Найдены лучшие кроссовки на лето

ОБЗОР Клавиатура WRIO. Как мы попробовали печатать на 70% быстрее

|
FavoriteLoading В закладки
Клавиатура WRIO. Как мы попробовали печатать на 70% быстрее

Реальный тест новинки.

KickStarter – уникальная площадка на которой собирают средства для реализации своих проектов не только технологические стартапы, но и художники, музыканты, писатели. В начале сентября попытать счастья решили и программисты из компании WRIO, анонсировав разработку одноименной клавиатуры WRIO keyboard.

Как это было

Что обещали разработчики? Неординарный интерфейс, удобство работы и главное – возможность печатать с буквально «скоростью молнии», превосходящей любые доступные в магазине приложений App Store решения, включая штатную клавиатуру от Apple.

Проект окончился успешно и демонстрационный ролик-прототип будущей клавиатуры помог разработчикам собрать достаточное количество средств для реализации своей задумки.

25 мая компания анонсирована выход своей клавиатуры в магазины App Store и Google Play. Международный ценник в $3 (в России — 229 руб) – временное акционное предложение по случаю запуска клавиатуры. В последствии цена поднимется до $5 или 379 руб в русском App Store.

Все новое всегда интересно опробовать. В нашей редакции мы приняли решение испытать новинку несмотря на временное отсутствие русского языка.


WRIO
Разработчик: WRIO
Версия: 1.0
Цена: 229 руб



С одной стороны, какой смысл тестировать клавиатуру, которая не поддерживает «великий и могучий», но с другой – хочется лично убедиться в том, как работает номинант на звание «самой быстрой клавиатуры».

Первое впечатление

Ну что, клавиатура загружена и сразу после установки встречает нас приветливым экраном с короткой интерактивной инструкцией. Разумеется, наш человек все знает и без инструкций и познает все «методом тыка», поэтому инструктаж был проигнорирован…

И, как оказалось, зря! К клавиатуре WRIO с голыми руками не подойдешь. Нужно разобраться с тем, как же она работает. Сказано – сделано. Несколько слайдов, попытка ввести предложение на английском и сразу же захотелось поделиться первым впечатлением…

Что это!? Почему ЭТО стоит 279 рублей и как ЭТО поможет мне быстро набирать тексты?!

Да, именно так. То, что видишь на экране напоминает нечто из рубрики горе-производителей клавиатур, которые утверждают, что эргономика их детища – самая лучшая и «инженеры продумали расположение каждой клавиши». Ну, например вот так:

или так:

или даже так:

Да, вы абсолютно не понимаете – как этот стартап, который рождался 8(!) месяцев может выглядеть настолько… странно.

WRIO выглядит очень необычно и действительно непохожа ни на одну из стандартных клавиатур, которые мне когда-либо приходилось пробовать на iOS-девайсе.

Так она выглядит в альбомной ориентации:

а так в портретной:

Используется весьма странная форма клавиш – соты, отсутствует какой-либо намек на клавишу пробел, знаки пунктуации представлены странными половинными клавишами, на которые кажется не так просто попасть пальцем. О какой скорости может идти речь?

Перед тем, как приступить к реальному тесту и понять, как же работает WRIO, сначала нужно разобраться, как она работает. И тут есть несколько неочевидных и важных моментов.

Как это работает?

Основная идея клавиатуры WRIO – быстрый набор двумя руками, а если быть точнее – двумя большими пальцами рук. Только таким образом можно добиться впечатляющей скорости набора. Иначе – вряд ли.

Клавиша пробел. Их тут сразу две. Расположены они по центру и нужны для того, чтобы не думая быстро набирать текст как правым, так и левым большим пальцем.

Большие буквы. Клавиша Shift? Нет, у WRIO такого добра нет. Хотите поставить БОЛЬШУЮ букву, тогда тапните по ней и, не отпуская, потяните палец вверх. Получится большая буква. Такое решение есть и у других клавиатур, но во WRIO это реализовано здорово.

Пунктуация. Вот к этой части вопроса привыкнуть не так просто. Особенно первые несколько минут. Быстрый доступ реализован к 8 основным знакам, но они размещены в группах по четыре на каждой клавише. Как по ним попадать?

И тут разработчики приняли интересное решение. Вам придется запомнить сразу четыре основных жеста. Одинарный быстрый тап – основной знак, который расположен в нижней половине ячейки, тап с удержанием – второстепенный знак из нижней части ячейки (изображен менее жирным шрифтом), одинарный быстрый тап со свайпом вверх – основной знак из верхней половины ячейки, тап с удержанием и свайпом вверх – второстепенный знак из верхней половины ячейки.

Первые несколько минут мозг просто взрывается и при наборе постоянно приходится думать что, как и куда нажимать или тянуть.

Удаление. Для удаления символов вы не найдете специальную клавишу Backspace. Нужно быстро провести пальцем справа налево и именно так вы сможете удалить один символ. Если выполнить тот же свайп, но не отпускать палец, всего за пару секунд можно удалить целый абзац текста.

Восстановление. Удобная функция, которая действует точно также, как и удаление, но со строго противоположным жестом – свайп слева направо. Даже если вы случайно удалили лишнее, таким простым способом можно все восстановить.

Реальный тест

О клавиатуре, которая позиционируется как «самая быстрая» можно рассуждать очень долго. Правильным же решением будет показать – как она реально работает и насколько эффективна.

Для теста возьмем фрагмент английского теста, размещенного на официальной странице Apple.


The partnership will deliver the tools and technologies to build innovative iOS apps exclusively for iPhone and iPad to SAP’s global developer community.

И сравним разницу в скорости при вводе с стандартной клавиатуры iOS от Apple и WRIO.

Примечание. До момента теста я пользовался WRIO не более 20–30 минут и успел разобраться с ключевыми моментами ее работы. Пользователь, который только установил данное решение, столкнется с тем же.

154 символа. Минута и 25 секунда у WRIO и минута и 6 секунд у штатной клавиатуры iOS. При вводе допускались ошибки и опечатки, исправления, небольшие паузы, но ведь и в жизни мы не печатаем как роботы.

Вывод

Клавиатура WRIO вызвала смешанные чувства. Если судить по реальному тесту – она однозначно проигрывает штатной клавиатуре. Но!

Вспомните, как быстро вы набирали тексты на привычной клавиатуре ноутбука сразу после покупки? Буква за буквой, медленно и с постоянными поисками нужной буквы. Скорость приходила со временем.

Именно это и обещают разработчики WRIO. Постоянная эксплуатация клавиатуры даст свой результат уже через несколько дней, а уже спустя два месяца (так обещают создатели) вы можете спокойно бить мировые рекорды по скорости набора.

Что не понравилось: необходимость привыкания к совершенно другому способа набора, обязательное использование двух рук, непривычные жесты.

Что понравилось: через час-полтора работы с клавиатурой реально ощущается прирост скорости и если учесть, что со штатной клавиатурой iOS я знаком не менее 7–8 лет, то WRIO показала весьма неплохой результат.

В клавиатуре есть целых семь цветовых схем, которые идут в комплекте сразу после покупки.

В ближайшее время разработчики обещают интегрировать и автокоррекцию. Тогда клавиатура станет еще удобнее, а количество опечаток будет сведено к минимуму.


Окончательные выводы можно будет сделать после релиза внедрения поддержки русского языка. Сейчас WRIO может похвастать наличием 30 различных раскладок и разработчики обещают расширять их количество в дальнейшем. Но первое впечатление уже есть.

WRIO – это клавиатура, которая требует обязательного привыкания. Потенциальная скорость набора у нее действительно выше любой из представленных на рынке, но все точно также как и в жизни. Хочешь научиться ездить на велосипеде – приготовься падать.

Скачать WRIO – 229 руб

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Реальный тест новинки. KickStarter – уникальная площадка на которой собирают средства для реализации своих проектов не только технологические стартапы, но и художники, музыканты, писатели. В начале сентября попытать счастья решили и программисты из компании WRIO, анонсировав разработку одноименной клавиатуры WRIO keyboard. Как это было Что обещали разработчики? Неординарный интерфейс, удобство работы и главное – возможность...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. matsepura avatar
    matsepura26 мая 2016
    1

    Будет интересно узнать сравнение скорости через день пользования, на сколько быстрее будет?

    Дмитрий Бардаш avatar
    0

    @matsepura, попробую:)

  2. w_maybach avatar
    w_maybach26 мая 2016
    0

    По-моему, скриншоты портретной и альбомной ориентации перепутаны.

    Дмитрий Бардаш avatar
    0

    @w_maybach, Спасибо большое. Поправил:)

  3. russeist avatar
    russeist26 мая 2016
    2

    Дмитрий, в следующий раз уточните сначала про Maltron и потом не называйте их горе-производителями.

  4. toivan avatar
    toivan26 мая 2016
    1

    Куда вы все торопитесь?

    Dexfir avatar
    Dexfir26 мая 2016
    0

    @toivan, на почту очередь занять

  5. AlienX avatar
    AlienX26 мая 2016
    1

    “я попробовал 20 минут новую раскладку, и набираю тексты медленнее, чем в привычной” – отличный тест!

  6. AlienX avatar
    AlienX26 мая 2016
    0

    Подозрительно, что раскладка по сути осталась qwerty – могли бы уж, под это дело и свою сделать.

  7. amilner avatar
    amilner26 мая 2016
    1

    Набрал вышеуказанный текст за 56 секунд на стандартной клавиатуре без быстрых подсказок с учетом того что успел закрыть уведомление о том что батарея уже 20% и исправил ios на iOS.

    229 рублей лучше потратить на бургер ;)

    Дмитрий Бардаш avatar
    0

    @amilner, чую, конкурсом попахивает…. :)

    amilner avatar
    amilner26 мая 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, ага, причем кто печатает быстрее на стандартной клавиатуре, разработчики WRIO прослезятся от пчелиного улия.

    darkfall115 avatar
    darkfall11527 мая 2016
    0

    @amilner, 50 секунд на стандартной клавиатуре ;)

  8. GermanBoy avatar
    GermanBoy27 мая 2016
    0

    49 секунд стандартная клавиатура :)

  9. Telman avatar
    Telman27 мая 2016
    1

    “Все меняется, когда приходит Сникерс…”
    Я это к тому, что когда будет русская раскладка – будет куда тяжелее. С такими главами можно привыкнуть, когда инглиш, но когда русский – это мега тяжело и по факту не нужно.
    Ну ок. Привыкнешь ты и дальше что? На работе и дома у тебя другая клава, на которой ты давно уже печатаешь в слепую. И зачем тебе эти танцы с бубнами? Понта ради?

  10. Entze avatar
    Entze27 мая 2016
    1

    12 секунд на стандартной клавиатуре. с клавишей “микрофон”.

    HauB avatar
    HauB20 октябрь 2016
    0

    @Entze, лайфхак, но тут страдает приватность беседы.

  11. Arcerys avatar
    Arcerys28 мая 2016
    0

    Открыл SMS – выбрал получателя – преключил на WRIO набрал СМС – решил переключить обратно… хм… а как?

  12. HauB avatar
    HauB20 октябрь 2016
    1

    Клавиатура даже не QWERTY, к которой наш мозг привык, которую мы используем для печати вслепую. Тут явно скорость печати будет в разы ниже. Ваши замеры – оплаченный маркетинг, не более.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь