Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Новый народный флагман из Китая

| 26 511
FavoriteLoading В закладки
Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Новый народный флагман из Китая

Изучаем очередной аппарат китайского бренда. Станет ли он самым популярным лопатофоном?

Вместо предисловия

IMG_4395_новый размер
Xiaomi Redmi Note 2 и Note 3 (Pro) невероятно популярны в России. Низкая цена, сбалансированные характеристики и неплохая поддержка сыграли в этом основную роль.

К сожалению, третья версия 5,5-дюймового бюджетника получила довольно дешевый дизайн. Точно так выглядят практически все конкуренты, выпускаемые в Китае: кусок мыла.

Четвертая линейка обзавелась стильным внешним видом по “последней моде” благодаря новому металлическому корпусу без пластиковых вставок под антенны. Правда, за это производитель просит приличных денег — в доступных для российского потребителя магазинах стоимость Redmi Note 4 составляет 200 долларов. На 50 больше, чем смартфон предыдущего поколения.

Весь алюминиевый и стильный (дизайн)

iphones-new-3

Как было сказано выше, корпус Redmi Note 4 — цельнометаллический. Обновленный дизайн пошел гаджету на пользу: теперь смартфон лучше лежит в руке и не выскальзывает.

По аналогии с большинством своих смартфонов, Redmi Note 4 компания оборудовала сенсорными клавишами. К сожалению, сканер отпечатка пальцев все так же размещен на задней крышке под камерой.

Так Xiaomi четко разделяет бюджетный и топовый сегменты: только последние оборудованы сканером на фронтальной поверхности (и современный USB-C). Поэтому многие (в том числе и я) предпочитают Meizu — у них и 100-долларовые аппараты оснащены фирменной клавишей со встроенным сканером.

iphones-new-6

Раньше решетка динамика размещалась в нижней части корпуса, под логотипом. У Xiaomi Note 4 она переехала на нижний торец. Обольщаться, глядя на фото, не стоит: по факту динамик всего один, а за вторым рядом отверстий прячется микрофон.

На верхнем торце уместились ИК-порт и разъем для наушников. Инфракрасный интерфейс позволяет управлять домашней техникой, используя смартфон в качестве пульта дистанционного управления. Левая грань используется под слот для двух microSIM, вместо одной из которых можно установить карту памяти.

Огромные черные рамки вокруг экрана, доставшиеся в наследство от “старших братьев”, Redmi Note 4 совершенно не украшают. Однако, в использовании это практически незаметно — экран очень хорош, и не дает обращать внимание на такие мелочи.

iphones-new-1
Использованная матрица — IPS, достаточно высокого качества. Разрешение экрана — 1920×1080, плотность пикселей достаточная. Углы обзора соответствуют современным требованиям, цвета приятные.

Если захочется «вырвиглазности» AMOLED — можно воспользоваться настройками цветности.

Что туда напихали в Китае

Без имени-1

Процессором в Redmi Note 4 стал десятиядерный Helio X20 от Mediatek. Ранее Xiaomi использовала Snapdragon.

Переход стал вынужденной мерой: у Mediatek нет ограничений на частотный диапазон. Поэтому Redmi Note 4 работает во всех частотах GSM, 3G и LTE. Кроме того, производительность Helio достаточна для работы приложений на ближайшие пару лет.

Неплохо новая SoC (однокристальная платформа) повлияла и на автономность. Процессор умеет эффективно отключать ненужные ядра и снижать их частоту. Ему помогает аккумулятор на 4100 мАч. Благодаря этому смартфон показывает отличное время работы (для своего класса).

При достаточно активном использовании Redmi Note 4 легко проживет 2 суток. При просмотре видео через LTE (при хорошем приеме) батареи хватит на 8 часов.

Набор интерфейсов очень неплох: есть у нового Note 4 и Bluetooth 4.2, и двухдиапазонный Wi-Fi. Навигационная система работает с GPS и ГЛОНАСС. Устарел только microUSB, но так ли плохо его использование?

Оболочка Android MIUI: за и против

Без имени-2

Операционная система Xiaomi – один из главных предметов спора фанатов и хейтеров. На мой взгляд, MIUI – действительно удобный и стильный клон iOS. Все значки расположены на рабочих столах, куча настроек для всего на свете, классная “шторка”.

С другой стороны, смартфоны чаще всего приезжают с китайской прошивкой и заблокированным загрузчиком. Нужно регистрироваться на официальном сайте, получать разрешение и только после этого приступать к перепрошивке.

Для этого используется официальное приложение, все очень просто и удобно. Кстати, обновления по воздуху (OTA) прилетают вне зависимости от используемой версии – даже для китайской версии.

Без имени-4

Изначально Note 4 поставлялись с MIUI 7 на основе Android 5.1. После подключения к Wi-Fi смартфон пытается обновиться до MIUI 8 на Android 6.0.

Изменений в ней немного, разве что новая шторка бросается в глаза: теперь вместо двух привычных страниц она занимает только верхнюю часть экрана. Выбор необходимой иконки осуществляется скроллингом полоски быстрого запуска. Прочие настройки остались на своих местах. Немного улучшилось время автономной работы и мультимедийные возможности устройства.

Без имени-7

Фото-видео и звук

note-4-photocrop-4
note-4-photocrop-1
note-4-photocrop-2
note-4-photocrop-3


У Xiaomi с камерой и звуком складывается не очень хорошо. Redmi Note 4 не стал исключением.

Через стандартное приложение можно делать превосходные снимки. При наличии хорошего освещения. Немного спасает тонкая настройка параметров съемки — можно подобрать специальный, настроить диафрагму, ISO, баланс белого и много другое.

Без имени-6

Фронтальная камера позволяет делать селфи. Точка. Это не селфифон. Благо, снимки получаются существенно лучше, чем у Redmi 3s.

Каких-либо встроенных аппаратных «улучшайзеров» для звука в Redmi Note 4 нет. Но есть неплохой эквалайзер с готовыми пресетами для большинства моделей наушников.

Кто-то читает блок характеристик? Ну ок

iphones-new-5

• Экран: 5.5-дюймов, IPS LCD, разрешение 1920×1080 точек (FullHD), 401 ppi
• Платформа: MediaTek Helio X20 (MT6797)
• Процессор: 64-бит, 10 ядер с частотой до 2.1 ГГц
• Графика: Mali T880 MP4
• Оперативная память: 2/3 ГБ
• Память для хранения данных: 16/64 ГБ
• Слот под карту памяти: microSD
• Основная камера: 13 мегапикселей, f/2.0, фазовый автофокус, сдвоенная LED-вспышка
• Фронтальная камера: 5 Мп, f/2.0
• Беспроводная связь: GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE (nanoSIM, microSIM), Wi-Fi Dual-Band (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.2 (A2DP, LE), microUSB, mini-jack (3.5 мм), ИК-порт
• Порты: microUSB, mini-jack (3.5 мм), ИК-порт
• Навигация: GPS (A-GPS), ГЛОНАСС
• Дополнительно: сканер отпечатков пальцев, акселерометр, датчик света, сенсор приближения
• Операционная система: MIUI 8 на основе Android 6.x
• Материалы: металл, стекло
• Батарея: 4100 мАч
• Габариты: 151 x 76 x 8.3 мм
• Вес: 175 грамм

Итоги. Окупает 11 тысяч?

iphones-new-45

У Xiaomi Redmi Note 4 есть все шансы стать наиболее популярным смартфоном компании. Это отличная рабочая лошадка в стильном металлическом корпусе.

Как ни странно, реальную конкуренцию ему могут составить только младшие 5-дюймовые аппараты той же Xiaomi: маленькие смартфоны пока еще более актуальны.

Немаловажным фактором станет цена — если вариант Note 4 с 3 ГБ RAM и 64 ГБ памяти продается за 200 долларов, то новые модели должны стартовать от 110 долларов, то есть максимум 9 000 рублей.

Другим производителям в пределах 200 долларов нечего предложить покупателям. Реальным конкурентом мог бы стать Meizu M5 — но это совсем другая история…

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Изучаем очередной аппарат китайского бренда. Станет ли он самым популярным лопатофоном? Вместо предисловия Xiaomi Redmi Note 2 и Note 3 (Pro) невероятно популярны в России. Низкая цена, сбалансированные характеристики и неплохая поддержка сыграли в этом основную роль. К сожалению, третья версия 5,5-дюймового бюджетника получила довольно дешевый дизайн. Точно так выглядят практически все конкуренты, выпускаемые в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. vozz avatar
    vozz3 декабря 2016
    0

    Китайский орехокол

  2. sergxmr avatar
    sergxmr3 декабря 2016
    1

    1) по поводу процессора. Нет ни какого перехода, mtk использовались и ранее, например в redmi note 3, там x10 проц. В redmi note 3 pro уже snapdragon.
    2) miui8 не равно android 6, просто на этом телефоне это так. На redmi note 3 pro при miui 8 android 5.1.
    И наоборот на android 6 есть miui7
    Вообще как то сомнительно, что Redmi note 4 android 5, точная инфа?

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов4 декабря 2016
    0

    @sergxmr, ну, как бы смартфон на руках. Да, MIUI 7 с китайской прошивкой (в моем экземпляре) был на Android 5.1. MIUI 8 – точно на 6.

    Использовался MTK. Но в случае с Redmi Note 4 – другого процессора, как в 3-ке, не будет. Хотя для линейки Redmi (маленьких) все остается на своих местах, Snap.

    Soren Vakarian avatar
    Soren Vakarian4 декабря 2016
    0

    “Но в случае с Redmi Note 4 – другого процессора, как в 3-ке, не будет.”

    Откуда информация?

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов5 декабря 2016
    0

    @Soren Vakarian, слухи якобы от представителей Xiaomi ходили. ;)

  3. Lunik avatar
    Lunik3 декабря 2016
    0

    “в стильном металлическом корпусе”. А что даёт этот корпус? У Redmi Note 2 был корпус из пластмассы. Можно было батарею заменить, заднюю крышку. Не могу понять, в чём такие понты в корпусе из металла. 95% телефонов имеют корпус из металла.
    “Итоги. Окупает 11 тысяч?” Для этой цены телефон просто супер. Конкурентов нет … если только Xiaomi что-нибудь новое выпустит :-)

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов4 декабря 2016
    0

    @Lunik, А как на счет Redmi Pro? Может быть, именно ему быть лучшим – AMOLED, физическая кнопка?

    На счет металлического корпуса. В тройке он смотрелся так же, как в Leagoo и любых других китайцах. В Redmi Note 4 он действительно стильный. Это понимаешь, когда на столе 5-7 смартфонов китайского происхождения.))

  4. Михал Михалыч avatar
    Михал Михалыч4 декабря 2016
    0

    С бюджетными смартами самой большой проблемой остается камера. Поэтому лучше ходить со старым флагманом, чем с новой бюджеткой.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов4 декабря 2016
    0

    @Михал Михалыч, Не без этого. В ближайшей статье расскажу.

    I-van-ich avatar
    I-van-ich4 декабря 2016
    0

    @Михал Михалыч, согласен.

  5. 1

    Город детства на фото порадовал, спасибо.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов4 декабря 2016
    0

    @Вячеслав Коковихин, Какой такой город? ;)

    0

    @Николай Маслов, тот что на примере фото с устройста. Ульяновск.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов5 декабря 2016
    0

    @Вячеслав Коковихин, Земляки, стало быть =) Не думал, что можно узнать город по этой фотографии

  6. tty01 avatar
    tty014 декабря 2016
    0

    А на русском интерфейс есть?

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов4 декабря 2016
    0

    @tty01, Вообще – есть. Я не прошивал еще.

  7. Stan_ avatar
    Stan_4 декабря 2016
    1

    Дождусь Redmi note 4 pro prime и заменю трешку. Хорошие смарты.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов4 декабря 2016
    0

    @Stan_, его не будет

    Stan_ avatar
    Stan_4 декабря 2016
    0

    @Николай Маслов, значит 5 версию надо ждать.)) Четверка чуть выигрывает в процессоре перед 3-й. Было бы в нем оперативной памяти 4Гб, был бы смысл обновиться.

  8. rusdoman avatar
    rusdoman4 декабря 2016
    0

    Только вот при знакомстве с результатом AnTuTu все становится на свои места – чудес не бывает. При малейшей интенсификации использования эти телефоны начинают доставлять огромный дискомфорт.

    Soren Vakarian avatar
    Soren Vakarian4 декабря 2016
    0

    @rusdoman, пересел с флагманского Z3 Compact на Redmi Note 3 Pro — со своей интенсивностью использования разницы не заметил. А пользую уж достаточно, лишь только в игры не играю.

    rusdoman avatar
    rusdoman4 декабря 2016
    0

    @Soren Vakarian, Вот если б вы с айфона пересели – речь об этом собственно. Сам мечтаю о телефоне на Андроид примерно пару лет :) с 2008 г и покупки IPhone 3G других операционок в руках не было, но чувствую, что пора попробовать. Тем более, что 7-й вообще не впечатлил. Вот 6-й я с удовольствием покупал. Главный вопрос – взять ли что-то Сяомо-мейзу, или всё-таки Самсунг стоит своих денег.

    Soren Vakarian avatar
    Soren Vakarian4 декабря 2016
    0

    @rusdoman, Samsung денег-то стоит, но вряд ли своих. Хотя, доплатить за какие-то особенные фичи, внешний вид и камеру (а уж камера в RN3Pro сильно хуже Z3C) — порой стоит того.

    rusdoman avatar
    rusdoman4 декабря 2016
    0

    @Soren Vakarian, основной положительный момент для меня сейчас (и не надо смеяться) – это возможность платить телефоном. Например в Волгограде сложно найти место, где я не смог бы расплатиться. Офигенно удобно. Поэтому придется переплачивать, наверное. А камера – лишь бы документы умела снимать. Кто-бы что ни говорил – фотки с обычного фотика типа Nikon D3300 лучше, чем на любом айфоне.

    Soren Vakarian avatar
    Soren Vakarian4 декабря 2016
    0

    @rusdoman, почему ж смеяться — я сам платил через NFC на Z3C за отсутствием карт с PayPass. Не хватает отсутствие его на RN3Pro. Да и тоже 550D есть, но всё же это для статичных или заранее “подготовленных” кадров, с собой всегда и везде не потаскаешь.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов5 декабря 2016
    0

    @rusdoman, Себе хотел бы приобрести Meizu Pro 6s/Pro 5. Смотрится очень интересно.

    Как альтернатива – Xiaomi Note. Первый, не новый.

  9. utkouser5 декабря 2016
    1

    Можно пруф насчет насчет того, что Mediatek поддерживает все частоты LTE? А то инфа попахивает говнецом.

    Freeman302 avatar
    Freeman3025 декабря 2016
    0

    @utkouser, это да. Насколько мне удалось выяснить, ситуация с LTE в сем сабже такова: LTE bands: 1, 3, 5, 7, 8, 38, 39, 40, 41.
    Что типично для большинства “топовых” китайских аппаратов с поддержкой LTE.

  10. kamikadze_t avatar
    kamikadze_t5 декабря 2016
    0

    Опа… Ульяновск на фото. Крайне неожиданно!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь