Apple грозит штраф в размере $2,8 млрд за сервис iMessage

|
FavoriteLoading В закладки
Apple грозит штраф в размере $2,8 млрд за сервис iMessage

И снова нарушение патентов.

Одним из ключевых сервисов мобильной операционной системы iOS считается мессенджер iMessage. Он выполняет как роль альтернативы для традиционных SMS-сообщений исключительно между владельцами iOS-устройств, так и используется в качестве VoIP-телефонии в связке с Facetime.

Несмотря на то, что сервис появился еще в середине 2011 года, у компании VoIP-Pal, специализирующейся на разработках в сфере IP-телефонии, есть ряд претензий к Apple. Касаются они патентных обязательств, которые американский производитель нарушил.

Решением со стороны представителе VoIP-Pal стал иск на сумму в $2,836 млрд. Компания определила его как сумму отчислений по прибыли Apple с сервиса iMessage за определенный срок его работы (не уточняется). В качестве одного из патентов, которые нарушила Apple, VoIP-Pal привела следующий пример:


Например, в iMessage используется точно такой же алгоритм определения принадлежности пользователя к сервису перед началом отправки сообщения. Патент на эту функцию принадлежит нам.

Иск был подготовлен еще в феврале текущего года, но последние несколько месяцев стороны пытались урегулировать конфликт вне судебного процесса. Похоже, договориться компаниям не удалось. Подобные иски VoIP-Pal подала и против операторов Verizon и AT&T. На кону очень большие деньги. [Macrumors]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
И снова нарушение патентов. Одним из ключевых сервисов мобильной операционной системы iOS считается мессенджер iMessage. Он выполняет как роль альтернативы для традиционных SMS-сообщений исключительно между владельцами iOS-устройств, так и используется в качестве VoIP-телефонии в связке с Facetime. Несмотря на то, что сервис появился еще в середине 2011 года, у компании VoIP-Pal, специализирующейся на разработках в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. i.band avatar
    i.band11 мая 2016
    0

    Это очередной патентный тролль или у них есть какие-то продукты? Интересно, как они определили прибыль Apple от сервиса iMessage.

  2. Iuri avatar
    Iuri11 мая 2016
    1

    Очередной патентный троль. Подать иск только через 6 лет мда…

  3. nightcod3r avatar
    nightcod3r11 мая 2016
    3

    Прибыли с iMessage? Они рехнулись?
    Для Apple iMessage УБЫТОЧЕН.

  4. Varian avatar
    Varian11 мая 2016
    2

    “Например, в iMessage используется точно такой же алгоритм определения принадлежности пользователя к сервису перед началом отправки сообщения. Патент на эту функцию принадлежит нам.”

    Так что же вы мудаки с этим патентом не сделали ничего. И про вас никто не слышал, и звать вас никак.

    Дмитрий Бардаш avatar
    0

    @Varian, а это уже напоминает рэкет на рынке IT… Поднялись!? А мы тут крышуем – давайте деньги… Жуткая ситуация.

    iGitlin11 мая 2016
    2

    @Дмитрий Бардаш, обычной патентный тролинг – коего в штатах очень много. Ради этого люди создают микроконторки, скупают патенты и выжидают подходящего случая – прям как клещ, который может годами сидеть в выжидании жертвы, только что бы крови напиться.
    Я бы вообще отбирал патенты у тех кто их создал и в течении какого либо срока не воспользовался для создания конечного продукта

    fooork avatar
    fooork11 мая 2016
    1

    @Дмитрий Бардаш, ещё бы лет 10 подождали. Чтобы отчисления поболее были)))
    По логике, срок незаконного использования должен начинаться с момента подачи иска. В противном случае какие могут претензии, если ты молча соглашался с этим?

    Bullet100 avatar
    Bullet10011 мая 2016
    1

    @fooork, Где же вы были со своими советами когда эппл самсу счета выставляли .

    4iban avatar
    4iban11 мая 2016
    2

    @Дмитрий Бардаш, хм… значит когда Артур (кажется он, если ошибся, сорри) регистрировал красивые или простые доменные имена, а потом продавал их нуждающимся – то это красавчик, так и надо. а тут – рэкет?

    TVP avatar
    TVP12 мая 2016
    1

    @4iban, тогда он называл себя “seabreez”, и это был далекий 2006… И если память не изменяет, делал он это не для продажи доменных имен(хотя могу ошибаться)

  5. iGitlin11 мая 2016
    0

    iMessage похоже для всех убыточен кроме пользователей,
    потому как сотовые операторы недополучают от смс из за iMessage
    Было бы забавно если бы Apple переложила свои убытки на троля, который сидел и выжидал 5 лет что бы подать в суд, вместо того что бы сразу после появления сервиса задергаться о своих патентах

    Antisuicide avatar
    Antisuicide11 мая 2016
    0

    @iGitlin, что значит убыточен? Телефоны по 60-80 тысяч порой берут тока ради этой фичи.

    iGitlin11 мая 2016
    0

    @Antisuicide, даже если сложить деньги от всех лохов кто покупает дорогущий смарт только ради iMaessage, то все равно этих денег не хватит на окупаемость серверов и их содержание.
    Как я себе представляю Apple зарабатывает на контенте и подписках – iCloud, iTunes, AppStore и тд. На эти деньги содержит свои датацентры, на которых уже и находит местечко для iMessage. Сам iMessage в чистом виде не приносит прибыль так как бесплатен.

    Antisuicide avatar
    Antisuicide11 мая 2016
    0

    @iGitlin, ну пока что я не вижу чтоб эпл разорилась от этой штуки, к тому же сервера iMessage даже запитаны от солнышка, яблоки хвалятся тем что эта фича “зеленая”.

    iGitlin11 мая 2016
    0

    @Antisuicide, то есть по вашему строительство дата центра и его содержание ничего не стоит? Даже если он питается от возобновляемой энергии?
    А никто и не говорит, что Apple разоряется, просто один из их сервисов не приносит прибыли, но это компенсируется другими доходами и все.

    Smolny avatar
    Smolny11 мая 2016
    0

    @Antisuicide, да, но солнечная энергия – самая дорогая из ныне возможных

    bladeich avatar
    bladeich11 мая 2016
    0

    @iGitlin,

    imessage привязывает пользователя к железу эпл – и работает он и на таблетках, и на копьютерах

    с точки зрения содержания кооперативной инфраструктуры аймессаджа – для Эппл это капля в море плюс переписка – это неплохой вариант изучения предпочтений пользователей и анализа их контактов и тд – монетизация в плане соц инжиниринга – не вопрос

    iLexa avatar
    iLexa11 мая 2016
    0

    @iGitlin, на самом деле отличная идея! И в США с прецедентным правом может вылиться в практику…

  6. Leech avatar
    Leech11 мая 2016
    0

    А вот интересно, гос пошлины на подачу иска в США получается нет никакой? Проси сколько хочешь? Понятно что судебные издержки в итоге лягут на проигравшего, но вперед ничего платить не надо?

    PixelMixel avatar
    PixelMixel11 мая 2016
    0

    @Leech, они под юристов небось кредитную линию в G&S открыли )))

  7. xo66killer avatar
    xo66killer11 мая 2016
    0

    а я думал ток у нас не хотят головой думать и деньги зарабатывать

  8. mlserg avatar
    mlserg11 мая 2016
    1

    Нужно адаптировать патентную систему под современные реалии. Например все патенты связанные с электронными системами анулируются, если не выпущены коммерческие продукты с содержанием какого либо патента в течении к примеру 5 лет с момента патентования.

    kulachok5 avatar
    kulachok511 мая 2016
    0

    @mlserg, В интеллектуалке вообще много чего нужно на землю спускать.
    Нифига не сбалансированная тема на данный момент.
    Причем редкий случай когда Россия далеко не первая в этой гонке за бредом.

    Дмитрий Бардаш avatar
    0

    @mlserg, а они ж потом ныть начинают: «не нашли финансирования»… Трудно это сделать законодательно:( Но с точки зрения логики – истинно верно.

    fooork avatar
    fooork11 мая 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, не нашли- значит патент выеденного яйца не стоит.

  9. Bullet100 avatar
    Bullet10011 мая 2016
    0

    Что то дрючат последнее время эппл по патентам . Чтоб красиво жить нужно уметь воровать . Всё нормально пусть судятся , а уже суд признает кто прав или кто виноват …

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь