Хватит протирать iPhone микрофиброй. Станет только хуже

|
FavoriteLoading В закладки
Хватит протирать iPhone микрофиброй. Станет только хуже

Судя по комментариям читателей, вы в своей основной массе не любите носить ни чехлы, ни защитные стёкла. Могу это понять, но с каждым годом всё меньше готов поддерживать.

Может, мне кажется, но год от года прочность стекла iPhone к обыкновенным царапинам стабильно падает. Глубокие поставить всё тяжелее, а вот мелкие собираются чуть ли не от воздуха.

Пару дней назад я протёр свой iPhone 7 Plus и приглянулся к дисплею на сильном свету. Лучше бы я этого не делал.

Только на верхней половине экрана насчитал больше 30 мелких царапин. При этом все разбросаны более-менее равномерно. Больше всего (что ожидаемо) около верхнего торца, где телефон больше всего соприкасается с карманом.

Глубоких царапок нет вообще, им неоткуда появляться, ибо телефон носится в чехлах с момента покупки.

Ни одна из этих царапин не мешает пользоваться айфоном и заметна только тогда, когда ты реально её ищешь. Но факт остаётся фактом: следы есть, их не убрать ничем. А при продаже кому-то ещё они повлияют на цену, снизив её примерно на 4-5 тысяч рублей.

Что самое обидное, эти царапины мы ставим сами, просто не замечаем момент.

Откуда могут появляться эти мелкие царапины на айфоне?

Конечно, нет никакого мирового заговора – Apple не делает экраны намеренно более «мягкими». Как минимум виноваты условия использования.

Прямо сейчас вокруг вас летает и оседает пыль. Мелкие твёрдые частицы не всегда заметны невооружённым глазом. Пыль всегда есть на столе, в сумке, в кармане. Никуда не денешься.

Абразивность некоторых частиц пыли очень высокая, её можно сравнить с песком. Именно они виноваты в мелких и непонятных царапинах на вашем дисплее, которые вы вроде бы не ставили.

Самые частые места скопления абразивных частиц – карманы, сумки, стол. Особенно карманы. Если вы, как и я, привыкли носить айфон в штанах, не удивляйтесь десяткам микроцарапок через полгода. И частота стирки значения не имеет: один раз засунул туда айфон и уже занёс охапку.

Но главной причиной всех царапин была и остаётся микрофибра.

Микрофибра – это зло

Микрофибра имеет сильный психологический эффект. Логика безотказная: вот специальная тряпка, я протёр ей экран, он выглядит чистым. Хорошая тряпка. А на самом деле он как был грязным, так и остался.

Если не использовать жидкости, микрофибра лишь растирает жирные следы на экране – до столь тонкого слоя, что он кажется незаметным. Дисплей после такой чистки «загрязняется» почти моментально, потому что вы снова собираете растёртый жир в одном месте.

Использовать микрофибру без специальных растворов вдвойне глупо, потому что она всегда пыльная, хоть и такой не выглядит. Среди прилипших пылинок есть немало абразивных частиц, которым не может сопротивляться защитный слой дисплея iPhone.

Дальше картина маслом. Ой, что-то у меня дисплей грязный. Дай-ка протру. Берём сухую микрофибру, которой 50+ раз что-нибудь протирали – и елозим по экрану, часто с давлением, пока не разотрём следы до невидимого состояния.

Только что вы могли оставить десятки микроцарапин, а если в микрофибру затесались частицы покрупнее – то и пару серьёзных помарок.

И никто, кроме вас, не виноват.

Так что прекращайте давить микрофибру, так делаете ситуацию только хуже, а потом удивляетесь. Прямо как я.

У меня одного так?

Год от года на моих айфонах появляется всё больше царапин на экране, хотя с вещами я обращаюсь одинаково.

Микрофибра или нет, создаётся впечатление, что стекло в новых поколениях лучше «отторгает» глубокие царапины – и всё хуже мелкие.

Если сравнить мой iPhone 5 4-летней давности и iPhone 7 Plus, будет очень грустно. На первом идеальный дисплей даже на свету с одной неприятной точкой от падения. На втором ни следа, зато сотня микроцарапин.

Не отрицаю, что Apple может быть виноватой: компания разорвала контракт с Corning (производитель Gorilla Glass) как раз тогда, когда пришло время выпускать iPhone 5s. С тех пор микроцарапины множатся.

Но пока в Купертино с этим ничего не сделают, инициатива за вами. Защитное стекло на iPhone 7 Plus стоит от 200 до 2000 рублей в зависимости от качества и жадности продавца. То есть существенно меньше, чем логичная скидка за царапанный экран на вторичном рынке. А стоимость уверенности в хорошем состоянии дисплея вообще подсчитать сложно.

Похоже, мне и миллионам других «пуристов» пора наплевать на предрассудки и налепить стекло на свой айфон. И пусть микроцарапины на микрофибре подождут.

P.S.:

Читай нас оперативно в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Instagram, Telegram и Viber

Похвали автора0
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Это твоя большая ошибка, которая лишает нервов и денег.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 49

  1. toivan avatar
    toivan27 июня 2017
    3

    на iPhone 5 и 5s стоит Gorilla Glass
    начиная с iPhone 6 и далее – изобретение Apple – стекло IonX
    все предсказуемо

  2. XAPOH avatar
    XAPOH27 июня 2017
    6

    Два раза клеил на старую пятерку стекла, не ради сохрана, а из-за глючащего сенсора на неоригинальном китайском дисплее. Оба раза стекло со временем отклеивалось и шло пузырями по краям. Нафиг такие защиты, дрожать над каждой царапинкой – портить себе нервы.

  3. AndreyY avatar
    AndreyY27 июня 2017
    0

    Не могу проверить слова автора.
    Всегда защитное стекло ainy + кожаный родной чехол. Раз в год чехол меняю. Вид как из магазина до сих пор.

    Dimaz avatar
    Dimaz28 июня 2017
    0

    @AndreyY, почему именно Ainy?

  4. Максим Курмаев avatar
    2

    Не так сильно парят царапины, как паршивый олеофобный слой всех новых айфонов, к тому же легко стирающийся после погружения в воду

    Ношу без чехла, без плёнок, без стёкол, микрофибровая тряпочка из комплекта старого макбука про – лучшее, что выпускала Apple, она вечная и оттирает всё, что угодно

    z0ne avatar
    z0ne28 июня 2017
    0

    @Максим Курмаев, до 6s реально лучше было со стеклами. 5 при продаже была без царапин, 6s за тот же период владения – очень много мелких царапин. Ношу в родном чехле кожа/селикон, аккуратист. Стекла реально хуже стали…

  5. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev27 июня 2017
    2

    Заказал недавно на Али набор тряпочек микрофибровых. буду ими протирать как и протирал раньше

  6. BUR62 avatar
    BUR6227 июня 2017
    5

    материал на трех фотографиях – разный, на последней – как раз то про что вы пишите – собирает абразив. Первые две- протирают хорошо. И к слову – у меня во дворе три года парковалась машина с сиденьями в целофане с завода, хозяин то же наверное хотел со временем продать повыгодней. :)
    По моему парится с момента покупки о том на сколько упадет цена телефона при возможной продаже – это жесть.

    Dimaz avatar
    Dimaz28 июня 2017
    0

    @BUR62, последняя тряпка как раз отличная. Но если ее стирать почаще и протирать внутренней стороной — той, на которой она не контактирует с теми поверхностями, на которых лежит без дела.

  7. HleBoPyoG avatar
    HleBoPyoG27 июня 2017
    6

    протираю жирными пальцами после шаурмы, все равно царапины есть ((
    наверное пальцы очень шершавые

    vetok avatar
    vetok27 июня 2017
    0

    @HleBoPyoG, логан, ты?

  8. Research00327 июня 2017
    3

    Протираю микрофиброй, царапин нет.
    Что я делаю неправильно?

  9. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady27 июня 2017
    0

    У меня защитное стекло, которое появилось ещё раньше у меня чем собственно сам IPhone.

  10. ilya028 avatar
    ilya02827 июня 2017
    7

    Думал что очередной прикол, но люди всерьёз пишут… мда

    Какой смысл протирать стёкло да ещё и носить СПЕЦИАЛИНУЮ тряпочку в чехольчике если все равно каждую минуту берёшь этот же самый телефон заходя на айфонсру и пишешь что я тру, царапин нет.

    Пишу и протираю, пишу и протираю…

  11. blue_eyed avatar
    blue_eyed27 июня 2017
    0

    Есть ли возможность полировки стекла? Есть такие умельцы?

    XPEH01 avatar
    XPEH0127 июня 2017
    0

    @blue_eyed, отполировать не проблема, а вот как олеофобное покрытие заново нанести – вопрос. Причем чтобы его не на пару месяцев хватило, а хотя бы на год.

    blue_eyed avatar
    blue_eyed27 июня 2017
    0

    @XPEH01, есть опыт?

    XPEH01 avatar
    XPEH0128 июня 2017
    0

    @blue_eyed, у меня лично нет, но знаю, что такое делают.

    blue_eyed avatar
    blue_eyed28 июня 2017
    0

    @XPEH01, есть контакты фирмы?

  12. easyrider avatar
    easyrider27 июня 2017
    3

    автор, а вы машину тоже пыльной / грязной тряпкой протираете? может и с телефоном в этом случае проблема?

    пишете полную херню!!! миллионы людей протирают солнечные очки, телефоны, стекла машин, телевизоры , экраны компьютеров и прочее микрофиброй и НИКАКИХ царапин не получают….

    Dimaz avatar
    Dimaz28 июня 2017
    0

    @easyrider, получают, просто не все такие придирчивые и внимательные — многие эти микроцарапины просто не видят и им на них все равно.

  13. teanor avatar
    teanor27 июня 2017
    5

    протирал об джинсу и буду протирать. Стекло олеофобное, все прекрасно стирается, вопреки бреду автора текста. Никаких царапок. НИКОГДА не надену полиэтилен на пульт от телевизора и никогда не приклею стекло на смартфон. На корпусе всегда тончайший и лучший чехол OZAKI Jelly – да, полностью защищает корпус от царапок. Через год каждый мой айфон выглядит идеально, потому что я никогда не ношу его вместе с ключами и прочими железками в сумке. И так уже много лет. Прекрасно продаю его, покупая новый. Выглядит как новый, и все покупатели придирчиво осматривают товар перед покупкой.

  14. booka avatar
    booka27 июня 2017
    1

    да кто-то тупо статистик собирает, размещать ли в Китае заказ на стекла )))

  15. vodoley213 avatar
    vodoley21327 июня 2017
    5

    Царапин не видно, пригладываться – не пригладываюсь. Даже если и появятся – наплевать. Главное помнить правило: если ты трясешься над царапинами на телефоне, то ты взял его не по своему карману, а то и в кредит

  16. Silmaril27 июня 2017
    3

    та же проблема (пусть и в меньшем виде) что и с чехлами – внешний вид портится. Я не готов гемороиться из-за этого и из-за “невидимых” царапин.
    iPhone ни разу еще не продавал, да и выгода от не царапанного при продаже, имхо не стоит того. Предыдущие просто убивал до состояния неремонтопригодности, а текущий (надеюсь доживет до осени) и тогда просто подарю родственникам.

    Дмитрий Скворцов avatar
    2

    @Silmaril, т.е. вы имея айфон на руках следующий покупаете по полной стоимости? т.е. просто теряете около 33 т.р. (продал шестерку s за 33 при покупке 7) из-за того, что не хотите заморачиваться? хорошо живете=) У меня все новые айфоны выходят в цену примерно 18-25 тыс…

    vetok avatar
    vetok27 июня 2017
    2

    @Дмитрий Скворцов, почему “теряет”?

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME27 июня 2017
    5

    @Дмитрий Скворцов, если не заниматься телефонным онанизмом, то покупать новый телефон имеет смысл после утери или поломки старого. мне тупо стыдно такое продавать, я лучше ребенку отдам играться в садике.
    только не надо писать, что “с каждым новый ойфоном лучше камера, больше памяти и т.д.”. для хороших фото у меня есть отдельный фотоаппарат (а если нужно здесь и сейчас сфоткать табличку – то и встроенная камера сойдет), из игр у меня только клеш оф кланс, а все остальные функции (звонилка, смс, календарь, список задач, заметки, интернет, банковские приложения и будильник) прекрасно выполняет мой SE, он еще и размером удобный ;-)

    Silmaril27 июня 2017
    2

    @MAXiDROME, именно так

  17. 36x27 июня 2017
    7

    Протираю майкой начиная с 3GS. Пока полет нормальный, царапин не было.

  18. Mr_Huggin27 июня 2017
    2

    Протираю каждый вечер влажной салфеткой для мониторов – никаких царапин, никаких разводов, ну и естественно, никаких пленок, стекол и чехлов, это для криворуких только.

    desolov avatar
    desolov27 июня 2017
    0

    @Mr_Huggin, салфетки обычные для мониторов, или какие особые? Много раз смотрел на них, но ни разу не решился, боясь попортить экран.

    Mr_Huggin27 июня 2017
    0

    @desolov, 2,5 года протираю шестерку самыми дешевыми салфетками для мониторов из магазина окей, на них написано “салфетки для тфт/лсд/жк экранов”, никаких проблем.

  19. vetok avatar
    vetok27 июня 2017
    1

    Протираю об футболку или об свитер…

  20. desolov avatar
    desolov27 июня 2017
    0

    Когда только вышел 6 Plus, наклеил на него стекло. Проходил с ним месяц и отклеил – не понравилось тактильно, что сенсор утоплен в панель.
    После отклейки стекла обнаружил повреждения олеофобного покрытия в верхней части экрана. Так не видно, но стоило экрану загрязниться или запотеть – залысины проявлялись.
    Больше со стеклами не дружу. Сейчас пользуюсь 7 Plus, тоже без стекла.

  21. kilka_rus avatar
    kilka_rus27 июня 2017
    0

    Я не знаю чё ты там натираешь постоянно… Я просто поставил стекло и мне насрать….

  22. Viktor25 avatar
    Viktor2527 июня 2017
    5

    “И пусть микроцарапины на микрофибре подождут.”
    Странный вывод. У вас микрофибра царапается от соприкосновения с телефоном или телефон?

  23. m00vie avatar
    m00vie27 июня 2017
    4

    Ну какие могут быть комментарии после этого предложения?

    “Ни одна из этих царапин не мешает пользоваться айфоном и заметна только тогда, когда ты реально её ищешь.”

  24. miller_ avatar
    miller_27 июня 2017
    1

    айпод 3g 0 полосочек(8 лет)
    айфон 4s 0 полосочек (6 лет)
    айфон 5 0 полосочек (5 лет)
    айфон 7 0 полосочек (5 месяцев)
    ношу в кармане без мелочи,джинсы стираю. тряпки не пользую,все и так чисто и збс
    чехлы и стекла и тд не юзаю,руки не из жопы просто)

  25. kkm avatar
    kkm27 июня 2017
    1

    Автор, право, как вчера родился :) И не знает, что Apple начала ставить обычные оконные стекла (iON-X, “типа минеральные”) начиная с шестого айфона. Это не особо и скрывается, информация неоднократно публиковалась, но чайники, свято уверенные до сих пор, что в айфонах тоже стоит Gorilla Glass от Corning, как в приличных смартфонах, – еще встречаются. Упертые :)
    Хотя “звоночки” давно звенели-даже в обзорах на “хоботе” автор изумился, получив царпину сразу после протирки чистой тряпочкой.
    А фраза “экран царапается от воздуха” окончательно набрала популярность на 6s и 7 айфонах. Что и неудивительно.

  26. Йохан Палыч avatar
    Йохан Палыч27 июня 2017
    2

    Вот вам делать нечего… Такое ощущение, что вы живете иллюзиями о вечных вещах. Хотя все производители наоборот ограничивают цикл пользования, стимулируя этим потребление. Какая разница сколько там царапинок?!

  27. xSphinx avatar
    xSphinx27 июня 2017
    1

    Наклейка на стекло – верх нищебродства. Эти царапины не видны и никому не мешают. Если покупатель придирается к микроцарапинам – пошел он лесом.

  28. Naparnik avatar
    Naparnik27 июня 2017
    2

    Автор, пиши статьи КАЧЕСТВЕННЫЕ – будет зарплата больше – не будешь трястись над царапинками – наплевать будет на состояние старого айфона!!!

  29. Craft avatar
    Craft28 июня 2017
    3

    Угу, налепить стекло, чтобы экран не царапался, сверху пленку, чтобы не царапалось налепленное стекло, засунуть в чехол, убрать в коробку, коробку — в пакет, пакет — в шкаф, шкаф — на дачу. И не пользоваться. А то вдруг царапинка появится…

    ram_ler avatar
    ram_ler28 июня 2017
    1

    @Craft, и при этом рассказывать про неповторимый дизайн и великолепные конструкторские решения ))

  30. Dimaz avatar
    Dimaz28 июня 2017
    0

    Со стеклом ведь кнопка утоплена, а это совсем уже не те ощущения от использования. Плюс олеофобное покрытие остается без дела, а при снятии стекла и вовсе может местами сойти. Ну такое, короче.

  31. ram_ler avatar
    ram_ler28 июня 2017
    2

    Ношу джинсы очень бережно, но снизу штанин они немного протираются, поскольку соприкасаются с обувью, а это в будущем повлияет на цену при перепродаже. Причем раньше материал джинсов был лучше, но начиная с позапрошлогодней коллекции ткань ухудшилась, что сильно сказывается на моем бюджете, потому что привык носить джинсы сезон, а потом перепродавать их и с доплатой покупать новые. Похоже, мне и миллионам других «пуристов» пора наплевать на предрассудки и налепить чехол на свои джинсы.
    Вот прям – грусть-печаль.

    ПС Отличная психология успешных людей. Купить, попользоваться и перепродать. А вообще успешным быть легко, главное знать когда в секонд-хэнд новый завоз. )))

    ПиЩИТе есчо!

  32. Bazarov avatar
    Bazarov28 июня 2017
    0

    пусть весь исцарапается, но уродовать телефон наклейками, стеклами чехлами – ни за что.
    Айфоны много лет… были. По окончанию эксплуатации – маленькие царапинки, не заметные если не приглядываться. Все валяются и работают как запастные. Выглядет на 4++. Всегда в карманах с ключами, монетами и т.п. Вот у шнурков – у всех! проблемы… без слез не взглянешь, был бы чехол – купил бы:)

    Сейчас второй тел – сяоми5. Более полгода – как новый… но там горила глас)

  33. sbarro avatar
    sbarro29 июня 2017
    0

    Стекла перестал клеить с выходом 6-ки т.к. нормальных стекол на гнутые экраны нет. Везде или закрывает не все стекло, либо цветные рамки по бокам, которые постоянно норовят оттопыриться.
    Ношу телефон аккуратно, протираю об одежду или салфетками для очков. Пофиг мне на мелкие царапины. Трястись над телефоном для того что бы сохранить его в идеальном виде для нового владельца не вижу смысла вообще никакого. Экономия 3-5 тыс за отличное состояние при постоянном стрессе или просто аккуратное обращение без нервов – для меня выбор очевиден))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь