#ПОМНИМ Стив Джобс намекал нам на iPhone еще до анонса в 2007

| 7 929
FavoriteLoading В закладки
Стив Джобс намекал нам на iPhone еще до анонса в 2007

29 июня 2007 года Apple представила нам самый первый iPhone. А сегодня в 2017 мы отмечаем десятую годовщину с релиза устройства, которое перевернуло с ног на голову отношение социума ко всей пользовательской электронике скопом.

До iPhone

В 1985 году Стива Джобса вынудили уйти из Apple. И ближайшие десять лет оказались самыми ужасными в истории компании. Она совершала один неверный поступок за другим, выпускала неудачные продукты и уверено уходила на задворки истории.

На первое место тогда вышла компания Microsoft, которая когда-то украла у Apple графический интерфейс операционной системы.

Но до удобства для пользователей она не сумела добраться даже сегодня. И Стив Джобс явно чувствовал, что ничего путного у них никогда не получится. А главная роль в истории электроники принадлежит абсолютно другой компании, которой мог бы руководить он.

«Проблема Microsoft в том, что у них нет вкуса. Вообще никакого. Они не думают творчески. У их продуктов нет культуры» [1996 год, Triumph of The Nerds]

Тогда головастые менеджеры у руля уничтожили и Apple. Они думали только цифрами, чем актуальное руководство начинает грешить и в 2017.

В 1996 Apple переживала худший год в своей истории. Её Mac стал прибыльным, но целых десять лет без Джобса находился в стагнации.

«Рынок настольных компьютеров мертв. Microsoft полностью доминирует, не принося в индустрии никаких инноваций. Это конец. Apple проиграла, а в истории персональных компьютеров наступили Средние века. И это будет продолжаться еще около десяти лет» [Wired, 1996 год]

В этом году, новый исполнительный директор компании Джил Амелио, искал свежее программное обеспечение на замену старой и во многом бесполезной операционной системе Mac OS.

В итоге он все же выбрал NeXTSTEP, над которым работал Стив Джобс — это было судьбоносным решением. И Apple заплатила 400 миллионов за компьютер NeXT, чтобы основатель вернулся в компанию, из которой его выгнали десять лет тому назад.

Официальное название должности Стива Джобса в 1997 — «неофициальный советник исполнительного директора».

«Современные продукты Apple — отстой. Они не сексуальны» [Перед возвращением в Apple. BusinessWeek, 1997 год]

Сразу после возвращения в родные стены Стив Джобс избавился от подавляющего большинства продуктов, которые выпускала Apple. Он сократил ассортимент производителя до минимума, оставив только самые прибыльные и перспективные решения.

После этого компания начала работать над iPod, который стал трамплином Apple для создания iPhone. Руководителем проекта оказался Тони Фаделл, который буквально бредил идеей создать карманный MP3-плеер.

Конечно, мир не был готов к этому. Даже производители комплектующих понятия не имели, зачем кому-то могут понадобиться сверхкомпактные накопители и другие разработки.

Но Стив точно знал, куда двигать компанию. По крайней мере, сегодня его шаги выглядят крайне уверенными.

«Очень сложно создать продукт, пользуясь фокус–группами. Часто люди не знают, чего хотят, пока им это не покажешь» [BusinessWeek, 1998 год]

iPhone

В основу iPhone лег iPod. Без плеера смартфона бы точно не было — в этом Фаделл точно уверен.

Успех портативного устройства тогда казался невероятным. Но нужно было активно работать над другими девайсами, используя популярность этого.

«Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными» [Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год]

Стоять на месте было нельзя. Поэтому в середине 2000-х в Apple начали происходить странные вещи.

В офисах компании появлялось все больше пустых стульев, на которых некогда сидели ключевые специалисты. Люди пропадали. И это вызывало удивление.

Таких сотрудников приглашали для работы над секретным проектом. При этом им не говорили ничего конкретного и даже не давали времени для раздумий.

Жизнь наиболее решительных в ближайшие годы переворачивалась с ног на голову.

Теперь в атмосфере абсолютной секретности они днем и ночью работали над чем-то новым, откинув мысли о семье и других прелестях личной жизни.

«Оглядываясь назад, могу сказать, что мое увольнение из Apple стало лучшим событием в моей жизни. Я избавился от груза успешного человека и вновь обрел легкость и сомнения новичка. Это освободило меня и ознаменовало начало моего самого творческого периода» [Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год]

В конце концов, в команду для работы над iPhone вошли самые звездные таланты Apple: ведущие программисты, менеджеры и инженеры, ветераны дизайна.

И сегодня очевидно, что решение работать над смартфоном было принято не зря.

«Сегодня мы презентуем три новых продукта в одном. Это революционный мобильный телефон, iPod с сенсорным экраном и устройство для выхода в интернет» [На презентации iPhone. 2007 год]

После анонса самого первого iPhone в 2007 году многие отнеслись с устройству крайне скептически.

О его глупости говорили руководители крупнейших компаний, среди которых и учредитель Microsoft Билл Гейтс. Неуверенно смотрели на девайс и мы.

«Если бы создавать великие продукты было так же просто, как выписывать чеки, тогда у Microsoft были бы великие продукты» [2007 год]

В основу устройства лег сенсорный экран, без которого современные смартфоны сегодня представить очень сложно. И десять лет тому назад мы смотрели на свои Nokia и сомневались в его удобстве.

Первый iPhone не был идеальным. У него было большое количество детских болезней, с которыми пришлось срочно бороться. Но именно он сегодня считается революцией, которая перевернула не только мир электроники, но и обычные человеческие жизни.

Энтузиасты решили попробовать, а самые смелые из нас тогда пошли с Apple рука об руку — так появился и iPhones.ru.

После iPhone

Чужой успех ослеплял многих. И даже друзья часто становились настоящими врагами. В 2010 году так произошло и с Google.

Поисковый гигант был неразрывно связан с iPhone, поставляя для него картографическое программное обеспечение и другой софт. Что говорить, даже YouTube был в стандартном комплекте поставки операционной системы.

Но все изменилось, Google занялась Android. Но ни у одного из производителей, которые начали устанавливать ОС на свои устройства, так и не получилось выпустить смартфон с душой.

«Мы не лезем в поиск, но они решили заняться телефонами. Не надо заблуждаться, они хотят уничтожить iPhone. Мы им не позволим» [О новой мобильной операционной системе Google Android. 2010 год]

Еще в 2003 году Джобсу поставили диагноз — рак поджелудочной железы. Заболевание не было смертельным. Но Стив отказался от операции и решил следовать особой диете, которая должна было его вылечить. Но это не помогло.

Он пытался бороться с болезнью, но большее внимание уделял работе над новыми продуктами. И под его чутким руководством в 2010 году мир увидел iPad — что-то среднее между iPhone и Mac.

Болезнь постепенно брала верх, ничего не помогало. И в августе 2011 года Стив Джобс выступил перед сотрудниками Apple с очередной пламенной речью. Он пытался воодушевить их всеми возможными силами. И назвал своего преемника.

«Я уверен, что самые светлые дни и инновационные изобретения Apple еще впереди» [Послание сотрудникам Apple от 24 августа 2011 года]

У руля Apple оказался Тим Кук. Именно ему в 2017 году предстоит удивить нас.

Он не просто должен рассказать о юбилее iPhone на очередной презентации, которая должна состоятся в Театре Стива Джобса в сентябре. Он обязан подтвердить, что его выбрали не зря.

И сегодня мы ждем грядущий iPhone, как бы он в итоге не назывался, не как устройство, а как дань памяти гению Джобса. Спасибо тебе, Стив. Мы благодарны.

Похвали автора0

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Но тогда мы не обратили на это никакого внимания.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 41

  1. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady29 июня 2017
    1

    Да для Кука судьбоносный момент будет на Презентации, будет ли 8-й IPhone таким же волшебством, каким был его “предок”.

  2. pLoskutov29 июня 2017
    1

    Почему все восхваляют первый iPhone и никогда не упоминают LG Prado?
    На этом сайте это запретная тема? – а многим было бы интересно!

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady29 июня 2017
    0

    @pLoskutov, потому-то этот сайт посвещён iPhone.

    VsG avatar
    VsG29 июня 2017
    5

    @DarkGothicLady, и тут пишут только про айфон и эпл, ага

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady29 июня 2017
    0

    @VsG, это в последнее время из-за того что видимо ресурс пытается вырасти из местечкового ресурса, во что-то по глобальнее.

    VsG avatar
    VsG29 июня 2017
    1

    @DarkGothicLady, последнее время- года 3 если вы имели ввиду, то да))
    А вообще, вы правильно заметили, растер ресурс. Да, выходит за рамки, расширяется, все верно

    pLoskutov30 июня 2017
    0

    @VsG, растер? – опечатка по фрейду :)

    NKTN avatar
    NKTN29 июня 2017
    9

    @pLoskutov, может потому что все телефоны LG всех времён – кусок говна?

    pLoskutov29 июня 2017
    1

    @NKTN, а вы бы почитали про него, ради интереса. Чем он отличается от iPhone кроме операционки?
    Хотя iOS1 был не лучше а хуже других ОС

    P.S. LG KE850 Prada он назывался

    NKTN avatar
    NKTN29 июня 2017
    3

    @pLoskutov, прежде, чем отправлять меня читать про этот кусок говна, вот факт – моя жена по долгу работы ходила с LG всех мастей до и какое-то время после выхода iphone, так вот, исходя из того, что она всё это юзала и тащила в дом, а я, как человек интересующийся, трогал _это_, все LG, включая prada – редкостный, тормозной кал, у меня всё

    grokinn avatar
    grokinn30 июня 2017
    2

    @pLoskutov, От iPhone он отличался ужасно неотзывчивым резистивным тачем, отсутствием нормальной экранной клавиатуры, вместо нее там рисовались кнопочки как на обычном телефоне и несколько букв на каждой, также в целом аппарат был тормозной и с не очень удобным интерфейсом.

    pLoskutov30 июня 2017
    0

    @grokinn, во первых, та был емкострый тач. Хотя мультитач особо негде было применять, но он работал.
    Клавиатура была не только Т9 , но и кврти клава была в горизонтальной ориентации (потому что телефон был заточен под пальцы!!!)
    На счет тормознутости телефона – если сравнивать его с iPhone7 , то тормоз ужасный… а если с iPhone первой модели, то плюс-минус одинаково!

    kaphicurnam avatar
    kaphicurnam29 июня 2017
    0

    @pLoskutov, ты даже его название неправильно написал ))

    vanenzo29 июня 2017
    5

    @pLoskutov, Лыжа была Prada, от названия модного дома, а не кукурузера,
    @pLoskutov, посвЯщен, а не “посвещён”.
    Мудачье безграмотное…

    pLoskutov29 июня 2017
    3

    @vanenzo, на счет ошибок – вы адресом ошиблись :)
    Хотя… сами на себя накаркали – сайте освЕщает а не свЯтит :)

    kaphicurnam avatar
    kaphicurnam29 июня 2017
    0

    @pLoskutov, освещает, и посвящён – это абсолютно разные слова, так что правильно было на ошибку указано.

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady29 июня 2017
    0

    @kaphicurnam, филологи собрались, однако.

    kaphicurnam avatar
    kaphicurnam29 июня 2017
    1

    @DarkGothicLady, просто люди, уважающие родной язык, и себя.

    NKTN avatar
    NKTN29 июня 2017
    0

    @DarkGothicLady, да!

    debil avatar
    debil29 июня 2017
    2

    @DarkGothicLady, этот комент я посвящаю вам и всем готическим леди, посветив фонариком на ваши сиськи.

    Dim-bim-dim avatar
    Dim-bim-dim30 июня 2017
    0

    @debil, так вроде мужик под этим ником, не?

    enso avatar
    enso30 июня 2017
    1

    @pLoskutov, во первых не Prado, а Prada. Во вторых ваша ошибка в написании о многом говорит. В третьих впервые за 10 лет о нём услышал. А об айфоне услышал в 2007.

    pLoskutov30 июня 2017
    0

    @enso, прада выпускается до сих пор (правда уже вроде не на флэше) … но затерялась среди других андроидов.
    На тот момент они сделали телефон ничуть не хуже айфонов , и все чем гордился iPhone было в праде … и не думаю что прада украла технологии у яблов чем наоборот.

    А почему выстрелил iPhone – так джобс только это и умел – брал технологию и продавливал её потребителю … а сам он ничего не делал!

  3. CIA_agent avatar
    CIA_agent29 июня 2017
    14

    Как название статьи соотносится с ее содержанием?

    Dim-bim-dim avatar
    Dim-bim-dim30 июня 2017
    0

    @CIA_agent, мода пошла так делать. Как про Тинькова недавно

  4. joker2k2 avatar
    joker2k229 июня 2017
    2

    кук просрал все полимеры

  5. BodyDoc avatar
    BodyDoc29 июня 2017
    7

    “Еще в 2003 году Джобсу поставили диагноз — рак поджелудочной железы. Заболевание не было смертельным”
    А ничего что – рак поджелудочной железы считается наиболее фатальным заболеванием, от которого погибают ~95% всех заболевших РПЖ. Проверяйте пожалуйста, что пишите. Спасибо.

    anatolius avatar
    anatolius29 июня 2017
    1

    @BodyDoc, если бы начал сразу лечиться наверняка прожил бы дольше.

  6. VsG avatar
    VsG29 июня 2017
    0

    Кстати, было бы прикольнее и уважительнее что ли к Джобсу, если б они сделали что то подобное джобсовскому гаражу, где и появилась компания. Ну что то вроде пристройки, стилизованной под экстерьер дома Джобса с гаражом, например…
    Ну памятник что ли…

    XPEH01 avatar
    XPEH0130 июня 2017
    0

    @VsG, на кой хрен?

  7. Cyanide avatar
    Cyanide29 июня 2017
    13

    Ну а какие намеки то на iphone были? Вообще ни слова про это в статье не сказано.

    Dim-bim-dim avatar
    Dim-bim-dim30 июня 2017
    1

    @Cyanide, а что ты хотел от такой команды редакторов

  8. dj_vladimirov avatar
    dj_vladimirov29 июня 2017
    2

    Ребята, планирую купить кастомный аймак, но сегодня заметил, что на сайте эппл больше нельзя собрать модель!!! можете узнать, что происходит и когда закончится?

    login315 avatar
    login31530 июня 2017
    0

    @dj_vladimirov, вроде можно, но только для топовых базовых моделей

    dj_vladimirov avatar
    dj_vladimirov30 июня 2017
    0

    @login315, к сожалению на apple.ru ни одну модель ни макбука , ни аймака нельзя дополнить. только как есть. продавали бы тогда с кор ай 7 27 дюймовый аймак в старшей конфигурации.

    login315 avatar
    login31530 июня 2017
    0

    @dj_vladimirov, oh shi~, и правда

    я просто буквально в начале месяца тыкал и смотрел цены на все подряд – начальные модели нельзя было конфигурировать, а те, что побольше – можно

    однако

  9. Nikki Sixx avatar
    Nikki Sixx29 июня 2017
    4

    Хороший текст, душевный и местами даже сентиментальный. Жаль только, что теперь на ресурсе работают люди дрочащие на Андроид.

    safron03 avatar
    safron0329 июня 2017
    1

    @Nikki Sixx, ага. Galaxy S8 они, б*ядь, покупают! Пусть тогда переименовывают ресурс на “iGovnes.ru” раз всякому дерьму рады

  10. DMDMDM avatar
    DMDMDM30 июня 2017
    0

    Читаю iphones.ru с октября 2007-го, когда купил первый айфон. Вот времена были… бессонные ночи перепрошивок и джейлбрейков и т.д. С тех пор только айфонами пользуюсь, всегда покупал новую модель после выхода, притормозил после 6-ки, действительно от юбилейного жду многого, т.к. перестал он быть действительно чем-то особенным. На неделе вертел в руках самс новый, честно скажу захотелось купить, но подожду. Верю, что не выпустят apple новый айфон шесть. Задолбал уже этот 6, 6S и 6SS

  11. Snow fire avatar
    Snow fire30 июня 2017
    0

    Мочи Тим!.. На тебя было в свое время оказано давление всего мира, покажи им всем!!!!

  12. Roxteddy avatar
    Roxteddy30 июня 2017
    2

    Где в статье хоть слово о намеках, я не понял? То, что Джобс собрал команду для работы над секретным проектом? Ну охренеть теперь.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь