Telegram стал главной опорой независимых СМИ. Это революция?

|
FavoriteLoading В закладки
Telegram стал главной опорой независимых СМИ. Это революция?

Соцсети и мессенджеры заполонили нашу жизнь. Любой продвинутый пользователь перечислит как минимум пять: Facebook, ВКонтакте, WhatsApp, Viber, Twitter. Прибавьте к этому Instagram, где фото теперь играют не самую первую роль, и Telegram, набирающий обороты. Вот вам и более-менее полная картина.

В последнее время Telegram и его каналы становятся популярнее многих других способов получения актуальных новостей и информации. «Телега» уже круче Twitter’a, хотя форматы подачи новостей у этих площадок схожи. Чем это объяснить? Что такого есть в Телеграме, чего нет в Твиттере?

1. Безопасность превыше всего

Telegram изначально задумывался как неистово безопасный мессенджер. Павел Дуров, его основатель, даже предложил $200.000 тому, кто сможет взломать его переписку. Пока эти деньги никто не получил.

С появлением информационных каналов все меры безопасности распространились и на них. И никто не узнает, что, когда и зачем вы читаете.

Плюс анонимность каналов. Например, есть у вас канал про политоту: все представляют автора как парня, лихо разбирающегося во всем, а его ведет какая-нибудь блондинка. Вот это поворот, да?

2. Размер постов

Это второе, что приходит в голову. Twitter не изменяет себе: длина постов по-прежнему 140 знаков. Маловато будет.

В Telegram нет таких ограничений. Вы можете составить свой пост хоть из одного знака, хоть из 140, хоть из 100500. А когда есть такая свобода, думается легче, что ли.

3. Никаких лайков и злостных комментариев

В Telegram-каналах нет возможности лайкать и комментировать посты. Тексты пишут для себя, про себя, о том, что волнует автора. Здесь нет погони за дурацкими лайками. Есть только просмотры. И чаще всего за неделю примерно 100% подписчиков прочитают публикацию.

В чем плюс для читателя? В том, что люди выражают именно свое мнение, а не излагают то, что может всем понравится и что получит положительные оценки.

4. Формат

В Twitter все, как во многих соцсетях. Новости идут одной лентой: ниже остаются более ранние посты, выше – те, что опубликованы последними. Через год или даже раньше подписок становится столько, что лента «забивается», и приходится долго листать до тех твитов, которые действительно интересны.

У Telegram-каналов все по-другому. Они отображаются в форме диалогов. Вы общаетесь со своим парнем, например, выходите из чата с ним, а далее идет переписка с каналом Ильи Варламова. Ну круто же. Сразу чувствуешь себя важным человеком.

5. Мгновенный поиск

В Telegram есть удобная фишка – поиск по сообщениям и каналам. Просто вбиваете слово, фразу, и он выдает все результаты. Можно просто по всем каналам искать новости и животрепещущие темы.

Прибавьте к этому простой и красивый интерфейс, кроссплатформенность, обширную функциональность и дружелюбность к пользователям. Telegram влюбляет. С его мессенджером, каналами и ботами он способен заменить множество других приложений.

Убедись сам. Вот моя подборка каналов

Чтобы не быть голословной, вот подборка нескольких каналов, на которые подписана я. Тут есть и юмор, и актуальные новости, и интересное из мира богемы и пиара.

1. Канал «Караульный»

Инфа появляется часто, может раздражать постоянными уведомлениями. Зато получаешь свежак из самых разных областей жизни.

2. Канал «Политджойстик»

Годная политота, доступным языком. Для тех, кто не смотрит ТВ и не слушает Вести FM, но хочет быть немного в курсе разных политик.

3. Канал «Breaking Trends»

Канал для тех, кто хочет быть в курсе мировых акцентов в рекламе и пиаре. Аналитика рекламных кампаний, новости медиарынков и интересные истории.

4. Канал Павла Дурова

Тут и говорить нечего – просто личный блог отца «Вконтакте» и всего Телеграма. Пишет исключительно по-английски, но на злобу дня.

5. Канал Эддмиту

Этот канал посвящен новинкам и технологиям будущего. Аналог «Популярной механики» и прочих научных журналов.

6. Канал «Сайберсекьюрити и Ко»

Всё про интернет: истории про взломы, хакеров, биткоины, Роскомнадзор и прочее.

7. Канал «iPhones.ru»

Да, у нас тоже есть свой канал, в котором мы публикуем самое интересное с сайта, проводим опросы и делимся свежими новостями.

Пойду и я заведу свой канал и буду пиарить себя назло всем злопыхателям)))

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Почему Telegram-каналы такие крутые, и что там читать.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. b avatar
    b19 августа 2017
    3

    зачем ваш канал все равно по ссылке идешь на сайт

  2. ssrg avatar
    ssrg19 августа 2017
    7

    там есть ещё Сталингулаг
    t.me/stalin_gulag

    Winter_mute avatar
    Winter_mute19 августа 2017
    5

    @ssrg, да, ради одного этого чувака стоит заморочиться и поставить телеграмм

    Reagan avatar
    Reagan20 августа 2017
    3

    @Winter_mute, нет. Чувак слабоват.

    walkman00 avatar
    walkman0020 августа 2017
    0

    @Winter_mute, добавь Незыгаря и будет комплект :)

  3. adamant1d avatar
    adamant1d19 августа 2017
    0

    не знаю если твиттер
    то точно твитбот
    а телеграмм порадовал своими вставками, гифками и конечно же стиккерами

  4. Максим Курмаев avatar
    Максим Курмаев19 августа 2017
    0

    Телеграм-каналы — штука очень крутая, но нужно тщательно фильтровать, кого ты пускаешь в своё “личное пространство”. В этом, с другой стороны, и есть главный плюс такой вот более интимной новостной ленты. И здесь действительно есть сходство с твиттером.

    Как юзеру, мне, например, очень не хватает разделения на чаты с людьми и вкладку с каналами, в интерфейсе полная мешанина. Как автору канала с музыкальными новинками (https://t.me/prostoposlushai) мне очень не хватает нормального оформления постов без помощи сторонних ботов. Сделать текст жирным или курсивным, оформить ссылки красиво и тп, добавить опрос или лайки — всё это только через ботов. Хуже способа придумать было нельзя.

    Мечтаю о дне, когда хотя бы часть функциональности http://telegra.ph будет интегрирована во все клиенты телеграма. От этого каналы только выиграют.

    Reagan avatar
    Reagan20 августа 2017
    0

    @Максим Курмаев, почему новой песни Бибера (Friends) не опубликовано? Хорошая песня же. Не инди, правда и прочая альтернативщина..

    Максим Курмаев avatar
    Максим Курмаев20 августа 2017
    0

    @Reagan, потому что это сингл, писать про каждый новый сингл – так себе идея. Вот выйдет новый альбом – напишем :)

    walkman00 avatar
    walkman0020 августа 2017
    0

    @Максим Курмаев, про мешанину писал в техподдержку Телеграмма, но они все слишком крутые, чтобы даже прочитать. Изредка отвечают и читаю твиттер, как ни смешно звучит. Вроде бы планируют отделить каналы (как звонки сейчас). Вот тут можно задать вопрос, даже обещают передать кодерам: @tginfo – Обсуждение Telegram на русском языке. Только поток сообщений там адский.

  5. Alex318i avatar
    Alex318i19 августа 2017
    7

    Вы общаетесь со своим парнем, например, выходите из чата с ним, а далее идет переписка с каналом Ильи Варламова. Ну круто же. Сразу чувствуешь себя важным человеком.

    Вот это вот не понял вообще. Как можно ощутить себя важным переписываясь с каналом Одувана?

  6. S647 avatar
    S64719 августа 2017
    0

    Для меня главный минус-это то, что им мало народу пользуется.
    Если бы им пользовались все из моего списка контакта я бы нафиг удалил whatsapp.
    При том, что раньше я сам был против Telergam.

    ssrg avatar
    ssrg20 августа 2017
    0

    @S647, Ничего страшного, скоро будет больше :)
    ==
    Telegram ежемесячно юзают 100 млн человек
    Ежедневно сервис пополняют еще 350 тысяч новых пользователей, а серверы доставляют около 15 миллиардов (!) сообщений в сутки.

    S647 avatar
    S64720 августа 2017
    0

    @ssrg, все равно до объёмов WhatsApp ему далеко, как мне кажется.

    walkman00 avatar
    walkman0020 августа 2017
    0

    @S647, мои знакомые или сами туда попали, или я привел, а дальше прогрессия работает. Кому-то какой-то канал понравился, кому скорость и удобство работы.
    А вообще один человек сказал так: кто хочет общаться со мной, общайтесь как удобнее МНЕ.

    S647 avatar
    S64720 августа 2017
    0

    @walkman00, все верно, но большинство моих друзей создают чаты по всяким темам в WhatsApp и из-за меня одного никто не будет создавать отдельный чат в Телеграме)

  7. Reagan avatar
    Reagan20 августа 2017
    2

    Караульный – ватник.

    fedorez avatar
    fedorez20 августа 2017
    0

    @Reagan, значит годный, надо брать

  8. Vladim avatar
    Vladim20 августа 2017
    3

    Скакание не пропихнут.

  9. suly avatar
    suly20 августа 2017
    1

    нет русского языка

    Abra avatar
    Abra20 августа 2017
    0

    @suly, там есть бот: робот Антон.
    @telerobot
    Через него можно установить русский язык.

  10. axaos20 августа 2017
    0

    Сам по себе телеграм ~местами~ хорош, но не лучший мессенджер. А вот каналы, это дикая шляпа. Формат полачи информации очень слабый, нет отдельного раздела для этих каналов, все идет в перемешку с твоими диалогами. Я бы писал и писал об этом, но нет.

    walkman00 avatar
    walkman0020 августа 2017
    0

    @axaos, каждому свое. У меня настроен сбор новостей с других ресурсов, мне не надо ползать по сайтам и соцсетям. Да и каналы есть интересные, поищите, например, тут @podborki

  11. wintermute avatar
    wintermute20 августа 2017
    1

    Где незыгарь?
    Еще daily mummy нравится, про древний Египет и все такое, годнота

  12. jaitonn avatar
    jaitonn22 августа 2017
    0

    Не понимаю, как вообще можно получать какую-то приличную и полноценную информацию из твиттера с его 140 символами или телеграма, где посты длиннее, но это ни в какое сравнение не идет с полноценной статьей. Какой-то фильм “Идиократия” ей богу.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь