Как Sputnik делает в Тольятти крутые городские рюкзаки

| 10 063
FavoriteLoading В закладки
Как Sputnik делает в Тольятти крутые городские рюкзаки

Поговорили с руководителем проекта Sputnik Олегом Кобой.

В трёх километрах от «АвтоВАЗа» расположена промышленная зона Тольятти. Именно здесь производство и офис Sputnik — компании, которая вручную делает городские рюкзаки. Мы встретились с руководителем проекта Олегом Кобой и поговорили о ручном производстве, современной модели потребления, клиентоориентированности и философии бренда. Заодно посмотрели, как делают рюкзаки.

oleg_koba

Как всё начиналось

dz9Qd3FZchE

В 2013 году предприниматель Артём Резников, у которого уже было производство оборудования для кроссфита, решил сделать компанию, которая будет производить более массовый продукт. «К тому же, он столкнулся с проблемой выбора хорошего рюкзака по адекватной цене», — рассказывает руководитель Sputnik Олег Коба.

Уже тогда были ресурсы на создание компании: люди, швейные машинки, материалы, контакты с поставщиками. Ребятам тогда очень помог курс рубля — из-за него импортные рюкзаки резко подорожали.

У команды Sputnik интересная философия. Олег рассказывает: «Изначально мы решили, что не будем гнаться за продажами и количеством моделей, а сфокусируемся на качестве и долговечности продукции. Мы убеждены, что перепроизводство это плохо и современная модель потребления не совсем правильная».

В компании работают пять человек. Олег отвечает за продажи, сбыт и развитие, ещё два человека разрабатывают новые модели и шьют их вручную, ещё один занимается логистикой, внештатный дизайнер отрисовывает новые модели.

Начинали с создания первой модели рюкзака — M1. «Она продаётся лучше всего и мы производим её до сих пор», — признаётся Олег. «Самые первые рюкзаки, которые мы шили для себя, носятся по сей день и мы не собираемся их менять».

Производство и материалы

photo3973519514906656

У Sputnik полностью ручное производство. Весь путь рюкзак проделывает в двух небольших помещениях, где расположены склад материалов, швейные машинки и рабочие места. «Мы проверяем каждый рюкзак, поэтому практически полностью исключаем брак», — убеждает меня Олег.

Компания работает с российскими поставщиками, но использует импортные материалы. Олег сетует, что в России очень слабо развита лёгкая промышленность, не хватает сырья: тканей, фурнитуры. «Поставщики российские, но они привозят материалы из других стран. Для рюкзаков мы используем корейские ткани высокого качества», — добавляет Олег.

photo3973519514906658

Цена и покупатели

site

Основной упор ребята делают на продажах через сайт, а не обычные магазины. Рюкзаки стоят от 3200 до 3700 рублей. Олег признаётся, что не всех поставщиков устраивает их цена: «У нас изначально высокая себестоимость продукта и когда работаем с оптовыми покупателями, их не всегда это устраиваета».

Зато многие покупают рюкзаки прямо на производстве. Это необычно — согласитесь, не всегда есть возможность посмотреть, как создаётся вещь, которую покупаешь. Около трети клиентов из Тольятти, половина — из Москвы. Sputnik позиционирует их как людей, которые активно проводят время, путешествуют, чем-то увлечены. «У нас относительно мало подписчиков в социальных сетях. Но они часть сообщества, которые разделяют общие ценности», говорит Олег.

clients_1

При этом, компания не собирается останавливаться на продажах в России. У ребят уже есть опыт отправки рюкзаков в США, а некоторые знакомые видели их за рубежом. «Нам интересен зарубежный рынок», — делится планами на будущее Олег.

Клиентоориентированность — важная часть философии Sputnik. Команда адекватно реагирует на отзывы и дорабатывает по ним рюкзаки — все модели дорабатывались после запуска в серийное производство. На все рюкзаки есть гарантия — 1 год.

«Когда выпускали вторую модель рюкзака, то решили использовать термоустойчивую наклейку, а не нашивку. Наши тесты показывали, что она надёжна и мы запустили её в производство. В течение нескольких месяцев начали поступать отзывы, что наклейка отклеивается. Просчитать это было невозможно, но ошибку мы исправили и заменили наклейки на нашивки и отправили клиентам по почте нашивки», вспоминает Олег.

Как создаются новые рюкзаки

IMG_8258

Проектирование новых моделей рюкзаков выглядит так: «Когда мы понимаем, что накопили идеи, то работаем с нашим внештатным дизайнером. Мы советуемся, высказываем пожелания. Собираемся всей командой, прорисовываем, накидываем эскизы. Потом дизайнер показывает, как он это видит, мы смотрим и принимаем решение — если что-то нужно доработать, дорабатываем», — вспоминает Олег.

Потом разрабатывается конструкция, которой занимается Елена — главный проектировщик новых моделей. Олег справедливо замечает, что не всё, что хорошо нарисовано на бумаге, так же хорошо выглядит в жизни. Этот этап разработки занимает львиную долю времени.

Когда ребята понимают, что сделали нужный рюкзак, они отшивают несколько экземпляров для себя. «Ходим с ними, пробуем, смотрим на реакцию друзей, оцениваем, удобен ли рюкзак в эксплуатации, какие у него минусы. Обычно, во время доработки рюкзака проходит 3 волны правок», рассказывает Олег.

photo3973519514906657

Затем подбираются необходимые элементы, волны, хлястики, другие мелочи. «Сказывается, что мы находимся в регионе — мы не можем сразу приехать на склад в Москве и посмотреть на материал. Сначала заказывает небольшую партию, оцениваем. Если материал подходит — заказываем ещё», раскрывает некоторые нюансы логистики Олег. После этого рюкзак поступает в продажу.

Планы на будущее

photo3973519514906659

По словам Олега, 2017 год будет интересным для Sputnik. Они планируют запустить новый сайт, открыть там журнал, чтобы теснее общаться с клиентами. «Хотим формировать философию бренда, чтобы люди понимали, кто мы, а мы понимали, кто наши покупатели», — говорит Олег.

Стоит ждать и новых моделей рюкзаков. Олег признаёт, что трёх моделей мало, кому-то может что-то не понравится, не подойти. Всего Sputnik собирается выпускать 5-6 моделей. Также ребята планируют производить кошельки, дорожные сумки, другие аксессуары, выпустить детскую линейку рюкзаков. «Многие хотят купить рюкзак для ребёнка, а наши пока великоваты для детей», — признаётся Олег.

Примеры рюкзаков

1

4

2

5

3


В Тольятти делают не только «вазовские» машины, но и качественные, долговечные рюкзаки

Ребята делают простые, но функциональные и качественные вещи из хороших материалов. Даже несмотря на то, что производство расположено в регионе и есть сложности с логистикой, им удаётся вручную делать рюкзаки и продавать их по всей России. Рюкзаки Sputnik — красивые и функциональные, убедитесь сами.

Что за «Моё дело» такое?

В рубрике «Мое дело» может разместиться любой предприниматель, основатель сервиса/приложения, производитель гаджетов и аксессуаров.

Как попасть в рубрику «Мое дело»: напишите коротко, но ёмко про ваш проект на адрес [email protected] с пометкой «Мое дело» в теме письма. Всё обсудим.

Похвали автора0
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Поговорили с руководителем проекта Sputnik Олегом Кобой. В трёх километрах от «АвтоВАЗа» расположена промышленная зона Тольятти. Именно здесь производство и офис Sputnik — компании, которая вручную делает городские рюкзаки. Мы встретились с руководителем проекта Олегом Кобой и поговорили о ручном производстве, современной модели потребления, клиентоориентированности и философии бренда. Заодно посмотрели, как делают рюкзаки. Как всё...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 46

  1. TheDoubleChecked avatar
    TheDoubleChecked17 января 2017
    0

    Получите по рюкзаку, айфонолюбы

  2. HauB avatar
    HauB17 января 2017
    10

    Такой же мусор можно найти на сейлах в Спортмастере, только цены там будут ниже с учетом высокой оборачиваемости товаров.

    RomaTweetporn17 января 2017
    1

    @HauB, Рюкзаки стоят дороже например Vans …почему!? Себестоимость подобных не превышает 500 рублей

  3. matsepura avatar
    matsepura17 января 2017
    1

    Хотелось бы побольше фото, чтобы посмотреть что есть в карманах рюкзака

  4. wz avatar
    wz17 января 2017
    4

    можно найти гораздо лучше за те же деньги

    Dipreszio avatar
    Dipreszio17 января 2017
    0

    @wz, пользовались этими рюкзаками?

  5. Andr71 avatar
    Andr7117 января 2017
    5

    Не, я все понимаю, Тольятти – дорогой город, а русские мастера на вес золота… Но в московских Триал-Спорте и Спорт-Марафоне французские рюкзаки Freetime и Active Leisure продаются в три раза дешевле – от 1100 руб. При этом они куда более качественные.

    ironDrew avatar
    ironDrew17 января 2017
    3

    @Andr71, кто то любит спорт. кто-то стрит.
    я лучше куплю такой же herschel за 7к например

  6. orgrimmguard17 января 2017
    1

    Посоветуйте хороший не большой рюкзак на каждый день?
    Спутник не предлагать (доставка будет слишком дорогой:) )…

    newguy avatar
    newguy17 января 2017
    0

    @orgrimmguard, дорогие – tumi, piquadro, cote & ciel
    подешевле – thule, herschel, wenger
    еще подешевле – якорь, asos

    Dmitrii Vovchik18 января 2017
    0

    @newguy, без обид, но: asos шьёт хлам, якорь=спутник, а дизайн cote & ciel на явного любителя :)

    Dipreszio avatar
    Dipreszio17 января 2017
    0

    @orgrimmguard, 5)))))

    Dipreszio avatar
    Dipreszio17 января 2017
    0

    @orgrimmguard, 5 баллов за вопрос)))

    Klon avatar
    Klon17 января 2017
    0

    @orgrimmguard,
    Thule Crossover 21л или Sling 19л

    Dmitrii Vovchik18 января 2017
    0

    @orgrimmguard, DAKINE же!

    NKTN avatar
    NKTN18 января 2017
    0

    @orgrimmguard, herschel, penfield, например

    Veronika Mailad19 января 2017
    0

    @orgrimmguard, mammut

  7. sifika avatar
    sifika17 января 2017
    0

    Были в Тольятти и не написали об этом. Можно было бы встречу с читателями устроить!:)))

  8. Reagan avatar
    Reagan17 января 2017
    16

    Уважаю и поддерживаю тех, кто сам что-то производит. Всегда приятно читать про таких людей. Спасибо за статью, очень понравилось!

  9. KirYAn_85 avatar
    KirYAn_8517 января 2017
    2

    Ребята безусловно молодцы, что запустили производство, трудятся, развиваются! Но если говорить о покорении рынка, то цена для массового рынка слишком высокая, а производительность слишком низкая. В качестве продукта для определённой ниши, хипстеры, желающие поддержать отечественного потребителя и готовые за это переплачивать – возможно да, но вряд ли более того. История похожа на кеды “Два мяча”, по цене Converse. ))

    Dipreszio avatar
    Dipreszio17 января 2017
    0

    @KirYAn_85, да от куда ж вы про качество знаете? Пользовались на протяжении нескольких лет? Качество- это не тот параметр, который можно увидеть глазами, тем более на фото

    NKTN avatar
    NKTN18 января 2017
    0

    @KirYAn_85, рюкзаки у чуваков похожи, даже через чур похожи, на Fjällräven, но мне лично, если переводить из $ в ₽ и обратно, то получается, что у Sputnik цена вдвое меньше, чем у “лисы”, но материалы те же, дизайн тот же, кому-то, как поддержка “отечественного производителя” может и зайдёт, но да, безусловно, даже с такой ценой эта ориентированность не на российского покупателя

  10. SevaGoodz avatar
    SevaGoodz17 января 2017
    7

    Ребята, молодцы, только аудитория — хипстеры.

    Что значит корейские материалы высокого качества? Высокое — это какое? По сравнению с чем? С пакетом из Ашана или рюкзаком Thule?

    Про целевую аудиторию. Накину на вентилятор вон в той комнате на фото:

    сварное дно (не промокнет, если поставить в лужу), плотность материала в денах (сразу отсеивает вопрос прочности), изготовитель фурнитуры (например, YKK), проклейка швов и молний (защита от влаги), вентилируемая спинка (не мокнет спина), распределение нагрузки (не устаёшь носить больше 2-х часов), яркая отделка внутри (легко понять, где и что лежит), разделение на отделы внутри (товарное соседство — привет Лене Летучей) и так далее.

    Вот это всё — идеи и забота о потребителе. А не только две модные ручки на кнопках, чтобы как сумку таскать и радоваться мнимому двойному назначению. Формула простая:

    Конкретика — польза для человека.

    А так, повторюсь, хипстерская вещь. Срать на всё, кроме аутентичности бренда. Хоть из Тальятти, хоть из Уренгоя.

    Bassiley VjikS avatar
    Bassiley VjikS17 января 2017
    2

    @SevaGoodz, дико плюсую! Радует, что ребята взялись за производство качественных прочных рюкзаков, но они попросту не умеют их продавать. И речь не о каких-то маркетологических уловках, а в банальном освещении ключевых достоинств рюкзаков в контексте повседневного использования.

    На сайте информация о каждой модели катастрофически скудная, поэтому начинаешь теряться в догадках, то ли ребята специально дают мало конкретики, так как рюкзаки не очень, то ли они не понимают, как надо рассказывать о своём товаре, чтобы человек им заинтересовался. Покупка рюкзака Sputnik для повседневного использования в городе сегодня — это покупка кота в мешке (хотя хипстерам, может, и норм).

    Остаётся надеяться, что в рамках запланированных на 2017 год перемен ребята из Sputnik сделают нормальный сайт, где их рюкзаки будут описываться не фразами “воплощение наших представлений о качестве и идеале”, “достаточно вместительный” и “богатый функционал новой модели”, а перечислением конкретных особенностей каждой модели, которые так важны при выборе рюкзака для повседневного использования. Удачи, парни!

  11. iolegru avatar
    iolegru17 января 2017
    0

    Хотел “не отходя от кассы” другу заказать в подарок, однако на их сайте почти все с пометкой продано(

  12. Dipreszio avatar
    Dipreszio17 января 2017
    0

    И тут не без покемонов! Желтый рюкзак на Пикачу похож))

  13. fedorez avatar
    fedorez17 января 2017
    1

    посмотрел. нормальные рюкзаки. не плохие но и не “вау”. нормальный отечественный уровень, вроде былой Терры или Акме, когда они ещё шились здесь а не в Китае…

    кто там говорил про рюкзаки из спортмастера? вы серьёзно? ну и покупайте сами эту мдень.

    туле, на которую положено кричать что кайфовая, кстати, в рюкзаках не сильна. вообще от их поделий не в восторге. велокрепления у них хорошие, автоприблуды качественные, сумки ничего так – а вот рюкзаки заурядные.

    хорошие рюкзаки за вменяемые деньги до сих пор делает Deuter. особенно те модели, что производятся в Вьетнаме а не Поднебесной. хотя качество как и у всех постоянно ползёт вниз, он уже не дотягивает до самого себя десятилетней давности, но всё ещё остаётся весьма приемлемым. присмотритесь

    Klon avatar
    Klon17 января 2017
    0

    @fedorez,
    Вы носили Туле?
    У меня уже 10 лет рюкзак живой, состояние на 5-

  14. yujin3517 января 2017
    0

    А я взял себе Timberland ))) доволен как слон – вещчь на века )))

  15. thetemirlan avatar
    thetemirlan17 января 2017
    0

    на али есть дешевле и лучше

    ironDrew avatar
    ironDrew17 января 2017
    0

    @thetemirlan, на али не бренд. в наши годы есть люди которые дрочат на русские бренды. просто значит эти бренды не для вас.

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME17 января 2017
    0

    @ironDrew, был бы русский бренд – назывался бы “спутник”

  16. zored avatar
    zored17 января 2017
    0

    Фото красного рюкзака ужасное из-за особенностей сжатия JPG.

    poznyak avatar
    poznyak17 января 2017
    0

    @zored, не, он просто сам по себе такой (говнище)

  17. rushave17 января 2017
    0

    Успехов ребятам и найти своего потребителя, по возможности не конечного ;)

    Я пока останусь с DC Rucky IV за 62$
    Более чем доволен, как для города, так и для путешествий (общий объём 25 л.)

  18. deadElk17 января 2017
    0

    ни машин, ни рюкзаков
    блядть

  19. TvOnTheRadio avatar
    TvOnTheRadio17 января 2017
    0

    Молодцы. Всё обрсрали, по классике.

  20. RomaTweetporn17 января 2017
    1

    ! Очередные хипстерские рюкзаки с коричневой блямбой

  21. Vladim avatar
    Vladim17 января 2017
    0

    Не знал, отличные рюкзачки, приобрету себе.

  22. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME17 января 2017
    1

    говно какое-то

  23. collder avatar
    collder17 января 2017
    1

    Тут опять спецы собрались грязью поливать… Порадовались бы за соотечественников. Если производство ручное – это априори какого-нибудь конвейера (кто-то выше сравнивал с VANS). Попробуй сейчас открыть любое производство – столкнешься с кучей говна и перехочется этим заниматься. А Сразу получить низкую себестоимость на начале производства очень сложно.

  24. Kukazebra avatar
    Kukazebra18 января 2017
    0

    в тальяти с дизайнерами вапще напряг да? гавнище! шо машины шо рюкзаки!

  25. deadElk18 января 2017
    0

    да похрен, ручное или автоматизированное. смысл делать руками говно? где плюшки, удобство, уникальность, функциональность? оно “сделано руками”, это всё? и стоит охереть сколько, это ведь РУЧНОЕ производство … чему конкретно радоваться? по пунктам плз.

    1) по внешнему виду – молния будет пропускать влагу
    2) ткань – тоже самое, в дождь всё кхре Нам промокнет
    3) кармашков – ну хлама кучу накидать, никаких органайзеров не предусмотрено
    4) при всей ушлёпочности конструкции он ещё выпирает, т.е. чтобы залезть в забитые людьми автобус или вагон надо будет его снять или шатать своим звиздецким рюкзаком пассажиров
    5) лямки – ни анатомического кроя, ни универсальности, днищще

    P.S.: ах да, уникальность есть – лейбла “збуднег”, ну ёптА, сымаю шляпу, это конечно огромный плюс. набрать на кетайском рынке шлака и обшить его уникальными лейблами, ручная работа, точно

  26. ChWadim avatar
    ChWadim18 января 2017
    0

    …их не всегда это устраиваета»
    Исправьте.

  27. ChWadim avatar
    ChWadim18 января 2017
    0

    Сначала заказывает небольшую партию, оцениваем.
    Исправьте.

  28. bkv70 avatar
    bkv7018 января 2017
    0

    Ребятам, конечно, молодцы, но рюкзаки очень на любителя. За 3500 можно купить в аутлете samsonite неубиваемый и гораздо более функциональный рюкзак.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь