VSCO X или как делать плёночные фото с помощью iPhone

|
FavoriteLoading В закладки
VSCO X или как делать плёночные фото с помощью iPhone

Даже если ты не умеешь снимать — читай. Узнаешь много нового.

Недавнее обновление популярного приложения VSCO принесло не только платную подписку, но и потрясающие новые фильтры, имитирующие настоящую классику плёночной фотографии.

Если вы давно хотели придать вашим фотографиям с iPhone более ламповый, уютный или профессиональный вид, то для этого наконец-то появился самый лучший инструмент.

Культовые плёнки Kodak, Fuji, Ilford отныне всегда под рукой и готовы в любой момент преобразить ваши кадры до неузнаваемости.

Потребовалось немало времени, чтобы разобраться в нюансах обновлённого приложения, но сейчас я расскажу вам обо всех его подробностях и интересных деталях.

Что такое VSCO X и чем отличается от VSCO

VSCO — одно из самых популярных приложений для обработки фотографий на iOS и Android. Оно существует уже много лет и сплотило вокруг себя целое сообщество профессиональных фотографов, использующих фильтры приложения не только с мобильными устройствами, но и обычными камерами.

Специально для них были созданы эффекты VSCO Film — цифровые копии популярных плёнок, доступные в качестве плагинов для Adobe Lightroom и Adobe Camera Raw. Главной их проблемой была высокая цена (по 59 баксов за набор фильтров) и отсутствие мобильных аналогов.

В начале этого года всё изменилось.

Создатели VSCO анонсировали новую модель подписки и представили переработанное приложение VSCO X с фильтрами Film X — мобильными цифровыми копиями культовых аналоговых цветных и чёрно-белых плёнок.

Ниже список доступных фильтров на момент написания обзора:

  • Fuji Pro 160S (FP1)
  • Fuji Pro 160C (FP2)
  • Fuji Pro 400H (FP4)
  • Fuji Pro 800Z (FP8)
  • Fuji Provia 400X (FR4)
  • Fuji Neopan 1600 (FN16)
  • Ilford HP5 Plus (IH5)
  • Kodak Ektar (KE1)
  • Kodak Portra 160 (KP1)
  • Kodak Portra 400 (KP4)
  • Kodak Portra 800 (KP8)
  • Kodak TMAX 3200 (KT32)
  • Kodak Tri-X 400 (KX4)

Фильтры Film X используют фирменный графический движок SENS, на разработку которого ушло три года.

Для этого была построена отдельная лаборатория, где вместе с научными сотрудниками программисты изучали, сканировали и проявляли плёнки, создавая сложные алгоритмы обработки изображений, учитывающие реакцию разных плёнок на освещение.

В конечном итоге им удалось создать революционный продукт, с невероятной аккуратностью учитывающий все эстетические особенности плёночных фотографий для мобильных устройств.

Вместе с подпиской на плёночные фильтры Film X вы получаете доступ ко всем фильтрам VSCO (более сотни), включая ежемесячные апдейты и все будущие дополнения.

Стоит это 20 долларов в год, и такая цена сохранится на протяжении первых двух лет.

Какой она станет позднее — неизвестно. Ну а в целесообразности оформления подписки мы разберёмся чуть ниже.

Какую плёнку выбрать

Рассмотрим все плёнки в подробностях и с примерами. Начну с чёрно-белых плёнок, но покажу их разницу на примере одной фотографии, просто потому что ничего более подходящего у меня не нашлось.

Не поклонник чёрно-белых фото, простите.

Сразу скажу, что каждый фильтр получил дополнительные параметры настроек, в отличие от классических фильтров VSCO. Можно сделать фотографии чуть выцветшими или пере/недо-экспонированными, теплыми или холодными.

Все настройки максимально приближены к настоящим результатам проявки фотографий. Ну а все фотографии сняты на iPhone 7 Plus.

Fuji Neopan 1600 (FN16)

Эта плёнка характеризуется высоким контрастом и предназначена для сложных условий с недостатком освещения. Наилучшим образом она раскрывается с помощью уличных и концертных снимков. Недоэкспонирование уменьшает контраст и смягчает тени, переэкспонирование делает тени глубже, а контраст — сильнее.

Ilford HP5 Plus (IH5)

Данная плёнка с мягким контрастом наилучшим образом подходит для портретов и репортажей. В остальном её поведение сравнимо с FN16.

Kodak TMAX 3200 (KT32)

Зернистая плёнка с высоким контрастом. Переэкспонирование делает фотографии более драматичными. Применение аналогичное первым двум: репортажная съёмка, уличные фото, концерты.

Kodak Tri-X 400 (KX4)

Культовая плёнка, фактически золотой стандарт для чёрно-белой фотосъёмки, использовавшийся десятилетиями. Очень гибкая и разносторонняя, но лучше всего подходит для репортажей и портретов.


А вот теперь самое интересное — цветные фото. Здесь выбор гораздо больше и отличия куда заметнее. Рекомендации разработчиков на картинках не совсем соответствуют самим картинкам, так что не буду им соответствовать и я.

Ну а начнём мы с плёнок Fuji.

Fuji Pro 160S (FP1)

Низкоконтрастная плёнка с мягкими тонами, наилучшим образом подходящая для уличных портретов в окружении натуральных цветов. Но я нашёл ей другое применение. Неплохо же вышло?

Fuji Pro 160C (FP2)

Её главным отличием от предыдущей плёнки стали более яркие цвета, насыщенность и контраст. Она больше подходит для фотографий природы, архитектуры и уличных портретов.

Вот с этим спорить не стану. Портрет Алёны Русь получился что надо.

Fuji Pro 400H (FP4)

Эту плёнку фотографы полюбили за уникальную передачу цветов и оттенков кожи. Вкупе с мягким контрастом и небольшой зернистостью она идеальна для портретов.

Fuji Pro 800Z (FP8)

Высокий контраст, преобладание красного оттенка при переэкспонировании, насыщенные цвета. Портреты, фэшн-съёмка, свадебная фотография — её стихии.

Fuji Provia 400X (FR4)

Эта плёнка отлично подходит для плохих условий и выдаёт очень яркие и сочные цвета. Переэкспонирование повышает контраст и уводит снимок в розовый оттенок, а недоэкспонирование придаёт фотографиям сильное выцветание.


Плёнки Kodak предлагают несколько иной взгляд на фотографию, и это сразу же бросается в глаза.

Kodak Ektar (KE1)

Контрастная и насыщенная плёнка, идеальная для уличной, повседневной, природной и фэшн-съёмки.

Kodak Portra 160 (KP1)

Плёнка с хорошей передачей оттенка кожи и яркими, живыми цветами. С переэкспонированием уходит в красный и оранжевый оттенок, недоэкспозиция практически обесцвечивает снимок.

Kodak Portra 400 (KP4)

Эта плёнка особенно рекомендуется разработчиками для тех, кто не знает с чего начать. Она одна из самых универсальных, с приятными цветами и натуральным оттенком кожи, что делает её хорошим выбором для свадебной или фэшн-съёмки.

Kodak Portra 800 (KP8)

Хорошая плёнка для вечерних фото, уходящая в голубые тона при недоэкспонировании, а при переэкспозиции дающая лучшую насыщенность и натуральные оттенки кожи.

Кому и для чего

Понятно, что это приложение и эти фильтры не для всех. Прежде всего, они предназначены для профессионалов и членов сообщества VSCO, давно нуждающихся в таких инструментах.

К тому же, приложение VSCO с недавних пор умеет снимать RAW, и подобная обработка фотографий на ходу может сильно сэкономить время. Вы же не будете спорить с тем, что мобильная съёмка может неплохо сосуществовать с профессиональной и даже иногда подменять её?

Я ни разу не профессиональный фотограф, но эти плёночные фильтры позволили мне по-новому взглянуть на любимое приложение, часто выручающее меня в повседневной жизни и в работе. Они не требуют каких-то серьёзных навыков и безупречного владения Adobe Photoshop или Lightroom.

Всё, что требуется — немножко фантазии, хороший или хотя бы неплохой вкус и прямые руки. Экспериментируйте, пробуйте, ищите свою любимую плёнку, изучайте простой и удобный редактор.

Я сразу же оформил подписку, как только получил приглашение протестировать новые функции (изначально обновлённый VSCO X распространялся только по инвайтам) и уже подсадил на приложение некоторых знакомых.

Попробуйте и вы. Всё, что для этого нужно — зайти в приложение, нажать на иконку магазина и оформить подписку. Сразу после этого иконка магазина навсегда исчезнет, а вы получите полный доступ ко всем возможностям VSCO X.

И подписывайтесь на мой профиль в VSCO, куда я хоть и редко, но всё же стараюсь выкладывать самые атмосферные фотографии. С новыми фильтрами их точно станет больше.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Даже если ты не умеешь снимать — читай. Узнаешь много нового. Недавнее обновление популярного приложения VSCO принесло не только платную подписку, но и потрясающие новые фильтры, имитирующие настоящую классику плёночной фотографии. Если вы давно хотели придать вашим фотографиям с iPhone более ламповый, уютный или профессиональный вид, то для этого наконец-то появился самый лучший инструмент. Культовые...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. Артур Малосиев avatar
    2

    VSCO пошли по следам Hipstamatic (2010, https://www.iphones.ru/iNotes/104650). Те заморачивались не только с пленками, но и с объективами. Например, за $1.99 докупался набор линз и пленки для фотографирования вечерних улиц.

    Народ подсел и понеслась магия. Когда комбинаций пленок и объективов стало больше 300, мозги стали плавиться: хотелось попробовать то, это, а в итоге на обработку снимка уходили минуты сложного выбора.

    А потом пояивлся Инстаграм и сказал: вот вам готовые фильтры, не забивайте голову пленкой, творите!

    В итоге, где сейчас Хипстаматик, а где Инстаграм? VSCO молодцы, но большинство школьников пленку в глаза не видели, зачем возвращать в жизнь ушедшую эпоху. На эти линзовки клюнут единицы, остальным хватит фильтров и пресетов Инстаграма.

  2. t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.30 мая 2017
    0

    Ребята – молодцы.
    Программа идеально подходит для тех, кого тошнит от инстаграмма и подобных помоек. Жаль что у многих этот иммунитет уже исчез.

    Артур Малосиев avatar
    5

    @t.r.o.n., в чем финальный результат VSCO отличается от “помоек”? Ничем. Вам продают те же фильтры, завернутые в легенду аналоговых камер.

    toivan avatar
    toivan30 мая 2017
    0

    @Артур Малосиев, все верно. до пленки далеко

    Phonerz avatar
    Phonerz30 мая 2017
    0

    @Артур Малосиев, это такой хайп у школоты, они думают их тэг vsco делает «элитой» фотографии.

    t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.30 мая 2017
    0

    @Артур Малосиев, тем, что ничего не нужно никуда выкладывать

  3. Phonerz avatar
    Phonerz30 мая 2017
    2

    VSCO тупой понт, все эти фильтры есть для Lightroom под маркой Really Nice Images. Очень странно видеть фотографии из обработки других программ, с тэгом vsco.

  4. piastro avatar
    piastro30 мая 2017
    0

    странно, в VSCO до сих пор нет переключения на телефото на 7plus

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь