Вкладыши и затычки: что опаснее для твоего слуха?

|
FavoriteLoading В закладки
Вкладыши и затычки: что опаснее для твоего слуха?

Вакуумными наушниками принято считать все внутриканальные наушники с герметичной силиконовой насадкой. В простонародье их еще именуют «затычками».

В этом форм-факторе производитель решает сразу две проблемы: снижает уровень окружающего шума для пользователя и добавляет дополнительное крепление, чтобы устройство надежно держалось в ушах.

Почему «затычки» так популярны

e545wfxt0l1

Большую народную любовь этот тип наушников заслужил благодаря хорошей шумоизоляции. По данному параметру вакуумные наушники и гарнитуры уступают лишь моделям с активным шумоподавлением, но стоят при этом гораздо дешевле более навороченных устройств.

Немаловажную роль играет и компактность «затычек». В отличие от накладных наушников, вакуумные поместятся в любой карман, для них не нужен специальный чехол, а при долгом использовании не болит ни голова, ни уши.

Последним фактором в пользу вакуумных моделей является лучшее качество звука по сравнению с обычными вкладышами вроде EarPods. При плотной изоляции можно получить приличные басы, которых просто не слышно на комплектных наушниках большинства смартфонов.

А что насчет вреда «затычек»

6fbe36ebc375b929e2c9c65e0c37ee66

Существует мнение, что вакуумные наушники небезопасны для использования. Пользователей пугают высоким давлением в замкнутом пространстве, которое может негативно отражаться на органах слуха.

Нередко «затычки» называют самыми опасными и рекомендуют использовать другие типы наушников. На самом деле это – миф.


Вред своим ушам можно нанести абсолютно любыми наушниками вне зависимости от их конструкции.

Давление на перепонку появляется не от так называемого “вакуума”. Виновата громкость музыки, которую устанавливает сам пользователь.

Почему же так говорят

maxresdefault123123

Устройство вакуумных наушников предполагает расположение динамика прямо в ушном канале, так он находится максимально близко к барабанной перепонке. Гораздо ближе, чем в накладных моделях.

Если слушать наушники одинаковой мощности на одном уровне громкости, то вакуумные из-за более близкого расположения к перепонке будут звучать для пользователя громче.

Производители телефонов и плееров ограничивают максимальную громкость выпускаемых устройств в расчете на использование с комплектним наушниками, чаще всего с устройствами поставляют обычные наушники без силиконовых амбушюр.

1005622_A

Пользователи в свою очередь покупают «затычки» и получают запредельное звучание на максимальной громкости.

Вот так и возник миф о вреде вакуумных наушников и гарнитур.

Смело бери «затычки» и не переживай

fidelio-s2-2

Например, хорошо зарекомендовавшие себя, Philips Fidelio S2. Они отлично изолируют от внешнего шума (в комплекте целых 7 пар амбушюр!), слушать их будешь на меньшей громкости по сравнению с обычными гарнитурами.

Модель получилась очень удачной и отвечает всем требованиям современных «затычек»: качественный звук, хорошая шумоизоляция, компактность и доступная цена.

В качестве приятного бонуса получишь удобный чехол для хранения и переноски, угловой штекер, который прослужит дольше и кабель-«лапшу», он менее подвержен спутываниям и заломам.

А может продолжить использовать EarPods?

lightning-earpods-vs-3-5mm-earpods-iphone-71

При использовании наушников без вакуумных амбушюр пользователь плохо слышит низкие частоты, ему мешает окружающий шум и в результате хочется увеличить громкость воспроизведения до максимума. Хотя ту же музыку при использовании «затычек» можно слушать на громкости 70-80%.


Без шумоизоляции мы большую часть времени используем максимальный уровень громкости, что может негативно сказаться на нашем слухе.

Медицинские организации в США собирают подробную статистику обращений пользователей. Оказывается, что большинство пациентов, жалующихся на проблемы со слухом, если и используют наушники для прослушивания музыки, то чаще всего стандартные EarPods и подобные.

Процент обратившихся после эксплуатации гарнитур с активным шумоподавлением, вакуумных или накладных наушников значительно ниже.

Главное фото: iGuides.ru

Слушай любимую музыку на здоровье, только не выкручивай громкость на максимум и периодически делай перерывы.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 2)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Разбираемся и разрушаем мифы.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. Артём Баусов avatar
    0

    Кажется, я скоро оглохну :(

    somebodythatiusedtoknow avatar
    10

    @Артём Баусов, лучше ослепнете всей редакцией.

    b avatar
    b22 мая 2017
    1

    @somebodythatiusedtoknow, да пусть и оглохнет

    Кузьмич avatar
    Кузьмич23 мая 2017
    0

    @Артём Баусов, тогда тебе ко мне, сделаем ВСА

  2. apiksDen22 мая 2017
    2

    Я вот вообще не могу использовать затычки, мне не комфортно совсем. А вот EarPods сидят очень хорошо и комфортно. Можете подсказать что-то хорошее по звуку из обычных вкладышей?

    Ptiza000 avatar
    Ptiza00022 мая 2017
    2

    @apiksDen, Попробуйте Bose. У них очень комфортное крепление. Так же не могу пользоваться вакуумными. Очень неприятно ушам.

    m00vie avatar
    m00vie22 мая 2017
    1

    @Ptiza000, а еще лучше – Phonak Audeo, эта фирма изначально производила (и производит) слуховые аппараты, и выпуская наушники они в первую очередь стремились сделать их незаметными в ушах – и их реально не чувствуешь. Да и звучат они отлично.

    zews avatar
    zews22 мая 2017
    0

    @Ptiza000, А какие конкретно у Босе не вакуумные, ничего не нашел на офф сайте

    Ptiza000 avatar
    Ptiza00023 мая 2017
    0

    @zews, например SoundSport® in-ear headphones – они в ушной канал не заходят. Только направляют звук туда с помощью силиконовой насадки. В общем посмотрите в магазине и звук послушайте. Очень неплохо.

  3. NickDuff avatar
    NickDuff22 мая 2017
    1

    Как по мне так затычки для мазахистов, в ухо совать эту хрень, как то не оч комфортно

    pashka avatar
    pashka22 мая 2017
    0

    @NickDuff, Как по мне так вкладыши для мазахистов, в ухо совать эту хрень, как то не оч комфортно

    Deviant_Genius avatar
    Deviant_Genius22 мая 2017
    1

    @NickDuff, вкладыши постоянно выпадают. Попробовал затычки Beats и больше никакие не хочу другие

  4. butaka22 мая 2017
    4

    “Оказывается, что большинство пациентов, жалующихся на проблемы со слухом, если и используют наушники для прослушивания музыки, то чаще всего стандартные EarPods и подобные. Процент обратившихся после эксплуатации гарнитур с активным шумоподавлением, вакуумных или накладных наушников значительно ниже.”

    Игра со статистикой. Конечно больше обратившихся со стандартными EarPods, так как число людей покупающих отдельно затычки на порядок меньше тех, кто использует стандартные гарнитуры. Поэтому если людей с EarPods обращается с проблемами со слухом, например, в 2 раза больше, чем людей с затычками, то это говорит о том, что именно затычки вреднее.

  5. rusTORK avatar
    rusTORK22 мая 2017
    0

    Слушать музыку нужно через качественные и удобные наушники на комфортной громкости.

    И не забывать обеззараживать амбушюры и кабели проводов прилегающие к коже. ;)

  6. yurza avatar
    yurza22 мая 2017
    0

    В свое время были временные проблемы с ушной серой. Мониторил этот вопрос. Одна из выдержек:
    ”Постоянное наличие инородных тел в слуховом проходе стимулирует повышенную выработку серного секрета. Пациент должен по возможности отказаться от использования вакуумных наушников.”

    Кузьмич avatar
    Кузьмич23 мая 2017
    0

    @yurza, Это не из-за инородных тел. Это особенность организма. У меня бывают пациенты, у которых за всю жизнь почти не было серы, а есть такие, у которых надо чистить раз в три дня.

  7. Yurator avatar
    Yurator22 мая 2017
    0

    Купил себе Bose Quiet Control 30, не могу ими нарадоваться, качество супер, звук отменный и самое главное они очень удобные. До этих наушников использовал AirPods, они мне очень нравились но одно но! Приходилось звук выкручиваюсь на максимум, всегда слышал посторонние звуки, что меня очень бесило.
    В общем можно много расписывать BOSE QC30 достоинства, просто посматрите обзоры и выберите для себя сами.

    dgv1 avatar
    dgv123 мая 2017
    0

    @Yurator, я себе присматривал их. В доктор хэд послушал. Но решил остановиться на сенхайзерах momentum2 in-air wireless. Не пробовали. ? Что скажете. Разницу в звуке в качестве и громкости совсем не ощутил. При этом стоят они 13000 против 20000 за bose qc30. Активное шумоподавление тоже не аргумент. И в сеннхайзерах ничего постороннего не слышно. Ничего не мешает! Но вот в спортзале böse явно будут лучше и удобнее. А то Сенхи обшиты наппой)) эстетично. Но не для потной шеи)

    Yurator avatar
    Yurator23 мая 2017
    0

    @dgv1, На счет сенхов честно скажу не в теме, но мой знакомый фанатеет от этого бренда и всегда восторгается ими. Честно у меня 2-а любимых бренда – это BOSE and B&O.

  8. Кузьмич avatar
    Кузьмич23 мая 2017
    0

    Беребонную парапанку убивают высокие частоты, не басы (это касаемо затычек). Таких клиентов достаточно у нас)) Барабанная перепонка эластичная, она подстраивается под нагрузку (мягче или жестче становится в зависимости от). И воздушное давление от басов компенсируется за счет евстахиевой трубы за перепонкой.
    А вообще, для не оказаться моим клиентом, надо “гонзать музло” в мониторных ушах. Они в значительно меньшей степени могут нанести вред слуховому аппарату человека.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь