Все провалы каждого iPhone в одной статье. Не забудем

|
FavoriteLoading В закладки
Все провалы каждого iPhone в одной статье. Не забудем

Около месяца остается до презентации нового iPhone. Наш раздел со слухами и утечками просто переполнен инсайдами и информацией.

Пока предлагаем вспомнить косяки предыдущих айфонов и подумать, что может быть не так с новинкой в этом году.

iPhone – обычный телефон с сенсорным дисплеем

Первый айфон получился довольно неоднозначным. Да, он изменил рынок смартфонов, стал ключевой вехой в развитии мобильных технологий и даже повлиял на появление нашего ресурса.

Однако, в первоначальном виде назвать его смартфоном или флагманом не поворачивался язык. Фейл первого айфона по сути в том, что представленное Джобсом устройство было обычным телефоном с сенсорным дисплеем.

iPhone не поддерживал работу в сетях третьего поколения, имел скромную 2-мегапиксельную камеру без автофокуса и вспышки, оснащался накопителем 4 или 8 Гб. В устройстве не было компаса и гироскопа, а главное – было невозможно устанавливать сторонние приложения.

Для сравнения в том же 2007 году у лидера рынка телефонов Nokia вышли такие модели смартфонов: E51, E61i, E65, E90, N76, N77, N81, N82, N93i и N95.

Да, это были кнопочные трубки, но они работали под управлением Symbian, под которую уже было написано большое количество приложений. Характеристики многих смартфонов Nokia превосходили первый iPhone.

Лишь через год в iOS появился App Store и около 500 приложений от сторонних разработчиков.

А еще в первом iPhone был узкий 3.5мм разъем, в который невозможно было вставить многие модели наушников и гарнитур. Приходилось пользоваться комплектными или подрезать штекер.

iPhone 3G – пластиковый тормознутый обмылок

В Купертино услышали ярых критиков и представили вместе с iPhone 3G обновление iOS 2.0 (тогда система еще называлась iPhone OS) с магазином приложений, а сам аппарат оснастили поддержкой мобильных сетей третьего поколения.

Устройство вышло в странном пластиковом корпусе, который быстро покрывался царапинами, место подключения разъема на нижнем торце через пару месяцев эксплуатации буквально рассыпалось. Сама форма айфона напоминала обмылок.

Устройство имело низкую производительность, это ощущалось с каждым новым обновлением прошивки. В iPhone 3G не было элементарной многозадачности, камера по-прежнему расстраивала (2-мегапиксельный сенсор без автофокуса и возможности видеозаписи).

iPhone 3GS. Это все тот же iPhone 3G

В 2009 году мир впервые узнал о хитром долгосрочном маркетинговом плане Apple. Компания не собиралась менять дизайн устройства каждый год. Разработчики проводили работу над ошибками и добавляли в устройство обновленное железо.

С этого времени поклонники Apple разделились на два лагеря: одни выбирают все новые модели айфонов с обновленным дизайном, а другие ждут «эску» с лучшей производительностью и интересными фишками.

Корпус у 3GS остался прежним – маркий пластик, который быстро царапается, а возле разъемов и вовсе раскалывается. При частой замене сим-карты через лоток между стеклом и матрицей мог попасть мусор и пыль.

Устройство не оснастили фронтальной камерой, а отличить модель от прошлогодней было очень сложно. Это позволяло мошенникам продавать старые 3G под видом новых 3GS.

iPhone 4. Вы просто неправильно его держите

С этой моделью iPhone связан один из самых громких и запоминающихся скандалов. Явление, прозванное «антеннагейт», приводило к проблемам со связью при определенном хвате устройства.

С одной стороны это был инженерный просчет и случаи потери сигнала действительно носили массовый характер, но с другой именно в этот момент все конкуренты компании в один голос начали высмеивать данную проблему. Все уже увидели в Apple серьезного игрока на рынке смартфонов и не упустили возможность облить купертиновцев ведром грязи.

Джобсу пришлось проводить внеочередную конференцию, на которой он сместил акцент с iPhone и рассказал, что все устройства неидеальны, а проблемы со связью есть и в моделях конкурентов.

Этот случай породил целое направление в сфере аксессуаров для смартфонов – защитные бамперы.

iPhone 4s. Один из лучших смартфонов всех времен

Даже самые ярые критики признали, что в Apple прошли долгий путь и сделали практически идеальный iPhone 4s. Устройство было лишено недостатков своих предшественников, имело стильный внешний вид и просто работало.

С появлением Siri пользователи начали замечать своеобразную «региональную дискриминацию», которая прослеживается до сих пор.

Все дело в том, что изначально голосовой ассистент понимал лишь несколько языков, остальные (в том числе и русский) добавили спустя несколько лет. Но даже сегодня англоязычная Siri умеет гораздо больше отечественной.

Проблемой, которая беспокоила многих англоязычных пользователей, был пропадающий звук при исходящих вызовах. Самые неудачливые наблюдали это при каждом втором звонке. Помогало кратковременное включение громкой связи. Проблема исчезла с выходом обновления iOS 5.1.

iPhone 5 и облезающая с корпуса краска

Главной претензией к первым партиям айфонов в черном цвете была низкая износостойкость покрытия. Даже при бережном использовании задняя крышка покрывалась следами и потертостями. На торцах краска вытиралась и облазила.

Появлялись образцы из более поздних партий, который страдали похожей болезнью. Изменить состав краски или способ её нанесений смогли лишь в следующем iPhone.

Другой проблемой стало странное фиолетовое свечение на снимках, так повело себя защитное стекло. Проявлялось это не на каждом устройстве.

Из программных косяков, которые сопровождали выход iPhone 5, главным можно считать картографический сервис Apple. Купертиновцам так хотелось побыстрее выпустить приложение, что пришлось закрыть глаза на большое количество недоработок. Лишь через несколько лет карты Apple стали более-менее пригодными для использования.

iPhone 5s. Самый продаваемый айфон во многих странах

Как и iPhone 4s, данная модель получилась довольно успешной. Все новшества пришлись ко двору. Улучшенная камера делала хорошие фото и видео с большим количеством кадров, краска с задней панели не стиралась, Touch ID стал крутой фишкой, которая в дальнейшем устанавливалась на все смартфоны и планшеты Apple.

Многие считали провальной кардинально перерисованную iOS 7, финальный релиз которой состоялся вместе с iPhone 5s. На смену привычному скевоморфизму пришли яркие цвета, плоские объекты и градиентная заливка.

iPhone 5c. Надеемся, это был последний пластмассовый айфон

Вместе с одним из самых продаваемый айфонов в 2013 году Apple показала «бюджетную модель» iPhone 5c.

Бюджетной назвать её можно было с большой натяжкой. Продавался iPhone 5c по цене прошлогоднего iPhone 5, которым и являлся по сути.

Вместо строгого металлического корпуса покупатели получали чуть больший по размерам пластиковый. В Азии такое буйство цвета оценили по достоинству, на других рынках модель старались обходить стороной, пластиковый смартфон быстро терял товарный вид, а при падениях корпус мог и вовсе расколоться.

Откровенно разочаровали и фирменные дырявые чехлы для iPhone 5c от Apple.

iPhone 6. Вровень или выпирать?

Множество претензий после презентации шестого айфона вызвал выпирающий модуль камеры. Объектив выступал над задней поверхностью на 0.7 мм, а все спецификации и пресс-релизы просто и не учитывали это. Более того, на презентации изображение модели визуально уменьшили по сравнению с iPhone 5s, чтобы вызвать еще больший вау-эффект.

Многие были бы не против, чтобы толщина смартфона увеличилась на те самые 0.7 мм, но чтобы камера не выпирала а внутри разместился чуть более емкий аккумулятор, но у Apple было свое мнение.

iPhone 6 Plus. Он просто гнется

Первый смартфон с 5.5-дюймовым дисплеем сразу же решили проверить на прочность. Только ленивый блогер не выложил видео со своими попытками согнуть iPhone 6. В Apple действительно не рассчитали жесткость конструкции, при определенном усилии смартфон можно было согнуть.

Феномен получил название Bendgate, следующая модель была лишена этого недостатка.

Были претензии и относительно железа в iPhone 6 Plus. Фаблет просто нуждался в увеличенном объеме оперативной памяти, чтобы бодро справляться с приложениями на большом экране. В Apple откровенно пожадничали и первый Plus не радовал пользователей быстротой работы и плавностью интерфейса.

iPhone SE. Мы где-то уже это видели

Вторая попытка сделать бюджетный iPhone оказалась лучше первой. В Купертино взяли проверенную временем конструкцию и засунули в неё топовое железо. Получилось неплохо, но старый дизайн, приевшийся за время эксплуатации iPhone 5 и 5s откровенно разочаровывал, особенно на фоне крутых рендеров и концептов 4-дюймового айфона в стиле iPhone 6.

Цена iPhone SE на старте продаж оказалась далека от бюджетного сегмента. Даже сейчас, когда модель подешевела у нас до 20 тысяч, потенциальные покупатели хорошенько подумают, сравнивая её с китайскими смартфонами и фаблетами.

iPhone 6s. Хотим больше инноваций

Презентация iPhone 6s откровенно разочаровала. Многочисленные утечки и слухи до этого позволяли почти на 100% заранее понять, каким будет устройство. В Apple не удивили, добавив новую камеру, Touch ID второго поколения и 3D-Touch жесты.

Модель получила вдвое увеличенный объем оперативной памяти и по сути стала идеальным iPhone 6, который все ждали годом ранее.

Хотя, снова стоит сказать, что откровенных косяков или фейлов с «эской» не было.

iPhone 6s Plus. Уже не гнется

И здесь купертиновцы проделали работу над ошибками. Корпус фаблета больше не гнулся, памяти хватало на все повседневные задачи, а камера стала еще круче.

До сих пор iPhone 6s и iPhone 6s Plus являются лучшей покупкой из ассортимента Apple. Смартфоны имеют умеренный ценник и незначительно отличаются от более дорогих семерок.

iPhone 7. Где новый дизайн, Тим?

Многие поклонники Apple, привыкшие к смене внешнего вида смартфона раз в два года, не стали покупать iPhone 6s и ждали революционную семерку. Чуда не произошло, дизайнеры замаскировали полосы на задней крышке устройства и придумали пару новых черных расцветок.

В iPhone 7 пропал 3.5 мм разъем для наушников, который, по словам представителей компании, был убран для лучшей герметичности корпуса. Все это «чисто случайно» совпало с появлением большого количества беспроводных наушников и гарнитур от Apple.

Меломаны получили в свое распоряжение «крутой» переходник Lightning-3.5 мм, а все, кто купили в пару к новому айфону обновленный MacBook, были вынуждены покупать дополнительный кабель для подключения устройств друг к другу.

Порцию критики получил iPhone 7 за свою влагозащиту. Все хотели видеть реальные IP68 и замену по гарантии в случае нарушения герметичности корпуса.

iPhone 7 Plus. Крутая камера без настроек

Здесь к проблемам обычной семерки добавилось еще несколько досадных моментов.

Одна из самых крутых на рынке мобильных камер шлифовалась уже после старта продаж iPhone 7 Plus. В первых версиях прошивки пользователи получали плохие снимки, неверно прорисованный эффект боке, тормоза и глюки при работе с камерой.

Даже после устранения большинства проблем нам так и не предоставили расширенные параметры для съемки фото и видео.

Что в итоге

Идеального айфона не бывает! Каждая модель имеет свои особенности и недостатки, некоторые слишком незначительные и с ними можно смириться, другие – делают устройство откровенно провальным и не позволяют выложить за новинку десятки тысяч рублей.

Мы уверены, что и в этом году новый iPhone получит как железные так и программные косяки. Насколько они будут критичными – покажет время.

Уже не первый год видно, как Apple выпускает необкатанный iPhone, а через год доводит его до ума и добавляет небольшие фишки. Скорее всего, ждать модель без реальных косяков придется еще больше года.

Мне нужно больше инфы: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Готовимся к фейлам iPhone 8.
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. vozz avatar
    vozz9 августа 2017
    1

    iPhone 7/7+ ,действительно ни о чём!

    vugi avatar
    vugi9 августа 2017
    1

    @vozz, все ппоменяли, кроме корпуса – “ни о чем”.. ))

    just_tf avatar
    just_tf9 августа 2017
    1

    @vugi, что все?
    Новый проц или графику?
    Как неожиданно

  2. Kassir22 avatar
    Kassir229 августа 2017
    2

    Я ходил с 5си 3 года и остался им очень доволен. До сих пор как запасной лежит.

  3. Scheisse avatar
    Scheisse9 августа 2017
    0

    А самсунги кто-то гнул ? :-)

    necronamecom avatar
    necronamecom9 августа 2017
    5

    @Scheisse, кому они нужны. Сяоми вобще как лист бумаги гнулись и всем пофиг.

    sam901 avatar
    sam9019 августа 2017
    1

    @Scheisse, гнул, на канале JerryRigEverything много чего гнули. С самсунгами никаких проблем

  4. stekme avatar
    stekme9 августа 2017
    1

    5se пока лучшее что есть. ждем 8ку, 6 и 7 мимо. 6ка слишком никакая по дизайну, 7ка привлекательнее, разве что.. стало чего то явно не хватать в айфонах, в плане железа и дизайна именно. нужен новый тон оформления трубок. брусок бруску рознь, все таки есть куда стремится рынку в целом

    infernality avatar
    infernality10 августа 2017
    1

    @stekme, нет такого айфона (5se), кретин ты безграмотный.

    stekme avatar
    stekme10 августа 2017
    0

    @infernality, подсознательно опечалился как владелец до этого 5S, кретин ты, грамотный

    infernality avatar
    infernality10 августа 2017
    1

    @stekme, не позорься, избавь всех от потока своего сознания.

  5. OShap avatar
    OShap9 августа 2017
    2

    4S, 5S и теперь SE – практически без недостатков

    pLoskutov10 августа 2017
    4

    @OShap, в очередной раз убедился, шта брать нужно только S серии.
    А в идеале не первых партий а к новому году!

  6. nsd80 avatar
    nsd809 августа 2017
    3

    Насчет 5 и Space Gray ошибочка. Проблема на пятерках возникала из за черного а не серого покрытия. И ее не смогли решить вплоть до семерки где опять появился полноценный черный цвет а не Space Gray

    vetok avatar
    vetok9 августа 2017
    0

    @nsd80, так точно
    5-ки были черные и белые

    автор не подготовился

    smile70 avatar
    smile7010 августа 2017
    1

    @nsd80, потом в следующих партиях черный цвет держался как собака

    XPEH01 avatar
    XPEH0110 августа 2017
    1

    @nsd80, не заливайте: косяк с краской в пятерках поправили спустя 2-3 месяца (исправили технологический процесс). У мамы как раз такой и был (купили где-то в ноябре-декабре в год старта продаж), недавно поменял ей на 7-ку, а 5-ка пообтесалась, конечно, но выглядит гораздо лучше, чем на фото в статье.

  7. nsd80 avatar
    nsd809 августа 2017
    1

    И пятерка была в цвете Black

  8. Lizergin avatar
    Lizergin9 августа 2017
    2

    Никогда не понимал претензий к выпирающей камере и консервативному дизайну. Камера пусть выпирает, лишь бы снимала хорошо. Думаю, если вкорячить сенсор размером с сенсор нокии 808, с новыми-то процессорами и программными фишками, это чудо так снимать будет, что все простят и саниметра полтора толщины в области камеры. Про дизайн-я сам любитель самсов ноутов, хожу с ними с первого поколения. Да, были провалы, вроде 2го, но, вцелом,3-7 были очень красивы (на мой взгляд), и для меня выход с8+(а ноут8 будет вариацией на тему), был просто кидком производителя. Мне такое (наэкранные клавиши, сканер сзади, экран 18/9) совершенно не нужно. Буду ждать айфон8, либо изучать китайские смарты, самс для меня точно уже мимо.

  9. sam901 avatar
    sam9019 августа 2017
    0

    Забыли проблемы с отваливающими контроллерами iPhone 6 как раз из-за просчета в конструкции. И проблему с кнопкой питания iPhone 5. Массовые явления, которые эпл, как обычно, отказывалась признавать как свою ошибку

  10. AlexMacreall avatar
    AlexMacreall9 августа 2017
    3

    В разделе про 5S фотография пятёрки: кнопки Home без TouchID.

  11. XPEH01 avatar
    XPEH0110 августа 2017
    0

    На 5s еще довольно “популярен” косяк с умирающим контроллером питания.

  12. infernality avatar
    infernality10 августа 2017
    1

    Забыли про ещё один распространённый косяк iPhone 6 – съезжающую прокладку во фронтальной камере. Сам с этим столкнулся в своё время. Не знал только, что Apple признала это гарантийным случаем и меняла такие айфоны на новые.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь