Провел с macOS High Sierra 7 дней и чуть не угробил MacBook

|
FavoriteLoading В закладки
Провел с macOS High Sierra 7 дней и чуть не угробил MacBook

Набираю этот текст на MacBook Pro 13 (2015) с macOS Sierra 10.12, хотя еще неделю назад пользовался долгожданной публичной бетой High Sierra. За семь дней я убедился, что нововведений в ОС немного, Те, что есть — незначительные и добавлены, чтобы не отставать от iOS.

Прежде чем рассказать о причинах весьма грубого отката (через режим восстановления и сброс smc) на заводскую 10.11 с последующим обновлением до стабильной 10.12, предлагаю вспомнить о главных изменениях, что привносит High Sierra на компьютеры и ноутбуки Apple.

Safari — быстрее и чище

Наиболее полезные нововведения получил фирменный браузер. Apple утверждает, что Safari на 80% быстрее Google Chrome.

На YouTube достаточно роликов со сравнением скорости браузеров. Ниже один из них.

Машинное обучение добралось и до браузера. Нейросети отыщут сайты, которые собирают о вас информацию и самостоятельно ее удалят.

Также в Safari добавили блокировщик всплывающих окон, принудительный «Режим чтения» для отдельных сайтов и возможность отключить автоматическое воспроизведение звука в видео.

Все это полезные функции «на каждый день». Пользоваться Safari стало комфортнее, но ничего радикально нового.

«Фото» — удобнее и профессиональнее

Сортировать фото и видео в приложении стало проще. Появился поиск по ключевым словам, улучшилось распознавание лиц, в боковое меню добавили больше пунктов для простоты навигации.

Встроенный редактор научился работать с кривыми, отдельными цветами, запоминать и переносить все изменения вместе с фотографией в сторонние редакторы.

Странное обновление. Не покидает чувство, будто «Фото» не дожали, бросили на полпути. Сейчас это редактор, перегруженный для типичного пользователя и недостаточно навороченный для профессионала. Последним все равно понадобится Photoshop, Affinity или Pixelmator на худой конец.

Apple будто сама рекомендует пользоваться сторонними программами. Вот инфа с промо-страницы High Sierra.

APFS – надежнее и эффективнее

Вслед за смартфонами и планшетами, Apple File System (APFS) пришла на компьютеры и ноутбуки Apple. Как и другие важные изменения, файловая система в macOS появилась значительно позже, чем в iOS.

В отличии от текущей HFS+, APFS оптимизирована для работы с флеш-памятью. Для владельцев Mac это означает прирост в скорости работы и копировании файлов, больше свободного места и моментальный отклик файловой системы.

Также APFS надежно шифрует данные пользователя, поэтому корпоративную технику Apple нужно обновить в первую очередь. Но не раньше осени.

По мелочи — «Почта», «Заметки», iCloud и др.

Мелкие изменения в стандартных приложениях. В «Почте» улучшили поиск и режим Split View. В Notes новшества дублируют iOS 11 — закрепление заметок, да работа с таблицами.

Из iCloud Dirve, наконец, можно делиться внешними ссылками — давно пора.

Как мой Макбук чуть не умер

Спустя неделю на первой публичной бете High Sierra, я чуть не угробил Макбук.

Утром поднял крышку и услышал шум кулера, работающего на полной мощности. Перезагрузка не помогла.

Подключаю Макбук к зарядке — не видит. Сердце екнуло.

Проклиная любовь устанавливать первые беты на рабочее устройство, под шум куллера загрузил режим восстановления и начисто снес систему, после чего сбросил smc.

После сброса и полной переустановки ОС гул затих, а Макбук вновь увидел ЗУ. До сих пор не уверен, что два события связаны, но ничего дурного с моим ноутбуком больше не происходило. Ни до, ни после обновления.

Возможно, причина сбоя — переход на APFS. Точнее трудности с ним связанные.

High Sierra public beta – не советую

Ощущение, будто Apple давно забила на Mac, просто пока стесняется в этом признаться. К сожалению, список изменений macOS High Sierra – еще одно тому подтверждение.

Siri, «Фото», APFS, «Заметки» и др. заметные функции в разное время пришли с iOS. Пришли за тем, чтобы поддержать симбиоз iPhone + Macbook, только и всего. Не потому, что Apple плохая. Просто будущее за мобильными ОС, и компания это понимает.

Уверен, iOS для планшетов заберет все лучшее из macOS, пока от последней не останется лишь архаичная оболочка. До этого момента настольная система продолжит обновляться, но «переизобретать» ее станут едва ли.

Хочу ошибаться.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Попал сильно.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. vientooscuro avatar
    vientooscuro10 июля 2017
    0

    А я с первой беты сижу, MacBook Pro 15 2013/2017. На первом изредка подвисает, когда печатаешь, но лечится перезапуском. На втором один раз отвалился touch Id, помогла “легкая” переустановка. И punto switcher периодически отваливается, помогает перезапуск. Но в целом работать нормально, на эти проблемы особо внимание не обращаешь даже..
    Правда реальных изменений не заметно. Ну, на старом маке снова скорость чтения/записи 700/600 стала, до этого упала до 600/90. Правда переустанавливал начисто, с форматированием диска, а не конвертацией

  2. Astravod avatar
    Astravod10 июля 2017
    0

    Хм… Теперь подумаю, стоит ли спешить и обновлять на первую публичную бету iMac 5k Late 2014.

  3. Sirius96110 июля 2017
    0

    Вам повезло, а вот мне – нет. У моего iMac late 2015 эта бэта убила bluetooth-модуль. К сожалению ни откат на 10.12, ни переустановка системы начисто, ни сброс NVRAM и SMC не помогли.

    ДыЧ avatar
    ДыЧ11 июля 2017
    0

    @Sirius961, идите в СЦ. Гарантия 2 года

    Sirius96111 июля 2017
    0

    @ДыЧ, спасибо, но в “европейской Украине” нет официального СЦ ((

    Tiron avatar
    Tiron11 июля 2017
    1

    @Sirius961, так вам теперь в Европу не проблема поехать починить)

    Sirius96111 июля 2017
    1

    @Tiron, а и вправду. Так и сделаю.

    igb74 avatar
    igb746 августа 2017
    0

    @Sirius961, На первое время можно купить usb bluetooth модуль ASUS BT-400, в магазинах стоит в районе 1000р. , на маке работает из коробки

  4. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady10 июля 2017
    5

    Сижу на Yosemite и фиг с неё слезу. Сафари и ITunes все равно получают свои обновления. Я больше не играю в обновления, надёжность дороже прогресса.

    slalompics avatar
    slalompics11 июля 2017
    0

    @DarkGothicLady, так сиерра тоже неплоха.

  5. maclex10 июля 2017
    2

    Сижу на Эль Капитане и непарюсь )))

  6. conferno10 июля 2017
    9

    Аффтар, гул вентиляторов из-за того, что при запуске(или перезагрузке) системы ты зажал 3 специальных клавиши, счас не помню, что-то типа alt+command+K или типа того – Мак загружается в “безопасный” инженерный режим, чтобы продуть пыль из кулеров и заодно проверить работоспособность. И да, зарядка при этом отваливается(но он вроде все равно заряжается).
    Короче у меня 2012 года ретина про, такая же пежня была когда батарейку хотел поменять. Сам очканул, думал че натворил. Короче ты мог и не сносить бетку хай сьерры -так как просто надо было выключить бук и включить с нажатием этих клавиш. Было бы все ок))) лол кек
    И вообще! Аффтар, ты неблагодарный невежда – Яббл делает все чтобы их “слабые” компы работали шустро-быстро без задоринки без всяких over9000 ядер в процессорах. Ну че ты ноеш-то… не забила она на нас, вишь как тужится. Эх молодежь…

    TijAY avatar
    TijAY11 июля 2017
    0

    @conferno, откуда инфа о “безопасном” инженерном режиме? Вы представляете, с какой силой надо дуть, чтобы выдуть спрессованный войлок из радиатора?

    conferno11 июля 2017
    0

    @TijAY, я что вам на инженера Apple похож ? берете и гуглите!
    я вот нагуглил как-то давно на каком-то сайте, что это инженерный режим ОС, в котором проверяются работоспособности деталей и радиаторов. Все что я знаю.

  7. alf-drummer avatar
    alf-drummer10 июля 2017
    0

    Пытался поставить первую и вторую бету через обновление. Оба раза после яблока черный экран. Перепробовал кучу вариантов по реанимации, от режим безопасностино до манипуляций в терминале, так и не завелся. Подозреваю что проблема связана с APFS.

  8. johnnyegorov10 июля 2017
    0

    там не в трех кнопках суть (@conferno), а в том что на бете глюки с sleep mode, поэтому предполагаю, что мак просто не уснул и продолжал работать в закрытом виде

    conferno11 июля 2017
    0

    @johnnyegorov, не факт, судя по описанию – ситуация та, о которой я писал. в стандартном режиме кулеры так мощно ни при какой нагрузке не заводятся и не так шумят(я знаю о чем говорю, нагружаю мак что мама не горюй)

  9. Дмитрий avatar
    Дмитрий10 июля 2017
    6

    Из серии Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Ну не ставьте вы сырые версии. Дождитесь официального полного релиза и будет вам счастье.

    Commander avatar
    Commander11 июля 2017
    0

    @Дмитрий, не, дождитесь последней беты следуюшей версии, а потом поставьте предыдущую.

  10. lopata13 avatar
    lopata1310 июля 2017
    0

    Воспоминания в программе Фото на мак обзавелись возможностью сделать ролик с автоподбором музыки и кадров, как на ios 10?

  11. vilariba avatar
    vilariba11 июля 2017
    1

    Мне кажется 90% коментов чистый гон. Либо руки растут не оттуда, либо Винду ставили. Последняя бетта (16G24b) полет нормальный!

  12. WannaBeYou avatar
    WannaBeYou11 июля 2017
    1

    Только макосовцы в 2017 знают что такое регулярная переустановка ОС :)))

    conferno11 июля 2017
    0

    @WannaBeYou, лол) только недавно винду сносил потому что до сих пор глючит как может

  13. NBoyRu11 июля 2017
    4

    Не понимаю, зачем здесь публиковать, и то регулярно, вопли дурачков, любящих устанавливать первые беты на свои рабочие и единственные девайсы?!? Ну не разработчики вы, и не профессиональные тестеры, какого рожна лезете?? Это – БЕТА!!! Не для юзания, и не для делания выводов про будущее операционки, а для ВЫЛАВЛИВАНИЯ БАГОВ !!! Зарубите это себе на носу, и не страдайте эрундой, и не публикуйте свои сопли “я – дурак, угробил свой Мак …”. Я ставлю новой ОС после выхода первого обновления её – так избегаю ажиотаж и 90% не выловленных при тестирования багов. И НИ РАЗУ проблем – не было! Так-то.

    conferno11 июля 2017
    0

    @NBoyRu, долб**бизм афтаров не поколебим!

  14. alexmaru avatar
    alexmaru11 июля 2017
    0

    Проблема с блоком питания (который нужно выключить, и выключить из компьютера, и на следующий час подключить назад) не относится вообще никак к операционке. Он так себя защищает в момент резких перепадов напряжения.

  15. joker2k2 avatar
    joker2k212 июля 2017
    0

    блокировка всплывающих окон есть уже хер знает сколько времени, какое это новшество еще?!

  16. e-ch avatar
    e-ch15 июля 2017
    0

    Кто-нибудь ставил вторую паблик бету на чисто установленную High Sierra (без конвертаций ФС и обновления старой системы со всем хламом) ? Работает ли ФШ, как в целом производительность и стабильность?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь