Протестировал Xiaomi Mi Max 2. Размер имеет значение?

|
FavoriteLoading В закладки
Протестировал Xiaomi Mi Max 2. Размер имеет значение?

Первый Mi Max стал самым удачным фаблетом 2016 года. Так говорят продажи — аналогичных смартфонов других компаний куда меньше.

Второй Max еще лучше: прочный корпус, камеру от флагмана, громкая стереосистема и свежий Android 7.1.1. Без изменений остались только экран с площадью двух iPhone 7 Plus и рекордная автономность.

На Mi Max 2 можно посмотреть 2 сезона «Игры престолов» через мобильный интернет без перерыва.


Дисплей

6,44 дюйма с разрешением 1920х1080 (IPS)

Платформа

Процессор Qualcomm Snapdragon 625 (8 х 2,0 ГГц)

Видеоускоритель Adreno 506

Память

Оперативная — 4 ГБ

Постоянная — 64 / 128 ГБ (+ microSD до 128 ГБ)

Камеры

Основная — 12 Мп (Sony IMX386), f/2.2;

Фронтальная — 5 Мп, f/2.0

Связь

micro-SIM + nano-SIM (или microSD):

2G (GSM) 850/900/1800/1900 МГц;

3G (WCDMA/UMTS) 850/900/1900/2100 МГц;

4G (LTE) Band 1, 3, 5, 7, 8

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2,

Wi-Fi (802.11a/b/g/n; 2,4/5 ГГц), FM-радио;

GPS/ГЛОНАСС/Beidou

Слоты расширения

USB-C, слот microSD, OTG, аудиоразъём 3,5 мм

Датчики

освещённости, приближения, акселерометр, микрогироскоп, дактилоскоп

Операционная система

MIUI 8 (Android 7.1.1 Nougat)

Аккумулятор

5300 мАч, несъёмный

Габариты

174,1х88,7х7,6 мм

Масса

211 граммов

Здесь лучшая цена на Xiaomi Mi Max 2

Всего 16 500 рублей
Купить

Дизайн и удобство использования

Внешний вид смартфонов Xiaomi за последний год здорово эволюционировал. Хотя во многих из них можно увидеть решения компаний первого эшелона, даже Alcatel/TCL и Sony есть что позаимствовать у бесчисленных Redmi.

Однако, Mi Max 2 — прямая копия новой версии планшета Mi Pad 3. Или одного из очень популярных в России аппаратов с цифрой вместо названия (догадайтесь сами, какого).

Довольно логичное решение, учитывая размер смартфона. Xiaomi Mi Max 2 не положить в карман узких модных джинсов. Или расти (над собой, вверх и вширь), или носить Regular. при моем небольшом росте лезет только в задний карман. Впрочем, как и 5,5-дюймовые смартфоны (иначе ноги не гнутся, простите за подробности).

Задняя крышка — цельный кусок металла с небольшими вставками для антенн. Ни зазоров, ни выступов, ни отвратительных пластиковых вставок. Цельное “корыто” Mi Max 2 не только стильное, но и прочное. В отличии от первого Mi Max’а, который страдал деформацией металлического листа в центре задней панели.

Еще один фирменный финт Xiaomi — максимальная симметричность смартфона. Все углы одинаковы, решетки — двойные, датчик и камера на “морде” — напротив друг друга. Даже расстояния соблюдаются.

Неудачным кажется только размещение основной камеры (скопированное у Mi Pad 3) — это здорово выглядит, но смартфон приходится разворачивать в альбомную ориентацию по часовой. Как левша. Если работать с ним по привычке, легко закрыть камеру пальцами.

Элементы управления расположены привычно. Жаль, но при габаритах Mi Max 2 требуется две руки: одна работает с нижним рядом навигационных клавиш, вторая — с основными кнопками и сканером отпечатков пальцев.

Фирменное масштабирование интерфейса MIUI, сжимающее экран до 3,5-4,5 дюймов, почти не спасает. Разблокировал — переложи смартфон удобнее, или используй вторую руку.

Если включить наэкранную многофункциональную кнопку и разобраться со шторкой, можно обойтись без навигационных клавиш, тогда наступает дзен.

Дисплей: смартфон или маленький планшет?


Как еще назвать ощущение работы с 6,44-дюймовым экраном при разрешении Full HD? На нем легко умещается 2 экрана iPhone, и такое же количество информации. Непередаваемое ощущение, после которого очень сложно отказаться от Mi Max. Ведь это все еще смартфон, который все еще умещается в карман.

Дисплей четкий, с высокой контрастностью и отличными уровнями яркости: ночью не режет глаза, летнее солнце — не помеха. Углы отображения отличные, не смотря на закругленные по 2.5D углы. Пикселей не видно. Никакой инверсии, никаких неудобств.

Кроме, пожалуй, излишней яркости цветов. Но температура настраивается в системе: от холодной до желтой. Есть и возможность включения желтой подсветки вместо белой (режим чтения). Как и шрифты, контрастность и многие другие параметры отображения. Просто песня!

Производительность: синтетические тесты и реальная нагрузка

Слухи вокруг Mi Max 2 обещали модификацию новейшего процессора Quallcomm Snapdragon 835. После новой платформы Apple это самый производительный, энергоэффективный — самый крутой — процессор. Но…

Для унификации выпускаемых смартфонов инженеры Xiaomi оснастили “планшетофон” прошлогодним Snapdragon 625. Это не среднеценовое, как 652 модель в первом Mi Max. Современное — его производительности хватит для любых задач. Энергоэффективное (еще как!) — об этом мы поговорим позже.

Но психологически цена Mi Max 2 и процессор из бюджетных Redmi 3 Pro (Prime) и Redmi Note 4X плохо воспринимаются. Еще один “тест на мужика” от Xiaomi. В реальных задачах Snapdragon 625 и 4 Гб оперативной памяти легко справляются со всем.

Огромные pdf открываются в считанные секунды. Игры работают на максимальных настройках. Программы не тормозят, даже если в памяти их 5-10. Лагов системы нет — совсем и никогда.

Операционная система и программное обеспечение

Смартфон работает под управлением MIUI 8.5 на основе новейшего Android 7.1.1. В ближайшее время планируется апдейт до MIUI 9. Mi Max 2 станет одним из первых смартфонов Xiaomi, которые получат свежую версию операционной системы.

К сожалению, Android 7 в ее основе почти незаметен. Двухоконный режим отсутствует, хотя именно для Mi Max 2 он был бы как нельзя кстати. Собственно, никаких фирменных фишек “семерка” для “Макса” не дает. А вот привычных — хоть отбавляй.

Можно настроить почти все: начиная от цветовой температуры дисплея, заканчивая реакцией смартфона на те или иные события. Есть и режим второго рабочего стола, позволяющий создать отдельное пространство с собственными аккаунтами, программами и настройками.

Для сторонников минимализма дублируются отдельные приложения. Конечно, расширенный детский контроль и настройки безопасности для каждой программы в отдельности тоже присутствуют.

Время автономной работы

Не совру, если назову Xiaomi Mi Max 2 абсолютным рекордсменом автономности. По-крайней мере, среди китайских смартфонов у него нет конкурентов. Даже среди тех агрегатов, аккумуляторы которых хвастаются совершенно невероятными цифрами в 6000 или 10000 мАч.

При этом, батарея Mi Max 2 — всего 5000 мАч. Но благодаря энергоэффективному процессору и хорошей оптимизации операционной системы, смартфон может проработать без подзарядки 3-4 дня в самых серьезных режимах использования. С использованием системного монитора потребления — еще больше.

Длительная нагрузка в одном сценарии дает следующие цифры:

  • чтение (средняя яркость, режим самолета) — до 25 часов;
  • просмотр видео (средняя яркость, Full HD, Wi-Fi) — 16-18 часов в зависимости от качества приема;
  • просмотр видео (средняя яркость, Full HD, Full HD, 4G) — 14 часов;
  • 3D-приложения или игры (максимальная яркость, 4G) — 10 часов.

Фотосъемка и звук


Здесь нас тоже ждет приятный сюрприз. В Xiaomi Mi Max 2 установлена неплохая камера, зарекомендовавшая себя в таких смартфонах, как Mi5s и Mi6. Конечно, у Mi Max 2 проще оптика, и наверняка есть системные ограничения. Но при хорошем освещении камера позволяет получать превосходные художественные снимки даже в макро-режиме.

Сложное освещение смартфону дается чуть хуже, и в некоторых случаях на снимках можно заметить артефакты или шарп. Возможно, эти эффекты будут снижены в следующих прошивках. Хотя кадры, сделанные Mi Max 2, на голову выше прочих китайских аппаратов (если это не камерофон или флагман, как Mi5s).

Звук в наушниках радует: смартфон отыгрывает весь диапазон. Конечно, в паре с достаточно хорошими наушниками. Встроенный эквалайзер только улучшает звучание, позволяя вытянуть слабую гарнитуру.

Внешние динамики и вовсе выше всяких похвал. Во-первых, их два: тот, что прячется под решеткой и комбинированный с разговорным над экраном. Во вторых, они громкие. Маленькую Bluetooth-колонку перекричит. Да и с низкими частотами здесь все в порядке — насколько это позволяют габариты смартфона.

Опыт использования

Xiaomi Mi Max 2 попал на недельное тестирование. Этого достаточно, чтобы получить необходимые данные — но отчаянно мало, чтобы осознать его удобство. Несмотря на это, смартфон оставляет только положительные впечатления.

Все же, это очень большой смартфон или маленький планшет? Каждый сможет ответить на этот вопрос сам, но только после собственного опыта использования.

В этом главная загадка Mi Max и многих других аппаратов с диагональю экрана 6,44 дюйма: огромная лопата редко удобно сидит в руках, но поражает новым опытом взаимодействия с контентом.

Там, где можно было увидеть 2 строки — ты видишь целую страницу. И эту лопату все еще можно положить в карман. Возле уха подобный смартфон не вызывает удивление и смех окружающих.

Если свыкнуться, оказывается, что Mi Max 2 предлагает куда больше возможностей для потребления контента, чем смартфоны до 6 дюймов.

Итоги

Как вы можете понять из текста, Xiaomi Mi Max 2 мне понравился. Это сбалансированный смартфон, который может затянуть на сторону “лопат” поклонников более миниатюрных аппаратов. Звук, камера, экран и отличная операционная система — джентельменский набор для удачного смартфона.

Но у него есть серьезные недостатки. Отсутствие боковых рамок решило бы множество проблем, связанных с габаритами смартфона. Да и камера в сложных условиях откровенно слаба. Но при стоимости Xiaomi Mi Max 2 в 250 долларов жаловаться не на что.

Это самый дешевый и сбалансированный смартфон такой диагонали. Надо брать.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 1)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
С Mi Max 2 ты забудешь о маленьких смартфонах и планшетах: рекордная диагональ, рекордное время работы от аккумулятора.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. bikke avatar
    bikke29 июля 2017
    7

    Долго можно поливать грязью xiaomi но бюджетки у них отменные!!

    somebodythatiusedtoknow avatar
    somebodythatiusedtoknow30 июля 2017
    1

    @bikke, в сортах говна вы как я вижу разбираетесь.

    bikke avatar
    bikke30 июля 2017
    2

    @somebodythatiusedtoknow, а я вижу у вас грязный ротик)

    somebodythatiusedtoknow avatar
    somebodythatiusedtoknow4 августа 2017
    1

    @bikke, вы плохо видите.

  2. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady29 июля 2017
    0

    Мдя не допланшет-не досмартфон. Выглядит ничего так, но удобство использования под вопросом. У меня есть большой смартфон, зачем мне гигант.

  3. b avatar
    b29 июля 2017
    0

    итог китаеза

  4. wintermute avatar
    wintermute29 июля 2017
    4

    10 китайских лопат из 10

  5. Siberian84 avatar
    Siberian8430 июля 2017
    1

    С каких пор Snapdragon 625 попал в redmi 3 pro? Там 435. 625 стоит в Redmi 4 Pro.

  6. NBoyRu31 июля 2017
    0

    Автор – поет, млин(… Площадь дисплея (6,44′) равна аж двум(!) экранам iPhone 7 plus по 5,5′ (?!?). Аккумулятора хватает на два (!) СЕЗОНА (???) Игры Престолов посмотереть, по мобильному интернету(((… пшёл бы лучше он рыбу ловить, что ли, с такими “талантами”.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь