Не ожидал: внезапно полюбил Android

|
FavoriteLoading В закладки
Не ожидал: внезапно полюбил Android

Мое знакомство с Android произошло в далеком 2010 году. Пару лет я активно менял девайсы, перепрошивал их, искал кастомные версии системы. Тогда Android был совсем «голый», но даже в таком виде он смотрелся интереснее загибающихся Symbian и Windows Mobile.

Позже случился исторический переход на iOS, которой я верен по сегодняшний день.

Конечно, были попытки пользоваться устройствами конкурентов на Android Jelly Bean и KitKat, чуть позже работал на плоских Lollipop и Android M, с интересом слежу за новостями об Android O.

Системы по-своему интересны, но не покидает чувство, что все это не то. Открытость часто играет против пользователя: вредоносное ПО, системный мусор и кэш, засоряющие Android, регулярные чистки и оптимизации системы.

В ТЕМУ: главный редактор iPhones не устоял перед Android-смартфоном

Тонны ненужных меню и настроек лезут со всех сторон. Постоянные проблемы с совместимостью и обновлением убивают все желание пользоваться зеленым роботом.

Недавно ко мне в руки попало устройство с Android и я просто влюбился в него. Это не смартфон и не планшет, а электронная книга.

Как выбирал электронную книгу

К большому сожалению, у меня нет возможности посвящать много времени чтению литературы. Небольшие произведения просматриваю на смартфоне или планшете, а что-то серьезное предпочитаю употреблять в аудиоформате.

Жена же часто находит минутку, чтобы прочесть несколько глав любимого романа, фантастической саги или загадочных Рыбарей и виноградарей.

Приобрести электронную книгу для неё собирался не первый год, но все время откладывал покупку. Пришло время покончить с чтением с небольшого (по сравнению с электронными книгами) экрана смартфона и беречь зрение, используя e-ink устройство.

Это удобно по ряду причин:

1. Такие устройства по контрастности максимально приблизились к печатным книгам.

2. Читать комфортно, мерцание дисплея не утомляет глаза, как в случае со смартфоном или планшетом.

3. При чтении не разряжается смартфон, который и так живет недолго.

4. Сама электронная книга держит заряд несколько недель.

5. Экран оптимального размера, чтобы и текст был читаем и листать каждые три секунды не приходилось.

Выбирал модель долго, смотрел в сторону популярных PocketBook. Оттолкнуло от покупки, как ни странно, то, за что все мы любим iPhone и iPad. Закрытая операционная система с минимумом настроек и отсутствием дополнительного ПО.

Да, многие модели удовлетворят практически все запросы пользователей, но хотелось не быть ограниченным ни в чем. Решил взять модель на Android.

К выбору подходил с таким списком критериев:

  • последнее поколение e-ink экранов Carta с контрастностью 15:1;
  • подсветка дисплея для возможности чтения в темноте;
  • Wi-Fi для быстрой передачи книг;
  • работа под управлением ОС Android.

Такими особенностями обладает всего несколько ридеров на рынке, из которых я выбрал Gmini MagicBook A6LHD.

Первое знакомство

К сожалению, первый блин вышел комом. Заветная читалка проработала всего день и у неё отказал сенсорный экран. Через две недели случай признали браком и привезли новую.

Сразу же обновил прошивку до последней официальной. Апдейт прошел по воздуху, все быстро и четко, прямо Apple-style. На небезызвестном форуме нашел кастомную прошивку с другой оболочкой, но экспериментировать пока не стал.

Настроил все необходимое, установил нужные приложения и отдал гаджет на тест счастливой жене.

Через неделю немного дополнил набор ПО и внес коррективы в параметры. За месяц использования никаких нареканий на девайс не появилось. Возможность настроить все под свои нужды и богатый набор приложений перекрывают все возникающие потребности.

Чем же хорош Android в читалке

1. Не нужны частые обновления

Читалка – не то устройство, которое нуждается в частых обновлениях ПО. Скорее всего, производитель выпустит 5-7 апдейтов для устранения найденных багов и прекратит поддержку девайса.

Для электронной книги это некритично, в отличие от смартфона или планшета. Там нам хочется регулярно получать новые фишки, идти в ногу со временем, а еще иметь возможность запускать все игры и приложения, которые часто тоже вынуждают обновлять версию Android.

В итоге при покупке обновил электронную книгу и можно минимум год не вспоминать про это. Потом можно посмотреть на список изменений в новых апдейтах и при необходимости произвести обновление. А можно и вовсе забить на это.

2. Доступны все сетевые сервисы

Dropbox в читалке уже никого не удивляет, но здесь можно не ограничиваться этим. Любой облачный сервис, книги по подписке, приложения со статьями и текстами.

Всего этого нет в читалках без открытой ОС. Чаще всего производители договариваются с одним сервисом и предлагают только его. Здесь будет доступна коллекция ЛитРес, покупки из Google Play Books, Bookmate, BookLand и подобных.

Удобно настроил Pocket, теперь любая статья с компьютера, смартфона или планшета в мгновение попадает на читалку.

3. Wi-Fi не только для галочки

Если ридер на закрытой ОС может выходить в сеть для доступа к одному-двум сервисам, а серфинг невозможен из-за кривого браузера, то Android дает полную свободу действий.

Просмотрщик страниц подбирается на свой вкус, можно настроить почтовый клиент и даже любимый мессенджер. Полноценной работы на e-ink дисплее не получится, но быстро просмотреть письмо или сообщение, чтобы перед сном не тянуться за смартфоном сгодится.

4. Есть другие развлечения

Можно пойти еще дальше и собрать небольшую коллекцию развлечений для отдыха от книг. Простые пазлы и квесты, карточные игры, шахматы, нарды отлично смотрятся на монохромном экране читалки.

Подойдут практическ все приложения, где нет частой смены картинки и не важна скорость реакции. Без проблем будут работать заметки, калькуляторы, списки дел и напоминалки.

5. Музыка и аудиокниги тоже есть

У данной модели есть еще одно преимущество – наличие 3.5 мм разъема. Жаль, что разработчики не встроили простенький динамик, но даже так удобно слушать книги в формате аудио. Подойдет любой из сотни плееров с возможностью перехода по главам и поддержкой ускоренного воспроизведения.

А еще можно использовать любой стриминговый сервис для прослушивания любимых треков. Это дополнительно снимет нагрузку со смартфона и продлит время его работы.

6. Устройство можно разогнать

Для ускорения гаджета можно использовать всевозможные «клинеры» и «оптимайзеры». Один раз настроил и ненужные процессы автоматически выгружаются из памяти, устройство не разражается, вырубая тяжёлые фоновые приложения. По расписанию происходит чистка кэша и оперативной памяти.

В зависимости от режима эксплуатации книга живет на одном заряде от 7 до 20 дней. Быстро «высаживают» батарею Wi-Fi и подсветка. Если использовать по прямому назначению, то заражать придется не чаще пары раз в месяц.

Вот где, по моему мнению, лучшее место для Android – в девайсах, которые выполняют второстепенные задачи и функции. Их можно один раз настроить под все нужды и работать система будет не хуже закрытых ОС в устройствах конкурентов. При этом возможности намного шире.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Холодильник, стиральная машина или микроволновка?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. vetok avatar
    vetok7 июля 2017
    13

    Facepalm

  2. pioklo avatar
    pioklo7 июля 2017
    10

    андройд – убожество. Купил не так давно приставку на андройде, просто обблевался. Норм в нете не посидеть, всё не удобно и тормозит. Фильмы онлайн толком не посмотреть, везде какие-то ограничения. Скаченные фильмы не посмотреть, то звука нет, то звук отстаёт, идёт рассихрон. Продал её к чертям и подрубил комп на прямую по hdmi – просто рай.

    iPhone 7s avatar
    iPhone 7s8 июля 2017
    7

    @pioklo, абсолютно согласен! Всё 100%, как вы и описали! Тормоза, ублюдочность и убожество! Только где вы в Apple TV андроид нашли?

    pioklo avatar
    pioklo8 июля 2017
    1

    @iPhone 7s, а гдe ты нашёл слово apple tv?

    somebodythatiusedtoknow avatar
    2

    @pioklo, у владельцев андроид слуховые и оптические галлюцинации , эпилептические припадки , и бытовой сифилис при виде яблока или слова apple, такчто не удивляйтесь – это норма.

    iViP avatar
    iViP8 июля 2017
    2

    @pioklo, поддерживаю! Android TV – тормоза, глюки и пользоваться просто становиться противно, не считая не логичности меню и настроек. Какие то приложения запускаются даже не спрашивая на то разрешения, какие то левые штуки все время всплывают даже отключив рекомендации. что бы убить приложение нужно долго долго листать в списке запущенных приложений которые ты даже не запускал. Интерфейс дергается и тормозит. Этот список можно продолжать, но в итоге мой Android TV работает как монитор к Apple TV. в том числе и для ip tv.

    axinfernis avatar
    axinfernis8 июля 2017
    1

    @pioklo, Нука расcкажи мне про тормоза в Nvidia shield TV, а если ты купил чудо технику китайповалопром или руки из жопы сиди и не пи**и. Ах, да эпплеводам мозги не нужны.

    IRONer avatar
    IRONer8 июля 2017
    1

    @axinfernis, эмм
    да там в Shield даже если руки из жопы испортить нечего
    разве что от большого ума непонятный кастом прошить – но зачем если на ней и так все работает

    IRONer avatar
    IRONer8 июля 2017
    1

    @pioklo, прочитал – поржал
    приставки на андроиде делают китайские подвальные мастерские
    чего вы от них ждали???
    нужна тв-приставка – дорога к AndroidTV и Nvidia Sheild сделанной на нем

  3. Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus7 июля 2017
    0

    Сири сказала, что завтра 8 числа презентация iphone 8

    pioklo avatar
    pioklo8 июля 2017
    1

    @Aleksandr10rus, кому сказала?

  4. boshlin avatar
    boshlin8 июля 2017
    9

    Киндл. Эпл в мире читалок. Больше читалок нет

    Alex318i avatar
    Alex318i8 июля 2017
    1

    @boshlin, Вас обманули.

    iViP avatar
    iViP8 июля 2017
    0

    @boshlin, не согласен! Тот же Nook поддерживает epub и другие стандарты. В чем уникальность Kindle? в его закрытости на Amazon – да, в этом смысле он похож на Apple

    Rey And avatar
    Rey And8 июля 2017
    1

    @iViP, Kindle оказался хорош, хотя первым ридером был Nook. По моим ощущениям Kindle шустрее и комфортнее. Комфортнее в плане четкости букв, тёплой подсветки, тактильно приятнее.
    “Закрытость” Amazon для меня оказалась условностью. Книги добавляются абсолютно с любых ресурсов. А отправка документов на свой адрес @kindle и автоматическое добавление на устройство, для меня идеальное решение.
    Книг в mobi предостаточно, для редких случаев вполне подходит конвертация на Amazon.
    Лично я считаю, если нужна хорошая и простая читалка – kindle paperwhite. Если хотите более функциональное устройство с множеством настроек – nook. Только зачем, дублировать функции смартфона?

    MirrorMsk112 avatar
    MirrorMsk1128 июля 2017
    1

    @iViP, nook хорош, но Киндл реально оказался лучше. 2 года на нуке и вот 2 года на киндле папервайте теперь, назад не поменял бы!

  5. pLoskutov8 июля 2017
    3

    Девушке как то купил читалку на андроид (с цветным дисплеем!!!) – хотел получить 2в1 – и читалку и простенький планшет (чтоб не быть ограниченгым только чтением).

    В итоге и как читалка говно, а как планшет еще хуже.
    Через месяц ушла в дальний угол.

    z1377 avatar
    z13778 июля 2017
    3

    @pLoskutov, в дальний угол, девушка ушла!?

    pLoskutov8 июля 2017
    1

    @z1377, да, и девушка тоже :)

  6. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady8 июля 2017
    3

    Зачем wi-fi в читалке. И открытость системы тоже. В ней важна поддержка большинства форматов. Мне после появления в моей жизни iPhone и iPad читалки уже не актуальны, есть iBooks с популярным форматом ePub, что ещё надо.

    Артём Суровцев avatar
    6

    @DarkGothicLady, те, кто читает больше одной книжки в год, понимают и необходимость wi-fi для загрузки новых книг и прелесть e-ink, чтобы глаза не уставали. А еще iPhone не выдержит и дня, если на нем в дополнение к обычным нагрузкам еще и читать 3-4 часа.

    toivan avatar
    toivan8 июля 2017
    0

    @Артём Суровцев, все верно

    slalompics avatar
    slalompics9 июля 2017
    0

    @Артём Суровцев, читаю в среднем 5 книг в месяц, 99% на айпаде и иногда на айфоне, все на букмейте. Есть и киндл paperwhite последней модели, который так и не прижился – e-ink конечно в чем то приятнее глазу, да, но эти невероятно ужасные меню, интерфейс из 80-х, и самое главное эта черно-белая “вспышка” при перелистывании страниц от которого меня коробит каждый раз. Удобство букмейта на айос в итоге победила.
    А насчёт зарядки – айпад живет в среднем два дня. Не киндл конечно, но и живу я не в избе в лесу, мне не сложно на зарядку поставить иногда.

  7. tty01 avatar
    tty018 июля 2017
    4

    Играть в черно-белые карты – месье знает толк в извращениях.

  8. terkina avatar
    terkina8 июля 2017
    1

    Хорошая статья! Но, ИМХО, читать книгу Уолтера Айзексона «Стив Джобс» на Android читалке – это не комильфо и в принципе не кошерно – это про фото в разделе “Первое знакомство”.

  9. Artemboroda avatar
    Artemboroda8 июля 2017
    1

    “Приобрести электронную книгу для неё собирался не первый год, но все время откладывал покупку.”

    Сколько собиралася написать эту статью, м?

  10. Vladim avatar
    Vladim8 июля 2017
    0

    IOS была придумана Джобсом для вытягивания денег из хомячков а сейчас когда андроид стал нормальным ios безнадежно устарела, она была нормальна ещё для айфона 3 но для мощных 7, 8 это тормоз а для айпад просто издевательство и вскоре скатится как мак ось на 6%.

  11. iVlad.G8 июля 2017
    1

    “Внезапно полюбил Android” — глубоко! Соавтор культового сайта. Вы уверены, что это новость должна жить тут? Не честнее было бы назваться иначе, сделать краткий обзор читалки и расставить +- vs iOS?

  12. ddndd avatar
    ddndd9 июля 2017
    0

    ой да ниче ты не полюбил.

  13. denoli avatar
    denoli9 июля 2017
    0

    Андроид все лучше и лучше а самсунг с8 легенда

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь