Какими были планшеты до iPad. Назад в прошлое

|
FavoriteLoading В закладки
Какими были планшеты до iPad. Назад в прошлое

А были еще какие-то планшеты?

27 января 2010 года Джобс показал, как должен выглядеть настоящий планшет. Но народ ему сразу не поверил, вылил море критики и негодования. Ну как всегда. Мол, зачем нам большой iPhone, что делать с этой штукой. Их скепсис понять можно, до этого многие пытались сделать подобный гаджет, но все мимо. Да что говорить, даже для Apple это была уже вторая попытка, первая провалилась.

И все же, iPad — уникальный гаджет, благодаря которому мы по-новому взглянули на привычные вещи. Но что было до него? И почему другие производители не смогли создать такой продукт раньше?

Apple Newton MessagePad

maxresdefault

На самом деле, свой первый планшет Apple представила не в 2010 году, а в 1993. Легендарный Newton, который за 5 лет так и не прижился. Планшет имел монохромный экран (336 х 240), 20-мегагерцовый процессор ARM 610 и жесткий диск на 4 МБ. Забавно, что работал он на четырех ААА-батарейках.

Главной фичей планшета стал рукописный ввод. Можно было делать наброски в графическом редакторе, пометки в записной книжке. Правда, работало это так себе, особенно за те 1 000 $, которые просили за девайс.

Пять лет Apple пыталась сделать Newton популярным, но ничего не вышло. В итоге, в 98-м Джобс вернулся в Apple и закончил его мучения.

Microsoft Tablet PC

HP-Microsoft-Tablet-PC-WIkimedia-PD

В 2002 году в игру вступила Microsoft. Они представили не планшет, а целую платформу.

По мнению Гейтса, то было время, когда компьютеры стали ближе к людям и их повседневным потребностям. Пора было расширять рамки, сделать из гудящей офисной железки инструмент для творчества и общения. Выглядели такие девайсы, как мини-ноутбук с клавиатурой или без нее, но обязательно управлялись стилусом. В качестве операционки выступала Windows XP Tablet PC Edition.

В общем, идея была интересной, но то ли Microsoft поторопилась, то ли реализация подвела, однако популярностью такие планшеты не пользовались. Выпускали их известные бренды вроде Fujitsu и Hewlett-Packard, и наверняка кто-то покупал. Но вспомнить какое-то выдающееся устройство на этой платформе не получается.

Nokia 770

nokia_770_internet_tablet4

Nokia вообще любила заморачиваться с дизайном и форм-фактором своих устройств. А в 2005 году взяла и представила планшет, добавив пафосно «первый в мире».

Ну как планшет… Nokia 770 имел 4,1-дюймовый экран с разрешением 800 х 480 точек. Сейчас смартфонов таких не найти. А, ну да… разве что, iPhone SE. Nokia пытались намекнуть, что это вроде КПК, но финских ребят было не переубедить.

Ну да ладно, планшет так планшет. Работал он на 252 МГц ARM-процессоре, на борту 128 мегабайт. А еще в нем были Wi-Fi и Bluetooth, для 2005 года неплохо. Операционкой для него служила платформа Maemo. Сейчас вообще непонятно, как этим кошмаром можно было пользоваться.

Несмотря на вполне бюджетный ценник в 350 евро, популярным он не стал. Система оказалось глюченой, батарейка быстро дохла. Словом, странный девайс.

Samsung Q1

samsung-q1-ultra-premium

В 2006 году за планшеты взялась Samsung. И не одна, а с Microsoft и Intel. В итоге, получился планшет Samsung Q1.

Очень даже неплохой девайс, имел 7-дюймовый экран и работал на Windows XP Tablet Edition. По железу все тоже прилично: процессор Celeron M на 900 МГц, 512 Мб ОЗУ, HDD на 40 Гб. При этом он действительно был мобильным, весил всего 800 г.

Было несколько ревизий, но люди покупали его неохотно. А все злой ценник в 1 500 долларов.

Slate PC

img-NikeTab-04-2

А потом в 2010 году всего за несколько недель до презентации iPad, случился Slate PC. Это очередная платформа Microsoft, которую уже двигал Стив Балмер.

Новая концепция подразумевала более мобильные компактные девайсы, работающие на полноценной Windows 7. Дизайн уже не такой ноутбучный, диагональ экрана от 7 до 12 дюймов и, о боги, не только перьевой, но и пальцевый ввод. Имелась поддержка мульти-тач жестов, печатать предлагалось на виртуальной клавиатуре. Хотя ничего не мешало по Bluetooth подключить физическую.

По сути, это развитие концепции Microsoft Tablet PC, просто более совершенное и дешевое. Главная фишка, на которую давил Балмер — работа на мобильном девайсе с полноценным софтом. Впрочем, сейчас у Microsoft стратегия не сильно поменялась.

Apple iPad

stiv_dzhobs_ipad

Но кому нужен какой-то Slate PC, когда через три недели Apple представила свой планшет. И пусть первые отзывы были негативными, пользователи быстро осознали пользу такого девайса. Ну а в 2011 представили iPad 2 — тонкий, легкий, мощный. Многие до сих пор им пользуются.

Так началась эра iPad, ну а другие производители что? Как всегда, последовали примеру Apple.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
А были еще какие-то планшеты? 27 января 2010 года Джобс показал, как должен выглядеть настоящий планшет. Но народ ему сразу не поверил, вылил море критики и негодования. Ну как всегда. Мол, зачем нам большой iPhone, что делать с этой штукой. Их скепсис понять можно, до этого многие пытались сделать подобный гаджет, но все мимо. Да...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 18

  1. TVP15 апреля 2016
    7

    Я до сих пор считаю, что если планшет, то только ipad… Чего не скажешь о мобилке… Кажись скоро одумаюсь и скажу привет самсунгу… Хотя будет нехватать такого качественного корпуса как у афони…

    Дмитрий Черенков avatar
    0

    @TVP, В плане корпуса у самсунга тоже все хорошо. Вот Android уже на любителя.

    TVP15 апреля 2016
    2

    @Дмитрий Черенков, в сравнении с вылизанность шестерки, выточенностью пятерки и шедевральным дизайном четверки, у самсунга пока не все хорошо, но они стараются и это видно… Что касаемо андроида… Я никогда не был ярым ненавистником этой платформы, но и честно говоря ее не любил… Сейчас, я потихоньку меняю свое отношение к андроиду, я вижу, что еще пару-тройку лет, и платформа будет как минимум не хуже ios… А вот ios, начиная с семерки( я не про дизайн, дизайн мне как раз ноавится), становится все хуже, а самое главное наглее… Чего стоит одна их политика обновления оси…

    Дмитрий Черенков avatar
    4

    @TVP, Да Android и сейчас не хуже iOS. И не лучше. Он другой) И это хорошо, есть выбор, у него свои фишки. По дизайну спорить не буду, но мне понравился Galaxy s7 edge.

    pashabreez avatar
    pashabreez16 апреля 2016
    1

    @Дмитрий Черенков, я тут попробовал походить с мейзу… в андройде, конечно, есть интересные фишки. В большинстве своём они связаны с открытостью системы. Но также с ней связаны и просто куча проблем. Могут перестать приходить уведомления. Может забиться вся память. Может утекать заряд батареи из-за какого-то открытого приложения и ты вручную должен его убивать… На все эти проблемы есть решения – заходишь на 4пда, читаешь инструкции из 100 шагов и пилишь пилишь пилишь эту глючную систему, потому что программистам видимо это лень делать.

    asxhimik avatar
    asxhimik15 апреля 2016
    0

    @TVP, Да у Samsung с цены те еще, я вот скорее уже Meizu возьму, особенно если продолжат ставить такую же звуковую начинку.

    evilsheep avatar
    evilsheep16 апреля 2016
    0

    @TVP, больше точек ставьте, раз уж настолько грустно живёте, что на новый айфон не хватило.

    Bakemono avatar
    Bakemono16 апреля 2016
    0

    @TVP зачам переплачивать за гнусмас когда есть Хаоми, Мейзу, Хуавей?

    TVP16 апреля 2016
    1

    @Bakemono, за тем, что у вышеперечисленных нет чудо-карандаша) а мне он ой как понравился)

  2. serfree avatar
    serfree15 апреля 2016
    0

    А я бы ещё добавил HP Touchpad с WebOS

    Дмитрий Черенков avatar
    0

    @serfree, Он появился в 2011 году)

  3. Maaster avatar
    Maaster15 апреля 2016
    0

    Дома до сих пор лежит ASUS R2H и планшет JooJoo

  4. Artem Sidorenko15 апреля 2016
    0

    а что за программа на заставке?!

    Mrslow avatar
    Mrslow17 апреля 2016
    0

    @Artem Sidorenko, BIMx pro под ArchiCad заточена

  5. nebulus avatar
    nebulus15 апреля 2016
    0

    да, много было хороших планшетов. те же fujitsu stylistic. но это прошлое. жаль только что apple со своим ipad загубила целый класс электроники в виде планшетов и umpc от sony, fujitsu, sharp. причем, сначала она их задавила на рынке, а теперь сама движется туда же, создавая ipad pro с клавиатурой и стилусом.

  6. peper- avatar
    peper-15 апреля 2016
    1

    В начале 2005-го купил себе и брату по HP TC1100 (как на картинке). Стоили больше $2000 за штуку. Не дешево, но очень он мне понравился идеей (отсоединяемая клава). Работает до сих пор и даже на него Windows 7 поставил. Но, конечно, тормозит уже изрядно. Зато с установкой Windows 7 там рукописный ввод русскго текста (с распознаванием) стал достаточно адекватным, хотя как был так и остался весьма медленным и мало востребованным.

  7. axinfernis avatar
    axinfernis16 апреля 2016
    1

    Цитата: “Так началась эра iPad, ну а другие производители что? Как всегда, последовали примеру Apple.”
    -Они делают планшеты с полноценной OC и за доступные деньги, а iPad Остался игрушкой.

  8. yurym avatar
    yurym16 апреля 2016
    0

    У меня был SmartQ 7 или V7. Не помню уже. Он и сейчас есть. Валяется где-то не полках. Там было целых 3 операционных системы: Ubuntu, WinCE 6 и какой-то зачаточный Андроид. Все хорошо, только время работы от аккумулятора очень маленькое.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь