Почему этой осенью я продам свой MacBook Air

|
FavoriteLoading В закладки
Почему этой осенью я продам свой MacBook Air

Мое знакомство с эрой компьютеров началось еще с советской Электроники МС 0511 и легендарного «офисника», построенного на базе процессора Intel 80386 или, как его называли, просто 386-й. Потом были десятки «ящиков» на AMD, Celeron, Pentium, знакомство с ноутбуками Dell, IBM и Sony. А со второй половины 2000-х в мою жизнь ворвался MacBook и жизнь гаджетомана кардинально изменилась.

Вспоминать все прошлое маковода — слишком глобальное мероприятие, которое не входит в рамки данной статьи. Сегодня мой рабочий инструмент — 13-дюймовый кастомный MacBook Air 2011 года. Этой осенью я продам его и вот почему.

От чего я устал

В 2011 году мой MacBook Air смотрел на конкурентов как на жалкое подобие класса ноутбука в целом. Изящный утонченный алюминиевый корпус, производительный процессор Intel i7 с частотой в 1,8 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти, шустрый накопитель на 256 ГБ, клавиатура с подсветкой, громкие и достойные динамики.

На горизонте не было конкурентов. Он был лучшим. Но время беспощадно.

Сегодня MacBook Air 13‘’ 2011 года уже с трудом справляется с обнаглевшим хозяином, который откровенно разбалован тяжеловесным софтом и нагружает своего железного товарища непосильной ношей.

Экран: тормоз прогресса

13 дюймов с разрешением 1440 на 900 пикселей, TN-матрица. Еще пару лет назад такой экран фактически был стандартом. Вполне вменяемая картинка с адекватной цветопередачей… Но я провожу у экрана по 14–16 часов и даже человек с орлиным зрением, при такой интенсивности, рано или поздно познакомится с ощущением «песок в глазах».

Работа с текстом, графикой и видео, серфинг — от всего этого получаешь намного больше удовлетворения, когда перед глазами Retina-экран.

Оперативная память: 4 ГБ — прошлый век

Сколько вкладок открыто в вашем браузере? Полагаю, в лучшем случае с десяток. В пик рабочего дня у моего MacBook Air случаются конвульсии — 40, 50 и более открытых окон при работающем наборе штатных программ: текстовый редактор, 4 мессенджера, iTunes с играющим в фоне Apple Music, Photoshop.

При всем моем понимании «рационального использования мощностей компьютера», я не готов менять темп работы. Я так привык и последние несколько месяцев MacBook Air вынуждает меня все чаще нажимать комбинацию клавиш CMD + Q, принудительно завершая работу приложений, которые забили оперативную память под завязку.

Процессор: топовый старик

В 2011 году с поставками Intel все было намного лучше. Во втором квартале чипмейкер представил обновленный процессор i7–2677M, а уже в третьем Apple выпустила обновленную линейку MacBook Air.

Мой вариант рабочей лошадки из категории «сам выбрал, что хотел». Выбирал не я (я второй владелец), но предыдущий хозяин предпочел самого ретивого коня из возможных. Кастом с тем самым хваленым процессором.

При моих запросах его не хватает. Сказывается поколение. Любой современный i7 рвал бы задачи в пух и прах, но не MacBook Air 2011 года. Да, требовать от ультрабука обработку видео в FCPX и трассировку в 3D-редакторе — глупо. И поэтому нам придется расстаться.

Графика: ее больше нет

Intel HD Graphics 3000… Думаю, больше не нужно слов. Приоритеты изменились. Работа в текстовом редакторе — это самая легкая задача для любого ноутбука. Я не играю в игры, не схожу с ума по Ultra HD фильмам, но постоянно работаю с графикой, обрабатываю видео и разрабатываю Motion-дизайн. Для всех этих задач MacBook Air, выпущенный 5 лет назад, попросту не подходит.

Автономность: говорят, были времена…

Легенда гласит, что новенький 13-дюймовый MacBook Air 2011-года легко выдерживает 5,5 часов автономной работы. Лично мне такого показателя ни разу не удалось добиться. Максимум — 3,5–4 часа. Да, деградация аккумулятора и все дела, но не так давно старичок получил совершенно новую батарею [История о профилактике MacBook Air].

Я устал быть привязанным к зарядному устройству. Мне просто нужен ноутбук, который способен продержаться один нормированный рабочий день. 8 часов и точка.

Почему именно сейчас

Кроме вышеизложенных моментов все остальное меня устраивает. Клавиатура, звук, дизайн, количество портов и любимый MagSafe, трекпад — все это прекрасно работает и проверено временем.

Вопрос в аппаратной начинке. Пришло время пересаживаться на более мощную машину. И если бы не постоянная необходимость в мобильности, то план по самостоятельному сбору топового системника с накаткой Hackintosh мог бы осуществиться. Вопрос — около 120–150 тысяч рублей за сумасшедшую конфигурацию, от которой у любого компьютера Mac вывернуло бы мозг.

Но мне нужен компьютер, который я смогу взять с собой. Признаюсь, абсолютно спокойно приму любое ноу-хау от Apple, которая компания планирует показать этой осенью. Речь идет о MacBook Pro.

Он однозначно будет быстрее и справится с поставленными мною задачами. Он получит обновленные порты (в моем зверьке все еще USB 2.0), у него будет шикарный экран и все та же, интуитивно понятная, близкая душе и сердцу, операционная система. Он выйдет осенью. И он будет моим.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
И обязательно куплю новый MacBook Pro.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 55

  1. Lazarus36 avatar
    Lazarus3625 августа 2016
    1

    давно пора!

  2. thewhite25 августа 2016
    0

    Маме подарил 4 года назад вышеописанный, только попроще – с процом i5. У нее только инет, но чисто теоретически если покупать новый такой же.. вряд ли потяну в ближайшее время. Стоит он вдвое больше сейчас((

  3. zloy_unlock avatar
    zloy_unlock25 августа 2016
    12

    “Он выйдет осенью. И он будет моим.”
    Только не забывайте себя хорошо вести, молиться перед сном и периодически читать про себя мантру “о великий Кук, снизошли мне свою благодать, во имя яблока и святого Джобса”. Тогда все получится.

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш25 августа 2016
    4

    @zloy_unlock, поститься нужно?

  4. solsher avatar
    solsher25 августа 2016
    0

    А я не буду спешить с вентиляторным MacBook Pro. Подожду сенсорный планшет MacBook 12 Surface на базе 4х ядерного AMD Zen с IGP Polaris, пассивной СО, портом USB-C совместимым с Thunderbolt 3 для подключения Apple Thunderbolt Display с производительным встроенным GPU AMD Vega и платформой tvOS :)

    Rulon Oboev25 августа 2016
    0

    @solsher, да вы, батенька, фантазёр )

    solsher avatar
    solsher25 августа 2016
    1

    @Rulon Oboev, все кроме сенсорного экрана и tvOS в Thunderbolt Display реально, и то эти пункты не будут внедрены из-за жадности Apple.

    samopiska avatar
    samopiska26 августа 2016
    2

    @Rulon Oboev, он iЖдун

  5. seleznev avatar
    seleznev25 августа 2016
    1

    …моя прееелесть….. (с)

  6. Benji avatar
    Benji25 августа 2016
    0

    Так же подумал где-то месяц назад)
    Компьютер 1в1 как у автора, в своё время царским был, а сейчас уже начинает временами долго думать, греться, шуметь. Ещё и батарея потеряла в ёмкости ~30%

  7. Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев25 августа 2016
    0

    Осталось накопить 100к+ убитых енотов)

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш25 августа 2016
    0

    @Юрий Андреев, Эх, Юр, да:)

    subline avatar
    subline25 августа 2016
    1

    @Юрий Андреев, 100 000$?

  8. iChernov25 августа 2016
    12

    Нам безумно интересно почему вы собираетесь поменять компьютер, постирать носки и сварить борщ. Держите нас в курсе!

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш25 августа 2016
    5

    @iChernov, а еще делаю классный кофе. Будете?

    iDreaman avatar
    iDreaman25 августа 2016
    2

    @Дмитрий Бардаш, когда будите варить – статейку запилите?

    aquamila avatar
    aquamila26 августа 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, а у вас есть собственный блог?

  9. bacardi4u avatar
    bacardi4u25 августа 2016
    5

    Сарказма на автора не хватает )))))

    127.0.0.1 avatar
    127.0.0.125 августа 2016
    8

    @bacardi4u, над убогими не смеются.

  10. vaily avatar
    vaily25 августа 2016
    12

    Шикарная статья. Ждем продолжения в виде статей “почему стоит сменить диал-ап на нормальный интернет”, “почему стоит слушать мп3, а не кассеты” и “почему не стоит больше фотографировать на камеру-обскур, а купить новый фотоаппарат”. И в конце ошеломляющий вывод – потому что вещи устаревают.
    Айфонс просто превзошли самого себя.

  11. ECTET25 августа 2016
    4

    Автор поделился своими соображениями, а на него накинулись. Эта статья будет полезна для тех, кто нужно понять подходит ли ему такой МБЭ, если брать его с рук, или нет и нужно копить на машинку помощнее.
    Аудитория айфонса всё злобнее и желчнее… кризис сказывается и на психике =)

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш25 августа 2016
    2

    @ECTET, позвольте, пожму Вам руку, Человек! Спасибо.

    troublegum avatar
    troublegum26 августа 2016
    4

    @Дмитрий Бардаш, пока вы пожимаете друг другу руки, замечу, что не “аудитория “айфонсов” всё злобнее и злобнее”, а статьи всё тупее и тупее.

    “здравствуй, дорогой дневничек. сегодня я хочу рассказать, как на офисном ноутбуке пятилетней давности я захотел монтировать видео в fcpx и рендерить 3d…”

    это ваше извращение кому-нибудь надо знать?

    p.s: ставьте fcp 7 и streamclip. “семерка” h264 не понимает, поэтому, кодируйте “стримклипом” в apple prores lite.

    на переконвертацию время уйдет, зато это будет монтаж, а не пошаговая стратегия.

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш26 августа 2016
    0

    @troublegum, Proxy кто отменял?

    troublegum avatar
    troublegum27 августа 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, госдума, кажется, нет, а больше и некому.

    fcpx ресурсов жрет, как не в себя. fcp7 более толерантный.

    впрочем, да, признаю косяк, про прокси я не подумал. всегда кодирую в hq, техника это переваривает на раз-два-три. к тому же, релинки потом не надо делать.

  12. fedorez avatar
    fedorez25 августа 2016
    0

    Если вы выбрали к процессору i7 4 гига памяти – кто вам доктор? )) надо ж было хоть немного изучить вопрос…

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш25 августа 2016
    1

    @fedorez, а теперь попрошу вас посмотреть на год модели, открыть текст и перечитать еще раз. А заодно и «немного изучите вопрос»

    fedorez avatar
    fedorez25 августа 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, да, посмотрел. удивительно несбалансированное предложение было в том году. ну да, вы правы. этот ноут в любом случае надо менять
    хотя брать i7 с такой памятью всё же не стоило. Воет сильно? Я в то время именно из-за этого сознательно взял i5

  13. FL avatar
    FL25 августа 2016
    0

    А имеет смысл брать сейчас iMac 27″ по акции для студентов или ждать осени и он аймаки тоже обновятся?

  14. mlserg avatar
    mlserg25 августа 2016
    1

    Зачем держать 50 открытых вкладок? Чтобы потом полчаса искать нужную? В 10 раз быстрее будет набрать заново нужный сайт или запрос в поисковике.

    Silmaril25 августа 2016
    1

    @mlserg, Вкладки можно открывать в разных окнах (отдельно по каждой тематике) и простым свайпом по трэкпаду их(окна) менять. Кроме того в Safari есть прикрепленные вкладки которые занимают меньше места

  15. Stix avatar
    Stix25 августа 2016
    0

    Не обращайте на них внимание, Дмитрий. Они просто не имеют маков).
    Хорошая, информативная статья. Все четко изложено. Многим будет интересно вспомнить старый, добрый Air.
    Удачи с убитыми енотами!))

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш25 августа 2016
    0

    @Stix, Спасибо Вам. Ух, цены-цены:)

  16. vaglover avatar
    vaglover25 августа 2016
    0

    чтобы продать macbook air – нужно сначала купить macbook air, а у нас денег нет (с) Простоквашино

  17. BorisK avatar
    BorisK25 августа 2016
    1

    “А со второй половины 2000-х в мою жизнь ворвался MacBook“
    Пока мы все прозябаем в начале 2000-x, автор уже перебрался во вторую половину. Круто!

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш25 августа 2016
    0

    @BorisK, Вторая половина 90-x,80-x – не?

    BorisK avatar
    BorisK25 августа 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, Ага. Можно — “вторая половина прошлого века” или “… девятисотых”.

    goodhoopoe avatar
    goodhoopoe25 августа 2016
    0

    @BorisK, вторая половина двухтысячных это 2006-2010. очевидно же

    aquamila avatar
    aquamila26 августа 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, но вы-то пишете про вторую половину нулевых или вторую половину первого десятилетия второго тысячелетия.

  18. ForeverJoy avatar
    ForeverJoy25 августа 2016
    1

    Это была ошибка с самого начала для такой работы, а особенно с видео и графикой покупать эир.
    Он для серфинга, текста и тому подобного. И в 11 году с графикой и видео он справлялся немногим лучше.
    Сам сижу на таком же, до этого сидел на 10 году, для вышеописанных мной задач для него, справляется на ура до сих пор.

  19. Arthouse avatar
    Arthouse25 августа 2016
    1

    Никогда раньше маком не пользовался, взял сейчас для знакомства с OS X последний Mac mini, после 15 лет на Windows конечно мозг надо надломить, что бы привыкнуть и разобраться)) Разочаровывает отсутствие 60 герц в 4K, 30 герц это ужасно, а сидеть в 1080p бессмысленно (не использовать возможности 4К телевизора). Отсюда и вывод, что для 4K экрана сейчас только Mac Pro за 200+ тысяч, что абсолютно бессмысленно, т.к. мой топовый игровой ПК на Windows 10 за 120 тысяч спокойно работает в 4K и гораздо производительнее. Итого получается покупка Mac mini слегка бессмысленной. Чисто потыкать для себя новую ОС, и то без удовольствия, т.к. качество изображения удручает.

    fedorez avatar
    fedorez25 августа 2016
    0

    @Arthouse, купите монитор, потыкайте с удовольствием

    Arthouse avatar
    Arthouse25 августа 2016
    0

    @fedorez, Full HD монитор? Зачем он мне?) В 1080p и я на 4K телевизоре сейчас имею 60 герц, но картинка ужасная в сравнении с 4K. Я сейчас покупаю второй 4K телевизор для второго ПК, на данный момент будет подключен Mac mini, но думаю это не на долго, т.к. собственно это самое 4K с 60 герцами он не держит. Проще собрать второй ПК тысяч за 60 (не игровой), который спокойно будет в 3840×2160 работать.
    Отсюда вывод, что OS X с качественной картинкой – это Macbook, iMac и Mac Pro. Mac mini только для Full HD.

  20. Илья Айнабеков25 августа 2016
    0

    У меня все также только 11″ эйр, давно думаю поменять на про или что-то с ретина дисплеем, но жду ноут по цене эйра)

    Dexfir avatar
    Dexfir26 августа 2016
    0

    @Илья Айнабеков, а я кофе пойду налью. Только что проснулся. Вчера за долго время засиделся что-то. Зря, в общем. Такой потрясающий режим был. Но, в принципе, коли лег в 6 утра, а проснулся в 11, то, думаю, вероятно, что все-таки сегодня смогу уснуть в 21-23 часа. И снова буду в режиме, собственно. Снова без будильника по утрам вставать, ляпота. А так: я никак не могу выбрать между 4мя девушками, но это тайна. Я даже подумываю встать на темную сторону и быть сразу со всеми, понимаете? Распределить как-то дни на недели. Одно “но” все же есть: одна из них такая, что спокойно может без предупреждения наведаться в гости и тогда все. Приплыли. Но хотя.. Если так подумать, то пока 30 нет, то почему нет. Не знаю. Ладно, пойду налью кофе.

    Dexfir avatar
    Dexfir26 августа 2016
    0

    @Dexfir, стоп.
    Я выпил кофе, мгновенно проснулся и передумал шутить над темой топика.
    Удалите мой комментарий. Это же палево!

  21. sotn1ck avatar
    sotn1ck25 августа 2016
    0

    Я продал свой 2 месяца назад.
    да,что то подобное новое не купить уже(очень дорого).
    но эир отжил свое.

    Arthouse avatar
    Arthouse25 августа 2016
    0

    @sotn1ck, в М.Видео до 5 сентября беспроцентные рассрочки на многое, включая продукцию Apple. Ещё есть Авито.

  22. TimG avatar
    TimG25 августа 2016
    2

    “50 вкладок, 4 мессенджера, Фотошоп ещё хренпоймичто”, чувак, да ты чертов маньяк.

  23. sandro787 avatar
    sandro78725 августа 2016
    0

    MBA 11 был шикарен для своих лет.Определённо для себя решил, что свой MBA поменяю только на MacBook.Один порт для меня не помеха и для моих задач он очень подходит.

  24. iDreaman avatar
    iDreaman25 августа 2016
    0

    не стал ждать у моря погоды, да и цены новая погода предвещала не самые лучшие. купил 3 месяца назад на ебее б\у мак про 13 2015 года выпуска с i5 и 256 гб ОЗУ в состоянии “как новый” с 15 циклами зарядки аккума всего за 980$. Доставка до родины с всякими сервисами вышла + 50. И очень рад покупке. Новый мак будет кончено класс, но ценник щадить никого не будет….
    А свой эйр 10 г.в. продал за 20 т.р. и очень рад))) Потому что сил больше не было работать на этом динозавре….

  25. aquamila avatar
    aquamila26 августа 2016
    0

    Слушайте, действительно нужно было писать столько букв, чтобы объяснить очевидную вещь – что раз хотя бы в пять лет стоит сменить рабочую машину, если она выполняет хоть какие-то ресурсоемкие задачи? Вы б ещё написали статью о том, почему вы сегодня планируете поесть или поспать.

  26. UpInTheAir8726 августа 2016
    1

    давайте рассмотрим другую ситуацию!) Я год назад купил эйр, и щас прочитав статью понял, что начинаю ждать новый… Доктор, что мне делать?)Экран зашкварный это факт

  27. numberfive avatar
    numberfive28 августа 2016
    1

    “но постоянно работаю с графикой, обрабатываю видео и разрабатываю Motion-дизайн. Для всех этих задач MacBook Air, выпущенный 5 лет назад, попросту не подходит.”
    Он и 5 лет назад не подходил.
    Статья полное говнище. Совсем ленту нечем забить, один мусор у вас.

  28. Ivan Grinkevich1 сентября 2016
    0

    Финансовая ситуация исправилась, раз собираетесь новый брать)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь