“Amazing!”, но не Apple: обновленная Play:5 от Sonos

|
FavoriteLoading В закладки
“Amazing!”, но не Apple: обновленная Play:5 от Sonos

Будто вернулся в 2007 год, и Стив со сцены показывает устройство, перевернувшее все представление о гаджетах.

Передо мной стоит новая акустическая система Play:5. Только что отгремел Green Day, и комнату заполнила гениальными звуками ритм-секции Red Hot Chili Peppers с альбомом “Blood Sugar Sex Magik”, а я вдруг вспомнил, как ходил на них в Барселоне. А после единственного концерта “Гринов” в Олимпийском, в Москве – пошел и сделал свою первую татуировку.

Очнулся, посмотрел на Sonos и понял, что погрузился в воспоминания, вместо того, чтобы обозревать новый продукт. Да, черт возьми, Play:5 звучит так изумительно, что хочется слушать музыку дальше, а не описывать девайс.

Философия Sonos: почему они уникальные?

son2

Начиная с 2005 года все производители акустики так или иначе, пытаются догнать Sonos. До сих пор ни одна компания не приблизилась к этому достаточно молодому бренду со своим уникальным видением потребления аудиоконтента.

Акустическое устройство от Sonos ни в коем случае не является беспроводной колонкой. Беспроводные колонки – это просто инвалиды, которые стоят тихонько в стороне и ждут, когда к ним подключится некий локальный девайс, чтобы начать транслировать с него музыку.

Сама по себе вся армия дешевых, премиальных, из металла, да хоть из слоновой кости со стразами акустических систем – просто мрачные гробы для сбора пыли. Стоят себе, и с завистью смотрят на устройства от Sonos, которым локальный источник звука совершенно не нужен, они функционируют самостоятельно.

Компания дарит своим потребителям не колонку. Приобретая продукцию Sonos, получаешь многофункциональный плеер, поддерживающий воспроизведение музыки из самых различных источников, будь то Интернет, домашний ПК, сетевое хранилище, iГаджеты или даже Android-устройство.

Sonos показывает нам, что плеер – это не просто набор динамиков в неком корпусе. В первую очередь, это сервис со своей экосистемой, пропуск в мир бесконечной музыки и изумительного звука, с помощью программного обеспечения Sonos Controller, о котором я расскажу дальше.

И в новом таком плеере Sonos Play:5, дизайн возведен в такой же абсолют, как и смысловая и техническая составляющие этого устройства.

Дизайн. Что Sonos улучшила в PLAY:5

son6

  • Внешний вид: минималистический дизайн в духе Apple
  • Полное отсутствие физических кнопок управления
  • Передняя решетка стала пластиковой, чтобы исключить любые помехи при воспроизведении
  • Шесть динамиков против пяти в Play:5 первого поколения
  • отсутствие басового порта: корпус монолитный
  • Измененная компоновка динамиков для более широкой панорамы

Внешний вид многофункционального плеера Play:5 должен олицетворять “квинтэссенцию акустики для цифрового века”, по словам создателей. И, глядя на плавные грани, я понимаю, что это минимализм в своей законченной форме.

Подобно Apple, только в музыкально-вещательном сегменте, Sonos оставляет всех конкурентов позади, с их нелепыми физическими кнопками управления на квадратных колонках с острыми углами.

son7

Play:5 от Sonos – самодостаточное устройство и не требует подключения физического источника звука. Ему нужен только интернет, и для этого он оснащен не только двумя комплектами беспроводных антенн (для разной установки), но и вспомогательным Ethernet портом.

Любой плеер или несколько можно подключить по WiFi или проводом Ethernet для надежности. Во втором случае несколько устройств Sonos автоматически создадут собственную единую беспроводную сеть SonosNet, не загружая лишним траффиком домашний Wi-Fi роутер.

А можно оставить все плееры только в симбиозе с электророзеткой, а SonosNet создать специализированным устройством Boost. Здесь уже никаких компромиссов – собственная сеть будет промышленного качества.

При таком решении качество звука всегда будет идеальным, вне зависимости от того, насколько нагружена домашняя сеть и сколько вокруг соседей со своими беспроводными точками доступа, способными вызвать помехи и прерывания связи.

Все взаимодействие с устройством сведено к минимуму тремя сенсорными кнопками на верхней части плеера Play:5. Оно и понятно: после первичной настройки пользователю понадобится лишь управлять громкостью и включением/выключением плеера.

son4

Разъем питания не портит внешний вид акустической системы. В принципе, можно даже развернуть устройство задней стенкой на всеобщее обозрение и всем неверующим просто показывать пальцем, КАК надо делать красивые вещи.

Есть еще один нюанс, который показывает, как ответственно в компании подошли к дизайну своих устройств: Play:5 можно расположить как горизонтально, так и вертикально, причем если поставить два плеера вертикально, логотип Sonos на обоих устройствах выглядит идеально отзеркаленным.

шаблон

Это как раз та “One more thing”, которая подчеркивает уникальность Sonos и отшвыривает конкурентов еще дальше.

Помимо белой модели Play:5 в ассортименте компании имеется и черная, которая выглядит строго и брутально:

son14

Обе модели идеально впишутся в любой интерьер – будь то спальня, кабинет или холостяцкая берлога.

звук. Звук. ЗВУК!

son9

Есть много акустических решений, сложных, навороченных, с дополнительными дорогими усилителями и позолоченными проводами. Миллионы аудиофилов тратят кучи денег, чтобы услышать тот самый, идеальный звук. Я тоже причислял себя к таким. Десятки колонок, наушников, каких-то дополнительных устройств, надежды, мечты, форумы и разочарования.

Я вышел из этой борьбы, когда услышал звук Sonos Play:5. Первые часы я не мог заставить себя дослушать ни одну композицию до конца, лихорадочно меняя песни; мне хотелось услышать их все, одновременно, именно в том звучании, какое я себе представлял в мечтах.

son55

Под пластиковой решеткой у плеера Play:5 скрываются шесть динамиков, имеющих каждый свой собственный усилитель. Детализация треков просто невероятная, я будто вижу расположение каждого музыканта перед собой, каждый инструмент играет именно там, куда поставил его при сведении опытный звукорежиссер.

Уверен, что он провел много часов, чтобы добиться идеального баланса между гитарами, барабанами и вокалом. Спасибо тебе, уставший звукорежиссер, ты можешь гордиться своей работой. Потому что я услышал и оценил ее, благодаря Sonos.

Мой коллега Роман Юрьев описывал свои впечатления от Play:5 первого поколения, и вспоминая тот обзор, я уверен, что если бы Рома услышал звучание обновленного флагмана Play:5, челюсть отвалилась бы окончательно, мозг закипел, а уши раскрылись, подобно цветкам лотоса.

Отсутствие фазоинверторного отверстия выгодно сказалось на общей музыкальной панораме: бас по прежнему яркий, но теперь он занимает свое положенное место в музыкальной композиции, его по прежнему ощущаешь всеми фибрами, но звучание стало более “взрослым”, глубоким.

Достаточно включить Sacred Spirit, и впадаешь в настоящую прострацию, потому что расположение динамиков позволяет услышать все нюансы; музыка будто выплывает из глубин корпуса Play:5 и мягко баюкает, расслабляя мышцы и успокаивая нервы.

Переключаешь на Noel Gallagher’s High Flying Birds, и устройство выдает такой чистый и мощный поток звука, что хочется прибавить громкость на полную, что бы все соседи прикоснулись к прекрасному.

На максимальной громкости дребезжат только стекла в окнах и подпрыгивает посуда в кухне; Play:5 не захлебывается и не дребезжит совершенно, просто наполняя пространство сбалансированным плотным звуком.

Пропуск в мир миллионов треков

son8

При первом подключении к Play:5, можно использовать смартфон, планшет, ПК или Mac, чтобы произвести первичную настройку устройство в несколько нажатий.

Нужно загрузить Sonos Controller для любой платформы, кликнуть на Setup Sonos, затем надо нажать на кнопку на Play:5, и на этом все. Устройство автоматически добавляется в систему, и переходит в полное распоряжение владельца. Конечно, все устройства должны находиться в одной сети Wi-Fi.

После спаривания с плеером Play:5, пользователю будут доступны десятки музыкальных онлайн-сервисов, локальные и удаленные хранилища, тысячи интернет-радиостанций и так далее.

Если в наличии есть несколько плееров, то все они так же легко добавляются в Sonos Controller, каждый со своей уникальной меткой, чтобы было понятно, где и какое устройство находится. Приятно, что можно присваивать свои имена плеерам, причем на русском языке.

В программе можно работать со списками воспроизведений, либо сортировать музыку по артистам, альбомам, жанрам, все как мы любим. Поддерживается импорт музыкальной библиотеки из iTunes и кучи других медиапроигрывателей. Можно сохранять плейлисты Sonos и они также будут доступны с любого контроллера.

Если выключить смартфон или компьютер – музыка не остановится. Sonos — самодостаточный источник звука в вашем доме, который нужно настроить всего один раз и больше никогда не трогать.

son9

Благодаря своему лидирующему положению на рынке, Sonos сотрудничает со всеми передовыми музыкальными сервисами, такими как Apple Music, Deezer, Spotify, и многие другие. Кстати, сервис Tidal, транслирующий музыку в несжатом, максимально качественном формате тоже дружит с плеерами Sonos.

Я не случайно упомянул Apple Music чуть выше. Плееры Sonos эксклюзивно имеют полное право транслировать контент “яблочного” музыкального сервиса. То есть в приложении Sonos можно выбрать Apple Music, ввести свой логин-пароль и устройство будет играть именно твои плейлисты, без участия iГаджета, чем ни один производитель акустики в мире больше похвастаться не может.

Благодаря тому, что смартфон не участвует в трансляции контента, телефонный вызов не прервет воспроизведение музыки. Можно отвечать на звонки, заниматься своими делами или вообще уйти – музыка будет играть, как ни в чем не бывало.

Sonos. И точка.

son12

Многофункциональный плеер Sonos PLAY:5 сочетает в себе лаконичный дизайн, свою музыкальную экосистему, акустику Hi-Fi класса и самодостаточный ретранслятор контента на другие подобные устройства серии Play.

Ты приходишь домой, а там играет музыка. Без проводов. Без утомительных настроек и чтения форумов или инструкций. Просто музыка, твоя любимая.

Пока никто не может даже подобраться к пьедесталу, на котором находится Sonos в категории умных музыкальных систем. А если учесть, как активно компания сотрудничает с крупнейшими стриминговыми сервисами – главной силой музыкального рынка – Sonos не грозит серьезная конкуренция в ближайшее время.

Обилие музыкальных сервисов и интернет радиостанций, доступных для обладателей Sonos, вытянут из пучины музыкальной неграмотности и безвкусия любого. Нельзя экономить на своем музыкальном образовании, ведь хорошая музыка вызывает привыкание!

P.S.: В Москве открывается выставка Hi-Fi & High End Show, а это значит, что ты можешь отправиться в самый эпицентр событий и собственным ушами услышать лучшее оборудование, о котором только мог мечтать закоренелый аудиофил.

Предыдущие обзоры акустики Sonos

son12

Обзор беспроводной колонки Sonos PLAY:1. Модульная акустика
Обзор акустической системы Sonos Play:3. Звуковой трансформер
Обзор акустической системы Sonos Play:5. Маленький монстр
Обзор саундбара Sonos PLAYBAR. Основа домашнего кинотеатра
Обзор сетевых плееров Sonos CONNECT и CONNECT:AMP. Как подружить акустику с Интернетом
Приложение Sonos Controller. Полный контроль над акустикой Sonos

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Будто вернулся в 2007 год, и Стив со сцены показывает устройство, перевернувшее все представление о гаджетах. Передо мной стоит новая акустическая система Play:5. Только что отгремел Green Day, и комнату заполнила гениальными звуками ритм-секции Red Hot Chili Peppers с альбомом “Blood Sugar Sex Magik”, а я вдруг вспомнил, как ходил на них в Барселоне. А...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 33

  1. Astravod avatar
    Astravod10 апреля 2016
    0

    Я бы сказал иначе: “Amazing”, но не за такую цену.

    TVP11 апреля 2016
    5

    @Astravod, 60к рублей… Я даже немогу представить какой пробы, золотой шампунь использовали сказочные гномики которые собирали динамики в этот пластиковый корпус….

  2. zenzer avatar
    zenzer10 апреля 2016
    0

    Не хочу быть занудой, но скорее всего 2007, а не 2009

  3. alexfilatov avatar
    alexfilatov10 апреля 2016
    2

    60000 руб. Аргумент. Есть, что противопоставить. Например, ресивер и пара колонок.

    xSphinx avatar
    xSphinx10 апреля 2016
    3

    @alexfilatov, которые порвут эту игрушку.

    vadeem avatar
    vadeem10 апреля 2016
    0

    @alexfilatov, мне кажется мало что будет настолько хорошим за эту цену. Если сопоставить все плюсы и минусы, Sonos вне конкуренции.

  4. Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов10 апреля 2016
    2

    Всем бы производителям акустики такое приложение, как у Sonos.

    TVP11 апреля 2016
    5

    @Никита Горяинов, не, ну приложение в акустике главное, эт да, эт вы верно заметили…

  5. undersky avatar
    undersky10 апреля 2016
    0

    А на Амазоне $499

  6. Sla337 avatar
    Sla33710 апреля 2016
    2

    >> “Будто вернулся в 2007 год”

    Только почему-то все забыли, что в Эппл тогда не плюнул только ленивый, как и в 2010-м, когда Стив представил первый айПад. А потом написал, что неделя от анонса планшета до начала продаж стала самой кошмарной в его жизни.

    Да, по поводу домашней колонки. Zeppelin прекрасно справляется как с озвучкой спальни, так и успешно заряжает айГаджеты (у меня Lightning версия этой акустики).

  7. nnm1 avatar
    nnm110 апреля 2016
    2

    Последняя красно-оранжевая картинка в новости при скроллинге красиво мигает! Будто бы из логотипа SONOS исходит звук.

    Astravod avatar
    Astravod10 апреля 2016
    1

    @nnm1, не смотрите на неё, это зомбирование! :)

    wmatweew11 апреля 2016
    4

    @nnm1, как лихо вы разоблачили фишку логотипа Сонос.

  8. RossV avatar
    RossV10 апреля 2016
    0

    А Sonos Controller вообще в принципе будет когда нибудь на русском?

  9. Darkinder avatar
    Darkinder11 апреля 2016
    0

    Юзаю microlab solo 5, на сколько они отстают или нет от подобного “Amazing”, если говорить о качестве звука?
    P.S. преимущественно рок. весь.

    Arden avatar
    Arden22 апреля 2016
    0

    @Darkinder, они отстают как 64-кб звук от несжатого аудио. То есть катастрофически.

  10. silentland avatar
    silentland11 апреля 2016
    1

    Как раз недавно сдал наушники с дебильным сенсорным управлением. В Айфоне кнопки управления звуком и включения физические и такими останутся еще долго, потому что Эппловские дизайнеры, в отличие от Sonos не ради понта технику делают.

    goodhoopoe avatar
    goodhoopoe11 апреля 2016
    0

    @silentland, согласен. можно кнопки делать с малым ходом утопленными в корпус. выглядеть буду как сенсорные, но тактильная отдача минимальная, но будет.

    Arden avatar
    Arden22 апреля 2016
    0

    @silentland, Действительно, если в ваших наушниках хреновое сенсорное управление, то оно такое же хреновое во всех остальных девайсах. Дебильная у вас логика, на самом деле.

  11. Майор avatar
    Майор11 апреля 2016
    0

    Что за модели динамиков там?

    TVP11 апреля 2016
    1

    @Майор, я думаю инженеры сонос свои наработки использовали, а не пользовались сторонними производителями… Хотя за такие деньжата их скорее инопланетяне рожают)

  12. ivancho-kun avatar
    ivancho-kun11 апреля 2016
    1

    Эх, а я же всё больше тишину стал любить. Хорошо ли сонос с ней справляется?)

  13. Ирина Чернова avatar
    Ирина Чернова11 апреля 2016
    0

    Микк, ты сделал первую татуировку почти в 28 лет?)

    TVP11 апреля 2016
    1

    @Ирина Чернова, это проверка на прочтение статьи?)

    Микк Сид11 апреля 2016
    0

    @Ирина Чернова, ну, родиться с татуировками не удалось, пришлось как то самому выкручиваться, да :)

  14. Илья avatar
    Илья11 апреля 2016
    0

    Хм, про “пока никто не может даже подобраться к пьедесталу” – явное преувеличение. Сделайте что-ли для разнообразия обзор, например, линейки Denon HEOS. При схожей идее и реализации последние, например, умеют играть файлы с флешек или через AUX вход, причем независимо от того в какую из колонок физически воткнута флешка или кабель – звук передается на нужную вам колонку.

  15. anfedoro avatar
    anfedoro11 апреля 2016
    0

    “Во втором случае несколько устройств Sonos автоматически создадут собственную единую беспроводную сеть SonosNet, не загружая лишним траффиком домашний Wi-Fi роутер.” – спорный подход. Лишняя интерференция в ограниченном пространстве не улучшит условия работы ни роутера не “собственной сети”. Ввиду того, что 2.4ГГц перегруженный до нельзя диапазон и с учетом соседских роутеров, выбрать свободный канал устройствам очень не просто и зачатую они остаются жить на черепашьей скорости.

  16. iX avatar
    iX11 апреля 2016
    0

    Выскажу свое мнение. Не стал бы брать wifi колонку потому что wifi использую дома не только для музыки. Просмотр онлайн фильма, серфинг, игры на ps4 происходят одновременно. Если еще и звук хорошего качества передавать, скорее всего будут задержки или искажения. Даже в шоуруме магазина во время прослушивания B&W, Sonos и прочего по AirPlay были очень неприятные зависания звука. Вобщем если нужен бюджетный беспроводной звук советую bluetooth благо он шагнул далеко. Если же есть бюджет 100 тыс возьмите Dynaudio xeo 4 им реально нет конкурентов.

    Ayu.domo avatar
    Ayu.domo11 апреля 2016
    0

    @iX, вы что то путаете, у меня airplay в b&w a7 и странно слышать о каких то зависаний звука и прочих проблемах с этой технологией.

    ivancho-kun avatar
    ivancho-kun11 апреля 2016
    0

    @iX, по синезубу разве нет задержек и хорошо ощутимого падения качества звука?

  17. Ayu.domo avatar
    Ayu.domo11 апреля 2016
    0

    Я конечно мало что в этой жизни понимаю. Но зачем устройство которое живет якобы своей жизнью, но для управления которым так и так нужен айфон. И отсутствие прерывания проигрывания при звонке наоборот это огромный минус.

  18. qljazz11 апреля 2016
    0

    Большое спасибо за обзор! Как думаете, если подключить в пару старую модель и эту для озвучки большой комнаты – будет слышна разница между правым и левым каналом? А может кто уже пробовал?

    Микк Сид11 апреля 2016
    1

    @qljazz, Если прям вот прислушиваться, поставив обе модели рядом и встав перед ними, то чуть ощутимая разница несомненно будет. Однако если обе системы расставлены по комнате, то обе будут звучат идеально, с помощью индивидуальных настроек Sonos Controller

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь