Как нас разводят в Mac App Store, но Apple молчит

|
FavoriteLoading В закладки
Как нас разводят в Mac App Store, но Apple молчит

Представьте, что в мире компьютеров Mac вы новичок. Как бывший пользователь PC, вы тут же отправитесь на поиски офисного пакета Microsoft Office.

Но в Mac App Store не всё так просто, и здесь есть свои подводные камни.

Отправимся за покупками и попробуем не совершить ошибок. Вы сами убедитесь, что по неопытности легко купить не то, что хотели, пустив деньги на ветер.

Excel

Открываем Mac App Store и в строку поиска вводим, скажем, Microsoft Excel.

На эти приложения обратит внимание неопытный пользователь

Результат поиска для опытного пользователя ясен — приложения в Mac App Store попросту нет. Новичок же начнет просматривать каждое и, скорее всего, купит Office Bundle. За 2 290 рублей предлагают и текстовый процессор Word, и редактор таблиц Excel, и инструмент для составления презентаций PowerPoint. Откровенная шара!

Смело нажав «Купить», новичок ждет окончания загрузки… И через 10 минут понимает, что потратил кровные… на набор шаблонов для указанных выше приложений. При этом пакета Microsoft Office у пользователя по-прежнему нет.

Описание говорит об обратном.

Microsoft Word

С текстовым редактором Microsoft Word ситуация выглядит аналогично. У оригинального Word десятки клонов, использующих такую же иконку и имя. Вот несколько самых ярких экземпляров:

К слову, популярного офисного пакета Microsoft Office в Mac App Store и вовсе нет. Компания предлагает подписку на Office 365 — набор необходимых приложений, загрузить которые можно на официальном сайте Microsoft.

Adobe InDesign

С профессиональной утилитой компьютерной верстки Adobe InDesign все еще печальнее. Да, человек, который работает с приложением ежедневно, подвох заметит сразу, но как быть новичку? Попытка найти приложение в Mac App Store приведет к следующему:

А ведь далеко не каждому пользователю российского Mac App Store известны английские слова: template — шаблон, guide — руководство, for — для, toolbox — набор инструментов. Купить не ту утилиту намного проще, чем кажется на первый взгляд: похожая иконка и схожее название сделают свое дело.

Chrome

Попробуйте поискать популярные браузеры Chrome и Firefox (да, в Mac App Store их нет, но новичок об этом не знает). Вместо этого пользователь получит десятки приложений и рискует купить парочку абсолютно бесполезных:

Самое грустное, что на первых строчках результатов поиска будут стоять совершенно другие приложения. Т.е. цензоры Mac App Store не пишут о том, что программы нет в магазине, а предлагают «альтернативные варианты», которые не то что не наделены десятой частью возможностей оригинального приложения, да еще и относятся к другой сфере.

Вот примеры приложений, которые никогда не публиковались в Mac App Store, но их похожих копий там немало.

WhatsApp

Официального клиента мессенджера WhatsApp для Mac нет. Но разработчиков приложений-мимикрий это не останавливает.

Adobe Photoshop

По запросу Photoshop у Mac App Store и вовсе случается сердечный приступ.

314 предложений, и это при том, что самого Adobe Photoshop в Mac App Store никогда не было.

Clean My Mac

Результат поиска популярной утилиты для очистки и профилактики Mac — Clean My Mac. Самого приложения в Mac App Store нет, но поиск откровенно путает пользователя.

World of Tanks

Любитель танковых баталий в мире World of Tanks, впервые столкнувшийся с компьютером Mac будет застигнут врасплох.

Разработчик тот же, имя практически сходится — игра совершенно иная. О «возможных соответствиях», предложенных Mac App Store и вовсе лучше промолчать.

Dropbox

С клиентом облачного сервиса Dropbox не легче:

Оригинальное приложение доступно исключительно на официальном сайте сервиса. Mac App Store предлагает свыше 20 вариантов софта, среди которого есть и платные версии. Что качать новичку?

Apple, как же так?

В цифровом мире всё слишком сложно. Здесь нельзя потрогать и пощупать будущую покупку.

Виртуальный магазин приложений Mac App Store Apple запустила шесть лет назад.

За это время цифровые прилавки разрослись до невероятных размеров и цензоры магазина часто упускают из вида сотни приложений и игр-мимикрий — категории софта, который уж слишком похож на оригинал, но не имеет никакого отношения к интересующему вас разработчику.

Как не быть обманутым

Несмотря на определенное бездействие со стороны Apple, избежать покупки фейкового приложения-мимикрии в Mac App Store можно. Достаточно придерживаться нескольких простых правил.

0. На сайте разработчика выясните, публиковалось ли приложение в Mac App Store. Просто найдите соответствующую иконку или подпись:

И только потом приступайте к поиску в магазине.

1. Запомните как выглядят оригинальная иконка и имя интересующего приложения. Не поленитесь прочесть описание на официальном сайте разработчика (его имя тоже запомните).

2. Перед тем, как нажать кнопку Купить, откройте информацию о приложении и тщательно изучите информационный блок-описание.

Убедитесь, что разработчик тот же. Обратите внимание на его другие публикации и материалы. Сверьте размер утилиты: если речь идет о программе для обработки графики или «тяжелой» 3D-игре, она не может весить 30–40 МБ.

3. Цена — тоже немаловажный фактор. В Mac App Store попадают клоны приложений с ценником 75 рублей и выше. Между тем, оригинал может распространяется бесплатно.

4. Внимательно читайте описание к приложению. Разработчик, который заведомо «косит» под оригинальное приложение, обязан указать, что с оригиналом его продукт не связан.

И главное, не спешите нажимать кнопку Купить. Тщательно проверьте какую игру или приложение выбрали — оригинальные или замаскированные пустышки.

Пока Apple кормит завтраками и только обещает кардинальные изменения алгоритмов выдачи в своих виртуальных магазинах, можно попасть на приличные деньги. Выход один — научитесь читать между строк и проверять то, что загружаете из Mac App Store.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
На что можно нарваться в виртуальном магазине.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. tolstovec avatar
    tolstovec10 декабря 2016
    0

    вообще официальный клиент what’s app для мака есть, исправьте.

    D@ZENT avatar
    [email protected]10 декабря 2016
    1

    @tolstovec, где в Mac AppStore? Или просто на сайте…

    tolstovec avatar
    tolstovec10 декабря 2016
    2

    @[email protected], на сайте what’s app. Но по контексту статьи имелось ввиду вообще, потому что во всех остальных блоках упоминается слова “Мак сторе”. Для новичка будет очевидно, что клиента для мака вообще нет.

    vetok avatar
    vetok10 декабря 2016
    0

    @tolstovec, учитывая что это не совсем клиент то можно сказать что его и нет

  2. sergey@vanichkin.ru avatar
    [email protected]10 декабря 2016
    10

    автор мастер желтой прессы )

  3. ДыЧ avatar
    ДыЧ10 декабря 2016
    0

    Freechat for whatsapp работает норм. Правда не сохранаяет вложения.
    Если купил не то- звоним в эпл и орем на них с треьованаием вернуть деньги. 1 раз можно вернуть если даже это твоя ошибка. Просто купил не подумав, например

    Alex318i avatar
    Alex318i12 декабря 2016
    0

    @ДыЧ, зачем звонить когда можно написать?

  4. iWolf avatar
    iWolf10 декабря 2016
    1

    Обычные люди не покупают себе маков. И уж тем более, если все таки купил, то первым делом он будет узнавать, как устанавливать пиратские приложения. Наигравшись и освоившись с системой, такой пользователь будет пробовать что нибудь покупать. Но в таком случае, он уже перестанет быть простым пользователем и сможет разобраться что к чему.

    Ну или все гораздо проще:
    1) просто накатает винду сверху
    2) попользуется и продаст нахрен. ведь танки тормозят.

    ne_moshchny avatar
    ne_moshchny10 декабря 2016
    2

    @iWolf, у меня у матушки MacBook 12. Угадайте кто “внештатный” сисадмин)))

  5. stylish_me avatar
    stylish_me10 декабря 2016
    1

    Я думал будет статья о том, как программа стоит 299 рублей, а снимают с карты 500. Вот тут действительно откровенное мошенничество. Сам так попадал только однажды и на куда меньшие деньги, но в отзывах регулярно вижу такое по многим платным программам.

    Daud avatar
    Daud10 декабря 2016
    0

    @stylish_me, уже сотни раз писали, почему так происходит.
    https://www.iphones.ru/iNotes/298472

    ZuevAV avatar
    ZuevAV10 декабря 2016
    0

    @stylish_me, обратите внимание на человека – напишу не буду разбираться. Который выписки не читает, после покупок приходят на мыло со всеми отчётностями , Привет танкам.

  6. booka avatar
    booka10 декабря 2016
    0

    Вообще конечно с Mac App Store Apple отвратительную работу проводит… Вернее не проводит вообще – давно бы всех издателей наиболее популярных программ туда заманить, аннет

  7. Creator avatar
    Creator10 декабря 2016
    0

    ну тем, кто работает с Adobe InDesign такие слова как toolbox, guide, template и т.д. более чем знакомы. уж будьте уверены!

  8. AntiDot avatar
    AntiDot10 декабря 2016
    1

    Дмитрий, благодарю. Для меня статья полезная.

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш11 декабря 2016
    0

    @AntiDot, Спасибо вам:)

  9. mlserg avatar
    mlserg10 декабря 2016
    1

    Разве нельзя вернуть деньги обратно? ведь разработчики занимаются мошенничеством, наврав в описании приложения. По идеи эппл должны вернуть деньги пользователям и выпилить мошенников из аппстора.

  10. kulachok5 avatar
    kulachok510 декабря 2016
    0

    Достаточно просто посмотреть кто разработчик приложения.

  11. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady10 декабря 2016
    0

    Эх раньше бы такую статью, ну да mac Apple Store то ещё разводилово. Методом проби ошибок это выясняется. И да прежде чем покупать, всегда смотрю что там из себя это приложение представляет, если есть скрины смотрю.

  12. Soloqub avatar
    Soloqub11 декабря 2016
    0

    > 314 предложений, и это при том, что самого Adobe Photoshop в Mac App Store никогда не было.

    Фотошопа в Mac App Store действительно нет, но лайт версия, Photoshop Elements имеется, самая что ни на есть оригинальная, адобовская.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь