Ваши смартфоны очень грязные. И вы об этом даже не знаете

| 10 046
FavoriteLoading В закладки
Ваши смартфоны очень грязные. И вы об этом даже не знаете

Смартфон – самое персональное устройство. В 21 веке нельзя уже представить ни одного человека без смартфона или хотя бы обычного мобильного телефона.

Ни для кого не секрет, что этот гаджет хранит в себе чересчур много информации о своём владельце. Как оказалось, узнать о человеке можно гораздо больше даже в том случае, если у него обыкновенная Nokia за 500 рублей без интернета и камеры.

Знали ли вы о том, насколько ваш смартфон грязный

IMG_2727

Задумайтесь на минуту: сколько раз в день и как долго вы пользуетесь своим смартфоном? За все время использования на нем остаются миллионы бактерий, содержащихся в потоотделениях. А ведь зачастую бывает лень протереть своё устройство, почистить его и привести в «божеский» вид.

Часто используемые гаджеты собирают грязь. Это является следствием невымытых рук или прикосновения к грязным поверхностям. Не говоря уже о том, что на смартфоне попросту могут оказаться вредные для организма бактерии, по оставшимся следам от потоотделений учёные могут выявить образ жизни человека.

Что об этом говорят эксперты

IMG_2730

Мелани Бейли, специалист в области криминалистики в Университете Суррея, отмечает полезность использования такого метода в ее сфере.

У вас есть смартфон, и вы можете снять с него отпечатки пальцев. Но проблема в том, что эти отпечатки бесполезны, если их владельца нет в базе данных или следы нечеткие.

Специалист уточнила, что информация с корпуса смартфона может сильно сузить круг подозреваемых. Либо как минимум, дать следователям представление об образе жизни отдельного человека.

Специалист по микробиологии из калифорнийского университета Амина Буслимани считает, что по пробам биоматериала можно узнать о привычках человека и даже какими кремами он пользуется:

По образцам мы можем узнать, что этот телефон принадлежит женщине, которая пользуется высококачественной косметикой, красит волосы, любит пить кофе и предпочитает пиво, а не вино. Ей нравится острая пища, она принимает антидепрессанты и пользуется солнцезащитным кремом и репеллентами — последнее указывает на то, что она проводит много времени на воздухе.

Экс-глава службы судмедэкспертов в Нортгемптоншире Джон Бонд видит ситуацию иначе. Следователи часто используют различные методы химического анализа огнестрельного оружия, но данные, полученные в ходе исследований, дают лишь поверхностное представление о подозреваемом.

Вы найдете марку косметики, которой пользуется разыскиваемый, но этого недостаточно для определения неизвестного лица.

Как по этому можно тебя идентифицировать

IMG_2728

По содержанию поверхности гаджета можно определить потребности и примерный образ жизни человека: от того, какие он использует кремы для лица, до регулярности приема антибиотиков и других препаратов.

Многие вещества хранятся на корпусе долгое время. К примеру, средство защиты от комаров исследователи находили на гаджетах спустя 4 месяца после использования.

Так, используя методику масс-спектрометрии, исследователи из калифорнийского университета проверили состав мазков 39 добровольцев.

Интересно, что они выявили четкую «подпись» каждого владельца девайса. Соскобы со смартфонов частично совпадали с пробами подопытных. Это дало право ученым заявить о наличии некоей «подробной базы данных» прямо на корпусе устройства.

В проведённых исследованиях отмечается, что в 99% случаях мазки с ладоней владельцев были уникальны. Только в двух случаях из 39 данные о хозяевах совпадали. И то по причине того, что они жили вместе. В 69% случаев вещества с рук совпадали с химическим и молекулярным содержимым поверхности телефонов владельцев.

Как правильно чистить смартфон от следов

IMG_2729

Приведём небольшую инструкцию по уходу за смартфоном:

1. Выбираем специальную ткань для очистки корпуса смартфона из микроволокна или же просто безворсовую тряпочку.

2. Смачиваем ее водой, делая слегка влажной. Дополнительно немного промачиваем 70-процентным изопропиловым или этиловым спиртом.

Важно: при очистке дисплея нельзя ни в коем случае использовать средства с содержанием кислот, растворителей щелочей. Они угробят экран.

Ни в коем случае не наносить жидкость на «тело» девайса. Только на ткань.

3. Чистим корпус и экран смартфона методичными круговыми движениями, либо с четким направлением: сверху вниз или снизу вверх. Так не останется разводов.

Чистить смартфон нужно с определённой регулярностью. Хотя бы раз в три дня. Так мы защитим себя не только от частичной идентификации, но и от различных бактерий.

Похвали автора0
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
По грязи на корпусе можно узнать о твоём образе жизни.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 47

  1. ledje avatar
    ledje20 ноября 2016
    9

    Шапочку из фольги тоже раз в 3 дня чистить?

  2. ExPress avatar
    ExPress20 ноября 2016
    18

    А я ждал в конце статьи: “Но лучше доверить такой сложный и технологичный процесс профессионалам тряпочки и спирта! Как узнать кто профессионал в протирании экрана, и магистр замешивания раствора спирта в нужной пропорции? Да вот вам ссылочка, спешите!”.
    Уже подсознательно вижу рекламу в каждом посте на этом ресурсе, а жаль…

    HauB avatar
    HauB21 ноября 2016
    0

    @ExPress, made my day!

  3. Antisuicide avatar
    Antisuicide20 ноября 2016
    0

    Вот она пришла весна… паранойя

  4. Alexid avatar
    Alexid20 ноября 2016
    6

    Я скорее брезгую в метро ездить – поручни обычно все жирные и липкие – вот где рассадник микробов.

    Alex318i avatar
    Alex318i20 ноября 2016
    0

    @Alexid, перчатки, не?

    Alexid avatar
    Alexid20 ноября 2016
    5

    @Alex318i, Летом, перчатки?

    gooch avatar
    gooch20 ноября 2016
    0

    @Alexid, латексные:))

    Alex318i avatar
    Alex318i20 ноября 2016
    0

    @Alexid, для брезгливых самое то. Сам видел.
    Телефон то как часто дизнфицируете?

    dontforgettheampersand20 ноября 2016
    4

    @Alexid, а потом этими же руками ты берешь телефон, лапаешь его, к лицу подносишь. Приходишь домой – руки-то помыл, а телефон уже насобирал всего подряд с этих поручней через твои лапти. Дай бох ты его раз в месяц дезинфецируешь, что вряд ли.
    Тут, как говорится: “Хозяин – барин”, – но имхо трубка это ооочень грязная вещь.

    Alexid avatar
    Alexid20 ноября 2016
    0

    @dontforgettheampersand, мне повезло, я езжу на метро очень редко – несколько раз в году, когда приезжаю в Москву. Остальное время на своем Golf’е.

    Alex318i avatar
    Alex318i20 ноября 2016
    0

    @Alexid, блин, завидую.
    Настоящий Golf. Мечта. :)

    Alexid avatar
    Alexid20 ноября 2016
    0

    @Alex318i, я мечтал о Гольфе почти 7 лет, тоже не сразу получилось купить. Думаю и у вас исполнится мечта купить Golf :)

    Alex318i avatar
    Alex318i20 ноября 2016
    0

    @Alexid, Golf для меня маловат как класс. :)

    dontforgettheampersand20 ноября 2016
    2

    @Alexid, бгг. Баранка твоего илитного суперкара не чище поручня в метро или кнопки в лифте.

    Alex318i avatar
    Alex318i20 ноября 2016
    0

    @dontforgettheampersand, я уж не говорю про дверную ручку. :)

    Alexid avatar
    Alexid20 ноября 2016
    0

    @dontforgettheampersand, Почему-же? За рулем ездит 1-2 человека в день и немного. А поручни в метро трогают тысячи людей в день. Вы замечали как часто поручни в метро скользкие и жирные? Проблема на самом деле серьезная. Только как решать непонятно.

    dontforgettheampersand20 ноября 2016
    0

    @Alexid, я тоже на метро крайне редко езжу, но соглашусь – это проблема любого общественного транспорта. Решать только личной гигиеной.

    just_tf avatar
    just_tf20 ноября 2016
    1

    @dontforgettheampersand, я вот мою телефон с антибактериальным мылом раз в неделю/две. Хоть немного спокойнее на душе))

    dontforgettheampersand20 ноября 2016
    1

    @just_tf, угу)

    Alexid avatar
    Alexid20 ноября 2016
    0

    @dontforgettheampersand, ну это еще зависит от того как много пользоваться телефоном, и какая кожа – у меня сухая кожа – телефон не так быстро пачкается. Протираю экран раз в 2 недели. Я не думаю, что микробы от своих собственных отпечатков слишком опасны. Мы же не стираем куртки или пальто каждый месяц? Другое дело – отпечатки других неизвестных людей – вот это меня реально беспокоит – вы же не знаете – здоров ли он, а может у него кожные заболевания или он вытирал сопли. Просто неприятно как минимум.

  5. yurizx avatar
    yurizx20 ноября 2016
    1

    да. бактерии – они такие. страшные. хорошая дорога на дурку.

  6. Gotovets avatar
    Gotovets20 ноября 2016
    0

    Зачем такие сложности? Как будто у каждого в кармане 70% раствор спирта.

    1. Каплю антисептического геля для рук на бумажную салфетку.
    2. Каплю вискаря на кончик футболки.

    gooch avatar
    gooch20 ноября 2016
    2

    @Gotovets, и стаканчик вовнутрь, чтобы уже пофиг стало на этих микробов)))

  7. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady20 ноября 2016
    0

    Ну бесспорно что если вещь часто использовать, она на себе насобирает всех микробов во круге. Протираю не часто, но протираю. А вообще все можно до паранои довести.

  8. bakeev20 ноября 2016
    0

    Заряжайте телефон в микроволновке, это убивает все микробы и всю информацию о вас

  9. Ким Тук avatar
    Ким Тук20 ноября 2016
    0

    Всё мы знаем! Я, вот, свой, например, регулярно протираю безспиритовым антибактериальным спреем. Тоже относится к наушникам и кабелю. Плюс мышь и клавиатуру туда же.

  10. kalyambalyam avatar
    kalyambalyam20 ноября 2016
    0

    Думаю, что многим будет интересно узнать советы по чистящим средствам для техники(клавиатуры, мышь и т.д.). Кто каким пользуется? Сам разбавляю каплю доместоса на стакан воды) и наливаю в пульверизатор)

  11. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199320 ноября 2016
    0

    Если не сильно заляпан – протираю просто микрофиброй, если сильно – сначала средство для мытья стёкол на экран + протирка салфеткой, потом полировка микрофиброй.

  12. klesha20 ноября 2016
    0

    Читал, что можно восстановить олеофобный слой с помощью нано полиролей, кто-то пробовал? Купил стекло специально ради этого, но тут стирается покрытие очень быстро

  13. sandro17 avatar
    sandro1720 ноября 2016
    0

    Ни в коем случае не наносить жидкость на «тело» девайса. Только на ткань

    Кто вам такое сказал?)
    Всегда наносил на тело и было все нормально.
    Правда жидкость специальная для техники.

    lakoros avatar
    lakoros20 ноября 2016
    1

    @sandro17, https://youtu.be/MDroJP401yI

    sandro17 avatar
    sandro1723 ноября 2016
    0

    @lakoros, на моих глазах, кстати, также делали сотрудник Re:Store

    sandro17 avatar
    sandro1723 ноября 2016
    0

    @lakoros, на моих глазах, кстати, также делали сотрудники Re:Store

    Pavel Loskutov23 ноября 2016
    0

    @sandro17, у меня так в хомяка затекло и залило экран изнутри.
    Теперь пятна на нем.
    А всего то брызнул разок из пшикалки и попшикал на ватку.

    Нельзя чтоб из ватки что то можно было отжать!!!

    sandro17 avatar
    sandro1723 ноября 2016
    0

    @Pavel Loskutov, простите, но я вас не понял.
    В хомяка?

    Pavel Loskutov24 ноября 2016
    0

    @sandro17, хомяк – Home клавиша на айфоне :)
    А вы что, живодер тоже? ;)

    sandro17 avatar
    sandro1724 ноября 2016
    0

    @Pavel Loskutov, нет вы что)Я очень люблю животных)

    Pavel Loskutov24 ноября 2016
    0

    @sandro17, да. Я тоже люблю.
    У морских свинок мясо действительно на свинину похоже!!?

  14. Dargalon avatar
    Dargalon20 ноября 2016
    0

    Ну, теперь ведь можно смело мыть, под горячей водой.

  15. hari avatar
    hari20 ноября 2016
    0

    А Ваши?

  16. doktor_h20 ноября 2016
    1

    Вообще то иммунная система организма для того и создана чтобы противостоять внешним и внутренним факторам, в т.ч. и бактериям на коже. Если не облизывать руки, не тереть глаза и слизистые после хватания пальцами всего окружающего, ничего не произойдет, через неповрежденную кожу бактерии никогда не проникнут. Протирать антисептиками все и везде это бред полнейший (исключение конечно места для этого предназначенные).

    lakoros avatar
    lakoros20 ноября 2016
    1

    @doktor_h, Ты еще скажи что на айфонс бесполезные статьи постят!

    Pavel Loskutov24 ноября 2016
    0

    @doktor_h, так ведь протирают все и везде – когда дети в доме это святое – чтоб ни пылинки ни соринки, и влажная уборка каждый день.

    Правда потом удивляются – почему у детей возникает аллергия не только на пыль, или там на клубнику, но и на орехи и даже на курицу.

  17. AndVorob avatar
    AndVorob21 ноября 2016
    0

    Спирт смывает олеофобный слой и после такой чистки ваш айфон будет нещадно ляпаться!

  18. amstel8 avatar
    amstel821 ноября 2016
    0

    семёрку же можно мыть, не?
    где современная инструкция то

  19. Budspok avatar
    Budspok23 ноября 2016
    0

    А я вот использую детские влажные салфетки без содержания спирта для протирки. Удобно и недорого. Профит!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь