Хакеры получили доступ к кибероружию спецслужб США

|
FavoriteLoading В закладки
Хакеры получили доступ к кибероружию спецслужб США

Любой замок или защита, созданная руками человека, будет рано или поздно вскрыта или взломана руками другого человека. В этой аксиоме неоднократно убеждались не только обычные граждане, находившие свои квартиры взломанными, но и целые спецслужбы. Помимо обычной преступности, XXI век дополнился еще одной категорией — киберпреступностью.

О том, что американские спецслужбы имеют в распоряжении добротный набор утилит, узкоспециализированного софта и ПО, которое позволило бы взломать практически любое электронное устройство, некогда заявлял Эдвард Сноуден. Но что будет, если такое кибероружие попадет в руки хакеров-энтузиастов?

Известная в узких кругах группа хакеров Shadow Brokers завладела внушительным объемом программного инструментария, которое принадлежит… Агентству национальной безопасности США (АНБ).

HackANBIn1

Операция по хищению нескольких сотен мегабайт программного кода была спланированной и просчитанной. Сразу после хищения, Shadow Brokers опубликовали сообщение на сервисе для разработчиков GitHub. Сообщение на ломанном английском с изобилием ошибок и описок выглядело следующим образом:


Внимание! Спонсоры кибервойн государственного уровня и те, кто заинтересован в получении выгоды от таких мероприятия! Как много вам приходится платить за кибероружие? Держите несколько файлов, принадлежащих Equation Group. Неплохое доказательство? Наслаждайтесь!

Equation Group — это еще одна группировка, которая предположительно и работает на американские спецслужбы, выполняя поставленные АНБ задачи.

Не желая быть голословными, Shadow Brokers выложили в открытый доступ несколько примеров открытого исходного кода украденных программ. Опубликованные торренты удалялись в течение нескольких часов, но затем всплывали на новых и новых ресурсах. В общем, секретное ПО отправилось гулять по сети и дошло до экспертов по компьютерной безопасности.

HackANBIn2

Проанализировав список файлов и их содержимое, программисты пришли к выводу, что перед ними фрагмент ПО, которое действительно упоминается в закрытых документах АНБ. Именно эти документы три года назад были выложены в открытый доступ Эдвардом Сноуденом. Совпадают как имена файлов, так и их содержимое.

Разумеется, хищение кибероружия без корыстной цели было не в духе хакеров. Сразу после опубликованного сообщения с фрагментом украденного ПО, представители Shadow Brokers открыли аукцион. «Бесценный лот» получит тот, кто заплатит больше всех и, что интересно, среди «потенциальных покупателей», скорее всего, будет фигурировать и пострадавшая сторона Equation Group. Какой именно инструментарий у них украли — хакерам неизвестно, поэтому в их интересах получить доступ ко всему списку файлов.

HackANBIn3

С одной стороны, рядовому пользователю может показаться, что кража кибероружия — не слишком весомое событие какого-то высокого политического уровня. Но если посмотреть на возникшую ситуацию с другой стороны, то стоит попасть данному программному пакету в руки опытного хакера, кибератаки высочайшего уровня могут повально заполонить нашу привычную жизнь, погребая под натиском мессенджеры, сайты и популярные сервисы. [TC]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
За пакет украденного ПО злоумышленники планируют выручить более $1 млн.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. Николай avatar
    Николай17 августа 2016
    4

    Ну у вас и ping, новости уже несколько дней. Вы в баянисты заделались?)

    Power & Control avatar
    Power & Control17 августа 2016
    4

    @Николай, новость для читателей iPhones.ru на iPhones.ru. Что и кто там уже писал – не имеет никакого значения. Я вот не видел новость и мне было интересно ее прочесть.

    Николай avatar
    Николай18 августа 2016
    0

    @Power & Control, читайте в свое удовольствие. Просто если редакторы ставят тег “новости”, то ожидается что-то, уж простите, новое) А так это выглядит как попытка угнаться за всеми тематиками на ресурсе с потерей качества, или просто “о, прикольно, сделаю репост”, но ведь это не бложик, верно? Плюс надо внимательно читать и переводить чужие публикации и стараться не ошибаться, как например с миллионами биткоинов из комментариев ниже.

    dimixx avatar
    dimixx18 августа 2016
    0

    @Николай, разве? WordPress с блогов и начинал!)

    Maxim Tkachenko17 августа 2016
    0

    @Николай, где читаешь о таких новостях?

    Николай avatar
    Николай18 августа 2016
    0

    @Maxim Tkachenko, конкретно эта новость появилась на хабре или рбк, точно не помню.

  2. alk_ avatar
    alk_17 августа 2016
    0

    Баянисты-слоупокеры, за инструментарий просят не 1 млн долларов США, а биткоинов, 1 биткоин = 568,8 USD, дальше – калькулируйте, и звон копипастеров своих проверяйте.

    Heller avatar
    Heller17 августа 2016
    0

    @alk_, 36,5 миллиардов рублей!

    Smolny avatar
    Smolny18 августа 2016
    0

    @Heller, это бэкдор ко всем ACE цискам и, возможно, juniper. Треть предприятий мира на этом работает, епта, это стоит на три порядка больше. Сколько Adidas отвалит за возможность покапаться в SAP найка?

    dimixx avatar
    dimixx18 августа 2016
    0

    @Heller, “Выручка «ВКонтакте» в первой половине 2016 года выросла на 41% — до 3,8 млрд рублей”. невыгодно заниматься контактом!))))

  3. admiless avatar
    admiless18 августа 2016
    0

    странно, но в конце заметки нет абзаца “если бы Equation Group использовали KIS, злоумышленники не смогли бы украсть секретные файлы” и ссылка на KIS
    а то как-то не полная получается статейка :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь