Как один мессенджер появился в iOS 10 и Siri. Чем это закончилось

| 11 062
FavoriteLoading В закладки
Как один мессенджер появился в iOS 10 и Siri. Чем это закончилось

Это стало возможным далеко не сразу, история была непростой.

К чему всё это

Семь лет Apple держала свою мобильную операционную систему iOS под железным занавесом: не подпускала разработчиков к функциональности системы, жестко контролировала доступ приложений к системе.

В 2014 году врата приоткрылись и компания позволила устанавливать сторонние клавиатуры. Магазин App Store тут же наполнился всевозможными средствами набора от сотен сторонних разработчиков.

На июньской конференции WWDC 2016 Apple окончательно изменила своим принципам и анонсировала выпуск Siri SDK для разработчиков. Помимо установки сторонних клавиатур, пользователь теперь получил возможность взаимодействия со сторонними приложениями и посредством голосового ассистента Siri.

Но и на этом приятные сюрпризы не окончились. Вместе с доступом к Siri, Apple позволила разработчикам популярных мессенджеров, используя пакет CallKit, интегрировать VoIP-телефонию прямо в штатное приложение Телефон.

В результате, прямо из телефонной книги, после выбора контакта, можно звонить напрямую пользователю такого же мессенджера, не открывая самого приложения.

Потенциально любой разработчик VoIP-сервиса, имеющего собственное приложение для платформы iOS может встроить свою функциональность в стандартную звонилку. Но это в теории.

Мы обратились за комментариями к представительству популярного мессенджера Viber и выяснили: какие подводные камни ждут разработчика и как самим разработчикам Viber удалось интегрировать свой сервис в iOS 10.

Как Viber встроил себя в iOS 10

С недавних пор Viber совместим с Siri. Отправлять сообщения можно произнеся коронную фразу: «Привет, Siri» и продиктовав имя абонента и содержание сообщения. А еще мессенджер интегрирован в штатную звонилку iOS. Выбрали контакт, нажали позвонить и выбрали номер в Viber.

Вот, что они сами нам об этом рассказали.

Apple часто сама обращается к нам с просьбой адаптировать наш мессенджер под то или иное обновление iOS. В основном, такое обращение поступает с выходом ключевых обновлений: iOS 8, iOS 9 и т.д.

Релиз iOS 10 и подготовка Viber к новой системе были особенными, поскольку для нас впервые открылась возможность интеграции приложения нативным образом.

Хотели выпустить обновление Viber на следующий день после релиза iOS 10, но, пообщавшись с Apple, поняли, что апдейт следует выпускать одновременно. Так у нас были все шансы стать «гвоздем программы» информационных ресурсов.

Основные трудности — технического характера: документации по CallKit нет вплоть до сегодняшнего дня. Работая с бета-версиями iOS 10, мы столкнулись с рядом ошибок (в самой операционке).

Apple не предоставляет поддержку для бета-версия iOS, а значит разбираться с любыми сложностями предстояло самостоятельно. Чем мы и занимались. Переписывали код, компилировали, вновь переписывали — и так до тех, пор, пока не получали положительный результат.

При интеграции CallKit и Siri многое делалось наощупь, а поскольку мы не знали точной даты релиза финальной версии iOS 10, приходилось работать в режиме «готовность номер один». В связи с этим было непросто планировать и предстоящие обновления.

Разработчики получают отказы — это нормальный процесс переговоров, в котором обе стороны должны быть заинтересованы в максимальной совместимости продукта и операционной системы. Комфорт во время эксплуатации — вот, что стоит во главе политики Apple.

Обо всем этом поговорили с Яной Рожковой, Директором по связям с общественностью Viber в России и странах СНГ.

Учитесь самостоятельно. Apple не поможет

В очередной раз убеждаешься, производственная кухня приложений — это трудоемкий и кропотливый процесс. Но, помимо языка бизнеса, переговоров и отношений между цензорами Apple, есть и еще язык — язык кода. И его поведение иногда отказывается непредсказуемым.

Пообщавшись с представителями мессенджера Viber понимаешь одно: Apple абсолютно безразлично насколько успешно ваше приложение.

Единожды опубликовав приложение в магазине App Store, вы должны быть готовы адаптировать под любые капризы компании, постоянно учиться и иногда идти наощупь. И в этом Apple вам точно не поможет.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Не все так просто, как кажется на самом деле.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. Ma Wugui avatar
    Ma Wugui7 октябрь 2016
    1

    Только не Вайбер! Я на всех мессенджерах настроил, что мне не приходят оповещения о полученных сообщениях, чтобы не отвлекали от работы. Только Вайбер отказывается запускаться с этими настройками.

    KissMeFast avatar
    KissMeFast7 октябрь 2016
    2

    @Ma Wugui, у Whatsapp тоже есть толика идиотизма – невозможно отключить звук отправки сообщения. НЕВОЗМОЖНО, Карл.

    ne_moshchny avatar
    ne_moshchny7 октябрь 2016
    0

    @KissMeFast, так и у iMessage нельзя

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui7 октябрь 2016
    0

    @KissMeFast, у меня нет никакого звука отправки сообщений. ЧЯДНТ? Может, просто я отключил все звуковые Notifications?

    KissMeFast avatar
    KissMeFast7 октябрь 2016
    1

    @Ma Wugui, можно выключить толькл весь звук сразу. Логично было бы если звук при входящих сообщениях все-таки оставался.

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui7 октябрь 2016
    0

    @KissMeFast, меня это полностью устраивает. В Вотсапе нет никаких срочных сообщений, на которые мне надо срочно реагировать.

    KissMeFast avatar
    KissMeFast7 октябрь 2016
    0

    @Ma Wugui, А меня это полностью не устраивает. Очевидно в моем вотсапе есть срочные сообщения, на которые мне надо срочно реагировать.

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui7 октябрь 2016
    0

    @KissMeFast, пусть шлют СМС =)

    KissMeFast avatar
    KissMeFast8 октябрь 2016
    0

    @Ma Wugui, сами как-нибудь разберутся=)

  2. Gir avatar
    Gir7 октябрь 2016
    3

    У меня аналогия Вайбера с Одноклассниками…

    Power & Control avatar
    Power & Control7 октябрь 2016
    0

    @Gir, не, это ICQ. Viber норм.

  3. Mavpa avatar
    Mavpa7 октябрь 2016
    0

    а как настроить? У меня есть поле “сотовый” при наборе и все. Полей Вайбер и т.п. нет

    Pavel Loskutov8 октябрь 2016
    0

    @Mavpa, настраивать вроде никак не надо.
    Если поткнопке позвонить не появляется меню выбора – подержите палец подольше – появится выбор. А то он звонит на номер по умолчанию

  4. Varian avatar
    Varian7 октябрь 2016
    0

    В Вайбер есть один минус который бесил очень сильно.

    Когда не хочешь удивлять Асю переписку, а только некоторые сообщения, невозможно это сделать как в Вотсапе и iMessage. Каждое сообщение нужно удалять отдельно!!

    wmatweew7 октябрь 2016
    2

    @Varian, твоё лицо, когда не хочешь удивлять Асю переписку.

  5. Нетрезв avatar
    Нетрезв7 октябрь 2016
    0

    На beta 10.1 невозможно из контактов ни сообщение отправить, ни позвонить. К тому же Siri не понимает что нужно сделать.

  6. К©ТИК avatar
    К©ТИК7 октябрь 2016
    0

    Нет возможности изменить звук уведомления, хотя на ведроиде можно (хоть любую мелодию из плей листа назначить) рукалицо

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш7 октябрь 2016
    1

    @К©ТИК, на ведерце можно вообще все: и ямку выкопать, и гвоздик заколотить.

  7. washington2011 avatar
    washington20117 октябрь 2016
    0

    Наконец-то мы дожили до этого счастливого момента, когда всё это более-менее нативно встроено в систему … на iphone 5C Skype, Whatsapp работает, но идеальной эту работу пока что назвать сложно. Например, если у меня Skype не запущен – звонок друга из другой страны-таки придет, но вот “снять трубочку” не получится. Звонок останется неотвеченным, но приложение Skype уже открывается, так что через несколько секунд приходится звонить другу по уже пропущенному звонку

  8. kkm avatar
    kkm7 октябрь 2016
    0

    Можно только посочувствовать…разработчикам. Это в Андроиде я возьму кусок исходного кода “семерки”, и увижу, где у меня косяк.
    А вот изготовителям системы с закрытым кодом и кучей гимора с ограничениями-следовало бы помогать разработчикам… И так уже потихоньку отворачиваться начали и возиться с Программингом под Андроид.

  9. Arthouse avatar
    Arthouse7 октябрь 2016
    0

    Сегодня звонок в Skype пришёл как обычный телефонный, удивился)

    Есть проблема со звонками через Сири по громкой связи. На заблокированном телефоне говоришь “Привет Сири, позвони … по громкой связи”, начинается вызов и экран обратно блокируется. Из-за этого нельзя звонок сбросить в конце, для этого надо разблокировать телефон и заходить в звонок через зелёную полосу вверху. Баг какой-то, и уже не в первый раз он появляется. Раньше вроде убирался сбросом настроек. Из-за чего это может быть, есть варианты? Каждый раз делать сброс-восстановление надоедает из-за подобных багов. То Сири перестаёт звонить по громкой связи (вместо этого совершает обычный звонок), то экран блокируется при звонке… В общем калейдоскоп багов какой-то.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь