Хватит искать «продуктивность». Её не существует

|
FavoriteLoading В закладки
Хватит искать «продуктивность». Её не существует

За последние годы продуктивность стала новой идеей фикс. Если раньше люди заряжали воду «на здоровье» перед телевизором с передачами доктора Кашпировского, то сейчас заряжают свои таск-менеджеры — на лекциях всевозможных коучей.

Пора признаться самим себе — никакой продуктивности деле не существует, а носиться вокруг этой концепции бессмысленно.

Удалите наконец планировщики

Сколько вы потратили на программы, предлагающие расширить возможности стандартного списка дел? Мой счет достигает нескольких тысяч рублей — была и оплата подписок, и отдельные приложения за сумасшедшие деньги. Накопилась приличная коллекция.

Но со временем становилось понятно, что заполнение таск-менджеров только мешает. Во-первых, такая процедура требует времени и концентрации. Эти ресурсы можно потратить куда приятнее и правильнее — например, отдохнуть и потом быстро записать в «Заметки» примерный план на завтра.

Кроме того, таск-менеджеры угнетают обязательствами. Сегодня забыл внести 10 сделанных сверхурочно дел? Считай их и не было, совесть будет терзать за неорганизованность. Не к чему себя дрессировать — записывать нужно максимально свободно и комфортно.

Молескин решает все гораздо лучше

Бумажные блокноты переживают вторую молодость — после погружения в цифровую среду к ним возвращается все больше деловых людей. Да, старый-добрый молескин не имеет интеграции с вашим календарем на смартфоне, да и прикреплять файлы к задачам в нем не получится. Зато это идеальное пространство для идей.

Письмо от руки успокаивает — в нем недоступна функция удаления или редактирования. Можно порисовать на полях или перейти к личной заметке сразу после делового списка. Несмотря на очевидные ограничения, бумаге есть, что заявить.

Нужно уметь отдыхать

Идея продуктивности очень сильна — её поддерживает информационный шум. В интернете постоянно крутятся статьи о том, что нужно работать вдвое или втрое больше обычного. И добиваться максимальной производительности труда. Это правильные мысли, но такой максимализм загонит вас в тупик.

Наблюдая в списке дел очередную десятку «срочных» задач, можно обнаружить себя, потупившегося в монитор, среди ночи за ноутбуком. Потому что правильное ведение дел или пользование дорогим таск-менеджером не учит отдыхать.

Отдых, который не дает вам моральных балов и статуса отпетого работяги, становится лишним. Сами понимаете, ничего хорошего.

Это просто очередная индустрия по заработку денег

Создатели таск-менеджеров вряд ли опасаются за падение доходов — это в играх тренды меняются за пару месяцев, а успевать больше люди хотят всегда. Такой товар просто удобно продавать: можно без проблем наобещать золотые горы, а потом честно отнекиваться, мол «вы просто делаете что-то не так».

Еще проще эту схему реализуют на многочисленных тренингах и открытых конференциях, сдирающих сумасшедшие деньги за двухчасовой рассказ об очевидных вещах. Все базовые принципы уже давно известны и без тренеров: упрощайте, занимайтесь главным, умейте вовремя остановиться.

Хитроумные системы ведения дел просто оттягивают момент очевидного понимания, что все проблемы от несоответствия желаний и возможностей.

Та же история с мотивационными книгами — они просто звучно разжевывают банальности. И вам еще повезет, если это продлится страниц 100, но ведь бывают же и многотомные «шедевры».

Думайте своей головой

Нет ничего плохого в том, чтобы отслеживать прогресс выполнения какой-то задачи. И даже в том, чтобы временами поглядывать в календарь, ориентируясь в предстоящих делах.

Но вестись на попсовый образ «продуктивности» и пытаться оптимизировать каждое действие, приведя его в соответствие с системой GTD, это просто глупость.

Возьмите в руки ручку, блокнот и подумайте, какие моменты чаще всего упускаете из виду — чужие решения здесь не помогут. На крайний случай не забывайте: «Заметки», «Напоминания» и «Календарь» на вашем iPhone всегда придут на помощь.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Дурацкий термин для ленивого тебя.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. mlserg avatar
    mlserg23 июля 2017
    8

    Тут я с автором согласен. Пробовал я пару раз попользоваться этими таск менеджерами. Бесполезная фигня, отнимающая время и внимание.

  2. Reagan avatar
    Reagan23 июля 2017
    5

    Молескин рулит, да.
    В целом со статьей согласен, кроме “Думайте своей головой”. Большинство населения думать не умеют.

  3. toivan avatar
    toivan23 июля 2017
    0

    согласен с автором, но календарь в телефоне нужен

    admiless avatar
    admiless23 июля 2017
    0

    @toivan, до конца не читай – комментарий оставляй!
    последних три абзаца внимательно перечитать, три раза для лучшего усваивания прочитанного

  4. slalompics avatar
    slalompics23 июля 2017
    1

    У меня тоже со временем все упростилось до бумаги и ручки возле компьютера – просто в начале недели записываю предстоящие дела на бумаге и со временем вычеркиваю. В начале следующей недели бумажка обновляется.

  5. nebulus72 avatar
    nebulus7223 июля 2017
    1

    Попробуйте Wonderlist. Мне он нравится тем, что оповещение приходит на email. Не забудешь отважном деле.

    NBoyRu23 июля 2017
    0

    @nebulus72, закрывает его уже купившая недавно Майкрософт(…

    levi_ avatar
    levi_23 июля 2017
    0

    @NBoyRu, очень жаль, единственная программа которая прижилась и которой с удовольствием пользуюсь.

  6. conferno23 июля 2017
    0

    продуктивность есть, но она – не законна)))

  7. Metal avatar
    Metal23 июля 2017
    2

    Каждому своё. Кто-то может может с прогами и разными приблудами более продкутивно работать, а кому-то проще не усложнять процесс и делать по-старинке с эффективностью не хуже.

  8. loudless avatar
    loudless23 июля 2017
    8

    А чем молескин лучше любого другого блокнота за 50 рублей?

    utkouser23 июля 2017
    0

    @loudless, названием

    admiless avatar
    admiless23 июля 2017
    1

    @loudless, +80 к ЧСВ, хотя я с трех метров вряд-ли отличу молескин от блокнота за 50 рублей.
    почему-то все обладатели молескинов и пр дорогих блокнотов в неформальных кафе целыми днями записывают идеи, тогда как миллионеры рассказывают, что записали гениальную идею стартапа на салфетке :)

    Rumanoid avatar
    Rumanoid24 июля 2017
    0

    @loudless, Молескин тут скорее имя нарицательное. ака любой блокнот…

  9. yurizx avatar
    yurizx23 июля 2017
    2

    многое зависит от характера работы – если планировщик нужен для работы. если же для всяких посторонних дел – то не нужен он вовсе!
    мне много лет хорошо помогал Informant (Pocket Informant раньше). сейчас он превратился в замороченный отстойник для неважного хлама…
    у самсунгов тоже был неплохой планировщик – и тоже запороли. усовершенствовав.
    дэбилы!(с)

    Owlish avatar
    Owlish23 июля 2017
    0

    @yurizx, +100, продолжаю пользоваться “старой” версией Informant, но есть опасения, что в очередных версиях IOS приложение перестанет работать(((

  10. CIA_agent avatar
    CIA_agent23 июля 2017
    3

    Посмотрел бы я на Вас, будь Вы руководителем средней или крупной компании, или даже менеджером высокого звена – без таск-менеджеров типа Things очень сложно, ну или будете жить с постоянной головной болью от обилия информации и задач. Да, сфера оптимизации продуктивности это для многих источник заработка (книги, семинары, мастер-классы), но это не значит, что это все надуманно и проблема высосана из пальца.

  11. yurizx avatar
    yurizx23 июля 2017
    2

    лучше удалю фейсбук, кстати говоря. вот что реально мешает.

  12. WZach avatar
    WZach23 июля 2017
    7

    Автор, ты не понимаешь концепции ГТД. Она не про то, чтобы больше делать, она про то, чтобы ты не переживал когда ничего не делаешь. Когда ты пьешь пиво с коллегами, ты должен пить пиво с коллегами, а не вспоминать что тебе еще делать отчет на завтра. ГТД помогает упорядочить договоренности с самим собой и с другими людьми. Чувствуешь что перегружен – передоговорись.

  13. GPSvvv avatar
    GPSvvv23 июля 2017
    0

    Освободиться даже от одой глупости – приято. Респект автору: статья без явных бонусов себе, но для общественной пользы

  14. Jaster avatar
    Jaster23 июля 2017
    0

    Реклама Молескин?

  15. Gyry avatar
    Gyry23 июля 2017
    0

    Очень достойный автор на iPhones.ru, всегда интересно читать. Спасибо!

  16. tamtam avatar
    tamtam24 июля 2017
    0

    Это все завист от кол-ва задач, я тоже посто пишу на листе А4, но если их прям валом, то проще все таки писать в to do.

  17. bykoff avatar
    bykoff24 июля 2017
    0

    GTD – это принцип который позволит освободить сознание, один раз прибрался в голове/жизни и потом поддерживай порядок. А какими инструментами пользоваться: молескин или заметки на iPhone – это  кому как удобнее.
    Другое если софт, как панацею подают вот это попахивает лажей.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь