Что такое Apple HomeKit и как использовать систему в России

|
FavoriteLoading В закладки
Что такое Apple HomeKit и как использовать систему в России

Каждый из нас думает о безопасности и повышении комфорта собственного жилья. Мы проверяем, закрыты ли двери и окна, когда уходим, чтобы не стать жертвой домушников. Следим за температурой и влажностью в комнатах. Регулярно возвращаемся, чтобы выключить свет, утюг и обогреватели. Беспокоимся о возможных неприятных ситуациях, как например, протечка воды или утечка газа.

Система «умный дом» выполняет повседневные рутинные действия за человека, а упростить процесс контроля и управления поможет Apple HomeKit.

Apple HomeKit упростила управление умным домом

Умные розетки, контроллеры открытия и закрытия дверей и окон, датчики протечки воды, дыма, утечки газа, камеры наблюдения, термостаты и так далее — эти устройства, которые обещают превратить обычный дом в умный, существуют не первый год.

Но раньше использовать их было сложно. Каждый производитель делал отдельное приложение под iPhone для управления теми или иными процессами. Чтобы найти необходимое на устройстве, требовалась уйма времени, поэтому говорить об удобстве не приходилось.

Apple увидела проблему и представила HomeKit еще на WWDC 2014.

Это универсальная система умного дома, которой можно управлять с iPhone, iPad, Apple Watch и даже Apple TV. Ее центром стало приложение Дом — оно сразу установлено на эти устройства.

Apple решила проблему совместной работы нескольких устройств разных производителей и упростила управление умным домом, заменив десяток разношерстных приложений одним универсальным.

С помощью системы можно создавать сценарии из нескольких действий и условий. А также просто, быстро и безопасно управлять любыми поддерживаемыми устройствами — в том числе удаленно через интернет, а также голосом с помощью Siri.

Чтобы сделать дом умным, ремонт не понадобится

Для установки системы умного дома не понадобится штробить стены, переделывать ремонт в квартире или офисе, вызывать специалистов и долго учиться пользоваться какими-то сложными приложениями.

Чтобы перейти на новый уровень комфорта, нужно просто расставить устройства по дому и потратить минимум времени на настройку.

Сегодня гаджеты с поддержкой HomeKit выпускает больше пяти десятков компаний — сделать свое устройство совместимым с системой может любой производитель, который пройдет сертификацию Apple. И им можно будет управлять с iPhone, iPad, Apple Watch и Apple TV.

Среди российских систем, поддерживающих HomeKit, заметно выделяется компания Rubetek. Кстати, недавно она получила Национальную премию в области потребительской электроники в России ПРОДУКТ ГОДА.


Набор «Умная квартира»

На фоне западных аналогов решения компании Rubetek выделяются добротным качеством, полным набором необходимых возможностей и невысокой ценой.

Теперь весь дом окажется в мобильном телефоне. Управлять устройствами, смотреть онлайн-видео, общаться с близкими, контролировать доступ в квартиру можно с помощью одного бесплатного мобильного приложения, которое полностью на русском языке и с удобным интерфейсом.

Система позволит дому подстроиться под вас, избавит от выполнения регулярных рутинных действий. Благодаря ей вы будете осведомлены о всех событиях, происходящих у вас дома.

Только задумайтесь, всего с января по май 2016 года МВД РФ зарегистрировало 100 000 краж с проникновением в жилище. В среднем в России обкрадывают 657 квартир в день, или 27 квартир в час.

В случае непрошеных гостей, открытии окон, шкафов и дверей, неприятных ситуаций (задымление, протечка воды, утечка газа), вы сразу же получите уведомление и сможете оперативно устранить проблему.

Используя систему вы рационально расходуете энергоресурсы, экономите свое время и деньги, снижаете риск непредвиденных ситуаций.

Благодаря системе умного дома вы сможете:

  • моментально узнавать о всех событиях в доме
  • включать и выключать свет в помещении удаленно, управлять теплым полом и другими отопительными приборами, следить за потреблением электроэнергии и отключать устройства
  • управлять жалюзи и шторами на окнах, автоматически открывать ворота и рольставни со смартфона
  • контролировать закрытие и открытие дверей и окон, следить за движением в помещении и записывать происходящее на видео
  • общаться с близкими на расстоянии через мобильное приложение
  • управлять любыми действиями в помещении с помощью голоса
  • создавать сценарии с последовательностью действий устройств в доме и условий включения-выключения приборов
  • получать Push-уведомления на телефон обо всех событиях в доме

Благодаря системе можно сделать несколько действий сразу с помощью одной команды. Например, вы говорите «ушёл на работу», и у вас в доме отключаются все электрические приборы, освещение и теплый пол.

Также получится настроить автоматические включение света в квартире при открытии дверей, активацию отопительных приборов при понижении температуры и даже открытие жалюзи на окнах сразу после срабатывания будильника.

Какие устройства помогут сделать дом умным


Центр управления

Центр управления позволяет удаленно управлять устройствами, создавать сценарии взаимодействия между ними, добавлять гаджеты сторонних производителей в открытую экосистему и многое другое.

У вас уже есть умные устройства? Отлично. Просто включите их в открытую экосистему Rubetek и создавайте новые сценарии.

Датчики


Датчик протечки

С помощью специальных датчиков вы сможете избежать протечки воды и предотвратить затопление своей квартиры и соседей снизу. Как показывает опыт, куда проще установить один маленький прибор, чем страховать квартиру, а потом бороться за выплаты.

Датчики защитят дом от посторонних, пожара и утечки газа. С помощью них можно автоматически включить отопление при понижении температуры или кондиционеры при повышении.

Благодаря датчикам открытия получится увидеть время, когда дети приходят из школы и убедиться, что с ними все в порядке.

Камеры


Миниатюрная поворотная камера

С помощью миниатюрных и поворотных камер можно узнать, чем занимаются дети дома, пока родители на работе. А также увидеть на смартфоне баловство скучающих без хозяев домашних животных своими глазами.

А вот уличные камеры пригодятся автолюбителям, которые хотят быть уверены, что с машиной на парковке все в полном порядке — они же понадобятся, чтобы узнать виновного в повреждении имущества.

При подключении камер к Центру управления, система ведет журнал событий, который можно просмотреть через мобильное приложение, и сохраняет записи на Google Drive и Яндекс Диск.

Управлять поворотом видеокамеры можно прямо с вашего смартфона через мобильное приложение Rubetek.

Розетки


Умная розетка

Умные розетки станут настоящей находкой для всех, кто постоянно забывает, выключил ли утюг или телевизор. С помощью системы можно послать команду и тут же обесточить подключенные устройства.

Техника


Умный кондиционер

Умные кондиционеры обычно используются вместе с датчиками температуры и влажности. С их помощью можно встроить бытовой прибор в сценарии — например, когда стало жарко, нужно включиться.

Такими устройствами можно управлять голосом с помощью Siri и создать максимальный комфорт для дома и офиса.

Наборы

Если не хочется думать по поводу комплекта устройств, которые нужно приобрести для того или иного сценария, можно купить готовые наборы для безопасности и защиты от протечки, видеонаблюдения и контроля доступа, видеоконтроля и безопасности, а также базовый для умной квартиры.

Системы умного дома — это просто. Они не потребуют больших вложений, но заметно повысят комфорт работы и жизни, увеличат уровень безопасности и позволят избавить себя от рутинных обязанностей.

При покупке устройств умного дома Rubetek в наборе или по отдельности можно получить iPhone 7 и другие подарки. Акция действует до 31 августа — подробности здесь.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Разобрались с возможностями умного дома под управлением Apple.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. Entze avatar
    Entze1 августа 2017
    2

    Производители как-то не быстро кинулись выпускать HomeKit-совместимые устройства. Слишком медленный прогресс.

    Кондиционеров с HomeKit всего пара моделей, причём в описании как-то не особо подчёркивается совместимость.

    Есть устройство, превращающее любой кондей в «умный», но и у него HomeKit как дополнительная неподдерживаемая фича.

    Может IKEA «взорвет» рынок, но пока тухло. Philips Hue приходится заказывать через Бандерольку.

    melferrari avatar
    melferrari1 августа 2017
    0

    @Entze, а не подскажете модели кондиционеров с HomeKit?

  2. Deone avatar
    Deone1 августа 2017
    5

    может стоит написать статью о работе homebridge на платформе raspberry pi?

    wrongguy avatar
    wrongguy1 августа 2017
    2

    @Deone, за это денег не дадут, и даже хуже – нужно будет платить тем, кто в теме ;-)

    igrushkin avatar
    igrushkin1 августа 2017
    1

    @wrongguy, я могу :-) но не бесплатно, конечно.
    У меня все на homebridge крутится. И ГОРАЗДО бюджетнее :-))

  3. somebodythatiusedtoknow avatar
    somebodythatiusedtoknow1 августа 2017
    5

    нет ничего умного в том что вы называете “умным”, это всеголиш автоматизация процессов, этим технологиям уже не один десяток лет, и если вы считате что после этого ваше дом стал умным то вы соответственно ТУПОЙ.

    madbro avatar
    madbro1 августа 2017
    2

    @somebodythatiusedtoknow, мне кажется это ты тупой

    Troter avatar
    Troter1 августа 2017
    1

    @madbro, аргументы?

    somebodythatiusedtoknow avatar
    somebodythatiusedtoknow4 августа 2017
    1

    @Troter, откуда у нового мейнстрима аргументы, в ЕГЭ и википедии таких ответов нет

    Troter avatar
    Troter5 августа 2017
    0

    @somebodythatiusedtoknow,
    То есть Вам можно обвинять тыкать людям и клеймить их тупостью не озадачиваясь наличием аргументов? И что интересно даёт вам это право?

    pLoskutov1 августа 2017
    3

    @somebodythatiusedtoknow, согласен … тогда я советский утюг тоже могу называть умным, потому что он сам выключается по термостату и сам включается когда утюг остыл.

    iX avatar
    iX1 августа 2017
    0

    @pLoskutov, так и есть. На данный момент умный дом это просто набор реле вкл\выкл. Но для больших загородных домов этого хватит чтобы немного сэкономить на отоплении\освещении.

    pLoskutov1 августа 2017
    1

    @iX, верно говорите.
    Жаль не найду сейчас блок-схем по интелекту дома … давно разрабатывал.

    А датчики-реле , втч и беспроводные (втч и для удаленного управления) это не умный дом а автоматизация и управление – умного ни на грошь.

    NeVladimir1 августа 2017
    0

    @pLoskutov, захотелось мне пофилософствовать на эту тему. Не составите компанию? И так: умный дом от слова Ум, а Ум — это совокупность способностей к восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения (с) Википедия. Теперь давайте посмотрим определение Разума – философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, отвлечения и обобщения (с) тоже Википедия.

    Так может быть всё-таки дом то Умный, а то, о чём все говорят и то, чего хотят – это Разумный дом?

    somebodythatiusedtoknow avatar
    somebodythatiusedtoknow4 августа 2017
    1

    @NeVladimir, чисто ситуация для вас- у вас дача за городом, зима, -20, все процессы автоматизированны климат освещение рассписание, бомжи разбили окно. как итог котел в пол до вашего приезда или полная разморозка дома. случай не единичный, и ненадо автоматику приравнивать к уму.

  4. NeVladimir1 августа 2017
    0

    В целом считаю, что рынок беспроводных устройств для умного дома – переходный. Нужен прежде всего для тех, у кого дома старая простая или еще советская электропроводка. Скорее всего, следующее поколение строителей и электриков будут закладывать проводные решения для УД, максимально интегрированные в электропроводку.

    Entze avatar
    Entze1 августа 2017
    0

    @NeVladimir, как быть с беспроводными компонентами с низким потреблением?

    NeVladimir1 августа 2017
    2

    @Entze, ну а какие, например? Климатические датчики должны быть встроены в термостат, который подключен по питанию к климатической системе. Датчики открытия/закрытия и движения должны быть встроены и обвязаны слаботочной системой, которая также будет иметь порт с охранной системой. Свет от Philips или IKEA с хабами и РЧ управлением тоже, на мой взгляд та еще хрень: пропадает питание в доме, а когда появляется свет автоматом включается.

    У меня у самого почти все сделано на esp-шках или приобретено на ebay c поддержкой HomeKit, но думаю, что будущее все-таки даже не за mesh сетями, а за хорошей коммутируемой силовой электрикой и слаботочным контуром управления по всей квартире/дому.

  5. DrAlex avatar
    DrAlex1 августа 2017
    3

    Сделал все розетки и выключатели, управление кондиционером и плитой, все необходимые датчики и камеры, даже управление поливом на участке через сяоми. Реально удобно. Камеры с датчиком движения. Управляется централизованно и через айфоны. Это втоматизация. Умный дом – когда система самостоятельно принимает решения, но аппаратно это достаточно сложно – слишком много алгоритмов и нет определения свой/чужой. Если аппл это решила – замечательно, а если нет – это просто фича из серии “ещё один гаджет” из многих…

    NeVladimir1 августа 2017
    2

    @DrAlex, предлагаю ввести понятие “Мудрый дом” :) Как раз к появлению ИИ.

    Entze avatar
    Entze1 августа 2017
    0

    @DrAlex, можешь запилить свою схему на smarthomedb. Не уверен, что обгонишь тех, у кого более 50 компонент связаны :)

    pLoskutov1 августа 2017
    1

    @DrAlex, свой чужой контролировать довольно просто.
    Не знаю коробочных решений, но распознавание лиц, голоса, автомобильных номеров, мобильного телефона (маки WiFi и ВТ) , да хоть NFC браслеты/карточки и сканеры отпечатков/глаз.

    Согласен, даже полный комплекс не гарантирует абсолютной безопасности … но мы же не в хранилище банка … думаю совпадения на 80% более чем достаточно, если методов контроля много.
    А совпадение на 100% только по одному-двум признаку крайне ненадежно.

    mcorn avatar
    mcorn1 августа 2017
    1

    @DrAlex, простите за вопрос, но какова целесообразность подключении плиты? Без сарказма, просто пытался сходу найти сценарий применения и не нашел.

    DrAlex avatar
    DrAlex1 августа 2017
    1

    @entze-обгонять никого не хочу
    @pLoskutov-распознавание только девайсов -то есть айфона по вай фай- если появился в локальной сети, по лицам не работает и не знаю как сделать. Да наверное и не надо. Ещё сканер отпечатка на замке.
    @mcorn-если потребление электричества высокое а дома никого нет то плита(трёхфазная розетка) отрубается. Так подключена плита и кондиционер. Также и датчик дыма- отрубает все электричество дома, у охранки- своя батарея, датчики автономные. Ворота и двери – переходят в ручной режим.
    Делал из интереса, наверное острой необходимости в большинстве датчиков нет.

    igrushkin avatar
    igrushkin1 августа 2017
    0

    @DrAlex, а кондиционер через какой модуль управляется? ИК хаб?

    DrAlex avatar
    DrAlex1 августа 2017
    0

    @igrushkin, С помощью Wi-Fi-адаптера через шлюз. Минус управления по ИК – отсутствие обратной связи.

  6. mac_user777 avatar
    mac_user7771 августа 2017
    5

    Все прекрасно, но какое отношение эта система имеет к HOMEKIT, не вижу ни одной функции, работающей именно с HOMEKIT ни в статье, ни на сайте!
    Таких умных систем (Мегафон, МТС, Xiaomi и т.д.) пруд пруди, но они не работают с Homekit. Если эта система через свой коммутатор передает данные на Homekit, то стоит об этом написать.

    Dmitriy A Lebedev2 августа 2017
    0

    @mac_user777, мне по почте ответили, что они работают с HomeKit. Спросил про сертификацию.

  7. rsergio avatar
    rsergio1 августа 2017
    0

    Apple пошла по “ленивому” пути – сделала что-то свое и сказала “Присоединяйтесь!”.

    Но рынок умных домов давно существует, тут много систем и они все вдруг сразу не внедрят поддержку решения от Apple во все свои устройства.

    Правильней было бы сделать Хаб на базе одного из устройств от Apple, который бы поддерживал все популярные системы умного дома – от KNX до Z-Wave. Тогда бы владельцы или инсталяторы могли бы интегрировать HomeKit в уже существующие или строящиеся системы.

    Но этого нет. Поэтому есть Apple со своей системной умного дома, есть пару розеток и лампочек. И есть отдельная индустрия умных домов, которая живет параллельно и Apple делает мало шагов для проникновения в уже сложившийся рынок.

    iX avatar
    iX1 августа 2017
    0

    @rsergio, вот только если это внедрит Эпл – умный дом станет подоступнее и популярнее

  8. Iuri avatar
    Iuri1 августа 2017
    0

    Спасибо за наводку! Давно уже искал датчики от протечек, но не получалось найти за адекватные деньги. А этот пожалуй приобрету.

    mac_user777 avatar
    mac_user7771 августа 2017
    0

    @Iuri, к такому датчику нужен совместимый запорный кран, который тоже днем с огнем не сыщешь!

    Iuri avatar
    Iuri1 августа 2017
    0

    @mac_user777, запорный кран уже дорого выходит. А если чисто датчик поставить сам сможешь оперативно среагировать. Особенно если кинуть его внутрь сантехнического короба. При условии если сам будешь в квартире находиться в этот момент ))

  9. Kazarjan avatar
    Kazarjan1 августа 2017
    2

    “С помощью специальных датчиков вы сможете избежать протечки воды” – очень интересно. Датчик УВЕДОМИТ меня о протечке, а не позволит ИЗБЕЖАТЬ протечки. Так же как и с пожаром…. и с посторонними… Это все УВЕДОМЛЕНИЕ о случившимся а не ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ утечки, проникновения…. и так далее

  10. frantsouzov avatar
    frantsouzov2 августа 2017
    0

    Автор, а как между собой связаны Apple HomeKit и продукция Rubetek? Все вышеупомянутые гаджеты работают только через свое собственное приложение от производителя. И, как правильно написали выше, они могут только уведомить пользователя, а вот именно предотвратить что-либо уже не получится.

    Dmitriy A Lebedev2 августа 2017
    0

    @frantsouzov, мне по почте ответили, что они работают с HomeKit. Спросил про сертификацию.

    mac_user777 avatar
    mac_user7773 августа 2017
    0

    @Dmitriy A Lebedev, думаю, они работают с Homekit на примере конкретного устройства, но вся их линейка основана на другой технологии.

  11. Gambrinius avatar
    Gambrinius2 августа 2017
    1

    У меня в системе используется HomeKit через HomeBridge для голосового управления моим «умным» домом. Эта связка очень сильно повышает комфортность управления им. Графическими интерфейсами пользуюсь реже – куда как быстрей через часы или телефон произнести типа « включить охлаждение в спальне» ну и т.д. И более комфортности в управлении вижу как раз в улучшении работы связки сири-homekit, когда не надо будет создавть/править скрипт в контроллере, а достаточно сказать сири фразу, типа: «когда освещенность в зале понизится до 20% закрой шторы и включи бра, но не делай этого в воскресенье» данной «умности» дома мне будет вполне достаточно.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь