App Store Soosiz: брат Супер Марио

Информатор avatar | 4
FavoriteLoading В закладки
Soosiz: брат Супер Марио

Игру описывает perduemonocle.

Игра со страным названием Soosiz разработана финской студией Touch Foo. Хотя, не такое и странное для Финнов (взгляните на названия их населённых пунктов, например). Фактически – это 2D платформер, но разработчики смогли добавить в устоявшийся жанр несколько свежих штрихов…

Но, начнем с начала, так сказать, обратимся к истокам жанра. Если не прародителем, то, как минимум, игрой, определившей будущее развитие не только жанра, но и видео игр в целом, является выпущенная в 1985 году компанией Nintendo игра Super Mario Bros. Напомню, что выпущена она была для игровой приставки Nintendo Entertainment System, у нас в стране эта система была известна под названием Dendy, хотя, так называемая Денди – всего лишь неофициальный аппаратный клон NES. Super Mario Bros. опередила все существующие на то время игры и в плане графики и в плане игрового процесса, является самой продаваемой игрой всех времён и народов, находится во множестве номинаций Книги Рекордов Гиннеса, а также, как раз интересующий нас момент, она ярчайший представитель жанра платформеров. Жанра, многие годы удерживавшего планки первенства в хит-парадах на десятках игровых систем. А, казалось бы, всего лишь бегай, прыгай, падай в ямы… Вернёмся в настоящее время и поближе познакомимся с Soosiz.

Чем можно разнообразить, казалось бы, десятилетиями работающую формулу? Ответ разработчиков – гравитация. А точнее – пренебрежение оной. Игра буквально ставит всё вверх ногами, крутит вас, вертит и периодически ставит опыты над вашим вестибулярным аппаратом и похлеще. Так что же там конкретно? Начав играть, мы попадаем в обычный классический платформер, бежим слева на право “запрыгиваем” до смерти парочку забавных монстров и… Начинается самое весёлое, так сказать, фишка игры – увидев новую платформу над головой, сначала недоумеваешь: “И как я туда запрыгнуть должен?” Но, просто подпрыгнув, обнаруживаем, что приблизившись к верхней платформе, нас “берёт в оборот” её гравитация и герой, перевернувшись, приземляется на ноги, экран переворачивается и площадка, с которой совершался прыжок, находится теперь сверху! В таком наплевательском отношении к гравитации и есть основная механика игрового процесса и главный фактор делающий Soosiz не такой как остальные. Взглянем на героя.

Играем мы за странное грушевидное существо жёлтого цвета с зелёными волосами, выпученными глазами, оранжевыми, похожими на хлебные булки, ногами, и полным отсутствием даже намёка на руки. Казалось бы: и так наш герой обижен природой, но нет, сценаристы не оставляют его в покое: впереди 65 уровней в различных декорациях 7-ми миров, на протяжении которых наш протагонист должен, как обычно это бывает, спасать разбросанных по планете (и не только по ней!) друзей. Великое Зло местного розлива тоже имеется. Так, что цель у героя нашего рассказа есть и весьма благая.

К визуальной части придраться сложно. Всё сделано на высочайшем уровне. Милая рисованая 2D графика, включая отлично прорисованные “задники” различных тематик: и зелёные луга и снежные равнины и открытый космос. Цвета очень насыщенные, живые и яркие, напоминают таковые у Rolando и Loco Roco. Вообще, стиль рисовки “мультяшный” и похож на стиль выше указанных игр, что, ни в коем случае, не указывает на вторичность Soosiz. Музыка качественна и хорошо подходит к картинке и динамике игры.

Об управлении мало можно что сказать. Оно максимально удобно для тактильного экрана. Всего 3 большие кнопки: “лево”, “право” и “прыжок”. Такая схема отлично работает.

Минус у игры 1: всё-таки, присутствует некоторая однообразность в игровом процессе. Да, меняются темы миров, но, по-сути, перед нами 65 уровней с одной и той же механикой игры. Но, надо добавить, механикой отличной!

Если вам нужен качественный платформер с яркой и красивой графикой, отличной музыкой, удобным и отзывчивым управлением и фирменной гравитационной “сумасшедшинкой”, то Soosiz – игра для вас. Я считаю эту игру лучшим платформером в AppStore.

P.S. Существует также версия Soosiz для iPad. Да, в ней просто подтянули и без того великолепную картинку до родного разрешения планшетника, но если младшая версия игры радует глаз, то старшая, в свою очередь, натурально “взрывает мозг” яркими красками в честном 1024×768. А при одинаковой цене на обе версии игры (во время скидки) каждый выберет лучший для себя вариант. Я взял обе :)

Soosiz: 1.99 SALE [iTunes link]
Soosiz Lite: FREE [iTunes link]
Soosiz HD: 1.99 SALE [iTunes link]
Soosiz HD Lite: FREE [iTunes link]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Но без гравитации
Прокомментировать

🙈 Комментарии 4

  1. ijoker avatar
    ijoker14 мая 2010
    0

    Меня игра не порадовала(
    а обзор хороший

  2. Defenderdeath avatar
    Defenderdeath14 мая 2010
    0

    по ролику – очень круто. пойдем покупать =)

  3. Refler avatar
    Refler14 мая 2010
    0

    4 месяца назад прошел. Крутая игра и крутой обзор. Жаль, что уже к середине игры она проходится на полном автомате.

  4. GolubevOleg avatar
    GolubevOleg14 мая 2010
    0

    Игра отличная, давно в нее играю. Странно, что только сейчас обзор решили написать

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь