Почему мы – рабы своих смартфонов, и дальше будет хуже

|
FavoriteLoading В закладки
Почему мы – рабы своих смартфонов, и дальше будет хуже

Последние несколько лет производители смартфонов, кажется, нащупали идеальный рецепт хорошего смартфона. Но решиться его купить так трудно!

Самое сложное для пользователя iPhone сегодня – освободиться от невидимых оков Apple. “Адвокаты” и фанаты Android могут сколько угодно с пеной у рта сыпать комментариями про открытость их системы и закрытость iOS, но комфорт и удобство для поклонников Apple решают больше.

Или не так. Предубеждения и страх к новому мешают среднестатистическому владельцу iPhone взять девайс на Android и познать разнообразие в жизни.

Я хочу поменять iPhone, ищу альтернативу на Android – узнаёте себя?

Без названия

В своей жизни встречал многих, кто морально был готов поменять iPhone на другое устройство, потому что Samsung с S6-поколения стал внезапно очень красив (особенно edge). Sony многие годы радует дизайном и комфортом при использовании, LG тоже в последнее время ничего.

Флагманы Android сейчас далеко ушли от iPhone по качеству фото, не говоря уже о дополнительных наворотах. А сам Android сделал много шагов вперед, со времен 6.0 Marshmallow стал действительно приятен и удобен в использовании.

Казалось бы, иди да бери, а дальше живи счастливо.

Но меня кое-что останавливает, и вас тоже

iPhone-vs-Galaxy

Устройства на Android манят суперкамерой, большим временем автономной работы, возможностью вставить дополнительную память и вторую SIM-карту. Но даже если пользователь iPhone готов слезть с яблочной иглы, он сталкивается с неожиданной проблемой, и даже не одной.

Тихо, незаметно iPhone установил в вашей жизни диктатуру, и теперь вы ничего не можете с этим сделать. Меняя смартфон Apple на что-то другое, юзер теряет многое, например:

– Все купленные в App Store приложения: при этом большинство из них есть в Android, но их придется приобретать заново.

– Всю купленную в iTunes музыку: почти вся она есть в Play Музыка, но ее также надо купить

– Глубокую интеграцию всех приложений и сервисов между iДевайсом и Mac/iPad

– Данные, сохраненные в облаке iCloud, будут недоступны с других смартфонов

– Не будет ни iMessage, ни Facetime, и это вообще горе.

Упс, спалился…

imessage-text-575x317

Не так давно знакомого поймали одной фразой: “Я тебе недавно писал с iPhone и внезапно увидел, что тебе ушло СМС вместо iMessage. Что случилось?”

Человек сразу понял, что что-то пошло не так и кое-кто начал пользоваться иным устройством вместе iPhone.

Пользователи iPhone подсознательно окружают себя такими же. Даже имея WhatsApp, Viber, Telegram и другие мессенджеры, они по привычке используют iMessage. Потому что встроено, прямо как SMS, но бесплатно и очень привычно.

Хотим мы этого или нет, закрытость экосистемы iOS от внешнего мира играет недобрую шутку с владельцами устройств. Они становятся заложниками сервисов. И уже не могут выйти из этого замкнутого круга.

P.S.: Google в этом плане тоже не отстаёт

6f7a6abcd88edbab795580040711cc91

Корпорация добра тут вообще не пример и даже не альтернатива.

То же самое происходит и с продуктами Google, которые стали лидерами в своих сегментах: почта Gmail, видеосервис YouTube, Google Maps и другие. Альтернатив большинству из них нет, и если ты начал ими пользоваться, то попал.

Компания потихоньку идёт дальше. На днях вышел Google Pixel, который приучает владельца любить экосистему Google, голосовой ассистент и встроенный мессенджер Google Allo и Duo. А еще пользователям Pixel предоставят безлимитное облако для хранения хоть сотен тысяч своих фотографий. Но всего на несколько лет. Потом надо будет купить новый смартфон.

И дальше будет только хуже. Думаю, однажды Google прекратит поддержку других разработчиков и создателей смартфонов. Просто будет выпускать новые версии Android исключительно для своих смартфонов. А LG, Huawei, Sony и другие будут вынуждены пилить что-то своё.

В итоге всё грустно. Apple уже имеет армию послушных и дрессированных хомячков. Но скоро такая же появится у Google. Будет два лагеря, простите, электронных наркоманов.

Что делать, если хочешь уйти, но не можешь? Добро пожаловать в клуб зависимых. К какому лагерю принадлежишь ты?

Похвали автора0
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Садись в кружок и признайся, что ты тоже зависишь от айфона.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. Stan_ avatar
    Stan_22 октябрь 2016
    3

    На счёт рабства apple согласен, но вот перспектива создания гуглом такой же мошьной экосистемы за короткий срок весьма сомнительна.

  2. Adversa Fortuna avatar
    Adversa Fortuna22 октябрь 2016
    12

    Какое высокомерное отношение к читателям. Не надо так.

    samopiska avatar
    samopiska22 октябрь 2016
    3

    @Adversa Fortuna, опередили мои мысли!

  3. Chapurin avatar
    Chapurin22 октябрь 2016
    7

    Херня, купил себе андройд и не парюсь, правда вот не судьба, взрывается он и самс хочеть свою бомбочку обратно отжать, поэтому 7plus заказал. А так пофиг вообще не испытываю проблем, поначалу казалось как жить без iMessage, как выяснилось все прекрасно, а приложений платных в моем пользовании не так много. Остальное вообще не понял о чем тут пишут, видимо писал не только электронных дел наркоман, но еще и по тяжелым прикалывается. Это телефон, ни больше ни меньше, а от пристрастий лечитесь

  4. rsergio avatar
    rsergio22 октябрь 2016
    0

    Да, раньше при покупке нового телефона все что нужно было – это перебить телефонную книжку. Теперь телефон содержит куда больше всего и так не хочется все это потерять, поэтому переползая с одного айфона на другой ты ничего не теряешь.

    Перелезая на Андюху нужно потратить много времени, чтобы найти похожие приложения, настроить их, перенести всю информацию. Для этого нужны веские основания.

    Пока Apple не будет сдавать позиции буду ходить с айфоном. Если они слишком зажмуться и не увидят, что мир вокруг меняется, то придется перейти, но пока такого желания нет.

  5. OM'ega avatar
    OM'ega22 октябрь 2016
    0

    Статья ни о чем.
    И вывод про Гугл нереален.
    Я на айфоне потому, что тут много всяких удобств и фишечек, “для людей” сделано) заботливо.
    У меня много знакомых на айфоне, никто не пишет в мэсадже и фэйстайме не звонит) зачем, кому? Кого это может держать?? Видеозвонки не вошли в моду, а месенджеры обгоняют аймэсадж колоссально!
    И прошивки выходят часто и новые фишки есть и все работает как надо)
    Не заманят меня быстрой зарядкой)
    Очень интересно посмотреть на Galaxy s8, но я сомневаюсь что там будет все так удобно, как у эпл)
    А пиксель – это вообще какое-то второсортное убожество.
    Дизайн – китай.

  6. yurizx avatar
    yurizx22 октябрь 2016
    1

    много раз пробовал переехать на андроид. вторым телефоном чаще всего – андроид (иногда люмиа, правда). но – андроид замороченный. и нет никаких оснований для того, чтобы со временем он стал элегантно простым, как айОС. закоулки всяких разных меню, дополнительных меню, надстроек и прочей нечисти. конечно, шизоидным гикам – самое то.
    проблема в том – лично у меня,- что есть время задуматься о телефоне. и есть возможность попробовать что-то другое. был бы занят до предела – ходил бы себе спокойно с пятеркой, и в ус не дул.

  7. burivuh avatar
    burivuh22 октябрь 2016
    3

    Не особо парит.

    > – Все купленные в App Store приложения: при этом большинство из них есть в Android, но их придется приобретать заново.

    Что-то внезапно оказывается не особо нужным, а что-то можно подождать и купить на распродаже. Где-то есть более удобный аналог, а какой-то софт можно и бесплатно поюзать.

    > – Всю купленную в iTunes музыку: почти вся она есть в Play Музыка, но ее также надо купить

    Зачем? Не верится, что музыка у людей не сохранена локально. Да даже если и не так – подписка на PlayMusic намного дешевле покупки всего заново.

    > – Глубокую интеграцию всех приложений и сервисов между iДевайсом и Mac/iPad

    Как владелец смартфона на Android и компьютера Mac тоже не вижу большой проблемы. Заметочник Google Keep синхронизирует замечательно, документы можно как хранить в облаке вроде драйва, так и по-старинке пересылать самому себе.

    > – Данные, сохраненные в облаке iCloud, будут недоступны с других смартфонов

    Ну наверное при переезде на другую ОС человек озаботится тем, чтобы выкачать добро из айклауда и закинуть на гуглдрайв, яндекс диск и иные. Если нет – самдурак.

    > – Не будет ни iMessage, ни Facetime, и это вообще горе.

    Вообще не горе. Почти все контакты есть в Telegram, Whatsapp или VK. На крайняк можно и смс отправить.

  8. ipohne avatar
    ipohne22 октябрь 2016
    5

    Устройства на Android манят суперкамерой (??), большим временем автономной работы(????)

    Что курит автор? Скажете, это всё заскорузлые стереотипы? Ничего подобного. Флагманы, к примеру, Sony (камеры которой ставят в каждый второй смартфон), по сей день не могут похвастаться ни тем ни другим.

    burivuh avatar
    burivuh22 октябрь 2016
    0

    @ipohne, У сони хорошие модули камеры, но вот софт на икспериях обычно не ахти. Большое время автономной работы напрямую зависит от объема аккумулятора. И тут уж конечно выбор смартфонов на андроиде намного больше, чем 3 айфона.

    ЗЫ. С другой стороны совмещение этих двух параметров в одном устройстве – действительно редкость

  9. Scheisse avatar
    Scheisse22 октябрь 2016
    0

    Жжение аФтора повеселило. Хомячки, особенно дрессированные-это находка. iPhone просто работает и я уверен, что, если я прозвонился любовнице, то жена не спалит меня :-) Недавеча, как неделю назад, написал софт под Андроид, который в нычку от хозяина звонил по определенному номеру и сливал всю инфу с трубы. Это нормально ? И изгибы экрана тут не в теме :-)

  10. Slavick avatar
    Slavick22 октябрь 2016
    1

    И там и там всё очень похоже, экосистема и у Андроид не сильно больше свободы даёт, только Гугл в придачу собирает о вас всё что можно вплоть до паттеинов поведения.
    Понятно, что среднестатистический чел никому не интересен, но почему то неприятен сам факт сбора твоих поисковых запросов, истории просмотров видео, и бог знает чего ещё, о чем еще не приняты регулирующие законы, а значит и упоминать в соглашении необязательно.
    И гугл меня бесит своим дизайном.

    kostrovoy avatar
    kostrovoy22 октябрь 2016
    0

    @Slavick, Apple не собирает?

  11. vozz avatar
    vozz22 октябрь 2016
    0

    1.У ведра лучшая интеграция прог в систему чем у iOS (( взять тот же сторонний voip клиент ,во встроенную звонилку его невозможно интегрировать(( получается что нужно звонить/отвечать со звонилке сторонней проги . Короче колхоз !
    2. У ведра есть API под NFC модуль ,у iOS нет .

  12. kostrovoy avatar
    kostrovoy22 октябрь 2016
    5

    Легко перешел на Nexus и не парюсь. Он оказался неожиданно быстр и удобен с Android 6.

    Я пользователь MacBook одного из последних поколений и iPad3. iCloud не пользую, есть Dropbox. Музыку не покупаю, юзал радио – не прижилось (не вся музыка по вкусу на любом “канале”). Как юзал Вконтакте для поиска и формирования плейлиста, так и пользую. Многие оплаченные мною приложения – кроссплатформенные. iMessage и Facetime особо не юзал, так как все друзья и знакомые все равно юзают что-то кроссплатформенное (Viber, Skype, WhatsApp и т.д.).

    Так что барьер в голове у тех, кто прилип мозгами к маркетингу.

  13. SZ71 avatar
    SZ7122 октябрь 2016
    0

    Наш выбор из диктата Apple и Google – Селфиш)

  14. finnn111 avatar
    finnn11122 октябрь 2016
    0

    ключевая фраза здесь :”Apple (и Android) уже имеет армию послушных и дрессированных хомячков”…)))
    Это именно те “армии” бездарей и бездельников (школьники,студенты и офисные прокладки), которым не хватает миллиона гигов музыки, видео и игр, чтобы одновременно все это слушать смотреть и играть целыми сутками…вместо того чтобы учиться и работать….. а потом мы удивляемся, почему у нас падают ракеты,разваливаются дома и…. до сих пор хлебаем щи лаптем )))

  15. Тимофей Чечетов22 октябрь 2016
    2

    Ну это как всегда

    Нельзя быть рабом того, что стало органичны продолжением твоей жизни. Это все равно как если бы все сказали что люди стали рабами языка потому что не могут не думать словами. Ну и что с того?
    Подумайте о невербальном мышлении? Разве оно выгодно может оно облегчает коммуникацию между людьми?
    Или подумайте о газовом освещении домов? Мы стали рабами электрического света?
    Такие гневные посты добавляют только хайпа, и может вызвать иллюзию рабства. Все равно как пешеход сказал бы всаднику что тот стал рабом своей лошади.

    Вы рабы – показы готовы думать, что вы рабы.

  16. Тимофей Чечетов22 октябрь 2016
    0

    Запятые по вкусу добавить)

  17. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady23 октябрь 2016
    0

    Яблоко конечно. Но так рассуждать, то можно если захотеть и перейти. Темболее можно на андроид через файловую систему закачать туже музыку. Приложения и там и там стандартные. Но под яблоки более причёсанный. И вообще яблоки уютные.

  18. Stix avatar
    Stix23 октябрь 2016
    0

    Ни один из приведенных аргументов для меня лично не имеет значения.
    У меня самсунг и айфон, юзаю оба. Самсунг рабочий, айфон личный. На обоих установлены одинаковые месенджеры, никаких проблем, потому что именно они рулят! Весь народ сидит на них.
    Что касается ОС, предпочтение отдаю Apple, все просто, элегантно, функционально, с огромной заботой о пользователях. это же касается и любого сервиса.
    Так что, кто чем привык пользоваться. Дело вкуса, а не в армии хомячков!
    Про заряд вообще бред. У кого больше суток держит смарт при активном использовании?
    Статья шлак. В унитаз!

  19. nukcejlb avatar
    nukcejlb23 октябрь 2016
    1

    – Данные, сохраненные в облаке iCloud, будут недоступны с других смартфонов
    На самсунг s7 есть перенос из icloud, ввёл Apple ID и пароль и вуаля: все необходимые данные на смартфоне самсунг. Лично для меня это фото и контакты, другого и не нужно…

  20. Scheisse avatar
    Scheisse23 октябрь 2016
    0

    Назад к мэйн фреймам !!!!!!!!!

  21. qedro avatar
    qedro24 октябрь 2016
    0

    У меня всегда по работе есть второй телефон. Обычно это самая дешманская звонилка.

    Недавно попробовал андроид вторвым сделать. Первое впечатление – все, перехожу на андроид, настолько он стал классным.

    Однако через неделю, я вернулся обратно к звонилке. Выбесил меня этот глючный андроид. Клавиатура не так отзывается на печать пальцем. Нажимаю – звонить, он не реагирует. Нажимаю – назад – срабатывает через раз.

    Телефон был xiaomi redmi 2 и 3. Сначала пенял на 1 гиг оперативки в 2-м редми. Но в третьем также все плохо.

    В общем, я не смог и расстроен этим. Так как внешне, характеристики и цена намногл лучше чем у айфона.

  22. mahony_ avatar
    mahony_24 октябрь 2016
    0

    был бы достойный 4-х дюймовый андроид, давно бы продал огрызок. Но, увы, он монополист в этом диагональном сегменте.

    Митя Иванов avatar
    Митя Иванов24 октябрь 2016
    0

    @mahony_, ну по размеру почти такой же Sony Xperia X Compact. Токльо там при почти тех же размерах 4,7 дюйма :)

    mahony_ avatar
    mahony_24 октябрь 2016
    0

    @Митя Иванов, по характеристикам он совсем не торт, а платить те же деньги за крутую камеру – бред

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь