За последние годы продуктивность стала новой идеей фикс. Если раньше люди заряжали воду «на здоровье» перед телевизором с передачами доктора Кашпировского, то сейчас заряжают свои таск-менеджеры — на лекциях всевозможных коучей.
Пора признаться самим себе — никакой продуктивности деле не существует, а носиться вокруг этой концепции бессмысленно.
Удалите наконец планировщики
Сколько вы потратили на программы, предлагающие расширить возможности стандартного списка дел? Мой счет достигает нескольких тысяч рублей — была и оплата подписок, и отдельные приложения за сумасшедшие деньги. Накопилась приличная коллекция.
Но со временем становилось понятно, что заполнение таск-менджеров только мешает. Во-первых, такая процедура требует времени и концентрации. Эти ресурсы можно потратить куда приятнее и правильнее — например, отдохнуть и потом быстро записать в «Заметки» примерный план на завтра.
Кроме того, таск-менеджеры угнетают обязательствами. Сегодня забыл внести 10 сделанных сверхурочно дел? Считай их и не было, совесть будет терзать за неорганизованность. Не к чему себя дрессировать — записывать нужно максимально свободно и комфортно.
Молескин решает все гораздо лучше
Бумажные блокноты переживают вторую молодость — после погружения в цифровую среду к ним возвращается все больше деловых людей. Да, старый-добрый молескин не имеет интеграции с вашим календарем на смартфоне, да и прикреплять файлы к задачам в нем не получится. Зато это идеальное пространство для идей.
Письмо от руки успокаивает — в нем недоступна функция удаления или редактирования. Можно порисовать на полях или перейти к личной заметке сразу после делового списка. Несмотря на очевидные ограничения, бумаге есть, что заявить.
Нужно уметь отдыхать
Идея продуктивности очень сильна — её поддерживает информационный шум. В интернете постоянно крутятся статьи о том, что нужно работать вдвое или втрое больше обычного. И добиваться максимальной производительности труда. Это правильные мысли, но такой максимализм загонит вас в тупик.
Наблюдая в списке дел очередную десятку «срочных» задач, можно обнаружить себя, потупившегося в монитор, среди ночи за ноутбуком. Потому что правильное ведение дел или пользование дорогим таск-менеджером не учит отдыхать.
Отдых, который не дает вам моральных балов и статуса отпетого работяги, становится лишним. Сами понимаете, ничего хорошего.
Это просто очередная индустрия по заработку денег
Создатели таск-менеджеров вряд ли опасаются за падение доходов — это в играх тренды меняются за пару месяцев, а успевать больше люди хотят всегда. Такой товар просто удобно продавать: можно без проблем наобещать золотые горы, а потом честно отнекиваться, мол «вы просто делаете что-то не так».
Еще проще эту схему реализуют на многочисленных тренингах и открытых конференциях, сдирающих сумасшедшие деньги за двухчасовой рассказ об очевидных вещах. Все базовые принципы уже давно известны и без тренеров: упрощайте, занимайтесь главным, умейте вовремя остановиться.
Хитроумные системы ведения дел просто оттягивают момент очевидного понимания, что все проблемы от несоответствия желаний и возможностей.
Та же история с мотивационными книгами — они просто звучно разжевывают банальности. И вам еще повезет, если это продлится страниц 100, но ведь бывают же и многотомные «шедевры».
Думайте своей головой
Нет ничего плохого в том, чтобы отслеживать прогресс выполнения какой-то задачи. И даже в том, чтобы временами поглядывать в календарь, ориентируясь в предстоящих делах.
Но вестись на попсовый образ «продуктивности» и пытаться оптимизировать каждое действие, приведя его в соответствие с системой GTD, это просто глупость.
Возьмите в руки ручку, блокнот и подумайте, какие моменты чаще всего упускаете из виду — чужие решения здесь не помогут. На крайний случай не забывайте: «Заметки», «Напоминания» и «Календарь» на вашем iPhone всегда придут на помощь.
24 комментариев
Форум →Тут я с автором согласен. Пробовал я пару раз попользоваться этими таск менеджерами. Бесполезная фигня, отнимающая время и внимание.
Молескин рулит, да.
В целом со статьей согласен, кроме “Думайте своей головой”. Большинство населения думать не умеют.
согласен с автором, но календарь в телефоне нужен
@toivan, до конца не читай – комментарий оставляй!
последних три абзаца внимательно перечитать, три раза для лучшего усваивания прочитанного
У меня тоже со временем все упростилось до бумаги и ручки возле компьютера – просто в начале недели записываю предстоящие дела на бумаге и со временем вычеркиваю. В начале следующей недели бумажка обновляется.
Попробуйте Wonderlist. Мне он нравится тем, что оповещение приходит на email. Не забудешь отважном деле.
@nebulus72, закрывает его уже купившая недавно Майкрософт(…
@NBoyRu, очень жаль, единственная программа которая прижилась и которой с удовольствием пользуюсь.
продуктивность есть, но она – не законна)))
Каждому своё. Кто-то может может с прогами и разными приблудами более продкутивно работать, а кому-то проще не усложнять процесс и делать по-старинке с эффективностью не хуже.
А чем молескин лучше любого другого блокнота за 50 рублей?
@loudless, названием
@loudless, +80 к ЧСВ, хотя я с трех метров вряд-ли отличу молескин от блокнота за 50 рублей.
почему-то все обладатели молескинов и пр дорогих блокнотов в неформальных кафе целыми днями записывают идеи, тогда как миллионеры рассказывают, что записали гениальную идею стартапа на салфетке :)
@loudless, Молескин тут скорее имя нарицательное. ака любой блокнот…
многое зависит от характера работы – если планировщик нужен для работы. если же для всяких посторонних дел – то не нужен он вовсе!
мне много лет хорошо помогал Informant (Pocket Informant раньше). сейчас он превратился в замороченный отстойник для неважного хлама…
у самсунгов тоже был неплохой планировщик – и тоже запороли. усовершенствовав.
дэбилы!(с)
@yurizx, +100, продолжаю пользоваться “старой” версией Informant, но есть опасения, что в очередных версиях IOS приложение перестанет работать(((
Посмотрел бы я на Вас, будь Вы руководителем средней или крупной компании, или даже менеджером высокого звена – без таск-менеджеров типа Things очень сложно, ну или будете жить с постоянной головной болью от обилия информации и задач. Да, сфера оптимизации продуктивности это для многих источник заработка (книги, семинары, мастер-классы), но это не значит, что это все надуманно и проблема высосана из пальца.
лучше удалю фейсбук, кстати говоря. вот что реально мешает.
Автор, ты не понимаешь концепции ГТД. Она не про то, чтобы больше делать, она про то, чтобы ты не переживал когда ничего не делаешь. Когда ты пьешь пиво с коллегами, ты должен пить пиво с коллегами, а не вспоминать что тебе еще делать отчет на завтра. ГТД помогает упорядочить договоренности с самим собой и с другими людьми. Чувствуешь что перегружен – передоговорись.
Освободиться даже от одой глупости – приято. Респект автору: статья без явных бонусов себе, но для общественной пользы
Реклама Молескин?
Очень достойный автор на iPhones.ru, всегда интересно читать. Спасибо!
Это все завист от кол-ва задач, я тоже посто пишу на листе А4, но если их прям валом, то проще все таки писать в to do.
GTD – это принцип который позволит освободить сознание, один раз прибрался в голове/жизни и потом поддерживай порядок. А какими инструментами пользоваться: молескин или заметки на iPhone – это кому как удобнее.
Другое если софт, как панацею подают вот это попахивает лажей.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как сбросить настройки приложения Почта на iPhone
Как добавить клавишу Insert на Mac
Что делать, если разговорный динамик iPhone стал звучать тише
Как перейти на публичную бета-версию iOS 11 вместо закрытой
Как на iPhone скрыть текст уведомлений в режиме Ожидание
Как в macOS включить подсказку для пароля разблокировки
Забыл контрольные вопросы Apple ID. Как их поменять?
Как на iPhone настроить автоудаление СМС с кодами подтверждения операций