7 лучших телефонов-раскладушек. Вспоминаем вместе

| 49 645
FavoriteLoading В закладки
7 лучших телефонов-раскладушек. Вспоминаем вместе

Раскладушки критиковали даже в те времена, когда форм-фактор был в тренде. Кому-то они казались хрупкими, кому-то – необоснованно дорогими, кому-то – слишком женственными (да, я слышал такой аргумент).

Но когда дело доходило до обновления телефона, даже самые брутальные мужчины изучали рынок раскладушек, явно догадываясь, что и там есть достойные модели.

И они действительно были.

Motorola RAZR V3

motorola-razr-v3-group-shot

Этот гаджет стал айфоном своего времени. У него была идеальная рекламная кампания, крайне грамотное название («Рэйзер» – это вам не Е398), шикарная подсветка, огромный экран, футуристичный дизайн, элитнейшие материалы корпуса и неплохая функциональность (естественно, по меркам имиджевого устройства).

О RAZR мечтали все: раскладушка была и статусной, и молодежной одновременно. Я знаю минимум трех студентов тех лет, которые после учебы подрабатывали, чтобы купить девайс, моментально приковывающий взгляды в метро. Иногда подработки растягивались на два-три месяца, но после долгожданной покупки молодые люди все равно дико радовались и считали, что тяжелый труд оправдался.

Среди девушек самой модной (хоть и попсовой) была розовая версия. Среди мужчин – серебристая и черная. После обычной V3 вышла доработанная V3i с картой памяти и улучшенной камерой. Но к тому времени хайп уже прошел – второе поколение не повторило успех классической модели.

Motorola MPx200

Motorola-MPx200-358

Эта раскладушка получила статус бестселлера благодаря «Евросети», которая сливала неплохие устройства за 5 тысяч рублей. Культ MPx200 объясняется тремя причинами:

1. Слово «смартфон» (умный телефон, вау) было довольно редким для 2004 года. Продвинутые люди только начали привыкать к Symbian, как им выкатили настоящий Windows, да еще и в недорогой раскладушке.

2. Удобная клавиатура. Кнопки были крупными, имели хороший ход и позволяли набирать сообщения с феерической скоростью.

3. Бесконечные возможности для перепрошивки. Moto MPx200 в чем-то можно сравнить с HTC HD2: для раскладушки адаптировали все версии Windows Mobile чисто из спортивного интереса.

У телефона было и два минуса. Во-первых, «Евросеть» втихую торговала моделями с китайскими комплектующими, поэтому пятитысячные смартфоны прошивались так, словно в них залили тормозную жидкость. Во-вторых, пусть в это сложно поверить, у смартфона просто не имелось камеры. Ее нужно было докупать отдельно.

Интересно, что наследница MPx200, MPx220, тоже хорошо продавалась и отлично обновлялась – уникальный случай по тем временам.

Siemens CL75

38448

В немецкой компании сразу определили целевую аудиторию – в фокус попали девушки и женщины, которым нужна красивая раскладушка в пределах десяти тысяч рублей. С миссией справились идеально:

1. Телефон с характеристиками 65-й серии наградили индексом 75 (видимо, чтобы дамы верили, что у них последняя модель).

2. Примитивный орнамент добавил к стандартной цене (5000 рублей) тысячу рублей.

3. Доплата за форм-фактор составила 1500 рублей.

Итог: за 7500 можно было взять яркую раскладушку с приятным и понятным меню, да еще и от известной фирмы. В моей школе с такими ходили почти все молодые учительницы: RAZR был для них непозволительно дорогим, зато Siemens – в самый раз.

Sony Ericsson Z530i

pr_mulan 092

Слегка позабытая традиция из прошлого десятилетия – активное использование словосочетания «Special Edition». SE Z530i, например, вышла одновременно с фильмом «Код да Винчи». В коробке лежали панельки, стилизованные под кинопостер, а в памяти телефона хранились трейлер, саундтреки и квест, посвященный книге Дэна Брауна. Брендирование было приятным и ненавязчивым: никто не заполнял несчастные мегабайты нестираемым контентом.

Z530i выбирали за цену (меньше 10 тысяч), скорость работы (SE соображали быстрее всех), присутствие слота для карты памяти и неплохой звук. Но главное, что эту раскладушку сделали типично японской. Это проявлялось в двух моментах:

1. Антенна Z530i сильно выступала из корпуса и позволяла повесить на себя хоть десять брелков и шнурков, продававшихся в то время на всех рынках. Этим активно пользовались девушки, превращавшие телефон в филиал лавки «Всё по 30 рублей».

2. Механизм раскладушки был реально неубиваемым. Телефон можно было раскрыть резким движением вниз, и он не ломался. Закрыть движением вверх – и он даже не расшатывался. Пластик тоже был твердым, поэтому во время падений максимум стиралась краска.

Короче, SE стоил своих денег и заслуженно вошел в историю.

Nokia 6260

34082

Сейчас смотреть на эту раскладушку просто страшно. У нее не было внешнего экрана (да и внутренний сделали микроскопическим), ей было объективно неудобно управлять (клавиши под дисплеем), ее механизм не внушал доверия, но её хотели все, кто считал себя гиком.

Пытаясь понять, за что 11-12 лет назад так обожали Nokia 6260, я набрел на отзывы на Яндекс.Маркете. Если и вы туда зайдете, то сильно удивитесь. Люди делились впечатлениями от использования бессмертной раскладушки и в 2015-м, и в 2014-м, и в 2013-м – то есть спустя десятилетие после дебюта модели.

Вывод: Nokia 6260 была приятной, оригинальной и максимально надежной. За это ее стоит ценить и вспоминать только с нежностью.

Nokia E90

Nokia-E90-298

Nokia 9300 и 9500 не вызывали ничего, кроме смеха. Бизнесмены ходили с надутыми щеками и разговаривали по огромным трубкам. Потом открывали их, словно ноутбуки, но пользовались только планировщиком и текстовыми сообщениями. Для интернета смартфоны не годились, потому что выход в сеть с телефона был слишком дорогим даже для понтующихся предпринимателей.

В конце концов Nokia породила Е90. Она неплохо выглядела (в основном за счет отличного внешнего экрана), шустро работала, качественно фотографировала и была оптимальной для интернета. Но, насколько мне известно, монструозную раскладушку канонизировали не коммерсанты, а чудаковатые гики.

Энтузиасты запускали на ней древние версии Windows, подключали к телефону периферию (например, мышь) и на полном серьезе рубились в Doom.

Nokia N93

nokia_n93_5_hq

Когда я смотрю на N93, на меня сразу накатывает тоска: я понимаю, что мы потеряли, когда массово перешли на скучные сенсорные моноблоки. Только взгляните на эту раскладушку – сразу понятно, что у нее есть всё. А именно:

1. Неестественно жирный корпус, который расшатывался и люфтил, но не раздражал.

2. Поворотный дисплей – для просмотра фильмов и режима видеокамеры.

3. Камера с оптическим зумом (за 10 лет до iPhone 7 Plus).

4. Куча боковых кнопочек (телефон мутировал в видеокамеру)

5. Фронтальная камера (такая же редкость для 2006-го, как и Wi-Fi)

Хорошо помню, что N93 активно копировали китайцы, но у них ничего не получалось: в сравнении с оригиналом эти пластиковые ничтожества смотрелись просто нелепо.

Ко мне великая N93 попала весной 2010-го. Я купил ее с рук за 3000 рублей, и мне дали два аккумулятора. С одним телефон держал три часа, с другим еще два, причем независимо от нагрузок. На день в школе этого хватало, и я пару недель наслаждался тяжеленькой раскладушкой. Потом у нее стала безнадежно тормозить камера, и после пары безуспешных перепрошивок смартфон пришлось продать за те же три тысячи.

Сейчас я бы отдал гораздо больше, если бы мне вдруг предложили взять новую Nokia N93.

P.S. Ну что, какой из этих девайсов был у вас?

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Как минимум одна из них была у всех, и у тебя тоже.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 56

  1. HauB avatar
    HauB27 декабря 2016
    1

    По Нокии, пожалуй, да, кроме 6260, по остальным – сильно сомневаюсь.

  2. pifag0r avatar
    pifag0r27 декабря 2016
    4

    для меня лучшей раскладушкой был SonyEricsson s700i хотя он скорее боковой слайдер, но это был один из лучших телефонов в моей жизни.

    Mikhail Shevcov27 декабря 2016
    3

    @pifag0r, множественный оргазмический лайк. это был просто космический аппарат

    ovgorskov27 декабря 2016
    0

    @pifag0r, он назывался ротатор :))
    как и w900
    у меня же ни одной из этих мобил не было, единственная раскладушка, которую юзал, была 6125 Нокиа

    Paradoxx avatar
    Paradoxx27 декабря 2016
    0

    @ovgorskov, вот w900 был реально бомбой.

    JDMvDuB avatar
    JDMvDuB27 декабря 2016
    0

    @Paradoxx, SE W900i просто бомбический телефон был) Сколько положительных эмоций он мне доставил, не передать.

    NBoyRu27 декабря 2016
    0

    @pifag0r, Motorola Aura, это лучший ротатор из всех! Не забуду никогда))…

    NazZaR avatar
    NazZaR28 декабря 2016
    0

    @pifag0r, ходил с S700 пару лет, чудесный агрегат. Ходил бы и сейчас если честно :).

  3. Artemboroda avatar
    Artemboroda27 декабря 2016
    0

    Моторола, какие времена!)

  4. Mikhail Shevcov27 декабря 2016
    1

    легендарный флипперов было много, из тех что в списке МРх200 конечно в свое время дал жару – чего только с ним не делали.

    Ну и БРИТВА…

  5. Tim avatar
    Tim27 декабря 2016
    0

    Были все.
    Nokia 6260 конечно жесть какой была. Хром обтирался у всех, механизм люфтил, его приходилось подкручивать, шлейфы у всех помирали. Кнопки были неудобные, аккумулятор был не самый лучший (BL-4С), даже надписи возле камеры у всех стирались моментально…

    Nokia N93 – постоянно терялась заглушка для камеры… А заглушка для карты памяти вспучивалась, выпирала и потом тоже выглядела очень некрасиво.

  6. SanSanichSan avatar
    SanSanichSan27 декабря 2016
    0

    у меня Sonyericsson Z800 был, такая приятная лопата! Мне нравился)

  7. wmatweew27 декабря 2016
    2

    сейчас опять затянут волынку в комментах о своей первой мобиле

    Soren Vakarian avatar
    Soren Vakarian27 декабря 2016
    0

    @wmatweew, на это и идет расчет, когда здесь пишут такие статьи.

  8. Patriktw avatar
    Patriktw27 декабря 2016
    0

    Из раскладушек лучшая пожалуй была motorola razr v3, а из слайдеров очень запомнились нокиа 8800, вообще крутой аппарат был и самсунг д900 неплохой аппарат был. Чисто мое мнение

  9. Mozart1376 avatar
    Mozart137627 декабря 2016
    0

    Очень странно, что в статье не засветилось ни одной раскладушки от LG и Samsung. У меня была Samsung S5510. Шикарный аппарат был, обидно, что сломал я его(((

  10. loderun avatar
    loderun27 декабря 2016
    1

    Motorola V535 была шикарная расклодушка, по моему там впервые был применен софт-тач материал, она реально была крута и в комплекте был блютус адаптер на ухо, это был мой любимый телефон из всех, до сих пор этот хендс фри на ухо у меня работает.

  11. aisklyar27 декабря 2016
    0

    Да никакой не было. Кусок мыла сменил на слайдер. Он удобнее раскладушек.

  12. bebecka avatar
    bebecka27 декабря 2016
    0

    На E90 DOOM? Пфф, в третью Кваку рубится. При желании можно было BT мышь подключить. Если бы видеоускоритель (PowerVR MBX Lite (привет первый iPhone) использовали в более чем 1.5 игре и при видеозаписи, то он бы смог намного больше как и N95/82, Samsung I8510.

  13. Andrey Loki avatar
    Andrey Loki27 декабря 2016
    0

    ЭЭЭ.. а где еще один идол того времени? )
    Panasonic Х700.. Зачетная раскладуха! Именно он у меня и был! )
    Похожий (Х70) пропиарил Куценко в Антикиллере..

  14. Warlocktv avatar
    Warlocktv27 декабря 2016
    2

    Хехе, мой первый телефон и он же раскладушка Motorola StraTAC 70. Вот это было круто!

  15. fr0lex avatar
    fr0lex27 декабря 2016
    1

    ericsson t28s легендарный телефон, первый телефон который я купил, как же я его хотел))

    Soren Vakarian avatar
    Soren Vakarian27 декабря 2016
    0

    @fr0lex, если вы его первым телефоном купили это еще не значит, что он легендарный. К тому же, это флип.

    fr0lex avatar
    fr0lex27 декабря 2016
    0

    @Soren Vakarian, при чем здесь я вообще? Просто хотел поделиться эмоцией. А телефон очень популярный был. Расскажите в чем существенное отличие флиппера от раскладушки?!

    Soren Vakarian avatar
    Soren Vakarian27 декабря 2016
    1

    @fr0lex, очень существенные, доходящие до того, что флип может состоять лишь из пластмасски с микрофоном, а в раскладушках — чуть ли не половина всего железа телефона.
    Флип это все же больше моноблок с прикрывающей клавиатуру крышкой.

    fr0lex avatar
    fr0lex27 декабря 2016
    0

    @Soren Vakarian, Благодарю)

  16. ufoer avatar
    ufoer27 декабря 2016
    0

    Была у меня эта нокия 93, аппарат супер по тем временам, хотя главная его фишка – камера была полным хламом из-за сильного сжатия фотографий и видео, при увеличении смотрелись фото чудовищно просто. Так же благодаря возможности раскрываться, как на фото в статье, телефон был просто создан для эмуляторов nes или game boy. Играть одно удовольствие было, эдакая карманная консолька.

  17. SergeyA avatar
    SergeyA27 декабря 2016
    0

    ни одной не было и брать не собирался.
    сотовый вообще с 2001 года был.

  18. bakeev27 декабря 2016
    0

    Никакого не было.

  19. walkman00 avatar
    walkman0027 декабря 2016
    0

    Моей в списке нет, хотя было две. Такие навороченные Нокии мне не нужны, а остальные фирмы я не люблю.

  20. ice80 avatar
    ice8027 декабря 2016
    1

    Самый шикарный телефон досмартфоновой эры который у меня был, это Motorola Aura. Строго говоря это не совсем раскладушка, а ротатор. Настолько качественного и дорогого (исполнение) телефона у меня до него не было. Из аналогов по качеству могу вспомнить разве что Nokia Sirocco edition, ну и как бы это банально не звучало Vertu. Очень жалею сейчас, что не оставил в коллекцию. В идеальном состоянии он с годами только дорожает.

  21. Kaji avatar
    Kaji27 декабря 2016
    0

    Nec n21i – японская лопата с внешней антенной. Русский язык? Забудь. Телефон японский, 2000 год выпуска. Вместо кириллицы квадратики. Смс? Только i-mode, только хардкор. Поєтому полноценно єта трубка работала только в сети МТС, когда у оной был єтот самый i-mode.
    Самый жирный плюс – телефон ловил сеть везде, даже в такой глуши, где Нокиа 6230і отказывалась ловить что-либо. Деревня в Самарской области, где ловил только СМАРТС (ныне покойный), и тот только с крыши дома – да без проблем 2 полоски из 5. Лес на Южном Урале – фигня война, 3 из 5 МТС плюс остальные операторы спокойно находились.
    Впрочем у єтого плюса был один большой недостаток – маленькая батарея (как у всех японских лопат), которую телефон сжирал за сутки, независимо от того, говоришь ты по нему или нет.
    В любом случае телефон до сих пор у меня жив и радует качеством связи при необходимости.

  22. woznov27 декабря 2016
    0

    N93i был в использовании и по воле случая, обменял я его на новенький оригинальный iPhone первого поколения ☺️ странное чувство, но сейчас оставил бы оба телефона. Только с теплотой вспоминаю n93i.

  23. piskun4ik avatar
    piskun4ik27 декабря 2016
    1

    я мечтала о razr v3, но я была плохой девочкой и дед мороз принес мне MPx200 ))) что тоже по тем меркам было очень даже ))

  24. I-van-ich avatar
    I-van-ich27 декабря 2016
    0

    Никакого не было.

  25. NBoyRu27 декабря 2016
    0

    Е 90 была… Но после 9500, со своей собственной Simbian 80, с приёмом/отправкой факсов, не понравилась обновка мне… И клавиши у неё экран натирали((. Короче, отдал её, а 9500 оставил, до сих пор она у меня).

  26. Gotovets avatar
    Gotovets27 декабря 2016
    0

    Только слайдер, только D-500!

    ferrum avatar
    ferrum28 декабря 2016
    0

    @Gotovets, анафеме предать старого самсунгофила!;)

  27. Soren Vakarian avatar
    Soren Vakarian27 декабря 2016
    0

    E90 недавно взял в коллекцию за жалкие 3500:) уникальный аппарат

  28. pifag0r avatar
    pifag0r27 декабря 2016
    0

    в свободное время занимаюсь ремонтом телефонов, часто приносят на запчасти старые телефоны найденные по кладовкам дома…пару месяцев назад принесли Razr V3, зарядил батарею, поправил немного корпус и он работает)) заряд на родной батарее держит 4-5 дней) иногда хожу с ним по офису – стебусь над айфонофилами)))

  29. guron avatar
    guron27 декабря 2016
    0

    MPx220 был с камерой, долго выбирал между ним и 200. Постоянно играл в игры на эмуляторе сеги.

  30. Dmitry27 декабря 2016
    0

    Razr V3 Пользовалась жена, а сейчас он работает у ее мамы. И до сих пор неплохо держит АКБ. Менять она его не собирается. Качественно делали раньше.

  31. Vaho avatar
    Vaho27 декабря 2016
    0

    Когда еще сидел на симбиане – было по очереди три 6260

    И сейчас из за приступов ностальгии купил на ебее такую же, правда не зеленую, а серебро.

    И по сей день остается одним из любимых смартов, хоть и не пользуюсь им. Дизайн просто шикарный. Единственное, что не устраивало во времена пользования им – моно звук в наушниках. Слушать было невозможно.

  32. Valdemar.ST avatar
    Valdemar.ST27 декабря 2016
    0

    а у меня была Motorola V3688, вот! Ни полифонии, ни вибро, ничего! Зато раскладушка)))

  33. 3net avatar
    3net27 декабря 2016
    0

    Nokia N95 8Gb лучше всех была

  34. Сергей Овчинников27 декабря 2016
    0

    У меня было 3, а именно Motorola RAZR V3, Nokia 6260 и Nokia E90!!!
    Телефоны вообще суперские, не хочу хвастаться, но мне в школе почти все завидовали!)))

  35. potatoonair avatar
    potatoonair28 декабря 2016
    2

    Motorola STARTAC это была самая красивая первая илучшая раскладушка. завидовали все от владельцев клубов, до бандитрв в кафе))) у них нокии 3110 были как правило

  36. ferrum avatar
    ferrum28 декабря 2016
    0

    Ни одна из этих раскладушек не сравнится с раскладушками Sharp для внутреннего рынка Японии. Фуджитсу и NEC тоже отличные делали, но шарп всегда на голову выше. Пользовался множеством их аппаратов и каждый был по-своему уникален и непохож ни на что другое.

  37. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady28 декабря 2016
    0

    У меня как раз был Sony Ericsson z530i, хорошая вещь. И помню айфоноподобный ажиотаж на Разеры.

  38. tar.gz avatar
    tar.gz28 декабря 2016
    0

    Если раскладушка то – nokia 6170 – все остальное попса

  39. dolphinarius avatar
    dolphinarius28 декабря 2016
    0

    MPX200!!! Прямо ностальгия нахлынула!!!!

  40. nlited28 декабря 2016
    0

    nokia n76 была – единственный стильный смартфон-раскладушка на s60

  41. Anton Zamrimuha28 декабря 2016
    0

    Были все с 2002 года выпуска перечислять нет смысла!!!

  42. Stas Bitsuev29 декабря 2016
    1

    Мне очень нравилась Motorola pebl u6.

  43. ChWadim avatar
    ChWadim29 декабря 2016
    0

    Sony Ericsson T100,
    Sony Ericsson Z600,
    а с 2007-го пошли iPhone

  44. iBurokrat avatar
    iBurokrat27 января 2017
    0

    Не упомянута самая важная для истории мобилок раскладушка – Motorola Startrack

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь