деньги

  7. slaywill avatar
    slaywill17 сентября 2017
    2

    #режьтинькова

  8. RusalkaRussia17 сентября 2017
    0

    На ремонт можно сдать в любом салоне сети, необязательно в том, где покупали.
    “столько понадобится продавцу, чтобы провести проверку качества”. Эммм, продавцы её не проводят…..

    th.nismo avatar
    th.nismo17 сентября 2017
    0

    @RusalkaRussia, “продавец” в законе – компания, осуществляющая продажу, а не консультант) консультанты не имеют данной аттестации)

  9. D@ZENT avatar
    [email protected]17 сентября 2017
    0

    Покупай через интернет и не о чем не думай!!!

  10. Артем avatar
    Артем17 сентября 2017
    0

    Я бы рекомендовал ещё требовать своего присутствия при проведении экспертизы. Вы имеете полное право на это. Не доверяю я как-то сц этим.

    th.nismo avatar
    th.nismo17 сентября 2017
    0

    @Артем, если возникают вопросы по проведению экспертизы или проверки качества, то в бланке с аппаратом есть заключение, на котором указаны контактные данные данного сервисного центра

  11. S_A_H_A avatar
    S_A_H_A17 сентября 2017
    0

    Бесполезная статья, не знание и не понимание закона! Зачем писать то что и так понятно, короткие поправки растягивать на 3 листа? Ну что кому пригодилось

  12. art delay avatar
    art delay17 сентября 2017
    1

    Не стал бы восхвалять Apple в части обмена на новые аппараты. В кратце суть дела: купил в салоне-магазине МТС iPhone 7 и через пол года появился дефект на дисплее. Пошёл в МТС, отдал в сервис. Через месяц телефон вернули обратно и не подтвердили дефект. Договорился (как мне тогда казалось) с продавцом о возврате средств и обратился самостоятельно в АСЦ для получения заключения о дефекте и отсутствия моей вины в его появлении. Получил за неделю подтверждение, снова написал кучу обращений в МТС…обещали решить в течение дня, по документу оговорено что в течение 10, в итоге игнорили месяц и вернули айфон, поменяв дисплей. Вдохновила бумажка от Apple после ремонта – эмейзинг! Мы совершенно бесплатно поменяли вам дисплей на новый или идентичный новому и гарантия на него аж целых 90 дней! А тем временем пока шли все эти разборки в ноябре заканчивается гарантия, как и на заменённый дисплей. В общем, в случае, если дефект снова проявится после окончания срока гарантии (да вот такой я везучий) или проблему мог вызвать какой-нибудь фактор, который не выявлен и может убить и этот дисплей – я пойду чинить телефон за свой счёт и сколько это будет стоить мы знаем. В итоге подал в суд на МТС о возврате денежных средств, жду заседания. А ещё, насколько я знаю, после такого ремонта он теряет пыле и влагостойкость. Apple заботится о своих клиентах.

  13. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady17 сентября 2017
    3

    Вообще это странно в цивилизованном мире, давно уже можно возвращать товар, если он не подошёл. Это только в России все каменный век.

    th.nismo avatar
    th.nismo17 сентября 2017
    2

    @DarkGothicLady, не везде так можно. У всех политика разная в отношении покупателей. Взять те же штаты – им интереснее сам покупатель, которые в последствии вернётся к ним и принесёт снова свои деньги. В России – живут сегодняшним днём (главное, чтоб он отдал свои деньги здесь и сейчас)

  14. yariko avatar
    yariko18 сентября 2017
    0

    По делюсь опытом.
    1. Смартфон от Нокии, 4 года назад. Евросеть. Пыль под экраном появилась в течении 14 дней. Сдал на проверку с целью последующего возврата средств. Продавец при мне видел пыли и подтвердил это. В итоге они его вскрыли, убрали пыль, вернули мне со словами, брак не подтвердился – видите же, пыли ни какой нет. Сволочи, короче.

    2. Айфон 5S. Связной. В течении 2 недель обнаружил косячно работающий вибромотор. Связной сказал что у них займет 40 дней на логистику, идите в фирменный сервис Эппл сами. Сходил, мастер подтвердил косяк вибро при осмотре. Взяли на устранение (если получится). При возврате разрядили девайс в 0, что бы я при них не проверил. Дома зарядил, оказалось все осталось как есть. Они его даже не раскручивали. Сволочи, короче.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь