Apple покинула гонку роутеров, чтобы вернуться с новым гаджетом

| 15 444
FavoriteLoading В закладки
Apple покинула гонку роутеров, чтобы вернуться с новым гаджетом

Вчерашняя новость о роспуске Apple подразделения беспроводных роутеров любопытна тем, что компания закрыла существовавший 17 лет отдел: первая станция Airport представлена в 1999 году на Macworld.

airport-macworld
AirPort Base Station, 1999

В 2013 Apple добавила приставку AirPort к Time Capsule – устройству, соединяющем в себе базовую станцию Extreme и жесткий диск, и анонсировала поддержку стандарта Wi-Fi 802.11ac. На этом современная история беспроводных роутеров Apple закончилась.

Нет денег – не будет мультиков

Самая явная причина снятия устройств с производства кроется в мизерной прибыли, которую приносили компании Wi-Fi станции. Apple продавала три модели:

AirPort Express – $99;
AirPort Extreme – $199;
AirPort Time Capsule 2/3 Tb –  $299/$399.

all-airport
Такими мы их запомним – Express, Extreme и Time Capsule

Выручка от продажи роутеров размазана в графе «Иное» финансовых отчетов Apple. К «иным» относятся доходы от реализации часов Apple Watch, тв-приставки Apple TV, аксессуаров (кабелей, чехлов, зарядок), подписки на музыкальный сервис Apple Music и прочих продуктов, которые не генерят достаточно прибыли, чтобы на них переводить лишний лист бумаги с описью дополнительных позиций. По результатам 2016 года «Иные» составляли 5% от общей выручки – около $2.5 млрд (от $50 млрд). И среди этих 5% находились роутеры.

Возможно, на роутеры приходилось 0.1-0.3% от всех продаж.

Инженеры не виноваты

Десятая доля процента выручки на высокотехнологичное габаритное тяжелое устройство, логистика, хранение и доставка которого до конечного покупателя стоит дороже, чем Apple Watch или lightning-кабель. Apple невыгодно разрабатывать следующее поколение базовых станций, потому что расходы на соответствующее подразделение нивелируют доходы.

Для бухгалтерии Apple КПД инженера отдела беспроводных роутеров меньше коллеги из спортивной лаборатории Джея Бланика. В то же время новый директор по искусственному интеллекту Руслан Салахутдинов испытывает дефицит кадров с соответствующем уровнем допуска к секретным проектам. Очевидно, что Apple сделала правильный шаг, хоть и неожиданный для пользователей, распустив отдел и переведя сотрудников в другие департаменты.

И дело не в том, что команда Airport не старалась. Сама компания упустила момент.

Airport морально устарели

Потребитель хочет видеть умное устройство, которое не только раздает интернет, но и выполняет простейшие команды. С 2014 года Apple топчется на месте, пытаясь протолкнуть в массы HomeKit – набор инструментов для создания «умного» дома. В 2015 Тим Кук сказал: «Будущее ТВ – это приложения» и представил четвертое поколение Apple TV, которую публика встретила прохладно.

Факт, что команда Тима Кука с большим запозданием снабдила приставку Apple TV голосовым помощником Siri, говорит о разрыве между аппаратной частью и желаемой экосистемой. Вендор инвестирует миллиарды долларов в создание ИИ, но сам продукт еще «сырой», чтобы встраивать его в линейку продуктов.

Пользователи теряют интерес к «просто» роутерам.

Чьи тапки

Два года назад калифорнийский стартап Eero показал миру будущее базовых станций. Летом 2016 года компания получила дополнительные $50 млн инвестиций трех венчурных фондов. Этим же летом Amazon инвестировал $12.5 млн в другого конкурента – Luma.

eero-3

Принципы работы двух девайсов схож с акустикой Sonos: одно устройство одновременно выполняет роль роутера, повторителя и усилителя сигнала. Набор из трех Eero покрывает площадь трехэтажного особняка с прилегающей территорией – $499 на Амазоне. Два Eero хватит на двухэтажный дом – $334. Одиночный используется в квартирах – $190.

luma

Для подсоединения к Wi-Fi-сети Eero/Luma пароль не требуется. Администратор (папа) выдает каждому устройству в доме профиль соединения через фирменное приложение и в режиме реального времени видит, на каких сайтах сидит семейство. Когда, например, надо позвать детей к столу, то через смартфон глава семьи избранно отрубает сеть тем, кто не реагирует на общий сбор.

scr

Eero и Luma поддерживают голосового ассистента Amazon Alexa. Если в большом доме мама потеряла айфон, то на запрос «Где мой телефон» сеть подскажет район поиска – например, дальняя спальня у чердака.

Вот за такими технологиями стоит будущее, а не за белыми коробочками Apple.

Apple берет паузу, как в 1998

Если через год-два Apple покажет «ту же самую» приставку TV – это будет fail. Нужно что-то особенное, чтобы зал взорвался овациями. По размерам Apple TV похожа на Airport Express. Два устройства можно объединить в одно, чтобы новый гаджет выполнял четыре функции: роутер, повторитель, усилитель, тв-приставка. А если добавить внутрь беспроводную зарядку для айфона, но не снабдить последней оригинальную комплектацию телефона (вполне в духе Apple), то появится стимул купить Airport TV.

Интеграция с Siri будет по-умолчанию. Однако помощник должен вырасти из штанишек «найди фильм с участием Сталлоне» или «Сири, я пьян». Я верю, что Apple свернула проект роутеров, чтобы не распыляться. Перед нами лишь тусклый отблеск перемен, которые начались в компании и о которых мы можем только догадываться.

В 1998 году с повторным приходом к рулю Apple Стива Джобса линейка КПК Newton прекратила существование. Позже Джобс поделился, что закрытие проекта освободило несколько первоклассных инженеров, которые получили возможность работать над будущими мобильными устройствами, одно из которых лежит где-то неподалеку от вас.

История развивается по спирали…

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Почему закрыт отдел, куда исчезли сотрудники, что готовит компания – собираем паззл вместе.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 45

  1. Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев22 ноября 2016
    5

    Жду Apple TV и Time Capsule в одном флаконе, ну и чтобы Siri iPhone в квартире находила)

    Ututushka22 ноября 2016
    15

    @Артём Суровцев, чтобы Siri по квартире ходила.

    evilsheep avatar
    evilsheep22 ноября 2016
    6

    @Ututushka, голая!

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME22 ноября 2016
    0

    @evilsheep, жена будет ругаться

    (и тут звучит песня би2-компромисс)

    evilsheep avatar
    evilsheep22 ноября 2016
    1

    @MAXiDROME, Siri не запрограммирована, чтобы ругаться самой с собой.

  2. iWolf avatar
    iWolf22 ноября 2016
    0

    Еще хотелось бы простоту настройки (засунул в розетку, вставил кабель от нета и все запустилось). На сколько я знаю, (как минимум на 2011-13) там капсул жрала не каждый интенет в рф и с некоторыми провайдерами была несовместимость.

    AnPhone avatar
    AnPhone22 ноября 2016
    1

    @iWolf, у меня Time Capsula с 2011 года. Никаких проблем вообще. Включил тогда и все – работает. Переезжал 3 раза, было 2 разных провайдера.

    iWolf avatar
    iWolf22 ноября 2016
    0

    @AnPhone, я же не говорю, что так у всех. Вот к примеру.
    http://ru-mac.livejournal.com/16856352.html
    Но да, возможно я ошибся и такая трабла была не с капсулой, а эирпортами.

    vadimi76 avatar
    vadimi7622 ноября 2016
    0

    @iWolf, у меня так и лежит новый Airport Extreme. С Билайном проводным домашним не совместим. Если кому нужно, продам в добрые руки.

    Alex318i avatar
    Alex318i23 ноября 2016
    0

    @AnPhone, в России больше 2 провайдеров. :)

    goodhoopoe avatar
    goodhoopoe22 ноября 2016
    0

    @iWolf, почти все жрала, но с бубном. так то и микротик с гигантским бубном только умеет л2тп, на котором раньше билайн был. хвала богам, что они отказываются от него постепенно.

  3. lenstepanov22 ноября 2016
    0

    А google wifi же вроде аналогичен этому eero, но про него ни слова

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев22 ноября 2016
    0

    @lenstepanov, он в статусе pre-order.

  4. igrushkin avatar
    igrushkin22 ноября 2016
    5

    прекрасный мастер-класс для других горе-авторов о том, как должны выглядеть статьи: тематика, стиль, иллюстрации

  5. Jk Fansky22 ноября 2016
    5

    Мне грустно от новости о закрытии подразделения. Все-таки аирпорт для меня – единственная модель действительно безглючного девайса дома. Я о нем и не помню даже, пока ремонт или перестановка мебели не “столкнут” нас вместе )))

    iBolobay avatar
    iBolobay22 ноября 2016
    0

    @Jk Fansky, Видимо вы просто мало девайсов использовали

    хм, Eero заинтересовал

    Jk Fansky22 ноября 2016
    3

    @iBolobay, принимая в расчет субъективность самого термина “мало” – дискуссия не имеет смысла

    iBolobay avatar
    iBolobay22 ноября 2016
    0

    К чему тогда Ваш ответ?
    Я к тому, что это иллюзия. В данном секторе Apple далеко не новатор. Безглючного и более интересного оборудования там хватает

    Jk Fansky22 ноября 2016
    4

    @iBolobay, Вы не поняли намек, тогда поясню. Я написал, что мне нравится эирпорт, что он хорошо (да чего уж – безупречно) работает – зачем это комментировать в стиле “могло быть и лучше”. Не согласны с мнением – дискутируйте аргументированно, а не выдумывайте на счёт неискушенности визави. PS про “иллюзию”, про “достаток где-то там более интересного оборудования” – расскажите своей подруге, мб она не захочет вдаваться в подробности вашей реплики и оценит ваш кругозор

    evilsheep avatar
    evilsheep22 ноября 2016
    0

    @Jk Fansky, никто его не убирает с продаж, сможете его покупать еще десятки лет без чертовых глупых инноваций, которые вам явно не нужны.

    Jk Fansky22 ноября 2016
    0

    @evilsheep, Ну и денек. Еще один Нострадамус ((( Если бы были не нужны – не грустил бы.

  6. solsher avatar
    solsher22 ноября 2016
    2

    Типа заходишь домой в гостиную включается музыка? Заходишь в сортир, другая музыка, а если у человека нет настроения, и Тимати начинает не в строчку играть. Этот ваш Sonos такая ересь. Пока эта акустика не научится предвещать будущее и понимать эмоциональное состоянии человека, лучше как нибудь без нее обойтись, Airplay достаточно.
    Голосовой ассистент? Пусть для начала подтянут Siri хотя бы до уровня Google. Судя по описанию “Eero” – безделушка рассчитанная на продажу эмоций, и возни больше с чем обычным роутером. Зная Apple они как обычно выпустят нечто с проприетарными, закрытыми протоколами, не работающими со сторонними устройствами и сервисами, будь то Windows или Android, получится безделушка умноженная на сто.

    Лучше бы монитор со встроенным GPU сделали, вот этот девайс многим бы пригодился.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев22 ноября 2016
    0

    @solsher, мониторы тоже закрыли ;) Теперь для Apple их делает LG.

    solsher avatar
    solsher22 ноября 2016
    0

    @Артур Малосиев, то есть монитора с GPU не будет в ближайшие пару лет? Я думал они просто прекратили производство старого монитора.

    Bonobo avatar
    Bonobo22 ноября 2016
    0

    @Артур Малосиев, Примерно 20 лет назад прикрыли принтеры, сканеры и лицензионный выпуск компов – пережили… переживём и это.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев22 ноября 2016
    0

    @Bonobo, если Apple продвигает HomeKit, то отказ от роутеров будет самой большой ошибкой, потому что через станцию проходит весь трафик. Не отдавать же на откуп другим? Тем более, что некоторые модемы, как пишут ниже, с macOS конфликтуют.

    Bonobo avatar
    Bonobo23 ноября 2016
    0

    @Артур Малосиев, Могу только предположить: “Может мы чего-то не знаем…”

  7. evilsheep avatar
    evilsheep22 ноября 2016
    2

    Роутер asus ac56u с прошивкой merlin, 10 девайсов одновременно, стриминговый сервис, приоритеты раздачи канала, 2 отдельные точки доступа, впн, файловый сервер, NAS, хранилище между всеми устройствами 1Тб, 3 года как часы, прошивку раз в полгода обновляю в 2 клика. Завис может один-два раза, перезагрузил через панель управления не вставая с дивана.

    Jk Fansky22 ноября 2016
    0

    @evilsheep, ну прошить раз в пол года, ну завис пару раз, а так – надежен, как часы…….. Угу, как часы с кукушкой. надежно работают, но грузик подтягивать не забываем. Ваш меседж раскрыл нам не только глубину отставания Apple, но и ширину ваших возможностей, мистер хвастун

    evilsheep avatar
    evilsheep22 ноября 2016
    1

    @Jk Fansky, прошить раз в пол года в 2 клика за 3 минуты – необязательный шаг, но добавляют новые функции, работает от этого не хуже. 1-2 раза завис за 3 года бесперебойной работы кучи вышеназванных функций, при этом, насколько я помню, причиной были работы у провайдера, требующие ручного реконнекта Ethernet, проще было перезагрузить. У меня айфон чаще зависает. Мой комментарий раскрыл содержание вашей черепной коробки, поскольку спровоциоровал Ваш комментарий, расставивший все точки над i касаемо вашего понимания вопроса.

  8. Deviant_Genius avatar
    Deviant_Genius22 ноября 2016
    1

    Надежда умирает последней. Очень надеюсь на появление новых поколений сетевых устройств Apple!

  9. Hitman333 avatar
    Hitman33322 ноября 2016
    1

    норм, но я жду курьера с AirPort Extreme пока)) еле отхватил, а то из-за статей о закрытии производства начался ажиотаж и огромный дифицит, все полетели покупать повально))))

  10. metal_king avatar
    metal_king22 ноября 2016
    0

    Dlink dir-300. 2009 года рождения. 4 или 5 провайдеров. Проблем от слова никаких. Отдает инет в провода и вайфай. Хватает выше крыши. Из настроек – как взял его – залил мак адрес ноута.

  11. artem_spb avatar
    artem_spb22 ноября 2016
    0

    у меня последняя Time Capsule 3tb, удобный роутер, для мака очень легкая настройка и управление…. удобно, что time machine резервируется автоматом, плюс я на нее (тайм капсулу) качаю фильмы с торрентов и смотрю на телеке… удобно! С учетом, что устройство вмещается в маленькую белую коробочку…. Слышал, что можно купить NAS сервер, и подключить его к обычному роутеру, к примеру к современному ASUS, но по деньгам это получается дороже и устройств много, асусовские роутеры под мак не так просто настраивать… у них там есть WPS соединение, которое под Mac не работает…. в общем жалко. что прикрыли направление.

    evilsheep avatar
    evilsheep22 ноября 2016
    0

    @artem_spb, все просто настраивать, если немного понимаете в вопросе и функционал намного выше. А так да, стоит asus роутер и из него торчит хард по usb. Лично мне time machine не нужен, в остальном асусы выигрывают во всем, одновременно сам роутер и выступает сервером NAS. Дома много маков, проблем никогда не было.

  12. VicK65 avatar
    VicK6522 ноября 2016
    0

    за такие деньги лучше девочку нанять, будет по утрам айфон вместе с кофе в постель подавать.

  13. nnm1 avatar
    nnm123 ноября 2016
    0

    Значит ли это, что самое время заказывать Time Capsule? Если ещё не успел ею разжиться ))

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев23 ноября 2016
    0

    То самое

    Bonobo avatar
    Bonobo23 ноября 2016
    0

    @Артур Малосиев, USA версия если хотите выжать из него ВСЁ…

  14. serj007 avatar
    serj00723 ноября 2016
    2

    Что это за бред?
    Какие инновации ?
    Поиск телефонна по дому?
    Для этого существует Find iPhone и Apple Watch
    Усилитель wifi сигнала за 500$ на трёх этажный осабняк ?
    За эти бабки можна взять AirPort Extreme и 2-3 express и сигнал будет намного лучше и качественней
    Так что идите в жо.. с такими инновациями
    Я лучше при своём старичке airport останусь и небуду бегать по дому перезагружая ваши инновации

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев23 ноября 2016
    0

    Расскажите, как Find iPhone определяет телефон с точностью до комнаты?

    serj007 avatar
    serj00723 ноября 2016
    1

    @Артур Малосиев, путём пикание!
    А ты думаешь эти новые технологии определят лучше?

    Himiriel avatar
    Himiriel23 ноября 2016
    0

    @serj007, Мне кажется, что быстрее будет просто позвонить на потерянный телефон с другого телефона, чем лезть в Find My iPhone.

    serj007 avatar
    serj00723 ноября 2016
    0

    @Himiriel, Ну или так!

    nopox avatar
    nopox26 ноября 2016
    0

    @Himiriel, если вдруг звук отключён, Find My Phone может помочь

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь