Хмм Что не так с 3D Touch и как всё исправить

| 11 600
FavoriteLoading В закладки
Что не так с 3D Touch и как всё исправить

Когда Apple только представила функцию Force Touch, я был в восторге. Казалось, грядет революция: например, я думал, что скоро можно будет исполнять мелодии на сенсорном синтезаторе, как на настоящем пианино, где громкость и насыщенность звука зависит от силы нажатия на клавишу.

Революции до сих пор нет.

Почему 3D Touch – не революция, как скроллинг

img_5507

Чисто теоретически, Force Touch подходит для всего – его можно было бы адаптировать практически к любой популярной игре. Но на практике я вспомнил про 3D Touch только через пару часов после перехода на iPhone 6s Plus.

Конечно, на тот момент я уже знал, как на самом деле работает эта оригинальная функция, но тут важен сам факт: я не начал пользоваться ей сразу, потому что она совершенно не интуитивна.

Кинетический скроллинг – да, здесь все понятно, никаких вопросов: листать содержимое гораздо удобнее, чем целиться в полосочку прокрутки.

Увеличение двумя пальцами – аналогично: к нему привыкаешь за две секунды.

Разблокировка пальцем – в этот же список: прикоснулся, обрадовался, листаешь меню.

Что не так с 3D Touch?

Про 3D Touch c усиленным тыканием в экран постоянно забываешь, потому что толком не знаешь, где есть его поддержка, а где нет. Запоминать все места объективно лень. Проверять – тоже.

Больше всего это бесит по утрам, когда трезвонит будильник, ты на что-то нажимаешь, но ничего не происходит, потому что жать надо мощнее.

Если честно, я до сих пор не разобрался, как 3D Touch интегрирован в этот несчастный будильник. Если я сонный, я туго соображаю, а других возможностей для изучения функции пока не было.

appleevent_2015_46

Еще одна проблема новейшей технологии – дискомфорт. Я думал, что так только у меня, но мои знакомые обладатели 6s и «семерок» тоже говорят, что им неприятно, неудобно и непривычно сильно ввинчивать палец в стекло экрана.

И третий момент: 3D Touch часто необязателен. Его можно было бы заменить обычным долгим тапом, как в Android 7.1. Но нет, Apple считает, что это слишком просто.

При этом есть места, где 3D Touch выглядит органично. Во-первых, в браузере, где можно просматривать страницы, не переходя на них.

Во-вторых, в процессе написания текста в заметках или другом редакторе, когда с помощью сильного нажатия можно мгновенно передвинуть курсор в любое место (клавиатура превращается в своеобразный тачпад).

Так что сделать Apple, чтобы 3D Touch стал лучше?

onedrive-3d-touch-iphone6s-plus-hero

Dсе же 3D Touch можно ощутимо улучшить, причем без каких-либо механических вмешательств.

1. 3D Touch должен упрощать использование большого смартфона одной рукой. Самый простой вариант: зуммирование в браузере сильным нажатием. Сейчас для увеличения страницы нужны два пальца (с Plus сразу возникают проблемы), а так – один. Между прочим, в Android уже имеется дабл-тап зум, но он не очень удобный, потому что наблюдаются ложные срабатывания. С 3D Touch такого бы не было.

2. Превью ссылок по сильному нажатию имеют один существенный минус – их нельзя проскроллить, видно только верх страницы. Прокручивание просто обязательно к добавлению.

3. Apple могла бы разрешить пользователям редактировать шорткаты для приложений. Сейчас все пункты меню, которые появляются при сильном тапе на иконку, определяются системой: допустим, в Telegram вам предлагают самые популярные контакты, а в Safari – клавиши для работы с закладками и вкладками. Изменить это нельзя. Но было бы логичнее, если бы владелец айфона сам мог назначать контакты для быстрых сообщений или любимые сайты для моментального перехода. И такая свобода настройки – во всех приложениях, где хоть как-то задействован 3D Touch.

1

А вообще, Apple однозначно нужно встроить в систему простейший мануал по использованию сильных нажатий. Вместе с добавлением всех вышеперечисленных опций, эта перспективная функция станет если не хитовой, то как минимум крайне полезной. А не как сейчас.

Похвали автора0

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Хотелки после использования неоднозначной функции.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. HauB avatar
    HauB2 декабря 2016
    2

    У Apple много функций, которыми не пользуются юзеры, с этим нужно смириться. Не нужно пытаться оправдать покупку модели 6S и выше (с 3D тачем) – по мне так это лишь расширение оперативки.

  2. Arthouse avatar
    Arthouse2 декабря 2016
    2

    Сейчас для увеличения страницы нужны два пальца (с Plus сразу возникают проблемы).
    Какие проблемы?) На маленьком iPhone вы увеличиваете страницу держа его одной рукой? Каким образом?)

    При этом есть места, где 3D Touch выглядит органично. Во-первых, в браузере, где можно просматривать страницы, не переходя на них.
    Вот как раз этим практически никогда не пользуюсь) Интернет быстрый, система тоже, быстрее потом повторно загрузить страницу вернувшись назад, чем пытаться что-то увидеть/прочитать за закрытым собственным пальцем экраном, опять же без возможности скроллинга) Использовать фичу просто потому что она есть ни к чему, если это неудобно)

    Самое полезное в 3D Touch, это перемещение курсора при наборе текста, вызов многозадачности, быстрые звонки избранным контактам, удаление всех уведомлений в соответствующей шторке, ну и яркость фонарика)) В остальном больше нигде особо и не используется.

    w_maybach avatar
    w_maybach2 декабря 2016
    0

    @Arthouse, кстати, я действительно только одной рукой держу телефон и увеличиваю изображение, если вторая занята (не Plus). С остальным полностью согласен)

    Arthouse avatar
    Arthouse2 декабря 2016
    0

    @w_maybach, так я и спрашиваю, каким образом?) Тремя пальцами держать сзади, а указательным и большим увеличивать?)) С трудом себе это представляю))

    Smint avatar
    Smint2 декабря 2016
    1

    @Arthouse, double tap достаточно для всего, всегда им пользовался и о вашем вопросе даже ни разу не задумывался)

    w_maybach avatar
    w_maybach2 декабря 2016
    0

    @Arthouse, да, три пальца снизу, бок телефона упирается в ладонь, большим и указательным увеличивать. Мне вообще норм))

    Яркость фонарика – это вообще песня! Почему было не сделать нормальное регулирование, а не эти три убогих варианта…

    Arthouse avatar
    Arthouse2 декабря 2016
    0

    @w_maybach, да, каждый раз возникает вопрос почему было не сделать вместо этих трёх кнопок просто всплывающий ползунок как у яркости экрана, например)

  3. iWolf avatar
    iWolf2 декабря 2016
    2

    …скоро можно будет исполнять мелодии на сенсорном синтезаторе, как на настоящем пианино, где громкость и насыщенность звука зависит от силы нажатия на клавишу.

    втф? пианино – это ограниченная хрень для детей. мб когда то там и было подобное (хотя я об этом не слышал), но нынче такого нет. Другое дело фортепиано и рояль. Но что там, что там, для продолжительности и “насыщенности” звучания есть специальные педали. А музыка, воспроизводимая при нажатии на клавишу, извлекается путем удара молоточком по струне. В следствии чего, удержание зажатой клавиши не придаст желаемых эффектов.

    PS для бомбящих: не только психолог, но еще и музыкальную школу закончил, ага.

    w_maybach avatar
    w_maybach2 декабря 2016
    0

    @iWolf, я думаю, имелось в виду распознавание сильного и слабого тапа – на пианино быстрое и резкое нажатие даст более громкий и резкий звук, нежели медленное и мягкое, разве нет?

    iWolf avatar
    iWolf2 декабря 2016
    0

    @w_maybach, вы правы. Но согласитесь, “сила нажатия на клавишу”, совсем не “быстрость и резкость”. Особенно учитывая контекст абзаца (3D touch).

    w_maybach avatar
    w_maybach2 декабря 2016
    1

    @iWolf, ну, товарищ, мы же на айфонсе)))

    iWolf avatar
    iWolf2 декабря 2016
    0

    @w_maybach, ну да бл) я постоянно забываю, что новые авторы тут мастера на все темы. Который год надеюсь, что вернётся ламповый айфонс, но нет, от статьи к статье – облом.

    Alex12 avatar
    Alex122 декабря 2016
    1

    @iWolf, “быстрость” считается как производная силы нажатия

    nnm1 avatar
    nnm12 декабря 2016
    0

    @iWolf, в GarageBand клавиши чувствительны к касанию. Но это УГ. Оно просто сустейн добавляет, когда “придавливаешь”.

    shpuntov avatar
    shpuntov3 декабря 2016
    0

    @iWolf, на пианино (так для краткости фортепиано называют) яркость звука зависит от скорости нажатия на клавишу и от расстояния между молоточком и струной. Из этих двух вещей складывается то, насколько громким будет звук вначале. Цифровые пианино по аналогии используют скорость нажатия на клавишу для определения характера звука. А на ёмкостных экранах нельзя этот параметр измерить, при использовании 3D Touch именно сила нажатия играет роль, точнее, скорость изменения давления. Авторы просто пишут проще, чтобы было понятно всем и легче читалось.

  4. reilleux avatar
    reilleux2 декабря 2016
    0

    Я даже не пользуюсь этой функцией, смысла вообще в ней не вижу. Только иногда раздражает так как не всегда получается удалить приложение из за силы нажатия.

    Arthouse avatar
    Arthouse2 декабря 2016
    0

    @reilleux, Настройки — Основные — Универсальный доступ — 3D Touch — Отключить — Profit :)

  5. Vaho avatar
    Vaho2 декабря 2016
    0

    Как бы ни хотелось им пользоваться, но использую только для быстрого удаления уведомлений

  6. fackincom2 декабря 2016
    6

    Переключать приложения,делать быстрые вызовы крайне удобно!
    Многие кто не пользуются этой функцией ниразу ее не включали тк им уже рассказали что это плохо и это не революция

  7. Артем Старченко2 декабря 2016
    2

    По мне так очень приятная фича, к которой быстро привыкаешь. Может лучше написать статью с описанием возможностей данного интерфейса а не перечень его недостатков?

    shpuntov avatar
    shpuntov3 декабря 2016
    0

    @Артем Старченко, Да, лучше бы написали интересные кейсы использования.

  8. Silmaril2 декабря 2016
    1

    “Между прочим, в Android уже имеется дабл-тап зум”
    Между прочим, в iOS тоже.

  9. nebulus72 avatar
    nebulus722 декабря 2016
    0

    Эти открытые письма из Apple кто то читает? Или можно расходиться?

  10. duffy avatar
    duffy2 декабря 2016
    0

    Я ещё пользуют в яндекс картах. Быстро можно простроить маршрут до дома или работы, если добавлены точки в приложение.

  11. pioklo avatar
    pioklo2 декабря 2016
    0

    Привыкнуть надо, штука хорошая. Открываю быстро блютуз ей, в подкастах открываю нужный фаил, быстрый звонок, в навигаторе строю маршрут домой.

  12. sem205 avatar
    sem2052 декабря 2016
    0

    Вы что шутите??3 д тач это просто революция,не представляю теперь как вообще можно без него обходиться,каждый день все функции использую от будильника до сафари.

  13. NikSource avatar
    NikSource2 декабря 2016
    0

    Освоил с 3dtouch только две функции: шазамить и гугльмэпс дом-работа. К сожалению всё. Не хватает редактирования своего списка, и это я заявляю как ярый сторонник закрытости ios. Вообще, технология интересная, сложная, но к сожалению не проста в освоении и лояльности к пользователю.

  14. Gr0m avatar
    Gr0m2 декабря 2016
    0

    Не пользуюсь 3D тачем. Странный функционал. Чем-то мне напоминает агрессивную рекламу где-нибудь в торговом центре, когда к тебе на ухо подсаживается какой-нибудь торгаш и пытается навязать тебе мысль о том, что тебе это “что-то” нужно, хотя на деле тебе и так было не плохо. Вот и тут так. Никогда ничего такого мне нужно не было и не нужно и сейчас. Попробовал, не понравилось. А нет, в одном случае только использую – яркость фонарика иногда приглушаю, что бы из глаз в темноте кровь не пошла.

    vitalson avatar
    vitalson3 декабря 2016
    1

    @Gr0m, оба, не знал про фонарь, теперь это единственная польза от 3дтача на мой взгляд.

  15. shpuntov avatar
    shpuntov3 декабря 2016
    0

    > Сейчас все пункты меню, которые появляются при сильном тапе на иконку, определяются системой…
    Ну как вам сказать… Эти пункты определяются в приложениях. Список из трех контактов в Telegram — это логика, которую заложили разработчики Telegram. Их можно попросить изменить эти пункты. При большом желании они могут вам сделать настройки, где вы сможете менять шорткаты эти.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь