Почему конкурентам пора завязывать с копированием Apple

Павел Городницкий avatar | 28 9 218
FavoriteLoading В закладки
Почему конкурентам пора завязывать с копированием Apple

Можно сколько угодно рассказывать о том, как Apple интегрирует функции Android в iOS, но нельзя спорить с очевидными вещами.

Смартфон с пальцеориентированным интерфейсом спродюсировали в Купертино. Гениальную систему разблокировки Slide To Unlock – тоже (и неважно, что ее убили). Быстрый сканер отпечатка пальца, как ни странно, тоже разработала и популяризовала Apple. Параллельно эта компания уменьшила размеры SIM-карт и отучила практически весь мир от съемных аккумуляторов – смартфоны должны быть монолитными.

Как ни крути, Apple на этом рынке главный трендсеттер. За последний год корпорация Тима Кука сделала две важные вещи:

  • Научила экран iPhone считывать силу нажатия
  • Избавила iPhone от 3,5-миллиметрового разъема.

Копирование первой опции было бы по-настоящему полезным, но аналог 3D Touch появился в считанных Android-смартфонах. Например, в Huawei Mate S, который вышел даже раньше, чем iPhone 6s.

Прощание со стандартным разъемом – совсем другая история. Во-первых, Apple толком не объяснила, какие у него минусы, кроме возраста. Во-вторых, в Купертино дали понять, что пожертвовали 3,5-миллиметровым отверстием ради влагозащиты, слегка увеличенного аккумулятора и улучшенной камеры (из-за новых элементов микросхему Driver Ledge перенесли поближе к разъему, тот вызывал помехи, и его прикончили).

Phil-Schiller-discusses-the-iPhone7-during-a-media-event-in-San-Francisco

Правда, Фил Шиллер заявил, что компания нашла более качественный способ передачи звука в уши пользователей, но разъем lightning существует с релиза iPhone 5 – следовательно, способу, который Apple якобы «нашла», уже четыре года.

Я пользуюсь iPhone 7 Plus примерно полтора месяца. За это время я так и не понял, в чем преимущество Lightning-гарнитуры. Наоборот: один раз, чтобы посмотреть кино в наушниках, мне пришлось ждать, когда телефон подзарядится хотя бы до 20%.

iphone-7-headphones

На столе, где стоит макбук, теперь лежит отдельная гарнитура для компьютера, хотя раньше я мог просто достать ее из iPhone и подключить к лэптопу. И если дома пользоваться двумя аксессуарами вполне реально, то в поездках это выглядит нелепо, несмотря на комплектный переходник (раньше ведь можно было без него).

Беспроводные решения тоже не для меня – я не хочу заряжать еще один гаджет. AirPods в волшебном кейсе держат заряд довольно долго, но носить с собой коробочку размером с плеер бессмысленно, если можно просто воткнуть гарнитуру, протянуть провод под футболкой и слушать музыку, пока не сядет телефон.

С AirPods так не получится – там после каждого звукового сеанса нужно складывать наушники обратно в кейс.

airpods2

Я не единственный владелец iPhone 7, которого целиком устраивают провода. Но Android-вендоры, похоже, не изучают реакцию пользователей. Для производителей конкурентов iPhone гораздо важнее позиция Apple. Эта позиция однозначна: дряхлый разъем должен умереть.

В итоге, если верить последним новостям, Samsung Galaxy S8 получит 3D Touch и лишится отверстия под миниджек. У HTC Bolt останется обычный экран, а вот стандартный разъем тоже исчезнет. Логику этих компаний понять непросто. Достаточно пройтись по пунктам от Apple:

Водозащита. Первое – она уже не взлетела у Sony. Второе – в Galaxy S7 она и так была, а в HTC едва ли станет киллер-фичей.

Емкость аккумулятора. Батареи в Android-флагманах и так более чем достойные по емкости – нужно работать над оптимизацией.

Расположение элементов. Здесь сложно о чем-то говорить с уверенностью, но есть предположение, что дело не в микросхемах.

Вывод: Samsung и HTC уберут 3,5-миллиметровый разъем только потому, что так сделала Apple. За корейцами и тайваньцами пойдут китайцы (некоторые, как LeEco, уже сделали свой ход). И это, конечно, очень печально.

Вместо того, чтобы сыграть на противоречии и показательно оставить стандартное отверстие, соперники Apple отправились по пути слепого, глупого и бессмысленного копирования. Мы с вами от этого только проиграем.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Можно сколько угодно рассказывать о том, как Apple интегрирует функции Android в iOS, но нельзя спорить с очевидными вещами. Смартфон с пальцеориентированным интерфейсом спродюсировали в Купертино. Гениальную систему разблокировки Slide To Unlock – тоже (и неважно, что ее убили). Быстрый сканер отпечатка пальца, как ни странно, тоже разработала и популяризовала Apple. Параллельно эта компания уменьшила...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. sshtmm17 ноября 2016
    6

    что за люди с отсутствием логики. “я слушаю айфон в наушниках через переходник, но я не могу слушать ноутбук через эти же наушники”.

    лайвхак: переходник можно снять.

    crosslink avatar
    crosslink17 ноября 2016
    7

    @sshtmm, Зачем так много новых нытиков понабрали писать статьи? Одни любят заряжать айфон и слушать музыку, другие смотря фильмы с айфона, третьи обладают невероятными способностями и используют F клавиши вслепую. И все просто не представляют жизнь без своей хотелочки. Они же тратят на это 90% своего времени… жаль не способны задуматься, что они делают что-то не так.

    thetemirlan avatar
    thetemirlan17 ноября 2016
    3

    @crosslink, ну вот зачем себя оправдывать, обманывать
    и насчет копирование эпл тож не святой

    ___J_o_k_e_r___17 ноября 2016
    0

    @sshtmm, это не просто чей то личный дискомфорт, а дискомфорт как минимум 30-40 % пользователей которые пользуются в машине навигатором и слушают музыку например через AUX.

  2. axinfernis avatar
    axinfernis17 ноября 2016
    0

    Опять началось )))
    Да нах ваш iPhone нужен. Не успокаивайте себя.

  3. Napka avatar
    Napka17 ноября 2016
    8

    Нытьё, нытьё, нытьё.

  4. KV3LDULV avatar
    KV3LDULV17 ноября 2016
    1

    Абсолютно согласен с автором данной статьи!

  5. Мурад Газибеков17 ноября 2016
    1

    >сканер отпечатка пальца, как ни странно, тоже разработала Apple
    Ну вот это совсем неправда :)

    NBoyRu17 ноября 2016
    2

    @Мурад Газибеков, Apple разработала тот сканер, который сейчас везде, и которого скопировали все, тот, где можно палец просто приложить, и через доли секунды он срабатывает. А ДО Apple были сканери, через которых приходилось палец проводить со строго определённой скоростью и направлением, вследствии чего он срабатывал один раз из трёх попыток и никто им не пользовался. Так что, не надо…

    w_maybach avatar
    w_maybach17 ноября 2016
    2

    @Мурад Газибеков, его разработала (стоит оговориться: для масс, дактилоскопические датчики существуют уже очень давно) купленная Apple никому ранее неизвестная компания. Уже будучи в стане Apple его уменьшили и адаптировали под айфоны.

  6. kkm avatar
    kkm17 ноября 2016
    0

    Автор абсолютно прав. Хорош копировать. Ведь что получаем при копировании?! Гигантские рамки по всем 4 сторонам экрана. В 2016 году, да. И размер при 4.7″ такой же, как у 5.5″ если не копировать.
    Отдельные скотские копировщики (показывает пальцами в сторону плагиаторов из китайской Meizu) даже одну кнопку “Home” скопировали! В результате-в аппратах управление стало таким же неудобным как в iOS – со всеми этими смешными ерзаниями через весь экран пальцем, многократными нажатиями кнопки, или дурацкими свайпами для выполнения возврата назад, или вызова меню многозадачности.
    Единственное, что хорошо-что скопировали избавление от 3.5″. USB-C это мировой стандарт, и замена произойдет гладко, за пару лет. В отличие от проприетарщины. Ну и хорошо, что Apple скопировал наконец у Самсунга и Сони водонепроницаемость. Осталось скопировать еще беспроводную зарядку, AMOLED, и уменьшенные рамки-и Apple снова будет на коне :). Может быть.

  7. Arden avatar
    Arden17 ноября 2016
    3

    Яркий пример неадекватности авторов айфонсру.
    Павел, вы заранее, до покупки знали, что в седьмом айфоне нет миниджека.
    Нужно быть очень наивным и далеким от техники человеком, чтобы не предвидеть все эти ситуации, которые вы описали.
    Но, тем не менее, вы купили новый айфон, хотя могли спокойно жить с 6s, который лишен этих недостатков, выглядит практически так же и не уступает в быстродействии в реальной жизни.

    Но вместо того, чтобы признать, что вы сделали неоправданную покупку и призвать других не спешить с апгрейдом на семерку, если для них критичен миниджек, вы зачем-то предъявляете претензии другим призводителям смартфонов.

    У вас был шанс проголосовать кошельком в пользу миниджека. Вы его проебали.
    Не вам теперь агитировать в пользу его сохранения.

    w_maybach avatar
    w_maybach17 ноября 2016
    1

    @Arden, но статью же надо написать. Пусть и слезливую. План, пятилетка, все дела :D

    Soloqub avatar
    Soloqub17 ноября 2016
    1

    @Arden, если бы было два айфона, один с миниджеком, а второй без, и он купил второй, а потом плакался, то претензия была бы справедлива.

    А так, не имеет ни малейшего смысла покупать устаревшую модель. Это не решение проблемы, максимум отсрочка на год или чуть больше.

    Arden avatar
    Arden17 ноября 2016
    0

    @Soloqub, Покупатель голосует кошельком. Проблема была понятна до покупки, о ней было известно автору. Но он все равно купил семерку. И миллионы таких как он купили. Для эппл это сигнал, что таки да – отсутствие миниджека не критично.

    Вот если бы продажи рухнули, тогда бы это заставило эппл пересмотреть планы на следующее поколение.

    И не надо мне говорить, что с выходом семерки, предыдущее поколение внезапно устарело так, что им нельзя бы было пользоваться еще год-два.

    walkman00 avatar
    walkman0018 ноября 2016
    0

    @Arden, Ваш коммент тоже нытье

    Arden avatar
    Arden18 ноября 2016
    0

    @walkman00, как и ваш.

  8. Siberian84 avatar
    Siberian8417 ноября 2016
    0

    Исправьте: “Батареи в Android-флагманах и так более чем достойные” – итак пишется слитно в данном случае.

    orgrimmguard17 ноября 2016
    4

    нет, все верно написано

    w_maybach avatar
    w_maybach17 ноября 2016
    3

    @Siberian84, в данном случае пишется как раз раздельно. “Итак” – этот вводное слово, с которого иногда начинают предложение-вывод.

    Alex318i avatar
    Alex318i17 ноября 2016
    0

    @Siberian84, это не так.

  9. Smint avatar
    Smint17 ноября 2016
    3

    Вот не надо этот Huawei в пример 3d touch ставить, там не 3 степени нажатия, никакой поддержки внутри системы, а сделали только ради маркетингово хода. Зачем вы его в статьях пишите, как будто он заслуживает внимания?

  10. w_maybach avatar
    w_maybach17 ноября 2016
    4

    Ответа на вопрос в заголовке “Почему?” не прозвучало, только очередной раз обсосали уже заезженную тему. Долго ли по очереди ныть будете об одном и том же, господа?

    П.С. Осталось загадкой, зачем же при всех минусах автор перешёл на семерку.

  11. icemanea avatar
    icemanea17 ноября 2016
    0

    Мне одному кажется, или на ресурсе была статья про гарнитуры, которые держат по 38 часов зарядку? Я 3 недели слушал AT пятые после того как купил.. Вчера впервые их зарядил и дискомфорта ещё месяц не буду ощущать! Нах эти провода! (Если вы не аудиофил или работник профессиональной студии)…

  12. tagor avatar
    tagor17 ноября 2016
    2

    В целом я разделяю обеспокоенность автора, ситуация мерзкая и пользователя откровенно держат за идиота, но нельзя не отметить, что он сам приложил к этому руку. Надо было голосовать рублем и не брать семерку, тем более что 6+ и правда еще надолго хватит. А так, пошел по принципу безмозглого хомячка, так что ж теперь удивляться?

  13. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199317 ноября 2016
    0

    Не понимаю людей, которые обвиняют автора ресурса об айфонах в покупке нового айфона. Как ещё можно узнать все косяки устройства первым? Тупо перепечатывать американские статьи? Уже на том спасибо, что сами пишут.
    И да, я полностью согласен с автором. Когда все флагманы перейдут на беспроводное подключение (в среднем и нижнем ценовом сегменте это пока вообще смешно звучит), то компании даже не смогут оценить потенциальный спрос на провода, поскольку у пользователей не останется выбора.
    Кстати, я голосовал рублём и за пару недель до выхода семёрки взял 6S, чего и вам советую. Инновации нужно делать ради удобства пользователей, а не ради инноваций.

  14. Moga avatar
    Moga17 ноября 2016
    0

    странно, а мне кажется эппл до ксиаоми как до луны. Ну согласитесь, айфон 7 – говнище, не заслуживающее ни капли внимания. 2 камеры?! О, Боги! Нью дезайн? Нас держат за идиотов?

  15. walkman00 avatar
    walkman0018 ноября 2016
    0

    “Samsung и HTC уберут 3,5-миллиметровый разъем только потому, что так сделала Apple” – так и есть.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь