Разобрались, чего стоят SMS и Email в суде

| 9 315
FavoriteLoading В закладки
Разобрались, чего стоят SMS и Email в суде

Обсудил с адвокатом, что будет, если договориться о чем-либо по почте, СМС и т.д., но отморозиться. Смогут тебя засудить или нет.

Закон не дает прямого ответа. Но есть практика

Пункт 2 статьи 434 Гражданского Кодекса Российской Федерации определяет заключение договора в письменной форме. И разрешает использовать обмен документами по почте, СМС и другими средствами:

«Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору»

А пункт 2 статьи 160 ГК РФ перечисляет методы идентификации отправителя сообщения, которое может использоваться в суде:

«Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон»

Если можно установить личность отправителя, электронная переписка может стать договором или изменить его нюансы.
И такое соглашение считается заключенным в **письменной** форме.

При этом ГК сообщает про «аналоги собственноручной подписи», которые используются для идентификации. Но не раскрывает варианты и не фиксирует обязательность их использования.

Нужно также отметить статью 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»:

«В целях заключения гражданско-правовых договоров или оформления иных правоотношений, в которых участвуют лица, обменивающиеся электронными сообщениями, обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи отправителя такого сообщения, в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или соглашением сторон, рассматривается как обмен документами.»

Здесь подтверждение «аналогом собственноручной подписи» тоже не проясняет суть дела. Но и передача электронных сообщений без этого не рассматривается как не «обмен документами».

В итоге формулировка ГК не достаточно прозрачна, чтобы утверждать, что переписка по почте или в СМС является доказательством в суде на 100%.

Главное — установить авторство сообщений

Основная проблема в случае переписки через электронную почту или СМС — «достоверно установить» автора сообщения.

Никакого **абсолютно надежного** средства для подтверждения личности, которое дает 100%-гарантию, сегодня не существует. И это относится не только к электронным, но и к обычным бумажным документам.

Тем не менее, есть понятие разумной достоверности, которое применяется в случае электронной и бумажной переписки.

Бумажный текст обычно подтверждается с помощью подписи, печати и фирменного бланка. Абсолютных гарантий подлинности они не дают, но обеспечивают достаточный уровень достоверности.

А иногда используется информация о времени на конвертах, если документы передавались почтой.

Чтобы подтвердить достоверность электронной переписки, используется служебная информация, которая содержится в сообщении.

С помощью нее квалифицированный специалист может определить цепочку серверов, через которые сообщение прошло от отправителя к получателю.

Если же мы говорим уже о предоставлении документов в суд, в данном случае чаще всего потребуется помощь нотариуса.

Он должен просмотреть цепочку переписки лично, проверить адреса, номера телефонов и другие данные об отправителе и получателе. И в дальнейшем передать соответствующим образом оформленные документы об этом в суд.

Каждой важной переписке — электронную подпись

При серьезной деловой переписке обе стороны могут использовать электронную подпись, которая закреплена законом в качестве безоговорочного средства идентификации.

Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» определяет ее как особый атрибут любого электронного сообщения:

«информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме»

Для использования электронной подписи обе стороны должны применять специальное программное обеспечение.

А сама подпись создается в сертификационных центрах на основании документов конкретного человека. Она подтверждает его личность и является заменителем физической подписи.

Конечно, электронная подпись не гарантирует, что документ был составлен конкретным лицом, ведь его мог использовать и другой человек с согласия или без ведома владельца. Но в большинстве случаев она надежно идентифицирует автора.

Все нюансы этого процесса можно обсудить с Такском или другими компаниями, которые специализируются на вопросе.

Подводим черту:

  • Электронные сообщения действительно могут и используются в суде без больших проблем
  • Использование переписки в суде справедливо как для электронной почты, так и для СМС, социальных сетей или мессенджеров
  • Электронная переписка не лишена вопросов идентификации личности, но такие же проблемы есть и на бумаге
  • Чтобы сделать электронную переписку более надежной, можно использовать специальные электронные подписи

Кроме этого юрист со стажем, который стал источником данных, отметил, что любая переписка — это только часть каждого судебного процесса.

На судах еще используется информация о личных встречах и телефонных переговорах. А также действия сторон до и после обычной или электронной переписки.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Ты пообещал мне денег в СМС и исчез. Смогу тебя засудить?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. Soren Vakarian avatar
    Soren Vakarian3 июня 2017
    0

    >Никакого **абсолютно надежного** средства для подтверждения личности, которое дает 100%-гарантию, сегодня не существует.

    ДНК?

    AlexMacreall avatar
    AlexMacreall3 июня 2017
    0

    @Soren Vakarian, тоже не 100%, насколько я понимаю. Никаких абсолютно рабочих средств не существует, есть только средства с минимальной погрешностью.

    Vikarti Anatra avatar
    Vikarti Anatra5 июня 2017
    1

    @Soren Vakarian, однояйцевые близнецы?
    ошибка при взятии образцов? (в том числе намеренная подделка)
    ну и есть такая вещь как химеризм (в этом случае у человека будут _разные_ наборы ДНК у разных органов, бывает как естественным путем так и в результате некоторых видов трансплантации)

  2. NKTN avatar
    NKTN4 июня 2017
    0

    ваще пох

  3. Red_Angel avatar
    Red_Angel4 июня 2017
    1

    «информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме»

    Наши законы самые законистые.

  4. andyfinch avatar
    andyfinch4 июня 2017
    0

    Никакого **абсолютно надежного** средства для подтверждения личности, которое дает 100%-гарантию, сегодня не существует. И это относится не только к электронным, но и к обычным бумажным документам.

    Экспертиза подписи?

    Silmaril5 июня 2017
    0

    @andyfinch, где подпись в электронной переписке? Да и с бумажной, существует вероятность ошибки.
    Я вот не уверен смогут ли мою подпись подтвердить соответствующие специалисты. Так как уже много лет не держу ручку в руках. Когда приходится заполнять какие-то документы это боль. А подпись просто каждый раз разная. Не то что сегодня одна, а завтра другая, а просто в прямом смысле каждый раз.

  5. se7en_sins avatar
    se7en_sins4 июня 2017
    0

    это смотря чьи sms и email. а то ведь у нас сами знаете…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь