Отказ от порта MagSafe – еще одна ошибка Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Отказ от порта MagSafe – еще одна ошибка Apple

Забываем о практичных вещах.

Первые ноутбуки Apple – громоздкие и неповоротливые PowerBook, оснащались не самым удачным портом для подзарядки. Круглый коннектор, который ломался в течение года-двух.

Потом появился порт MagSafe, сумевший произвести настоящую революцию в мире портативных компьютеров. Установленный на штекере небольшой магнит моментально фиксировал зарядное устройство и, в тоже время, препятствовал случайном падению ноутбука. В случая резкого рывка за кабель MagSafe отключался, а ноутбук оставался стоять на столе. Ни один другой ноутбук в мире так не умел.

Но, похоже, что время порта MagSafe сочтено.

MagSafeIn2NoMore

Согласно последним слухам, следующее поколение ноутбуков MacBook Pro получит порт USB-C. Соответственно, появится и новый стандарт зарядного устройства и прочих аксессуаров.

Сам по себе протокол USB-C – универсальный и обладает целым рядом преимуществ: подключение периферии, скорость передачи данных (до 10 Гб/с). По сути, он умеет все то, что порт питания, USB, HDMI, VGA, Display Port и Thunderbolt вместе взятые.

Он прекрасно подойдет для всего, но только не для зарядного порта. В борьбе за облегчение конструкции MacBook Apple должна понимать, что любое случайное движение и резкий рывок за провод приведет к неминуемому падению гаджета. И, похоже, компанию уже не остановить.

Первым ноутбуком, потерявшим порт MagSafe стал вышедший год назад 12-дюймовый MacBook. В этом году компания грозится обновиться линейку MacBook Pro, а если верить утечкам, то вся серия MacBook Air скоро будет заменена на просто MacBook. И у ни одной из вышеуказанных моделей не будет порта MagSafe.

Очередной выпад со стороны Apple, когда нечто удобное, проверенное годами и пользователями, меняется на менее рациональное и спорное. Жаль. [BI]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Забываем о практичных вещах. Первые ноутбуки Apple – громоздкие и неповоротливые PowerBook, оснащались не самым удачным портом для подзарядки. Круглый коннектор, который ломался в течение года-двух. Потом появился порт MagSafe, сумевший произвести настоящую революцию в мире портативных компьютеров. Установленный на штекере небольшой магнит моментально фиксировал зарядное устройство и, в тоже время, препятствовал случайном падению ноутбука....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 37

  1. ioffer avatar
    ioffer8 июня 2016
    2

    Кук решил в Джобса поиграть?

    Это же была фишка маков, что там чпок! И готово, и безопасно)

    Сначала это, потом у главного муз. устройства вынуть разъём для ушей, что дальше?)
    Один порт для всего мы уже видели)

    Отказ от СИМ-карт в ДжиЭсЭм устройствах? Отказ от разъёма для ушей в компьютерах Мак которые используются в музыке?) Замена программы Лоджик Про на “нововведение от Эппл”?))

    chervonenko avatar
    chervonenko8 июня 2016
    3

    @ioffer, Aperture уже слили… Вероятно, и Лоджик Про могут слить до уровня “Музыка” встроенное в ОС. :( Продолжая пользоваться техникой Apple, я все чаще отказываюсь от их софта.

  2. AlexanderZubkov avatar
    AlexanderZubkov8 июня 2016
    5

    Чем чаще ноут будет падать, тем чаще его будут менять на новый. Ничего личного, просто бизнес…

  3. Snow fire avatar
    Snow fire8 июня 2016
    1

    Если бы еще Магсэйф был бы на всех макинтошах то было бы ваще супер и пупер!.. разумеется у других маков должна быть хотя бы небольшая встроенная батарея, что бы пользователя предупредить об отключении кабеля и дать ему несколько секунд, что бы это исправить до выключения компа

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER8 июня 2016
    10

    @Snow fire, у вас провод к десктопному компьютеру идет через всю комнату посередине? ИМХО, зачем все это для стационарного устройства?

    Snow fire avatar
    Snow fire8 июня 2016
    0

    @BIG BROTHER, скажу, что и от макбука не через всю комнату провод идет… но тем не менее, бывает так что и в организациях через всю комнату к пилоту может идти… у кого-то на столе стоит комп, особенно если это может быть мак мини… ну и к тому же это был бы плюс к эко системе)

    Как общий кабель зарядки как для всех ай девайсов

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER8 июня 2016
    2

    @Snow fire, от макбука как раз таки может – устройство портативное, и подключают его как удобно подключить, а не как удобно использовать)
    Если стационарный кабель идет через всю комнату, то это…небезопасно, неудобно, некрасиво, требует немедленного устранения…

    Snow fire avatar
    Snow fire8 июня 2016
    0

    @BIG BROTHER, возможно… но давайте согласимся и с тем, что бывают разные офисы и квартиры и в пилоты подключено все что угодно и розетки черти где находятся…

    Если же маг сэйф был бы, то гораздо проще было бы жить… к тому же было бы еще одним плюсом к стационарным макам… по той же причине что и макбуки с магсэйфом)…

    кстати о встроенной в стационарные маки батарее я уже давно думаю… почему бы и нет… это ведь позволит не угробить нервы если электрчество обрубит внезапно или еще какая дичь случится

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER8 июня 2016
    0

    @Snow fire, купите ибп :)
    Посмотрите сколько весят и какого размера самые маленькие бесперебойники и представьте что это встроят в мак)

    Snow fire avatar
    Snow fire8 июня 2016
    0

    @BIG BROTHER, сколько весят знаю… я не говорю о полноценной батарее… я говорю о том, что встроить небольшую батарею как в ноутбуке или чуть больше, что бы дать хотя бы 30-40 секунд на завершение работы и сохранения документов… что б система выключила сама все сверх энергопотребляющие программы и предупредила пользователя обратным отсчетом..7 у вас ведь тоже такое было, что выключается электричество, а вы работаете или типа того

    Alorya avatar
    Alorya8 июня 2016
    0

    @Snow fire, сложно представить организацию с маками и проводами под ногами)

    Drju2012 avatar
    Drju20128 июня 2016
    0

    @Snow fire, организации, где провод питания идет посередине комнаты, никогда не имеют денег на Маки, да и сотрудники в них не так много получают, чтоб личный Мак на работу таскать.

    Snow fire avatar
    Snow fire8 июня 2016
    0

    @Drju2012, отчасти согласен… но я не говорю только о частных компаниях, где каждый себе сам комп приносит… допустим те же гос компании или гос службы… сколько видел у всех директоров и замов директоров стоят iMac на столах…. что любопытно почти на всех стоят Мак ОС

    0

    @Snow fire, плюсую. Если в Маках еще небольшой УПС будет встроен, это будет круто. И магсейф для стационарки – это тоже хорошо, т.к. у меня ноги длинные, комп на столе стоит, то и дело дергаю провод ногой и он опасно покачивается. Для моноблоков минимум актуально.

  4. iDart avatar
    iDart8 июня 2016
    1

    Хотелось бы верить что в итоге будет некий гибрид USB-C и MagSafe… Иначе глупо как то получиться…

  5. voice avatar
    voice8 июня 2016
    4

    Без этой фишки мой мак бы уже раз 50 бы упал.
    Так что для меня она является важнейшей.
    Если уберут ее , то вернут обратно потом и заорут, что это супер инновация.

    Drju2012 avatar
    Drju20128 июня 2016
    3

    @voice, После второго уроненного и замененного Мака вы гарантированно научитесь ходить как индеец в лесу – бесшумно, не потревожив ни веточки. :)

  6. vs40 avatar
    vs408 июня 2016
    2

    Я до последнего надеялся, что на iPhone/iPad тоже появится некое подобие MagSafe, а они и в Macbook хотят отказаться(

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER8 июня 2016
    1

    @vs40, iPhone слишком легкий, чтобы при рывке кабеля выдернуть магнит.
    Чисто для удобства подключения к зарядке – да, было бы удобно

    ECTET8 июня 2016
    0

    @BIG BROTHER, можно сделать послабее магнит:) а зарядку через смартконнектор организовать:)

  7. Astravod avatar
    Astravod8 июня 2016
    8

    Фраза “Apple уже не торт” с каждым их “нововведением” обрастает всё большим смыслом…

  8. peper- avatar
    peper-8 июня 2016
    3

    Интересно, а есть кто-то из владельцев МакБуков с MagSafe, кто скажет, что ему это не надо? Откуда у Apple такие идеи вообще берутся, типа изъятия MagSafe?! Надеюсь, что это только слухи… Оптимальный вариант для Прошек – сохранить оба варианта зарядки.

    Cimmon avatar
    Cimmon8 июня 2016
    0

    @peper-, мне надо! задолбал этот MagSafe, который при любом движении отрубается…

    Arden avatar
    Arden8 июня 2016
    0

    @peper-, я, например. Не то чтобы не надо – скорее пофигу. Большую часть дня у меня прошка работает от батареи, а провод лежит так, что я его не задену. Так что не вижу пробелем на USB type-c перейти.

    creker avatar
    creker8 июня 2016
    0

    @peper-, мне не надо. Пользы никакой не было от него, а вот проблем было полно, когда макбук не определяет, что провод подключен, или от малейшего движения теряется контакт. Бывало так подключишь, оставишь заряжать, а он даже и не начинал. Лучше usb type-c, который теперь позволит одним проводом кучу техники заряжать.

  9. Valdemar.ST avatar
    Valdemar.ST8 июня 2016
    0

    Как бы это попроще сказать… Не стоит искать логику Apple там где её нет. Удобство и универсальность это одно, а логика Apple в вышибании максимального количества денег из пользователей путем постоянного внедрения новых и не всегда очевидных стандартов. Если они так хотят внедрить повсеместно USB Type-C, почему его до сих пор нет в айфонах?

    di3x avatar
    di3x8 июня 2016
    0

    @Valdemar.ST, в 7 или 8 айфоне может появится

  10. ilcom avatar
    ilcom8 июня 2016
    2

    если все так будут скучать по магсэйфу – купят usb кабель, который умеет как магсэйф. Но я вот подозреваю что бОльшей части юзеров и без магсэйфа хорошо.

    ECTET8 июня 2016
    0

    @ilcom, магсэйф не втыкается в комп сколь-либо глубоко, в отличии от юсб.

    ilcom avatar
    ilcom8 июня 2016
    0

    @ECTET, сейчас уже гриффин придумал USB-С-Magsafe кабель за 40$. Пока он стремный – торчит далеко слишком приемник магсэйфа. Но будет нужно – китаёзы наштампуют их пачку по 100р.

  11. MacMaster73 avatar
    MacMaster738 июня 2016
    0

    Магнитный USB-C надо им запатентовать. Вот тогда и вправду “бомба” будет.

  12. xippi avatar
    xippi8 июня 2016
    1

    Ох сколько раз меня спасал магсэйф, еслиб не он десяток раз точно бы упал, думаю и 2х хватило бы, не понятно мне их решение, глупо очень глупо

  13. AnPhone avatar
    AnPhone8 июня 2016
    0

    Ни разу не зацеплял провод. Но правда ноут у меня как стационарный комп – всегда закрыт, все подключено и убрано. А если в дороге/в чужом офисе, то без зарядки. Те тоже ничего не зацепить. Имхо правильный шаг.

  14. nik1ta avatar
    nik1ta8 июня 2016
    1

    Вот и хорошо, унификация разъемов – это как раз то, что нужно. Мне кажется, всем надоело тоскать с собой по 10 проводов. (У меня самого MacBook 12″ и никаких проблем USB-C не доставляет, скорее наоборот. Теперь, если мой MacBook разряжается в дороге, я спокойно подключаю к нему powerbank и продолжаю работать.)

  15. butaka8 июня 2016
    0

    А вдруг Apple просто знает больше нас и готовит экосистему к беспроводной зарядке? Тогда нужны только UCS Type C, а отдельный порт для зарядки будет излишним!;)

  16. Dijavu8 июня 2016
    2

    Мне видится следующая политика Apple: они хотят полностью отказаться от принципа “ноутбук привязан к розетке”. В последнее время активно увеличивается автономное время работы ноутбуков, и в принципе на рабочий день хватает, чуть-чуть еще бы. Но тут Яблоки сделали финт ушами, и новый стандарт Thunderbold 3 выпускают в формате USB Type-C! Это означает, что присоединение любой периферии, подключенной к розетке, будет заряжать ваш ноутбук. И одним из самых подключаемых устройств является Монитор, который точно придет на замену Thunderbold Display. Так же различные доки, хабы, хранилища и все остальное – подключил и получил дозу электричества, все через один универсальный порт. Остальное же время работаешь автономно или ставишь на зарядку на ночь, как любое мобильное устройство.

  17. Psymantis avatar
    Psymantis8 июня 2016
    0

    Дело в том что, времена сейчас другие, если ноут может почти целый день без заряда проработать то кому какое дело что там, магсейф или еще че? Нужно зарядить, ок поставил на ночь. Нужно подключить к большому монитору? Подключил, убрал/поставил на док и заряжаешь параллельно ноутбук через один кабель, удобней чем возня куча кабелями.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь