Новый Zoho Writer. Я нашёл идеальный текстовый редактор

|
FavoriteLoading В закладки
Новый Zoho Writer. Я нашёл идеальный текстовый редактор

Google Docs и Microsoft Word остаются в прошлом. Пора переходить на Zoho Writer.

Пользователи, решившие отказаться от монстуозного десктопного Microsoft Office, выбирают, как правило, между облачными решениями от Google и Microsoft. Однако у этой сладкой парочки есть достойный конкурент, о котором многие забывают. Новый Zoho Writer 4.0 вполне может претендовать на звание лучшего онлайнового редактора всех времён и народов.

Компания Zoho на протяжении многих лет развивает собственный пакет веб-инструментов, предназначенный для решения разных офисных задач. Однако, несмотря на все свои достоинства Zoho Office до последнего времени был в тени Googlе Docs и Microsoft Word Online. В свежей версии разработчики приложили все усилия, чтобы переломить ситуацию и выпустили действительно классный продукт.
Zoho Writer screen 1
Основное внимание во время разработки Zoho Writer 4 было уделено простоте интерфейса. При создании нового документа вы видите только текст и ничего больше. Нет никаких сложных меню, панелей инструментов, подсказок и всего прочего, что могло бы отвлечь вас от работы.

Тем не менее в случае необходимости можно буквально в один клик получить доступ к любой необходимой функции. Например, стоит вам выделить слово или фрагмент текста, как тут же появляется всплывающая панель с основными кнопками для форматирования текста. Когда вы воспользуетесь ей, она автоматически спрячется до тех пор, пока не понадобится вам снова.
Zoho Writer screen 2
При работе над сложным документом простым форматированием, разумеется, обойтись не удастся. Вам также может понадобиться вставка иллюстраций, таблиц, ссылок, закладок и других элементов. Для этого в Zoho Writer 4 есть специальная панель, которая отображается сбоку от области редактирования.

Такая компоновка редактора представляется мне гораздо удобнее традиционных панелей инструментов, которые есть в Googlе Docs и Microsoft Word Online. Они не съедают драгоценное место по вертикали, а занимают только то пространство справа и слева от текста, которое обычно пустует. Особенно органично Zoho Writer 4 смотрится на широкоформатных мониторах.

Удобно реализованы функции совместного редактирования. Для каждого из соавторов можно установить свои разрешения, например одни смогут только читать и оставлять комментарии, а другие — редактировать документ совместно с вами. Существует даже возможность открыть для редактирования только отдельные части документа, чего я, честно говоря, в других онлайновых текстовых редакторах не видел.
Zoho Writer screen 3
Для совместной работы над документом в Zoho Writer 4 есть специальный режим «Рецензирование». В нём вы можете видеть исправления каждого участника, а также имеете возможность применить или отменить каждое из них. Система комментирования ничем не уступает Googlе Docs, а кое в чём выглядит даже удобнее. Например, здесь есть удобный поиск примечаний и комментариев, а также фильтры, с помощью которых можно отсеять все уже решённые вопросы.

После окончания работы над документом его нужно сохранить на свой компьютер или опубликовать в сети. Zoho Writer 4 поддерживает экспорт во все популярные офисные форматы, в том числе .doc, .docx, .rtf, .odt и даже .pdf.
Zoho Writer screen 4
Если вы захотите сразу же разместить свою работу в интернете, то для этого существует вкладка, которая называется «Распространить». Здесь вы сможете опубликовать документ в виде самостоятельной веб-страницы, отправить по электронной почте или даже запостить в своём блоге (WordPress).

На этом месте читатели наверняка вспомнят, что Googlе Docs и Microsoft Word Online представляют из себя не только текстовый редактор, но и облачное хранилище. Zoho Writer 4 и в этом аспекте не отстаёт. Каждому пользователю предоставляется по 5 Гб места в облаке и даже специальная утилита для синхронизации файлов (Windows, Mac, Linux). А те пользователи, которым этого покажется недостаточно, могут включить синхронизацию документов через популярнейший сервис Dropbox.
Zoho Writer screen 5
В заключение хотелось бы поделиться личным впечатлением от сравнения Zoho Writer 4 с Googlе Docs и Microsoft Word Online. Как ни удивительно, но Zoho показался мне гораздо удобнее, современнее и быстрее, чем конкуренты. К тому же он имеет и мобильные версии, которые позволяют работать с документами на устройствах под управлением Android и iOS.

Да, соревноваться с лидерами сложно и наверняка найдутся некоторые специфические функции, которые есть в одном редакторе, но отсутствуют в другом. Но в общем, для повседневного использования, Zoho Writer 4 уделывает, по моему мнению, всех.

P.S.: несогласных приглашаю в комменты со своими альтернативами.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Google Docs и Microsoft Word остаются в прошлом. Пора переходить на Zoho Writer. Пользователи, решившие отказаться от монстуозного десктопного Microsoft Office, выбирают, как правило, между облачными решениями от Google и Microsoft. Однако у этой сладкой парочки есть достойный конкурент, о котором многие забывают. Новый Zoho Writer 4.0 вполне может претендовать на звание лучшего онлайнового редактора...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. ifthenelse avatar
    ifthenelse6 сентября 2016
    2

    Из статьи не понятно, зачем переходить на этот редактор, если есть оффлайн-версии программ.. сам MS Office, Apple Pages, LibreOffice и пр. Какой в этом смысл?

    ne_moshchny avatar
    ne_moshchny6 сентября 2016
    2

    @ifthenelse, как это зачем? Прорекламировали же!
    MS Office, помимо самих офлайн программ, ещё предоставляет 1ТБ в OneDrive

    Дмитрий Горчаков avatar
    Дмитрий Горчаков6 сентября 2016
    0

    @ne_moshchny, А сколько он стоит, этот MS Office, напомнить?

    Мурад Газибеков6 сентября 2016
    0

    @Дмитрий Горчаков, лол, платить за софт в 2k76.

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов6 сентября 2016
    1

    @Мурад Газибеков, лол, платить за вашу работу в 2016

    ne_moshchny avatar
    ne_moshchny6 сентября 2016
    0

    @Мурад Газибеков, Н. Горяинов как с языка снял))

    Xok avatar
    Xok6 сентября 2016
    0

    @Дмитрий Горчаков, 339 рублей в месяц. Для 5 ПК или компьютеров Mac, 5 планшетов iPad, Android или Windows и 5 телефонов.

    Если в складчину с приятелями, то мс-офис на месяц обойдется в цену меньше пачки сигарет. Аргумент денег не канает.

    anatolius avatar
    anatolius6 сентября 2016
    0

    @Xok, есть более дешевая версия для одного пользователя – Microsoft Office 365 Персональный – 2116 руб. в год (получается 176,34 руб. в месяц)

    ne_moshchny avatar
    ne_moshchny6 сентября 2016
    0

    @Дмитрий Горчаков, меньше 3000 в год при оплате сразу за год. На 5 компьютером, между прочим! Чем плохо то?

    Дмитрий Горчаков avatar
    Дмитрий Горчаков6 сентября 2016
    0

    @ne_moshchny, Не плохо. Но зачем платить, если есть бесплатный Zoho или Google Docs, которые устраивают с точки зрения функциональности?
    Другое дело,если у вас совсем серьёзные требования к офисному пакету, которые может удовлетворить только Microsoft Office. Ну или просто любовь :)

    ne_moshchny avatar
    ne_moshchny6 сентября 2016
    0

    @Дмитрий Горчаков, нет. В моём случае это необходимость. Ибо всё рабочее окружение пользуется MS Office. Уже был опыт создания докунтов .doc в том же Pages. При открытии в Word всё съезжает или криво открывается

    Дмитрий Горчаков avatar
    Дмитрий Горчаков6 сентября 2016
    0

    @ifthenelse, Я, честно говоря, думал, что все нормальные люди уже давно отказались от офлайновых офисов. Это же прошлый век.

    Alexey Cheryomukhin6 сентября 2016
    3

    Не думаю, что нормальность людей определяется вариантом поставки офиса.
    Но за наводку спасибо. Интересно

    Dexfir avatar
    Dexfir6 сентября 2016
    2

    @Alexey Cheryomukhin, вы не нормальный человек, потому что нормальные люди давно отказались от оффлайновых офисов. Понятно? Понятно.

    Vlad@n avatar
    [email protected]6 сентября 2016
    0

    @Дмитрий Горчаков, а в онлайновых сервисах макросы есть? Или может онлайновые сервисы гарантируют, что у меня интернет не отвалится в самый неподходящий момент? Я уже не говорю про политику информационной безопасности. В крупных госкомпаниях онлайновые сервисы вряд ли возможны.

    ne_moshchny avatar
    ne_moshchny6 сентября 2016
    2

    @Дмитрий Горчаков, да? Что ж такого хорошего работа с документами в браузере? Если есть специальная отдельная программа

    Дмитрий Горчаков avatar
    Дмитрий Горчаков6 сентября 2016
    0

    @ne_moshchny, Даже не в браузере. На удалённом сервере.
    Плюсы: доступ с любого устройства, совместная работа, сохранение и контроль версий, бесплатность, простота использования.

    ne_moshchny avatar
    ne_moshchny6 сентября 2016
    1

    @Дмитрий Горчаков, из перечисленных для меня существенна только бесплатность. И то, оплата Office в расходы пошла))
    С моих устройств у меня есть доступ, зачем мне с любого? Совместная работа, по моему, уже везде есть! Даже в заметках. Простота? Так и Office не такой уж и сложный для повседневных задач. Макросы всякие в расчёт не беру. У каждого свои требования и свои задачи. Мне, например, всякие Zoho не подходят, вот и всё

    P.S. Думаю многие резервируют или в облаке хранят документы, с выходом macOS Sierra так вообще это всё автоматом будет делаться. Зачем плодить кучу версий?

    ifthenelse avatar
    ifthenelse10 сентября 2016
    0

    @Дмитрий Горчаков, ваш ответ выглядит не как ответ нормального человека, а как попытка оскорбить всех, кто не пользуется (по разным причинам и соображениям) “благами” онлайн-сервисов.
    Если вы тут выступаете адвокатом заказчика рекламы (Zoho), то это провал. Если это ваше мнение, то оно ошибочное.

    n3T30 октябрь 2016
    0

    @Дмитрий Горчаков, у меня есть вордовский документ на рабочем столе. Мне его скинули по почте. Что мне сделать: открыть браузер, перейти на гугл диск, закинуть документ, открыть документ; или два раза клацнуть по документу?

  2. migmit avatar
    migmit6 сентября 2016
    0

    Подсветка кода на Scala имеется?

  3. Юрий Язев avatar
    Юрий Язев6 сентября 2016
    0

    При написании больших текстов однозначно лучше использовать облачный редактор. Это и автоматическое сохранение после ввода каждого символа, и контроль версий. Однако во время редактирования больших текстов Zoho Writer безбожно тормозит, поэтому приходится использовать проверенный Google Docs.

  4. Vanka_Feelgood avatar
    Vanka_Feelgood6 сентября 2016
    0

    А что с мобильными клиентами? У конкурентов с этим проблем нет.

    Дмитрий Горчаков avatar
    Дмитрий Горчаков6 сентября 2016
    0

    @Vanka_Feelgood, Есть для Android и для iOS. Никаких проблем.

  5. mibori avatar
    mibori6 сентября 2016
    0

    Ок. Чем больше альтернатив отвязаться от следящего за тобой гугла, тем лучше.

  6. slalompics avatar
    slalompics6 сентября 2016
    0

    пользуюсь pages с момента их выхода в 09, сейчас иногда еще и google docs, если надо совместно поработать над каким то текстом. Пока что более чем хватает.

  7. fedorez avatar
    fedorez6 сентября 2016
    0

    спасибо Дмитрий, заценим.

    со всякими сторонними заменами офису есть две старые беды
    1) формулы
    2) форматирование

    особенно первое. ни один сторонний аналог Ворда не даёт чувство уверенности, что он нормально отобразит и не попортит формулы в тексте. особая засада в том, что приходится тщательно вычитывать – беглым взглядом всё нормально, но вот например пропал знак степени, или квадратную скобку в интеграле унесло на 50 страниц ниже.

    ни одна альтернатива Экселя не работает нормально с действительно серьёзными тяжелыми документами с тяжелыми формулами.

    Справедливости ради, это всё нужно хорошо если 5 процентам юзеров и для большинства людей функционала простых лёгких бесплатных решений хватает более чем

    ne_moshchny avatar
    ne_moshchny6 сентября 2016
    0

    @fedorez, на собственном опыте скажу, что даже в простых письмах или договорах, созданных в Office, всё нафиг уезжает при открытии в альтернативных программа

    Дмитрий Горчаков avatar
    Дмитрий Горчаков6 сентября 2016
    0

    @ne_moshchny, «созданных в Office» — так может причина всё-таки в Office? ;)

    ne_moshchny avatar
    ne_moshchny6 сентября 2016
    0

    @Дмитрий Горчаков, причина то точно в нём!))
    Вот только он один, а аналогов много, в связи с чем где-то одно отваливается, где-то другое. Да и версий Office тьма, у них с совместимостью новых со старыми тоже проблемы

    fedorez avatar
    fedorez6 сентября 2016
    0

    @Дмитрий Горчаков, причина-то в Офисе, но с волками жить – стандартам волков соответствовать )) офис лидер рынка, поэтому нужно или копировать его поведение, со всеми костылями, или гордо стоять с маргинальной долей.
    когда моя девушка поступила в магистратуру и столкнулась с этой проблемой – затруднения с обменом файлами с коллегами – плывут формулы – пришлось пойти и купить коробку с офисом Хоум и Стьюдентс Эдишн. Там три лицензии, через это и себе офис получил.

  8. Sergey Levkov7 сентября 2016
    1

    Так и не понял чем он лучше Г.драйв.. Но усилий для перевода туда команду нужно сильно больше чем профита..

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь