5 новшеств macOS High Sierra, которые ты пропустил на WWDC 2017

| 11 921
FavoriteLoading В закладки
5 новшеств macOS High Sierra, которые ты пропустил на WWDC 2017

Почти каждый владелец Mac давно пришел к выводу, что iPhone — это дополнение к компьютеру, а не наоборот. Для них описанные ниже возможности будут как бальзам на душу. Рассказываю.

Apple File System (APFS): прицел на 64-битность

Предыдущая версия файловой системы, которая использовалась в macOS Sierra, была спроектирована для ранних моделей Mac. С тех пор почти не менялась и полноценно справлялась с возложенными на нее задачами.

Тем не менее, совершенству нет предела. Поэтому в macOS High Sierra производитель использует APFS — Apple File System с прицелом на 64-битность, с которой мы впервые познакомились еще в iOS 10.3.

Современные Mac работают на SSD и современных процессорах, под которые и заточена новинка, закладывающая фундамент на будущее — она станет основной для инноваций по версии Apple на ближайшие годы.

APFS лучше справляется с 64-битными приложениями, отличается скоростью, стабильностью и безопасностью работы. И от 32-битной архитектуры Apple скорее всего полностью откажется уже в 2018 году — на мобильных платформах она умрет с релизом финальной iOS 11.

Видео H.265 (HEVC): рост качества при малом весе

С ростом производительности современных мобильных устройств Apple и растущего размаха внутренних хранилищ информации увеличивается количество видеоконтента, который записывается в разрешении 4K.

Поэтому Apple начинает использовать не только в iOS 11, но и в macOS High Sierra свежий стандарт хранения видеоданных под названием HEVC — High Efficiency Video Coding, который так же известен под именем H.265.

Он способен сжимать видео до 40% сильнее, чем это было возможно на основании текущего H.264. Поэтому файлы, записанные в новом формате занимают меньше места при сохранении прежнего качества — это настоящая победа.

Безусловно, подобный подход как нельзя лучше скажется на популяризации 4K во всем мире. Поэтому приобретение любых устройств с его поддержкой, станет более актуальным, чем это было еще «вчера».

Движок Metal 2: акцент на работу с графикой в 3D

Современные Mac сегодня используются в основном для создания контента — фотография, видео и так далее. Пользователям в теме это нововведение окажется максимально полезным — тут и к гадалке не ходи.

С ростом мощности графических процессоров увеличивалась целесообразность использования первой версии движка Metal, который позволял выжать потенциал системы до максимального уровня.

Новая версия движка Metal 2 дает абсолютно новый уровень качества изображения — но это только начало. В ее основу легли технологии машинного обучения, которые совершенствуют систему изо дня в день без постороннего вмешательства.

А на закуску Metal 2 оптимизирован для работы с дополненной реальностью, которая становится особенно актуальной при подключении к Mac внешних видеоблоков. И адекватной поддержкой последних macOS High Sierra тоже обзавелась.

Фото: теперь многим маководам не нужен Photoshop

Но кроме создания контента есть плоскость его потребления. Именно для нее Apple разработала новую версию приложения Фото, которое получило свежие возможности по сортировке изображений по предпочтениям пользователя.

Кроме этого компания хорошо поработала над встроенным графическим редактором, который заменит полноценный Photoshop большинству нетребовательных пользователей, идущих в ногу со временем.

Для точности регулировки цвета теперь можно использовать привычные по полноценным графическим редакторам кривые, а с помощью новых фильтров профессионального уровня можно быстро придать фотографиям совершенный вид.

Кроме этого, приложение научилось полноценно работать с живыми фотографиями, съемка которых появилась на мобильных устройствах Apple очень давно. И самой востребованной функцией окажется аналог Бумеранга Instagram под именем Маятник.

Браузер Safari: быстрее-выше-сильнее, чем Chrome

На закуску Apple переработала техническое наполнение стандартного браузера операционной системы — Safari. В macOS High Sierra он должен побороться с Chrome по скорости и стабильности работы.

Да, несмотря на расхожее мнение, в актуальной версии macOS встроенное решение для серфинга сети заметно проигрывает конкуренту от Google во вражеском для себя лагере. И это всегда раздражало и удивляло — теперь есть шанс все исправить.

Кроме скорости работы новый Safari получил встроенное блокирование автоматического воспроизведения контента, настройку масштабирования информации для каждого конкретного сайта и моментальное включение режима чтения, если он поддерживается.

В итоге, все описанные выше новшества можно считать косметическими улучшения и без того отличного программного обеспечения, которое идет в комплекте с каждым Mac. А большего и не нужно — это и без того лучшая настольная ОС.

P.S. А ты уже проверил, поддерживает ли твой девайс iOS11? Лови список:

  • iPhone 7
  • iPhone 7 Plus
  • iPhone 6s
  • iPhone 6s Plus
  • iPhone 6
  • iPhone 6 Plus
  • iPhone SE
  • iPhone 5s
  • iPad (9,7-дюймовый)
  • iPad Pro (9,7-дюймовый)
  • iPad Pro (12,9-дюймовый)
  • 2017 iPad Pro (12,9-дюймовый)
  • 2017 iPad Pro (10,5-дюймовый)
  • iPad mini 4
  • iPad mini 3
  • iPad mini 2
  • iPad Air 2
  • iPad Air
  • iPod touch 6G
  • Поставьте оценку:

    1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
    Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
    ... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
    FavoriteLoading В закладки
    undefined
    iPhones.ru
    Каждая из них делает Mac еще более желанным компьютером.
    Прокомментировать

    🙈 Комментарии 34

    1. gerush avatar
      gerush8 июня 2017
      0

      “теперь многим маководам не нужен Photoshop” так нормальные люди Lightroom пользуются :)

    2. toivan avatar
      toivan8 июня 2017
      1

      автор упустил еще одну важную деталь – блокировка рекламы в Сафари.
      Гугл тоже анонсировал такую же возможность в Хроме.
      Они будут блокировать стороннюю рекламу.
      В результате через год-два будет 2 мегамонополиста рекламы – Эппл и Гугл.
      очень сильный ход со стороны этих контор.

    3. pLoskutov8 июня 2017
      5

      Я требую прощения, но каким образом файловая система относится к битности приложений которые с неё читаются?

      Ekimmu avatar
      Ekimmu8 июня 2017
      10

      @pLoskutov, никак. они часто вообще пишут чтобы писать.
      сделал бы уже кто-нибудь снова старый айфонс с тем контентом, а не этот интернет журнал обо всем и ни о чем)

      pLoskutov8 июня 2017
      3

      @Ekimmu, ну, а что вам мешает самому зарегать домен и стать его главным редактором – сами будете оценивать статьи перед их публикацией!?!?

      Maq avatar
      Maq8 июня 2017
      2

      @pLoskutov, всегда всё кто-то другой «лучше бы сделал».

      BIG BROTHER avatar
      BIG BROTHER8 июня 2017
      0

      @Maq, и не сделает ничего :)

      0

      @Ekimmu, того контента уже не будет :( Раньше больше всего придумывали, сейчас, как мне кажется, затишье в индустрии (безрамочная истерия не в счет), да и про джейлы уже не особо интересно читать.

      Николай Грицаенко avatar
      0

      @pLoskutov, источник apple.com. Спасибо.

      alexmaru avatar
      alexmaru9 июня 2017
      0

      @Николай Грицаенко, вы читали не тем местом. Спасибо.

      0

      @pLoskutov, >The file system scales from an Apple Watch to a Mac Pro. It uses 64-bit inode numbers, and allows for more secure storage.
      Это википедия.
      А еще в HFS+ максимальное количество файлов 2 в 32, а в APFS – 2 в 64.
      >Apple File System is a 64-bit file system supporting over 9 quintillion files on a single volume.
      А вот это с сайта Apple. Видимо, 64-битность правда дает преимущества, иначе они бы не стали о ней писать.

      pLoskutov8 июня 2017
      1

      @Мурад Газибеков, нет, вопросов к ориентированности системы и шифрования, а может и сжатия нету.
      Но какое отношение фс имеет к битности приложений?
      Фс позволяеь читать любые данные с диска, а в какой они битности уже важно операционной системе а не файловой.

      Это все равно что сказать, что новые дорожные знаки дают большое преимущество автомобилям с турбодизельным двигателем и дают большой задел на битурбо.
      А от применения знаков которыми пользуются владельцы бензиновых двигателей скоро откажутся.

    4. solsher avatar
      solsher8 июня 2017
      1

      Вместо того чтобы как все нормальные люди развивать Vulkan и Miracast или хотя бы разрешить их в macOS, эти жадные идиоты продолжают тратить время на свои API, ни себе, ни людям.

      Suq Madiq8 июня 2017
      5

      @solsher, да ладно. пользоваться эппловскими API, которые работают из коробки, всегда удобнее, чем пытаться заставить работать что-то стороннее, приплясывая с бубном

      Silmaril8 июня 2017
      2

      @solsher, т.е. вы предлагаете выкинуть Metal в который Apple вложила деньги и силы ради Vulkan который вышел позже на полтора года? Большинство разработчиков пользуются Unreal и Unity в которых есть поддержка Metal. Более того Vulkan всегда будет проигрывать на macOS и iOS Metal`у так как Vulkan кросплатформенный и в нем приходится идти на компромисы, а новые вещи будут появляться с запозданием

      solsher avatar
      solsher8 июня 2017
      1

      @Silmaril, давай по факту на вещи смотреть, без фанатского жополизства. Проносятся годы и люди стареют, на Windows есть Ведьмак 3, GTA V, Doom 4, и ещё тысячи тайтлов. На macOS нихера нет, не считая демок и говна на iOS. С Miracast работает каждое второе устройство, смартфон, ТВ, ПК. Со сраным Airplay только бесполезная Apple TV.

      Silmaril8 июня 2017
      1

      @solsher, про миракаст я ничего не писал. А вот от того что Apple выкинет Metal игр больше не станет. Зато с Metal у тех кто их делает есть больше возможностей по оптимизации.

    5. Suq Madiq8 июня 2017
      0

      Забыли сказать про новый формат изображений, который должен, как понял, придти на смену png. В видео “Platforms State of the Union” об этом более подробно говорится.

      А про машинное обучение в качестве основы Metal 2 – это дичь, мягко говоря. Это ортогональные технологии. Вот чему оно является основой, так это VR и computer vision, если не считать Natural Language Processing (NLP).

      Suq Madiq8 июня 2017
      0

      @Suq Madiq, *прийти, е@ать-копать

      hotarm avatar
      hotarm8 июня 2017
      0

      @Suq Madiq, и всё-таки, приДти, е@ать-копать=)))
      От слова ИДТИ. Слова ИЙТИ нет)

      Влад avatar
      Влад8 июня 2017
      3

      @hotarm, прийти – верное написание, а вот слова “придти” в русском языке, увы, нет

      Entze avatar
      Entze8 июня 2017
      1

      @Suq Madiq, на смену JPEG.

      Suq Madiq8 июня 2017
      0

      @Entze, да, верно. смотрел сессию в полглаза

      toivan avatar
      toivan8 июня 2017
      0

      @Suq Madiq, об этом тоже говорили

      Suq Madiq8 июня 2017
      0

      @Suq Madiq, короче, сам я тоже физданул по поводу ортогональности.
      Как раз фреймворк машинного обучения сам опирается на Metal, но никак не наоборот.

    6. somebodythatiusedtoknow avatar
      1

      Срыв покровов

    7. ado1 avatar
      ado18 июня 2017
      2

      Всё это было сказано на презентации.
      А вот чего не было сказано – так то, что APFS плохо работает с не-английскими названиями файлов. Юникод завезли, но не совсем

      Silmaril8 июня 2017
      0

      @ado1, все работает, просто есть нюансы (подробнее написал ниже).

      ado1 avatar
      ado18 июня 2017
      0

      @Silmaril, прочитал, спасибо за разъяснение

    8. FiLunder_7 avatar
      FiLunder_78 июня 2017
      2

      Я бы на вашем месте лучше написал бы что Apple File System (APFS) не поддерживает юникод на уровне файловой системы. А значит у тех у кого будут не латинские буквы в названиях файлов могут вылезать всяческие косяки в разных приложениях.

      Silmaril8 июня 2017
      0

      @FiLunder_7, вы не правы, unicode то как раз поддерживается, а вот нормализации символов нет. Из-за этого может возникнуть ситуация когда есть два файла с разным unicode именем, но одинаковым визуально. И появляются проблемы у просмотрщиков (таких как Finder) вроде того, что виден только один из этих файлов и т.д.

    9. FL avatar
      FL8 июня 2017
      0

      Подскажите на El Capitan в Safari сломалось перетаскивание изображений, когда пытаюсь из браузера перетащить картинку в папку, сафари подвисает, перегружается и предлагает отправить отчет.
      Как это вылечить можно?

    10. Репетитор avatar
      Репетитор8 июня 2017
      0

      “Фото: теперь многим маководам не нужен Photoshop”

      Какой там фотошоп? Вы что? Это же чистой воды Lightroom, ну емое.

    11. Iuri avatar
      Iuri8 июня 2017
      0

      Ну многие орали что нафиг новые оси выпускать, лучше старую допиливать. Они наконец-то доорались до Купертино)))

    Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

    Нашли орфографическую ошибку в новости?

    Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Как установить аватар в комментариях?

    Ответ вот здесь