У iPhone 8 есть серьёзные минусы, и их не исправят

| 42 471
FavoriteLoading В закладки
У iPhone 8 есть серьёзные минусы, и их не исправят

29 июня исполнилось 10 лет с начала продаж первого iPhone. Устройство стало главной победой Стива Джобса и перевернуло рынок пользовательской электроники — наше отношение к миру.

iPhone 8, который выйдет в сентябре, будет восприниматься данью памяти гения. Но может стать фатальным провалом.

Смартфон лишится сенсора отпечатков пальцев

Главной особенностью iPhone 8 окажется большой OLED-экран почти без рамок вокруг. Apple значительно повысит эффективность использования передней панели смартфона. И фактически перенесет огромный экран iPhone 7 Plus в корпус iPhone 7.

От кнопки Home при этом придется избавиться. В 8-ке не будет даже сенсорного варианта клавиши с имитацией нажатия через Taptic Engine на манер 7-ки. И вместо этого она займет место в интерфейсе iOS 11.

До недавнего времени мы спорили по поводу расположения Touch ID — сенсора отпечатков пальцев, который сегодня встроен в эту самую кнопку.

Мнения разделились на два лагеря. В первом разместились приверженцы сканера в экране. А во втором сторонники перенесения сенсора на заднюю часть корпуса — как это сделала Samsung в Galaxy S8. И в последнем случае о таком решении заходит речь из-за недостаточной точности и безопасности всех актуальных сканеров, которые располагаются под дисплеями.

Но у Apple другой хитрый план. Компания планирует вообще избавиться от Touch ID — сначала об этом сообщил известный правдивыми инсайдами специалист агентства KGI Securities по имени Мин-Чи Кто, а после подтвердили в авторитетном издании Bloomberg.

Вместо сканера отпечатков пальцев Apple будет узнавать пользователя по лицу

Для этого iPhone 8 не только получит специальную трехмерную камеру, которая сможет понимать объем пространства, но и особенный радиочастотный сенсор, который поможет устройству видеть пользователя даже без его поднесения к лицу.

У Samsung отрицательный опыт в безопасности распознавания лица пользователя — специальную камеру можно обмануть даже с помощью бумажной фотографии. Быть может, Apple сможет справиться с этой проблемой, но в это верится с трудом.

Безрамочный экран окажется глупым маркетингом

Сегодня не эталоном, но одним из лучших в вопросе эффективности использования передней панели является компания Xiaomi со смартфоном Mi Mix — дисплей этого устройства занимает больше 91%. И при сравнении с iPhone 7 с его 66% хочется только посмеяться.

Но сразу после окончания сентябрьской презентации на официальном сайте Apple появится специальный раздел, который компания посвятит iPhone 8. Она обязательно расскажет о рекордной производительности устройства, новых стерео-динамиках с крутым звуком, классной двойной камере и экране, установившем рекорд.

Если верить моим приблизительным расчетам, iPhone 8 сможет похвастаться размером экрана около 95% от площади передней панели. Сначала впечатляет, но эта цифра не более чем маркетинговый прием, которым компания будет заставлять нас совершить дорогую покупку.

Дело в том, что встраивать камеры, служебные сенсоры и вспомогательные датчики прямо в экран до 2017 года не научилась даже Apple. Поэтому у верхней кромки дисплея в данном случае расположится отвратительный островок со всем этим барахлом — на этом настаивает большинство инсайдеров, включая Вениамина Гескина.

Пространство слева и справа от него не несет большой пользы. И несмотря на то, что подход к вопросу вызывает только смех, он позволяет кичиться большими цифрами.

Ремонтопригодность 8-ки упадет ниже плинтуса

На днях Greenpeace вместе с iFixit оценили ремонтопригодность популярных смартфонов и провели ее сравнение. iPhone 7 вместе с Plus версией оказался в лидерах с оценкой 7 по 10-бальной шкале. Это очень хороший показатель, который говорит, что устройство можно отремонтировать без больших проблем.

При этом Samsung Galaxy S7 и Galaxy S8 получили 3 и 4 балла соответственно. Настолько низкие оценки стали причиной больших экранов и обилия стекла в конструкции устройств.

При этом есть все основания полагать, что iPhone 8 получит аналогичный стеклянный корпус, который будет удерживать центральная металлическая рамка.

Дело в том, что последние сообщения Мин-Чи Куо в очередной раз подтверждают поддержку iPhone 8 беспроводной зарядки. Скорее всего, Apple использует индукционный принцип передачи энергии, который не совместим с прослойкой из металла. Поэтому компании и придется перейти на альтернативный материал.

В итоге можем говорить о проблемах с ремонтом — он окажется чрезмерно сложным и может стоить слишком дорого.

Компания погубит продажи девайса стоимостью

Приблизительная цена iPhone 8 в России составит 80-90 тыс. руб. За эти деньги можно купить не самый пустой MacBook в одной из актуальных или в прошлогодней линейке. Это окажется более полезным вложением денег.

Безусловно, найдется достаточно желающих приобрести флагманский смартфон и за такую сумму. Но большинство может перейти на iPhone 7s (Plus), который должны представить вместе с 8-кой, или останется на iPhone 7 (Plus) и более старых моделях.

Навороты смартфонов давно отошли на втрой план, уступив место удобству

iPhone 8 будет крутым в производительности, но найти толковый софт, чтобы проверить это на практике не получится. Смартфон обрадует энтузиастов беспроводной зарядкой, но большинство только убедится в ее бесполезности. И в итоге мы получим только большой экран с уродливым островком и сканер лица вместо Touch ID — сомнительные инновации.

Завышенные ожидания наверняка убьют девайс

Новая информация по поводу смартфона появляется чуть ли не каждый день, и многие из нас с нетерпением ждут осеннюю презентацию, на которой его должны представить.

Но в итоге революция не случится. Мы увидим очередной iPhone с рядом преимуществ и не меньшим количество недостатков. Желание попробовать точно появится. Но реальная целесообразность перехода с 7-ки за неслабую цену может свалиться слишком низко.

И в 2017 мне кажется, что мы вообще устали от iPhone как такового. Идеальный смартфон не меняется и не дарит веер эмоций. Поэтому я больше жду HomePod. Но это совсем другая история.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Не вижу достоинств, но насчитал целый ряд недостатков.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 68

  1. zenya2014 avatar
    zenya20148 июля 2017
    47

    Пока у него один недостаток, он ещё не вышел

    Николай Грицаенко avatar
    1

    @zenya2014, как раз есть повод обсудить)

    Walday avatar
    Walday8 июля 2017
    23

    @Николай Грицаенко, что обсужда то? Ничего нет ещё.

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou8 июля 2017
    1

    @Walday, но всё уже известно, как обычно до выхода. Так что.

    Walday avatar
    Walday8 июля 2017
    5

    @WannaBeYou, а что известно то? Куча фэйковых фото, куча не подтверждённых слухов.

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou9 июля 2017
    0

    @Walday, та подтвердятся они только после презентации. Но практика последних 5 лет показывает что мы уже всё знаем.

    André Noir8 июля 2017
    9

    @Николай Грицаенко, а давайте делить шкуру неубитого медведя

    toivan avatar
    toivan8 июля 2017
    4

    @zenya2014, это как раз его достоинство

  2. madMaxx avatar
    madMaxx8 июля 2017
    22

    Мне одному кажется, что “Ведущий онолитег” Муртазин тут под несколькими псевдонимами пишет? )

    Николай Грицаенко avatar
    4

    @madMaxx, нет, мне тоже ;Р

    Vladim avatar
    Vladim8 июля 2017
    3

    @madMaxx, когда кажется крестится нужно а автор прав, не может кук создать хороший айфон

    madMaxx avatar
    madMaxx9 июля 2017
    0

    @Vladim, ну так кажется тут не мне, а Николаю – Веня запарил своими “сливами”, а местные ребята – предсказаниями. Николаю можно в группу iPhone подать резюме на позицию продуктового аналитика.

  3. spiritfly avatar
    spiritfly8 июля 2017
    15

    Действительно , он ещё не вышел , не известно точно что и как , а может это всё фейки … а тут такие громкие слова!
    Кто деньги таким ….. платит ещё . Каждый пост хожу предыдущего .

    Николай Грицаенко avatar
    2

    @spiritfly, Спасибо за мнение

  4. wintermute avatar
    wintermute8 июля 2017
    11

    Может презентацию подождем, нет?

    Николай Грицаенко avatar
    3

    @wintermute, дождемся обязательно, но это не повод не обсудить)

    Walday avatar
    Walday8 июля 2017
    18

    @Николай Грицаенко, эти обсуждения похожи на треп старушек на лавочке у подъезда.

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou9 июля 2017
    0

    @Walday, проходи мимо тогда :) И вообще владельцев 5рок не спрашивали :)

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou8 июля 2017
    0

    @wintermute, зачем? Ты ждунишка?

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady8 июля 2017
    2

    @WannaBeYou, причём тут ждунишка, просто вы делите шкуру ещё не убитого медведя. Да фотки гуляют, даже больше обычного, но может это отвлекающий манёвр, если даже в Китае стали продавать Phone 8 на Андроид, а Apple молчит.

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou9 июля 2017
    0

    @DarkGothicLady, всё как обычно на самом деле. И всё известно.

  5. windj avatar
    windj8 июля 2017
    0

    Если уберут тач айди, то чем мы будем подтверждать платёж эппл пэй?

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @windj, все написано же ;)

    windj avatar
    windj8 июля 2017
    5

    @Николай Грицаенко, лицом что-ли? Это же придётся корячится перед терминалом :)))

    Николай Грицаенко avatar
    2

    @windj, инсайдеры говорят, что это дело будет работать не только с помощью специальной камеры, но и радиоволн. Поэтому вроде как прямо смотреть на экран будет не нужно. Но это надо будет тестировать конечно. Самс тоже хвалил свою технологию. Итог известен.

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou8 июля 2017
    0

    @Николай Грицаенко, какую технологию?
    Не путайте сканер лица со сканером радужной оболочки. Это разные вещи. У самсы есть и то и другое.
    Второго обмануть не проще чем сканер отпечатков, а в реальной практике гораздо сложнее.

    Николай Грицаенко avatar
    2

    @WannaBeYou, но использовать второй – то еще удовольствие. Не видел ни одного владельца S8, который бы пользовался этим.

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou9 июля 2017
    0

    @Николай Грицаенко, да отлично он работает. Вообще без проблем. Быстро и точно. Единственно когда проблемы есть – сильный свет солнца в лицо.

  6. axinfernis avatar
    axinfernis8 июля 2017
    2

    “но и радиоволн”
    Ага еще и телепатией будет обладать ))

    mlserg avatar
    mlserg8 июля 2017
    1

    @axinfernis, в школе радиоволны не проходили?

    wintermute avatar
    wintermute9 июля 2017
    0

    @mlserg, ну расскажи про биометрическую аутентификацию с помощью радиоволн. А мы посмеемся.

    0x62ash avatar
    0x62ash9 июля 2017
    0

    @wintermute, ну если в черепушку зашить радио метку то будет ок ))

    mlserg avatar
    mlserg9 июля 2017
    0

    @wintermute, что еще тебе рассказать? Может быть рассказать про все биохимические процессы, протекающие в организме человека?
    Даю тебе наводку, изучи принцип работы радаров.

    wintermute avatar
    wintermute9 июля 2017
    0

    @mlserg, расскажи, ты ж сам нихера про это не знаешь )))

    mlserg avatar
    mlserg10 июля 2017
    0

    @wintermute, слово ирония тебе не знакомо.

  7. igrushkin avatar
    igrushkin8 июля 2017
    7

    Отличная статья, жаль, что нормальные статьи как проблески сознания у шизофреника или периоды трезвости у вокоголика.

  8. safron03 avatar
    safron038 июля 2017
    10

    Статья из серии “iPhone 8 провалился до выхода”. А вообще не очень хочется обсуждать слухи от каких-то левых инсайдеров и аналитиков, которые пиарятся на дорогом бренде.

    Vladim avatar
    Vladim8 июля 2017
    2

    @safron03, по сравнению с Самсунг S8 он и будет 99% провал.
    Вижу преимущества над Самсунг очень хочется обсуждать по слухам от каких-то левых инсайдеров и аналитиков, которые пиарятся на дорогом бренде )))

    safron03 avatar
    safron038 июля 2017
    12

    @Vladim, ну и закончим на этом) Для вас iPhone провал, а для меня samsung говно. И все счастливы?
    P.S.
    Преимуществ у samsung нет)))

    Vladim avatar
    Vladim8 июля 2017
    1

    @safron03, ну если ты хомячок, какой может быть разговор

    safron03 avatar
    safron038 июля 2017
    10

    @Vladim, БРАВО!!! Дорогие читатели комментариев. Сейчас вы увидели пример того, как беспалевно перейти на личности когда закончились аргументы. Да и что ожидать от человека, который заходит на ресурс про Apple для того, чтобы обосрать владельцев техники Apple.

    Да и если ты самсунговский хомячок (раз уж перешли на личности), какой может быть умный разговор…

    dafna avatar
    dafna8 июля 2017
    5

    @Vladim, а ты-то тогда кто? Соска самсунговская?

  9. maxsnw avatar
    maxsnw8 июля 2017
    2

    сенсор отпечатка по всему периметру экрана был бы замечательно удобен :)

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou8 июля 2017
    2

    @maxsnw, но его в яблоках не будет до 2021го года. Запомните это. :) В Самсе будет в 2018м.

    Николай Грицаенко avatar
    4

    @WannaBeYou, но нормально работать на самсе будет в 2025?)

    NBoyRu9 июля 2017
    1

    @Николай Грицаенко, никогда))…

  10. butaka8 июля 2017
    2

    “Но реальная целесообразность перехода с 7-ки за неслабую цену может свалиться слишком низко.” – корявое предложение.

    А по содержанию статьи могу сказать, что даже по официально презентованным iPhone огромное количество людей предрекает полный файл и отсутствие продаж, что на практике почти всегда опровергается. Поэтому размышления о провале нового поколения телефона даже не на фактах, а на домыслах выглядит совершенно не убедительно и бессмысленно.

    Хотя, наверно, статья и не претендовала на разумность и объективность. Просмотры есть, значит задача выполнена.

  11. mlserg avatar
    mlserg8 июля 2017
    0

    На тач айди пофиг, а вот островок с камерами посреди экрана будет эпик фейл. Очень коряво, некрасиво и неудобно.

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou8 июля 2017
    1

    @mlserg, его не будет

  12. CIA_agent avatar
    CIA_agent8 июля 2017
    7

    Новый айфон еще не вышел, а уже провалился. Бедная Apple, сколько же раз тебя уже хоронили?

  13. WannaBeYou avatar
    WannaBeYou8 июля 2017
    1

    Всё это интересно, кроме очередного упоминания гомосека гескина, но, как ни крути, новый айфон будет значительно круче нынешнего убожества которое идет в сравнение только с телефончиками начала века…

  14. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady8 июля 2017
    0

    Гадать конечно рано. Но выходит так, что если Джобс с помощью iPhone вытянул Apple из ямы, то Кук тоже iPhone компанию туда вернёт. Хреновая перспектива. Вот почему у руля не должны быть тупо менеджеры бы, а творцы, гении которые ничего не боятся кроме не удач.
    А Windows получила такого, Наделла, сейчас делает интересные вещи.

    svitanak avatar
    svitanak8 июля 2017
    2

    @DarkGothicLady, если взглянете на цену акций эппал при джобсе и куку, наверно поймете кто и куда что возвращал.

    Luka_rus avatar
    Luka_rus9 июля 2017
    0

    @svitanak, Ну посмотрите цену акций Нокии в 1012 и сейчас. За три года компания обвалилась на дно. Самый глупый параметр – это цена акций. У Теслы которая толком ничего не выпускает капитализация больше чем у Фольцвагена, который в каждом дворе стоит.

  15. kashmir avatar
    kashmir8 июля 2017
    1

    Желтизной попахивает ))

  16. vadimi76 avatar
    vadimi768 июля 2017
    2

    PLEASE! NO MORE VENIAMIN!

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @vadimi76, договорились ;)

  17. denoli avatar
    denoli8 июля 2017
    1

    “И в 2017 мне кажется, что мы вообще устали от iPhone как такового. Идеальный смартфон не меняется и не дарит веер эмоций.”

    автор молодец! как бальзам на душу, давно всем говорю и здесь весь колектив уже перешел на самсунг с8, самсунга с8 лучше в сто раз, даже главред на с8 так что ребята даже не думайте об айфон 8.

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @denoli, да у двоих же всего кроме iPhone есть S8. У меня – нет. =Р

  18. MagicApple avatar
    MagicApple8 июля 2017
    1

    Куплю Сейчас, по 150тр за штуку. Цвета не важны. Главное оригинал.

    mlserg avatar
    mlserg8 июля 2017
    1

    @MagicApple, продам iphone 8ы цвета spase rozovый. Оригинал. Отдаю за 160 т.р. и по рукам.

  19. finnn111 avatar
    finnn1118 июля 2017
    2

    ещё не вышедший айфон уже “похоронили”… это забавно)))…. тогда предлагаю приступить к обсуждению, стенаниям и “похоронам” следующего, 9-ого..

  20. lexx_ylt avatar
    lexx_ylt8 июля 2017
    0

    Сомнительная аналитика. Iphone 8 будет иметь достаточно новшеств. Как и все iphone до этого. Разве чтоб ощутить их количество стоит пропускать по 1-2 поколения. Вот тогда да, круто. Я когда перешел с 6 ки на 7 plus прозрел )

  21. andyfinch avatar
    andyfinch8 июля 2017
    0

    “При этом Samsung Galaxy S7 и Galaxy S8 получили 3 и 4 балла соответственно. Настолько низкие оценки стали причиной больших экранов и обилия стекла в конструкции устройств.”

    Автор точно это хотел сказать?

  22. iPaulRuman8 июля 2017
    0

    Если будет такой дизайн то это провал точно….

    ddndd avatar
    ddndd9 июля 2017
    0

    @iPaulRuman, КАЖДЫЙ год на протяжении последних 5 вижу здесь этот комментарий))))))

  23. DrAlex avatar
    DrAlex9 июля 2017
    1

    Хорошая статья и по тематике сайта, не искустенные вагины и мышцы Романа Юрьева обсуждаем..,Интересно что у аппл в этот раз выйдет.

  24. karabas_barabas avatar
    karabas_barabas9 июля 2017
    0

    Как всегда, много шума, тайн, истеричных визгов вокруг очередного нового Apple–девайса, но я уже на примерах 6ок и 7ок убедился, что будущий девайс iphone ?8 окажется унылым гавницом, что стало уже традицией.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь