Найдены лучшие кроссовки на лето

Подумай Боты скоро заменят людей

|
FavoriteLoading В закладки
Боты скоро заменят людей

Рассказываем, какими они бывают. Что умеют. И как изменят мир до неузнаваемости.

В данный момент активно ведутся разговоры о введении в развитых странах «безусловного дохода», который освободит граждан от обязанности работать. Некоторые аналитики говорят, что со временем к такой практике придут практически все государства. Неужели человеческий труд начал стремительно обесцениваться и люди нужны экономике только в качестве потребителей товаров и услуг?

На самом деле это так, на фабриках и заводах все больше операций берут на себе роботы. Ведь они намного точнее, быстрее и внимательнее человека. А что говорить о повседневных задачах офисного планктона: составление документов, сбор данных, переписка по электронной почте, совершение сделок на бирже! Все это уже давно умеют делать боты.

Боты — компьютерные программы, которые берут на себя роли людей, выполняя за них какие-либо действия.

В 2016 году они подстерегают повсюду: в Telegram у них можно получить полезную информацию, в Twitter, VK, Skype и Facebook они притворяются живыми собеседниками, в интернет-магазинах консультируют клиентов, играют в онлайн-игры.

Из этой статьи вы узнаете, какие бывают виды ботов и каким образом они влияют на нашу жизнь.

1. Чат-боты

Чат-боты (виртуальные собеседники) — программы, которые умеют поддерживать диалог с человеком. Не стоит путать их с ботами для чатов — программами, которые отправляют сообщения от имени человека в социальных сетях, Skype, Jabber и других мессенджерах, которые обычно используют для рассылки рекламного спама и фишинговых ссылок. В отличии от них, чат-боты предназначены для развлечения и обслуживания клиентов (продажи, техподдержка).

eliza
Первым в мире виртуальным-собеседником была ELIZA (1966 год, Массачусетский технологический институт), которая имитировала поведение психотерапевта, использующего технику активного слушания. Она выбирала какую-то фразу из высказывания собеседника и переспрашивала, к примеру человек писал «я испытываю страх при виде яблок», а программа переспрашивала: «Почему вы сказали, что испытавайте страх при виде яблок?». А иногда просто говорила «Пожалуйста, продолжайте».

alice_bot
С тех пор было создано множество программ-собеседников. Одной из самых известных и качественных является A.L.I.C.E., которая начала создаваться в 1995-году. Пообщаться с этим чат-ботом можно онлайн на официальном сайте.

Существуют и русскоязычные чат-боты. Одни из них является pBot (Кристина), который доступен по этому адресу. Есть чат-боты и для виртуального секса. К примеру, на sensationbot.com можно поговорить с несуществующей онлайн-собеседницей на интимные темы.

Для справки: тест Тьюринга

В 1950 году ученый Алан Тьюринг придумал тест, успешное прохождение которого компьютерной программой, станет доказательством того, что она может мыслить:

«Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор»

В статье Как в советских фильмах представляли 2000-й год есть фантастическая короткометражка, о прохождении теста Тьюринга, просмотр которой заставляет осознать всю сложность проблемы создания искусственного интеллекта. На сегодняшний день не существует чат-бота, который способен пройти тест Тьюринга.

2. Игровые боты

pocker_bot

В некоторых онлайн-играх ресурсы для прокачки персонажей даются только за длительное выполнение рутинных действий/либо за деньги. Иногда дешевле купить/написать бота, чем ускорять прохождение уровней стандартными способами.

Продажа игровых ботов — масштабный бизнес. К примеру, одна копия бота для World of Warcraft Honor Buddy стоит $25, столько же придется отдать за Tank Leader для World of Tanks. А ведь в эти игры играют сотни миллионов игроков по всему миру!

Отдельно стоит упомянуть программы для автоматизации игры в покер. Стоимость одной копии такой программы, к примеру WarBot, может достигать $100 и выше. Карточные боты никогда не тильтуют и четко следуют стратегии, но за их использование аккаунт игрока могут забанить.

3. Биржевые боты

tradings_bots

По различным данным, от 60 до 80% всех торговых операций с акциями в США совершается ботами. Грамотно составленная стратегия плюс масштабные технические возможности позволяют с помощью ботов получать прибыль в размере 30-50% годовых. Лишенные эмоции программы мгновенно обрабатывают поступающие статистические данные и молниеносно принимают решения в чётком соответствии с установленной тактикой игры.

Переодически в СМИ появляются новости о том, что из-за сбоя в алгоритме торгового бота их владельцы несут многомиллионные убытки. Знаменитое резкое падение индекса Dow Jones на 1000 пунктов 6 мая 2010 года связывают со сбоем в работе нескольких крупнейших биржевых ботов.

Боты для игры на бирже, по сути, не являются полностью автоматизированными программами. Работу каждого постоянно контролируют один или несколько трейдеров. Управление таким ботом требует высокой квалификации и постоянного интеллектуального напряжения. Но бот совершает на несколько порядков больше сделок в единицу времени, чем живой человек.

4. Веб-боты

Деятельность ботов для имитации действий человека в интернете достигает невероятных масштабов! По данным исследования 2014 года компании Incapsula, 3% мирового интернет-трафика генерирует scrapper-боты, которые занимаются автоматическими копировании контента с сайтов – к примеру, поиском email-адресов для пополнения баз спамеров.

5% трафика приходится на боты для рассылки спам-сообщений и заполнение форм, ещё 3,5% приходится на хакерские инструменты (сканеры портов и т.д.).

5. Боты поисковых систем

Отдельно стоит поговорить о поисковых ботах, которые по данным вышеупомянутого исследования генерирует почти треть мирового интернет-трафика. Самыми активным из них является Googlebot.

Как работают боты поисковых систем? Есть список URL-адресов для индексации, бот поочередно открывает каждую страницу, анализирует ее текст, добавляет его в индекс поисковика, находит все URL-адреса в этом текста (значения атрибутов SRC и HREF, незащищенные атрибутом NOFOLLOW) и добавляет их в список URL для индексации.

Этот бот необходим для функционирования поисковика Google, и именно на него каждый день работают миллионы специалистов SEO – продвижения сайта в результатах поисков.

6. Ботнеты

botnets

Для того, чтобы провести мощную DDoS-атаку или масштабную рассылку спама, необходимы громадные технические ресурсы. Хакеры не закупают для решения задач железо, а получают доступ к компьютерам легкомысленных интернет пользователей, которые позволяли заразить свои устройства троянами.

Если на компьютере оказалась вредоносная программа определенного типа, то он становится участником зомби-сети (Botnet) и выполняет приказы управляющего компьютера, который в свою очередь управляется хакерами.

Каждый троян на зараженном компьютере — представитель одной из самых популярных разновидностей ботов. По непроверенным данным, участниками бот-сетей в мире являются более полумиллиарда устройств. На DDoS-атаки приходится более четверти мирового интернет-трафика.

Что будет в будущем

Чем меньше творчества и ответственности за принятие решений в профессиональной деятельности человека, тем больше вероятность того, что в ближайшие 10-15 лет его должностные обязанности смогут взять на себя программы.

Написания текстов это тоже касается. На Forbes.com есть автор Narrative Science. За этим псевдонимом скрывается бот для автоматической генерации текстов. Статьи нечеловеческого происхождения есть также на Yahoo News и Associated Press.

А осенью 2015 года «Яндекс» заявил о начале создания информационного агентства, в котором вместо живых новостников будут работать программы.

Что делать?

Задать себе вопрос: «Может ли работу, которую я делаю, выполнить компьютерная программа?». Немедленно достать/написать/организовать написание такой программы и в освободившееся время начать/пойти учиться делать то, ради чего действительно требуется человеческий интеллект, творческие способности или мелкая моторика рук.

Мораль простая. Не стоит тратить жизнь на дела, которые за вас сделают несколько десятков строк кода. Делегируйте задачи ботам – и занимайтесь тем, что делает вас человеком.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Рассказываем, какими они бывают. Что умеют. И как изменят мир до неузнаваемости. В данный момент активно ведутся разговоры о введении в развитых странах «безусловного дохода», который освободит граждан от обязанности работать. Некоторые аналитики говорят, что со временем к такой практике придут практически все государства. Неужели человеческий труд начал стремительно обесцениваться и люди нужны экономике только...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. iGeek avatar
    iGeek4 мая 2016
    0

    А как же боты, пишущие статьи¿

    BIGBROO avatar
    BIGBROO4 мая 2016
    4

    @iGeek, Вы про Дмитрия?

    Ирина Чернова avatar
    0

    @BIGBROO, :-D есть основания полагать, что он человек)

    Майор avatar
    Майор4 мая 2016
    0

    @iGeek, На iphones.ru?

    Ирина Чернова avatar
    0

    @Майор, у нас пока нет таких ботов)

    Майор avatar
    Майор5 мая 2016
    0

    @Ирина Чернова, Ирина, вот Вы не хотите кофе пить. И как тут доказать, что Вы не робот который пытается доказать то, что он не робот?)

    Ирина Чернова avatar
    0

    @Майор, :-D

    Ирина Чернова avatar
    0

    @iGeek, так про них три абзаца в статье)

  2. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady5 мая 2016
    1

    О как последняя фраза, особенно хороша, “что делает человека, собственно человеком”, а не труд ли?! Что управлять комбайном и сеять семена, пасти скот тоже боты будут, а в медецинских учреждениях оказывать помощь людям тоже боты будут.
    А потом как в Терминаторе, человечество станет отвоёвывать свою планету у компов, правда Шварценеггер уже старый.

    Ирина Чернова avatar
    0

    @DarkGothicLady, у меня мама агроном по образованию. И даже во время ее учебы они изучали устройство электрических пастухов и самоуправляемых комбайнов. Сеянием семян и выпасом скота человеку точно заниматься не стоит)

    Ирина Чернова avatar
    0

    @DarkGothicLady, а про работа Hospi как раз были везде статьи на днях). Сначала начнут с сиделок, работниц регистратуры, а потом и до других врачей роботы доберутся)

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady6 мая 2016
    0

    @Ирина Чернова, все это конечно замечательно. Но что в итоге с людьми будет, в расход пустят, как не нужное? Здравствуй Skynet, подзадержался на 20 лет он уже тут как тут.
    В общем я лично надеюсь всего этого не застать.

  3. Roxteddy avatar
    Roxteddy5 мая 2016
    1

    Очень надеюсь, что моя жизнь закончится до того, как моя голова перестанет быть нужной крму-либо, а в мире появятся террористические организации, убивающие андроидов и взрывающие фабрики. В детстве это все казалось несбыточной фантастикой, но прошло всего 18 лет, и я каждый день взаимодествую с уже нулевым интерфейсом – Сири. И это только то, что доступно каждой бабушке.
    Правильно писали, что обучающийся искусственный интеллект в современой социальной среде – это ящик Пандоры.

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady6 мая 2016
    0

    @Roxteddy, вот вот, потом те жалкие остатки человечества будут пупок рвать что бы закрыть ящик, знакомый сценарий из любимого “фантастического” боевика детства.

  4. Artemitto avatar
    Artemitto5 мая 2016
    0

    Очень познавательно, спасибо )

    Ирина Чернова avatar
    0

    @Artemitto, :-)

  5. MeatChamp5 мая 2016
    0

    Использовал бота для одной онлайн-игры (и не только я). Он собирал мне ресурсы, а я конвертировал их в рубли :)

    Ирина Чернова avatar
    0

    @MeatChamp, а расскажите подробнее пожалуйста)

    MeatChamp5 мая 2016
    1

    @Ирина Чернова, Использовал в WoW. Как раз был старт русского сегмента игры, поэтому на наших серверах ощущалась нехватка внутриигровых ресурсов. Ресурсы использовались для крафта расходников, вещей, зелий и прочего. В иностранном сегменте уже давно были придуманы простые боты – собиратели ресурсов. После небольшой настройки программы (выбор локации и точек перемещения) нужно было перевести WoW в оконный режим и запускать бота. Бот управлял твоим персонажем, летал по заранее проложенному маршруту, где появлялись ресурсы, и собирал их. После забивания мешка он летел к почтовому ящику и скидывал их в хранилище.
    После этого нужно было всего лишь отсортировать ненужный хлам, а ценные ресы вывалить на аукцион и выставить цену. Этим занимался уже я.
    Понятно, что честные игроки не занимались фармом, так как это отнимало много времени, поэтому просто покупали компоненты за игровую валюту (за золотые). Игроков было много, поэтому товар разлетался влёт. Набрав определённую сумму, я шёл на форумы или на спецсайты, где искал покупателя золотых за рубли. Profit!
    За месяц можно было набрать практически среднюю зарплату в городе, что неплохо, учитывая, что я тогда ходил студентотой, а затраты на это были нулевые. Иногда я уходил на учёбу на короткие занятия, а приходя через пару часов выгребал виртуальные сумки.

    MeatChamp6 мая 2016
    0

    @Ирина Чернова, Были забавные моменты, когда на карте попадались боты других хитрецов. Тогда приходилось держать интервал между ними либо просто устранять. Хотя последнее было редкостью, так как существовала некоторая солидарность между сборщиками.
    Фишка в том, что после убийства программа отключалась (в более современных версиях это поправили) и чел терял время и ресурсы на простое. Иногда некоторые убиенные испытывали неслабый баттхёрт и начинали гоняться за тобой по всей карте, поэтому приходилось откладывать фарм на полчаса-час. Зато был фан, когда приходилось устраивать дуэли за территорию.
    В последние 4 года ресурсы практически полностью обесценились и смысл в ботах пропал. Сейчас бота можно использовать только для быстрой прокачки персонажа и выполнения однотипных функций.

  6. Ptiza000 avatar
    Ptiza0005 мая 2016
    0

    “Делегируйте задачи на ботов” – привильнее писать делегируйте ботам.
    Хотя может это бот и писал, а я его тут учу! :)

    Ирина Чернова avatar
    0

    @Ptiza000, спасибо поправила)

  7. kubachi avatar
    kubachi5 мая 2016
    0

    “В 1950 году ученый Алан Тьюринг придумал тест, успешное прохождение которого компьютерной программой, станет доказательством того, что она может мыслить” – разве в 1950 году существовали компьютеры?о_О если я не ошибаюсь, Стив Возняк изобрёл портативный компьтер, а он в эти года не жил:)

    Ирина Чернова avatar
    1

    @kubachi, да термина computer тогда существовал и то что проходило тесты Тьюринга называлось именно так)

    alexcopsssr1978 avatar
    alexcopsssr19785 мая 2016
    1

    @kubachi, 1 в мире, если можно так выразиться компьютер изобрели ещё во время 2й мировой войны для дешифровки “Энигма” секретной Немецкой шифровальной машины для переписки, так что Apple и Стив Возняк тут совершенно не причём! Они с Джобсом лишь унифицировали и собрали ПК для обычного обывателя с учётом его потребностей и целей.

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady6 мая 2016
    0

    @alexcopsssr1978, это точно, IBM уже давно существует, все нынешнее ПК а маки больше для обычных потребителей, для чего по серьезнее в том числе и для ботов думаю используется что-то куда серьезнее и мощнее.

  8. di3x avatar
    di3x5 мая 2016
    0

    про покер интересно – действительно ли этот бот эффективен))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь