Создай свое собственное облачное хранилище. Инструкция

|
FavoriteLoading В закладки
Создай свое собственное облачное хранилище. Инструкция

Забудь о Dropbox и Google Drive.

Тема облачного хранения данных в последние годы интересует многих активных пользователей компьютеров и мобильных устройств. У каждого из нас есть учетные записи в Dropbox, Google Drive, Облаке Mail.ru, Yandex Диск и ряде подобных хранилищ.

Пока разработчики сервисов борются между собой, не давая нам выбрать идеальное решение, предлагаю организовать свое облако и забыть о других альтернативах.

Зачем мне свое облако?

How_to_make_your_own_cloud_10
Свое облачное хранилище имеет ряд преимуществ и лишь несколько недостатков, с которыми можно ужиться. Для начала о плюсах такого решения:

  • никаких тарифных планов, лимитов и платежей;
  • передача любых файлов между устройствами и потоковый просмотр данных на любом девайсе;
  • никакие файлы не будут выгружаться на сторонние сервера;
  • можно создавать ссылки для ограниченного доступа к файлам (предоставлять временный доступ или разрешить только чтение);
  • просто круто упомянуть в разговоре с друзьями, что у тебя есть свое облачное хранилище.

Можно будет забыть о существующих сервисах и перестать приглашать новых друзей, когда закончится свободное место в Dropbox или Yandex Диск. Конечно, собственное облако имеет ряд ограничений по сравнению с популярными решениями:

  • не получится передавать данные между приложениями (некоторые программы и игры имеют поддержку популярных облаков, «прикрутить» туда наше облако не удастся);
  • придется держать включенным серверный компьютер для доступа к данным из облака.

Как видите, недостатки у решения не такие уж и существенные, можно создать свое облако для личных целей, а при необходимости обменяться данными между приложениями на iPhone или постоянно иметь доступ к определенным данным всегда пригодится имеющийся аккаунт в том же Dropbox или Google Drive.

Что мне понадобится для создания своего облака?

How_to_make_your_own_cloud_11

  • любой компьютер, который будет выступать сервером;
  • учетная запись в сервисе Tonido;
  • 5 минут свободного времени.

Для многих может стать проблемой необходимость в постоянном компьютере-сервере. Подойдет любой стационарный Mac или PC, который выступает в роли медиа-сервера в квартире или просто может быть регулярно включен.

Можно использовать и ноутбук, но во время работы вдалеке от розетки придется останавливать сервер облака, чтобы экономить заряд аккумулятора и сетевой трафик. В это время просмотреть данные с других устройств не получится.

Я уже готов, что нужно делать?

How_to_make_your_own_cloud_9
Для начала переходим на сайт сервиса Tonido и загружаем бесплатное приложение для своей операционной системы (выбираем раздел с серверными программами). Есть версии для OS X, Windows и Linux.
How_to_make_your_own_cloud_7
После установки программы нас автоматически перебросит на сайт сервиса, регистрируемся и создаем свою учетную запись. Процедура полностью бесплатна и не займет больше минуты времени. В процессе мы придумаем постоянный web-адрес для нашего хранилища (он будет выступать логином) и пароль для авторизации.
How_to_make_your_own_cloud_4
Важным этапом является выбор папок доступных извне. Если пропустить этот шаг, то при подключении с другого устройства можно будет просматривать и редактировать абсолютно любые файлы с компьютера-сервера.

В любой момент через веб-интерфейс в разделе Разное можно добавить или удалить видимые в облаке папки.
How_to_make_your_own_cloud_5

Как теперь пользоваться облаком?

Когда настройка будет завершена, можно попытаться получить доступ к данным с любого другого устройства, для этого предусмотрено несколько вариантов:

Ссылка вида https://*.tonidoid.com будет постоянной и по ней всегда можно получить доступ к данным с компьютера-сервера (разумеется, когда он включен и имеет подключение к интернету).

Какие возможности есть у моего облака?

Возможности бесплатного аккаунта в Tonido практически безграничны. Ознакомиться со всем перечнем можно на специальной странице. Для личного использования большинству из нас этого хватит с головой. Корпоративные клиенты могут получить еще целый вагон полезных фишек, но за это придется заплатить.

How_to_make_your_own_cloud_2
How_to_make_your_own_cloud_1

Через мобильное приложение на iPhone и iPad можно:

  • загрузить любой файл с компьютера или на него;
  • просматривать фильмы или сериалы без загрузки на устройство;
  • слушать музыкальную коллекцию, превратив клиентское приложение в облачный плеер;
  • сохранять любые данные для работы с ними оффлайн.

Клиенты для настольных операционных систем обладают аналогичными возможностями и ни чем не уступают решениям от облачных сервисов. Можно настроить постоянную синхронизацию, чтобы иметь копии всех расшаренных файлов.

Как сделать ограниченный доступ для определенных пользователей?

Отдельного упоминания заслуживает режим предоставления ограниченного доступа. Чтобы выдать кому-либо права на просмотр определенных данных, заходим в веб-интерфейс. Здесь открываем любую из доступных папок и нажимаем на иконку с гаечным ключом.

How_to_make_your_own_cloud_6
How_to_make_your_own_cloud_3

Выбираем раздел Общая папка и открываем Расширенные опции.

Здесь можно создать учетную запись с ограниченными правами или задать временное ограничение, после указанной даты файлы по сгенерированной ссылке будут недоступны.

Вот такой ряд весомых аргументов имеет свое облако. Теперь любые данные будут всегда с вами без условностей и ограничений.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Забудь о Dropbox и Google Drive. Тема облачного хранения данных в последние годы интересует многих активных пользователей компьютеров и мобильных устройств. У каждого из нас есть учетные записи в Dropbox, Google Drive, Облаке Mail.ru, Yandex Диск и ряде подобных хранилищ. Пока разработчики сервисов борются между собой, не давая нам выбрать идеальное решение, предлагаю организовать свое...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 46

  1. Paradoxx avatar
    Paradoxx22 мая 2016
    8

    Любой NAS без доп сервисов может выступать облаком.
    А компьютер как правило будет кушать много электричества.

    Артём Суровцев avatar
    0

    @Paradoxx, подобную систему еще нужно будет настроить (ничего сложного, но по сравнению с предложенным способом – сложнее) и у неё не будет удобного веб интерфейса и мобильных приложений для любой ОС, все файлы придется смотреть через веб-интерфейс. Да и сколько будет кушать компьютер? До 100 Вт/час при максимальной нагрузке

    Paradoxx avatar
    Paradoxx22 мая 2016
    2

    @Артём Суровцев, слабоватый у вас компьютер раз так мало кушает. С другой стороны 100 против 17 тоже чувствуется. Про приложения – за всех не скажу, но у Synology есть удобные приложения для всех мобильных и настольных систем. Кстати, настройка у Sunology тоже примерно 2 минуты.

    creker avatar
    creker22 мая 2016
    0

    @Paradoxx, столько кушает i7 в нагрузке, которой с NAS вряд ли когда-либо достигнешь

    Paradoxx avatar
    Paradoxx22 мая 2016
    3

    @creker, а зачем вам i7 для вышеуказанной задачи? И к i7 как правило добавляют видеокарту, которая кушает.

    Артём Суровцев avatar
    1

    @Paradoxx, идеально подойдет Mac Mini, который может быть медиа-сервером в квартире, он под нагрузкой не больше 80 Вт потребляет

    Vanka_Feelgood avatar
    Vanka_Feelgood22 мая 2016
    0

    @Артём Суровцев, я как раз себе так сделал с mac mini 2011. Поставил на него Kodi. Управление с любого устройства, плюс стриминг на любое устройство. А самого компьютера не видно, не слышно.

    creker avatar
    creker23 мая 2016
    0

    @Paradoxx, а где я сказал, что i7 предлагается для установки в NAS?

    iWolf avatar
    iWolf22 мая 2016
    0

    @Артём Суровцев, вот я надеялся, что в той статье и будет разговор о NAS. А тут о каком то софте. А то я со своим seagate central уже намучился ппц.

    Артём Суровцев avatar
    0

    @iWolf, читатель выше говорит, что нет никаких мучений, 2 минуты настроек и все готово

    Paradoxx avatar
    Paradoxx22 мая 2016
    2

    @Артём Суровцев, читатель выше говорит о Synology

    iWolf avatar
    iWolf23 мая 2016
    0

    @Артём Суровцев, когда руки не из того места, а гугл не помогает – сложно что либо настраивать(
    Если вдруг появится мысль написать подобную статью, как минимум я скажу спасибо)

    iGitlin22 мая 2016
    1

    @Артём Суровцев, в Synology и подобных насах почти ничего не надо настраивать, и они как раз работают через удобный веб интерфейс, имеют клиентские проги под любые мобильные и десктопные ос.

    iGitlin22 мая 2016
    0

    @Артём Суровцев, посмотрел этот тонидо есть под Qnap но вот под Syno его нет

    AlienX avatar
    AlienX23 мая 2016
    0

    @Артём Суровцев, Synology? Не, не слышал…
    Расскажете как в мак мини поместить 5 хардов для видеоархива? :) А после того как всё настроите, добавить туда ещё парочку ;)

    eXotic avatar
    eXotic22 мая 2016
    0

    @Paradoxx, в режиме простоя компы сейчас кушают 35-55вт

    creker avatar
    creker22 мая 2016
    0

    @Paradoxx, а NAS это не компьютер что ль? Такой же ПК, только с говеным железом, которое будет надрываться все время. Более менее современный ПК в простое будет еле еле кушать, а нагрузку запросто переваривать. Тем более что все покупные NAS это жутко ограниченные коробки, с которыми ничего не сделать, кроме как выбросить, когда перестанет хватать.

    Paradoxx avatar
    Paradoxx22 мая 2016
    6

    @creker, я смотрю у вас было много NAS. Или вы не умеете их готовить? Вообще это штука для специфических задач. Все что угодно они не должен делать. Да и это гавенное железо легко кодирует 1080p :)

    creker avatar
    creker23 мая 2016
    0

    @Paradoxx, h264 кодировать не велика заслуга, разве что тостеры не научили еще. А переваривать какую-нить ZFS нормально и уметь расширяться при необходимости – этого покупные NAS и не умеют. Красивая коробочка, которая может только то, что заложил производитель. Поэтому и совет обычно – хочешь что-то дельное, собирай сам, ставь туда что-то вроде FreeNAS. А побаловаться просто – может магазинной игрушки и хватит

    AlienX avatar
    AlienX23 мая 2016
    0

    @creker, “уметь расширяться при необходимости” – судя по тому, что для вас “покупные NAS и не умеют”, то в NAS вы ничего не понимаете.
    В Btrfs видимо тоже.

    iWolf avatar
    iWolf22 мая 2016
    0

    @creker, вы не правы. Вот реально говенное железо ставят на марсоходы, а у NAS железо огонь.

    creker avatar
    creker23 мая 2016
    0

    @iWolf, пример, где огонь. Пока вижу тостеры с HDD в комплекте.

    iWolf avatar
    iWolf23 мая 2016
    0

    @creker, загуглите железо для марсоходов. И сравните.

  2. Maaster avatar
    Maaster22 мая 2016
    5

    OwnCloud – и нафиг не нужны всякие сторонние сервисы.

    qq avatar
    qq22 мая 2016
    0

    @Maaster, действительно, поставить это говноподелие на пехопе и ничего не нужно.

    Артём Суровцев avatar
    0

    @Maaster, OwnCloud ни чем не лучше, так еще и приложение для iOS платное

  3. BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER22 мая 2016
    1

    В дыра в безопасности не зазияет? Используя сторонние сервисы мы хоть доверяем им только то что загружаем, а тут…полный доступ

  4. B.I.G avatar
    B.I.G22 мая 2016
    5

    Юзаю OwnCloud

  5. maintone22 мая 2016
    1

    Абсолютно независимое облако – это NAS дома под кроватью ) По поводу приложений и веб интерфейсов. Все крупные производители давно уже имеют полный набор. То, что написал автор, к безопасности хранимой информации имеет весьма посредственное отношение.

  6. Vanvik avatar
    Vanvik22 мая 2016
    0

    У меня 2 роутера Asus RT-AC68U , один на входе в квартиру к нему заходит инет и висит через usb жесткий диск на него идет тайм машин, второй в зале стоит ( за техникой) медио сервером от него идет раздача (проводами) на всю технику в зале (все стоит около телевизора), телевизор, ATV , сонька, музыка и через usb еще одни жесткий диск. Он у меня выполняет роль облака. Очень удобно, вот более подробно https://www.asus.com/ru/support/faq/1010005 есть естественно и приложения для андроид и ios
    Минимум потребления электричества и без проводов по дому, в свое время к этому решению и пришел, из-за нежелания тянуть дом сеть, а уже все остальные плюшки пришли бонусом :)
    Кому интересно, погуглите какие роутеры из их линейки поддерживают эту функцию, эти до кризиса покупал по ~5000
    PS Да, и что немаловажно, можно “видеть” всю домашнюю сеть и настроить “побудку” любого устройства (если устройство поддерживает эту функцию)

  7. SergeySergeevich22 мая 2016
    0

    А у меня – My Cloud от Western Digital
    http://www.wdc.com/ru/products/products.aspx?id=1140

  8. Vanvik avatar
    Vanvik22 мая 2016
    0

    ссылка выше какая то устаревшая, тут более красиво http://www.asus.com/ru/AiCloud/

  9. iМаньяк avatar
    iМаньяк22 мая 2016
    0

    Понадеялся, что будет статья про настройку реально своего сервера, ну или хотя бы гайд по VPS/VDS. А тут снова реклама. Ха-ха.

  10. iGitlin22 мая 2016
    0

    как то не заслуженно забыли по BTSync

  11. iGitlin22 мая 2016
    0

    У тонидо есть несколько минусов
    1. если на сервере расшарить кому то папку с файлами, человек получит web ссылку и при попытке скачать по ней папку, она будет моим компом зиповаться на лету. Естественно что докачка таких файлов не поддерживается – а если я зашарил кому то 100-200-500гиг файлов?
    2. клиентская часть не может синхрониться с несколькими серверами
    3. клиентская прога не умеет перехватывать ссылку на зашареную папку, что бы качать ее как есть, а не зипом.
    А вот Btsybc всего этого лишен и имеет только один недостаток – не умеет шарить одиночные файлы, а только папку. Зато добавил папку в программу и отправил ссылку человеку – он по ней кликнул и сразу же пошел процесс скачивания.

  12. Lordpiter avatar
    Lordpiter23 мая 2016
    1

    Электричество + доступ в инет + комп + неизбежные глюки = куча денег и нервяка. Проходили все это в 20-м веке. Мне легче 300 руб. в месяц Яндексу закинуть за терабайт или вообще бесплатным терабайтом от Майл ру пользоваться…

    Pavel Loskutov31 мая 2016
    0

    @Lordpiter, реальные облака никто не отрицает. И на них будут потпрежнему лежать нужные вам файлы.
    А вот такое вот должно стоять на компе (у меня стоит BtSync кажется), что бы в любой момент зайти ра комп и отрыть на нем фотку или документ столетней давности.

  13. Akteon avatar
    Akteon23 мая 2016
    0

    После того, когда вам очень понадобится скачать файлик с вашего самодельного облака, а вдруг окажется, что доступа у вас к нему нет: то ли что-то заглючило на сервере, то-ли что-то не то в вашем роутере, то ли вдруг перестал работать интернет…. вы опять вернетесь к своему старому Google Drive, Dropbox или Яндекс.Диск

  14. ensac avatar
    ensac23 мая 2016
    0

    поднял сервер, прикрутил собственный ownCloud и клал на все платные сервисы.

    Артём Суровцев avatar
    0

    @ensac, за платные сервисы никто и не говорил

  15. G-3 avatar
    G-323 мая 2016
    5

    Всё суета. Лучше на рыбалку сходить.

  16. ifthenelse avatar
    ifthenelse23 мая 2016
    1

    Всё, что касается “облака дома” – это полная фигня. Отключат интернет за неуплату или свет выключат – и нет облака. Опять же, что-то с железом происходит иногда. Так что посыл сервиса в корне неправильный.

    Максимум на что он годится – доступ и синхронизация файлов между устройствами. Причём к данным, которые “никто не должен увидеть” (бухгалтерия, хоум-видео и пр.).

    Вариант с OwnCloud на каком-то хостинге тоже не особо вариант – хостинги ломаются, обслуживание сервера отнимает время, требует знаний и умений в этой области.

    А вот профессиональные сервисы, которые в этой статье незаслуженно хают в угоду рекламодателю, действительно решают проблему, потому что они:
    – надежные (данных хранятся не на одном компьютере, а в кластерах серверов с сотнями дисков)
    – быстрые (см. про кластеры выше)
    – дешевые (если посчитать все-все расходы, включая временные и пр., то стоимость гигабайта места будет действительно ниже, благодаря объёмам, которые обслуживают профессиональные сервисы)

  17. smartik avatar
    smartik23 мая 2016
    1

    Данные из википедии:
    Облачное хранилище данных (англ. cloud storage) — модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной. В отличие от модели хранения данных на собственных выделенных серверах, приобретаемых или арендуемых специально для подобных целей, количество или какая-либо внутренняя структура серверов клиенту, в общем случае, не видна. Данные хранятся и обрабатываются в так называемом «облаке», которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой виртуальный сервер.

    И что я этим хотел сказать? А то что домашний сервер – это не облако и не имеет права им называться. Я понимаю что сейчас круто использовать новомодные названия где не попадя, но, господа айтишники, прошу вас использовать правильные термины.

    Смысл облака – абстракция, надежность, распределенность. Ничего из этого нет в ваших “домашних” облаках…

  18. bot1983 avatar
    bot198323 мая 2016
    0

    Я правильно понял, что 15 Гб – это максимальный размер хранилища для бесплатной версии?

    Если нет, то буду признателен, если объясните как его увеличить. Спасибо.

  19. NKTN avatar
    NKTN24 мая 2016
    0

    спасибо

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь