Как выглядел Android до iPhone (Спойлер: ужасно)

|
FavoriteLoading В закладки
Как выглядел Android до iPhone (Спойлер: ужасно)

Google работала над Android ещё с 2005 года, но фактически была вынуждена начать разработку с нуля, когда Стив Джобс представил первый iPhone.

Как отметил Фред Фольгеншейн в своей книге «Как поссорились Apple и Google и, затеяв войну, начали революцию»: «Анонс iPhone от Apple стал решающим моментом для инженеров Google, поскольку они поняли, что версия Android, над которой они работали годами, была уничтожена Apple одним махом».

В итоге первым смартфоном на Android стал HTC Dream. И даже тогда операционная система от Google рядом не стояла с iPhone OS 1. Посмотрим, что же нас ждало до презентации Apple.

1. Экран разблокировки

Именно с него начинается знакомство пользователя с устройством. Тогда как на айфоне был «Slide to unlock», Android требовал нажатия физической кнопки на смартфоне. После чего уже можно было ввести пароль или графический ключ.

2. Рабочий стол

Именно таким должен был быть рабочий стол по мнению разработчиков Google. На этом экране выводится минимум информации, но зато отображаются иконки приложений.

Этот список можно листать как свайпами (функция появилась после релиза), так и с помощью физических клавиш.

3. Список программ

Было и другое отображение всех приложений, в виде цельного списка на одном экране. С помощью SDK, приложенного к бета-релизу Android, разработчики могли создавать собственные программы, которые бы затем отображались в этой папке.

4. Карты

Когда только началась разработка Android, Google сообщила, что планирует обеспечить поддержку всех своих сервисов.

И вот так выглядели Карты от Google в самой первой версии. Похоже на обыкновенный навигатор, который вешается в машине.

5. Набор текста

Инженеры Google были уверены, что нет ничего проще, чем набирать текст с физической клавиатуры. Ох, как же они ошибались…

Вот так выглядели различные интерфейсы программ при наборе текста:

Именно по этой причине на экране не было виртуальной клавиатуры. Все набиралось QWERTY-клавишами.

6. Календарь

Встроенного календаря тоже, по сути, не было. Пользователь мог получить к нему доступ только во время настройки даты и времени.

В целом, чисто внешне ничего особенного. Органайзера к нему тогда ещё не прилагалось.

7. Фотографии

Фотогалерея несильно отличалась от аналогов на других, более простых, операционных системах. На экран выводился список в виде фотокарточек, а сами изображения открывались на весь экран, но при этом оставляя под собой ленту из снимков.

8. Списки

Выпадающие и встроенные списки тоже отличались от того, что было. Google уже тогда стремилась к простоте оформления этого раздела.

Вместо итога

Google действительно постаралась над своей операционной системой, несмотря на то, что ее пришлось переписывать с нуля. Только представьте, каким бы мог быть Android сегодня, если бы не Apple и первый iPhone.

В первоначальной версии операционной системы даже не было поддержки свайпов и сенсорных экранов, поскольку она базировалась на Linux 2.6.

Спасибо, Apple, что сподвигнула корпорацию переосмыслить своё направление в развитии ОС.

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Операционка от Google была совершенно другой.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. lohmatij avatar
    lohmatij9 июля 2017
    7

    Как же так, ведь все фишки Эппл слизала с андроида, это же всем известно.

    VsG avatar
    VsG9 июля 2017
    0

    @lohmatij, хомяки статью писали, всё у них Айфон первый)))
    (шучу)

    JohnDoo avatar
    JohnDoo10 июля 2017
    4

    @lohmatij, Не согласен, если вы действительно с первых дней на Iphone, то должны знать, что все фишки на андроид слизаны с Сидии, которая была запущена специально под джейлбрекнутый Iphone и которая к сожалению не вписывалась в политику Apple. И все вкусняшки,типа многозадачности, шторок, обои, запись переговоров и многое другое появились впервые именно там для Iphone, а андроид по мере появления новых фишек “добросовестно” перенимал их, а Apple вместо того чтобы тоже перенимать боролась с джейлом и Сидией, пока не поняла, что это бесполезно и пора тоже их внедрять. В связи с чем Сидия и умерла, так как спрос на нее упал. Это недавно подтвердил и сам создатель Сидии.
    Так что если бы было по другому, то на Apple уже бы подали в суд, как это сделал сама Apple к Samsung по прокрутке.
    Так, что как-то так дорогие товарищи!

    lohmatij avatar
    lohmatij10 июля 2017
    0

    @JohnDoo, было как-то так, да. Добавлю только что эппл никогда не добавляла фишки “как есть”, она их всегда переосмысливала и делала на уровень лучше, как и во всём.

    До айфона не было девайсов без клавиатуры, а если была то со стилусом, считалось что печатать пальцем неудобно (технология тач скрина была другой), мультитач выглядел как чудо (как это два нажатия? Типа две мышки у компа???), устройством было реально просто пользоваться без копания в настройках.

    Я помню у меня был hp ipaq hx4700 на windows mobile. Самая сильная прививка от всех андроидов которую я только мог получить. Чтобы им нормально пользоваться нужно было перерыть 3 темы на 4pda и других форумах, снести весь софт, установить ram-disk в который перенести весь кэш, следить за определенными папками чтоб они не забивались и тд.

    Когда вышел айфон я сразу понял что это совершенно новый формат который все перевернёт.

  2. smoke-60 avatar
    smoke-609 июля 2017
    0

    Автор вдумайтесь в написанное “Тогда как на айфоне был «Slide to unlock», Android требовал нажатия физической кнопки на смартфоне. После чего уже можно было ввести пароль или графический ключ” ничего в глаза не кидается?

    smoke-60 avatar
    smoke-609 июля 2017
    0

    @smoke-60, хотя может и я что не так понял, о какой физической кнопке речь? Включения экрана? Или ещё какую надо нажимать?

    smoke-60 avatar
    smoke-609 июля 2017
    1

    @smoke-60, ой все сори посмотрел на скрин внимательно и понял что надо ещё и меню нажать:) согласен, очень не эргономично

    VsG avatar
    VsG9 июля 2017
    0

    @smoke-60, меня вот что смутило в этой фразе: нажимая на физ. клавишу на Андрюшке, он наверное выходил из режима сна и входил в “режим” ввода пародя. мне так вспоминается. а на Айфоне… а Айфон вряд ли выходил из сна как современный (то есть взял, перевернул и он вышел)… то есть, в Андрюшке взял, нажал, ввел и пользуйся, а в АЙ- взял, нажал, провел пальцем, ввел и пользуешься. вроде, 1-0 в пользу Андрюшки)

  3. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady9 июля 2017
    5

    Это Андроид слизал у IPhone и форм-фактор и интерфейс. Там действительно без кнопок или стилуса не делалось ничего. Так было и со смартфонами на WP, Apple действительно переосмыслила пользование наладонниками, именуемыми ныне смартфонами.

  4. VsG avatar
    VsG9 июля 2017
    0

    1) а вообще что это за аппарат, скрины которого в статье? то же HTC Dream?

    2)Инженеры Google были уверены, что нет ничего проще, чем набирать текст с физической клавиатуры. Ох, как же они ошибались… нет. был ввод текста с физ кнопок. других методов не было (кроме КПК, которые в те времена были редкостью по сравнению с телефонами). все умели, все совершенствовали свое мастерство, все ВВОДИЛИ и не парились. дай кому кнопочный телефон, напишут смску практически с той же скоростью без проблем.

    3)Календарь. Встроенного календаря тоже, по сути, не было. лн был не таким явным. его надо было поискать в меню, но он был

    Артём Баусов avatar
    1

    @VsG, 1) Это скриншоты дев-версии Android от Google. Соответственно, с дев-устройства

    2) ошибались – к тому, что нет другого варианта так же легко и быстро набирать текст. Что и сделала Apple в виде виртуальной клавы

    3) об этом я и написал в статье: как такового календаря, как мы все привыкли ( в виде обычного приложения на рабочем столе ) не было. Но он был, да, этого никто не отрицает

  5. Kaji avatar
    Kaji9 июля 2017
    0

    Абсолютно нормально. Первые версии андроида при разработке опирались на дизайн блэкберри. После презентации айфона пришлось все срочно переделывать. :)

  6. Cegou6 avatar
    Cegou610 июля 2017
    0

    А теперь андроид переплюнул айос, хотя для многих пользователей это не столь очевидно, тк главные преимущества кроются в деталях, до которых юзверь обыкновенный не доберется.

  7. Evast avatar
    Evast10 июля 2017
    0

    Так ведь её наглым образом с..здили у Apple. И этот кусок г..на присутствовал/участвовал на всём протяжении проекта iPhone OS. И после показа Всему миру iPhone, на следующий же день был представлен Android. Стив (Царство Небесное) был в гневе. Первым делом он выгнал его из совета директоров, со словами (я по своему употрблю/напишу) «Ты всё у меня нагло украл/скопировал» а дальше началась патентная война.
    А имя этому умнику- Сергей Бринн

  8. Denis Ten10 июля 2017
    0

    По хорошему, андроид ещё разок бы с нуля не помешало бы переписать…

  9. emtec92 avatar
    emtec9210 июля 2017
    0

    iOS 1 тоже была примитивная с чёрным фоном на десктопе и без виджетов. Android с этими круглыми часиками вообще жуть… Сейчас конечно iOS и Android совершенно другие, и в немалой степени, благодаря друг другу. Ориентируясь на конкурентов, производители стараются внести больше инноваций и появляются потрясающие продукты!
    Но я бы не сказал, что эти OS копируют друг друга! Они очень разные. У меня был iPhone и iPad, когда пришло время апшрейдится, перешёл на Android. Эта система покорила меня своими возможностями и удобством. С тех пор только Android. Но тут каждому своё. Мой друг напротив, перешёл с Android на iOS и не пожалел…

  10. mlserg avatar
    mlserg10 июля 2017
    0

    Ну ниче так дизайн первого андроид :) думал будет хуже.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь