Как я учил английский по Skype. И почему это лучше, чем ходить к репетитору

|
FavoriteLoading В закладки
Как я учил английский по Skype. И почему это лучше, чем ходить к репетитору

Решил последовать собственному совету.

На всякий случай сразу говорю: текст чисто авторский. Пишу от себя, под строгий формат подводить не хочется. Мысли, как есть. Буду рад пообщаться в комментах, если вам есть, что добавить или порекомендовать.

Ещё порадовала реакция читателей к прошлому посту – вижу, что тема актуальна как никогда. За 2 недели изменилось немногое, но зато я нашёл выход из сложной ситуации.

Как я попал по работе. Ненавижу зарубежные разговоры по Skype

У всех нас есть слабые моменты с иностранными языками, которые надо исправлять. Например, моей главной проблемой был и остаётся плохой разговорный английский.

Почему? Формат работы автором, а теперь и редактором подразумевает постоянное чтение текстов на зарубежных сайтах, в чём я вроде бы поднаторел. За счёт обработки огромных объёмов печатного текста (на айфонсе вышло > 4000 статей, обалдеть) научился сносно писать письма, запрашивать комментарии, общаться по каким-то бизнес-моментам.

Но у меня наступает реальная паника, когда выясняется, что по-английски придётся говорить. Ведь практики за последние 5 лет не было никакой. Разговоры часто ведутся с носителями языка, так ещё и по важным моментам для редакции. То есть ответственность максимальная. А тут я, любитель текстики почитать.

Пример: несколько дней назад мы запросили в зарубежном сервисе Bit.ly условия по подключению корпоративного аккаунта. Официальные цены они не выкладывают, потому что с каждого сайта так можно выбить максимум денег :) Я думал, что прайс скинут на почту. И тут такой сюрприз:

Ребята готовы обсуждать условия только по звонку. В общем, все мои страхи материализовались в одной ситуации. Надо с кем-то попрактиковаться. И вообще заняться этой проблемой.

К репетиторам уже поздно ходить. Нужно что-то современное

Кто читал прошлый пост, тот помнит, что я упоминал сервис freeteachers.ru – обучение языкам и не только по Skype. То есть запускаешь скайп, созваниваешься с преподавателем (можно с видео, можно аудио, как договоришься). И общаешься. Учишься говорить, писать (в чат).

Так вот, очень многие в комментариях поддержали идею. Skype-обучение английскому сейчас на пике популярности, потому что с ним не надо никуда ехать, а обучать тебя может носитель языка или житель какого-нибудь Нью-Йорка. Причём звонить будет прямо оттуда.

Регистрируешься на сайте бесплатно. Работает он в формате доски объявлений: преподаватели размещают свои анкеты, а их будущие ученики – заявки с описанием того, чего они хотели бы добиться. Например, я выложил такую заявку:

Далее ты либо сам выбираешь преподавателя по списку анкет, либо ждёшь, пока они обратятся к тебе.

Вот так выглядит страница преподавателя:

Что тут есть: опыт, специализация, фотографии, часто даже видеоролик – и, конечно, цена одного часа работы. Интересно, что здесь есть не только Skype-репетиторы: можно встретиться вживую в городе и проводить занятия по-старинке.

Как прошёл мой разговор

Репетиторы могут написать вам в скайп, на почту, позвонить на телефон, тут уже как удобно. В итоге мне набрала девушка с замечательным голосом и сообщила, что готова помочь с моей проблемой. На почту продублировала анкету: её надо заполнить, чтобы преподавателю было легче понять, как с вами работать и что вообще ожидать.

Анкеты у каждого репетитора разные, у меня была лаконичная и без тестов, это гуд :)

На следующий день мы созвонились… и проговорили 2 часа. Я отказался от видеозвонка, потому что дело было утром, и лицо было вообще не праздное. Время пролетело незаметно.

Важно: первое занятие с преподавателем фактически бесплатное. Сервис freeteachers.ru разрешает возвратить 100% стоимости урока, если пользователю что-то не понравилось, или преподаватель просто не подошёл. Оплата происходит онлайн, есть все возможные способы от банковской карты до PayPal, WebMoney и QIWI.

Перед звонком нервничал, как девчонка перед свадьбой – вроде ведь знаю английский, но сейчас однозначно опозорюсь. Но всё оказалось гораздо лучше.

Какие выводы я сделал, попробовав учиться по Skype?

1. Это ОЧЕНЬ легко и удобно. Вот, как это прошло:

Мне нужно было освежить разговорный английский. Вот мы и разговаривали. Первые 20 минут строил предложения довольно долго, многоэтажно и далеко не всегда правильно. Во временах, формах глаголов начинаешь путаться, когда нет времени подумать.

Что делала преподаватель: исправляла на лету так, как делал бы настоящий собеседник. Изменяла слова, конструкцию предложения, спрашивала, что я хочу сказать другими словами (заранее условились, что объяснения хочу НЕ на русском – хорошо понимаю разговорную речь). Мягко, с юмором добивалась, чтобы я задал вопрос правильно и понял, почему делать надо так. И затем отвечала. Подробно, иногда выделяя моменты собственной английской речи, которые мне могли бы пригодиться – например, подчёркивала произношение, просила повторить.

Спустя час я встал со стула, воткнул гарнитуру в айфон и пошёл делать дела по дому. Разговор-обучение плавно перетёк в разговор о том, что было интересно друг другу.

Вечером жене рассказал, она у меня продвинутая в этой теме. Попросила пруф. Вы бы её лицо видели, когда я с американским акцентом начал ей заливать, как тяжело живут в Нью-Йорке:)) So, here’s the thing…

2. Это идеальный вариант для занятых или стеснительных

Не надо собираться, одеваться, куда-то ездить, тратить время в городе. Это же Skype, звонок из любого места и в любое время.

Для Москвы просто подарок: знаете, что в дороге с одного конца на другой можно потерять полдня. И для регионов это тоже круто: ты можешь сидеть в селе на мобильном 3G-интернете и работать с преподом из Великобритании.

Если стесняетесь, просто запрашиваете голосовой звонок по Skype. Ничем не хуже ля изучения грамматики или базового английского, а также для школьников, которым лучше на лица не отвлекаться. Разговорный, кстати, лучше тренировать с видео, всё-таки визуальный контакт важен. Со следующего раза так и сделаю.

3. Преподаватели профессиональны, и это видно сразу

В сервиса сейчас зарегистрированы тысячи преподавателей по всему миру, поэтому мой случай может не отражать отношение всех остальных репетиторов. Но последний раз я встречал такого хорошего (с точки зрения произношения) собеседника 7 лет назад, когда в наш универ привезли студентов по обмену из Мальты.

По-старинке нанятые репетиторы иногда разочаровывали: либо своим элитистским отношением «я всё знаю, учись, студент», либо слишком горячим темпераментом (или, наоборот, мёртвым пофигизмом). И иногда далеко не продвинутыми знаниями, особенно по английскому. Всё это вскрывалось на первой паре занятий, но ты же не встанешь, не скажешь в лицо: Марьивановна, манибек, плиз, да на заморскую кредит кард!

А тут можно завершить урок, кинуть запрос в систему о возврате денег и переключиться на занятие с другим, более способным преподом. И никакого конфликта. Сразу видишь, кто и что из себя представляет и не боишься пробовать.

4. Репетиторы по Skype космически дружелюбны. Потому что молодые

Такого преподавателя не воспринимаешь как учителя. Скорее, просто собеседник, помощник из другой страны, который инвестирован в то, чтобы ты лучше научился английскому. И поэтому процесс идёт в разы легче.

Большая часть репетиторов на freeteachers.ru – молодые ребята и девушки. У них есть то, чего не было у большинства наших школьных и университетских учителей: реальной любви к предмету и человеческого отношения к учащемуся. Никаких наездов, «неуд.» и тем более претензий. Только отличное настроение и поддержка даже в моменты грубых ошибок.

Известно, что предмет интересует только тогда, когда его интересно рассказывают. Если бы такой подход держали в нашей школьной системе, то, возможно, и ребята бы росли с тягой к знаниям, а не Доте и инстаграму. Ну да ладно.

5. Это реально увлекательно. И теперь хочется продолжать

Я звонил с чёткой целью, и её добился: вспомнил, как разговаривать, как воспроизводить правильную интонацию и вообще произношение. Есть, над чем работать, о чём мне и сообщили списком в конце звонка – и даже с примерами.

Следующий звонок я решил назначить позже, после презентации Apple. У репетитора оказался HTC с контрактом оператора ещё на 3 месяца, поэтому мне даже интересно, смогу ли я её убедить слезть с андроида :)

Но главное в другом. Теперь работать над собой хочется, и я знаю конкретно, как это делать. Была проблема, нашлось решение – репетиторы по Skype.

P.S.: звонок в Bit.ly назначил на среду. Не дай бог запросят 199 баксов в месяц :)

Горячие новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Решил последовать собственному совету. На всякий случай сразу говорю: текст чисто авторский. Пишу от себя, под строгий формат подводить не хочется. Мысли, как есть. Буду рад пообщаться в комментах, если вам есть, что добавить или порекомендовать. Ещё порадовала реакция читателей к прошлому посту – вижу, что тема актуальна как никогда. За 2 недели изменилось немногое,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. superparty avatar
    superparty20 июня 2016
    1

    Если срочно необходимо провести переговоры с иностранцем по телефону, можно использовать специальные сервисы по переводу телефонных звонков. Я пользуюсь подобным сервисом от ABBYY. Очень удобно. Разговор осуществляется в режиме конференции.

  2. User_13 avatar
    User_1320 июня 2016
    0

    Когда готовился к IELTS воспользовался buddyschool.com
    Час стоит около $10-12 за занятие с носителем языка.

  3. HauB avatar
    HauB20 июня 2016
    1

    А еще можно фитнесом заниматься по скайпу. Спросите у Спасокукоцкого – он расскажет Вам :) только сразу готовьте бабки

    iМаньяк avatar
    iМаньяк21 июня 2016
    1

    @HauB, засчитано

    Bonobo avatar
    Bonobo21 июня 2016
    1

    @HauB, Зачёт

  4. donitz avatar
    donitz20 июня 2016
    0

    ага, а потом окажется, что с другой стороны в конф-колле участвует Падди Фукинг или, не дай б-г, Варданан Алькальбек.

  5. yurikag avatar
    yurikag20 июня 2016
    0

    Вы занимались со Светланой, которая на фотографии?

  6. ensac avatar
    ensac21 июня 2016
    0

    Ну в штатах давно продажники используют прямой контакт с шоу. И многие лохи на это покупаются и выкладывают бабло за ненужную фигню. Спасибо законам штатов есть возможность возвращать деньги, но вот 1.) Не все этим пользуются 2.) Не всегда это работает (особенно в случае зарубежных покупок)

    Буквально сегодня получил письмо с предложением Quick presentation or Quick call anytime you want. На что я им сказал, что пока не увижу цен, то и разговаривать мне не о чем. В следствии чего мне прислали презентацию опять же без цен, но сильным желанием позвонить. В итоге были посланы нах до тех пор пока не пришлют прайсы со скидками.

    А по существу поста… Если нет постоянной практики, то любые навыки забываются… Так устроен человеческий мозг.

    PS либо у меня сильное дежа-вю, то ли этот (подобный) пост уже был… Хотя реклама тут в каждом, практически, тексте.

  7. mlserg avatar
    mlserg21 июня 2016
    0

    Я бы позанимался со Светланой Игоревной, по старинке :)

    dennis1 avatar
    dennis121 июня 2016
    0

    @mlserg, я с ней занимался, правда не английским)

    Pahanius avatar
    Pahanius21 июня 2016
    0

    @mlserg, сначала до Лос-Анжелеса добраться нужно )

  8. HauB avatar
    HauB21 июня 2016
    1

    А без английского можно сразу ко “французскому” перейти? :)

  9. nnm1 avatar
    nnm121 июня 2016
    0

    Очень интересно американцам с нами работать за гроши, наверное :)
    И кстати, 1300 руб. за 60 мин. урок английского – дороговато.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь