iPhone или Hi-Fi плеер? Выбирать тебе

|
FavoriteLoading В закладки
iPhone или Hi-Fi плеер? Выбирать тебе

Ламповое интервью с экспертом.

Кому сейчас нужны Hi-Fi плееры?

Этим вопросом я задаюсь уже не в первый раз. У нас были обзоры разных плееров: одни более доступные, другие стоили заоблачных денег. Звучат классно, но все таки, это нишевый продукт. Я бы даже сказал, архаизм.

Мне гораздо проще взять iPhone c Apple Music, чем колдовать над плеером, шерстить интернет в поисках Hi-Res музыки, потом скидывать ее куда-то. Я сажусь работать за MacBook, включаю iTunes, и понеслась. Там у меня приличная коллекция музыки, плейлисты на все случаи жизни.

Это удобно, просто и красиво. И за это удобство я готов расплачиваться посредственным звуком.

Так кто тогда покупает все эти Hi-Fi плееры и навороченные наушники? Они вообще кому-нибудь нужны, или это уже пройденный этап? За ответами я пошел в культовый магазин «Аудиомания», что в Москве на Барабанном переулке.

Ни разу там не был, но посоветовали топать туда. Мол, все расскажут, покажут, дадут послушать. Уйдешь оттуда просветленный. Ну ок, почему нет?

Рай аудиофила

152
20160321_115940
20160321_115745
20160321_120017
20160321_120048
DSC01909

«Обалдеть!» – сказал я, когда вошел туда.

Огромный выбор винила, крутых наушников, колонок, и главная фишка – звукоизолированная комната, в которой можно послушать то, что понравилось.

Это как Apple Store для фаната Apple.

Есть целый зал с акустическими системами, виниловыми проигрывателями и другими Hi-End штуками. Выбор наушников тоже приличный, на любой вкус и кошелек. В общем, я настолько впечатлился, что обязательно набросаю на днях пост, думаю, вам будет интересно.

Пока я там ходил с открытом ртом, ко мне подошел Данила Николаев – спец по вопросам портативного Hi-Fi. Я с ним заранее договаривался об интервью.

Ламповое интервью

Данила, ну хоть вы мне скажите, кто сейчас покупает Hi-Fi плееры?

DSC01971

Для многих Hi-Fi – это фетиш. Они не хотят довольствоваться доступной музыкой с качеством средней паршивости. Да, эта тема не из дешевых. Сначала покупают Hi-Fi плеер, потом к нему качественные наушники, потом плеер более высокого уровня. Любовь к качественной музыке затягивает и перерастает в нечто большее, чем просто хобби.

Естественно, если человек начал слушать музыку через дорогие наушники, да еще и с навороченного плеера, к iPhone он никогда не вернется. Самое главное, качественный звук дарит эмоции, воспитывает вкус.

Аналогию можно провести с фотографией. Снимать можно в jpg и raw. На первый взгляд, оба снимка похожи, но увеличив картинку становится понятно, что это не так. Так и с музыкой: одни слушают доступную, но в паршивом качестве, другие выбирают насыщенный детализированный звук.

А есть какие-то сервисы, наподобие iTunes, для покупки Hi-Res музыки? Чтобы было просто и удобно.

DSC01964

К сожалению, такой удобной системы нет. Но люди все равно покупают музыку, точно так же, как вы в iTunes. Есть несколько сайтов, где большой выбор Hi-Res музыки по адекватным ценам. Вот несколько вариантов:

  • https://www.highresaudio.com
  • http://www.head-fi.org
  • http://flacmania.biz
  • http://www.qobuz.com/ie-en/shop
  • Достаточно один раз разобраться где скачать, как купить и перекинуть на плеер, и больше проблем не будет. Однозначно, это того стоит. Не все понимают удовольствие от прослушивания музыки, пока не послушают ее в хорошем качестве.

    Опять же, процесс работы с контентом становится проще и удобнее. Появляются интересные девайсы, вроде Fiio X7. Он работает на Android, можно легко закидывать музыку без проводов, поставить Play Market, установить любой плеер и т.д. Преимущества и недостатки Android вы и без меня знаете.

    Скажите, как-то отразился кризис на продажах? Люди стали реже интересоваться такой дорогой техникой?

    DSC01932

    Не то, чтобы стали реже спрашивать, скорее, теперь тщательнее выбирают. Одни ковыряются на форумах и заказывают у нас в интернет-магазине. Другие сразу приходят к нам, и мы с ними беседуем, вот как с вами сейчас. Многие не слышат и не понимают разницы.

    Я даю им услышать, включаю несколько композиций с разными наушниками и плеерами. И знаете, радуются, как дети, знакомые песни открываются по-новому.

    Данила, а в каком возрасте обычно интересуются Hi-Fi? И какие модели вы советуете новичкам?

    DSC01963

    Обычно покупателям за 30, и это не только мужчины, многие девушки интересуются Hi-FI. Спрашивают и молодые ребята. Они обычно только знакомятся с этой темой, да и не все потянут топовые девайсы. Я им советую Hi-Fi плееры FiiO. Обычно начинают с модели X3, потом переходят на X5. Пробуют разные наушники.

    Плееры доступные, при этом звучат здорово. Уж точно лучше iPhone, особенно с качественными наушниками.

    Кстати насчет наушников. Многие начинающие аудиоманы спрашивают, какие лучше взять, чтобы раскрыть весь потенциал плеера. Выбор у нас большой, но на мой взгляд, беспроигрышный вариант – Audio-Technica ATH-MSR7. Потрясные мониторные наушники, золотая середина, что по звуку, что по цене.

    Здесь и бас жирный, и верхи на месте. Объем сцены, динамика, все как надо. Когда покупатель спрашивает о разнице между flac и mp3, я всегда использую эти наушники. Приходите к нам, убедитесь сами.

    Вы уже не первый раз упоминаете марку FiiO. Что это такое, в чем фишка этих устройств?

    DSC01966
    DSC01943

    Это китайская компания, которая делает толковые гаджеты для ценителей качественного звука. При этом стоят они недорого, что подходит начинающим аудиофилам. Начинала компания с портативных усилителей, потом подтянулись плееры и наушники. Сейчас линейка плееров насчитывает 5 устройств, на любой вкус и кошелек.

    Однозначно, любой из них сделает iPhone. За счет компактных размеров и доступной цены, их покупают в дополнение к телефону, берут на прогулку, пробежку. Отличный способ наслаждаться классным звуком, где захочется.

    Кроме того, некоторые модели, например X3, можно использовать в качестве внешнего ЦАП. Неплохой вариант, если хочется проапгрейдить свой iPhone или комп.

    По соотношению цена/качество, FiiO – лидер на рынке. По сравнению с конкурентами, звучат плееры чуть лучше, а стоят чуть меньше. Комфорт, простота и удобство – главные преимущества продуктов FiiO.

    Как вы видите будущее Hi-Fi плееров? Как они будут развиваться, или им придет конец?

    DSC01940

    Я думаю, будет определенный симбиоз Hi-Fi плееров и стриминговых сервисов, типа Apple Music. Только стримить они будут музыку в высоком качестве. Сейчас не хватает удобства работы с контентом. Поэтому людям проще включить iPhone и топать по своим делам.

    Думаю, будущее за девайсами вроде Fiio X7. С мобильной системой, возможностью устанавливать приложения и удобной синхронизацией музыкальной библиотеки.

    P.S.

    20160321_120108

    Вот такая беседа у нас получилась. На самом деле, здорово обсуждать такие темы с людьми, которые действительно этим живут. Да еще и в таком месте.

    Здесь точно можно найти единомышленников, послушать качественную музыку, пообщаться с людьми, которые в этом соображают. Так что, если тебя не понимают, а жена выгоняет из дома за дорогие игрушки, ты знаешь куда идти;)

    А что касается будущего Hi-Fi, тут я с Данилой согласен. Симбиоз плееров со стриминговыми сервисами выглядит логичным шагом. Если Hi-Res контент станет доступнее, подобные устройства станут популярнее. Лично я очень жду раздела в iTunes с музыкой в высоком разрешении. Хотя пока iPhone даже рядом не стоит с Hi-fi плеерами.

    Если хочется слушать музыку правильно, присоединяйся к ценителям Hi-Fi. И не обязательно выкладывать за это состояние. Можно начать с малого.

    Внимание, новости тут: Facebook, ВКонтакте и Telegram


    Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

    undefined
    iPhones.ru
    Ламповое интервью с экспертом. Кому сейчас нужны Hi-Fi плееры? Этим вопросом я задаюсь уже не в первый раз. У нас были обзоры разных плееров: одни более доступные, другие стоили заоблачных денег. Звучат классно, но все таки, это нишевый продукт. Я бы даже сказал, архаизм. Мне гораздо проще взять iPhone c Apple Music, чем колдовать над...
    Тестируем
    noize_wave noize_wave
    шумоподавление
    Прокомментировать

    🙈 Комментарии 31

    1. andrey-m86 avatar
      andrey-m8613 апреля 2016
      3

      Ну, если медведь на ухо наступил… =)
      iPhone + плеер Walkman + AT наушники меня устраивают полностью и разницы между плеером за 900$+затычками за 300$ у знакомого я совершенно не ощутил. Она есть конечно, но лично для меня это такая мелочь..

      I-van-ich avatar
      I-van-ich14 апреля 2016
      0

      @andrey-m86, да по большому-то счёту, разница звучания настолько приближается к минимуму, что она не стоит той разницы в деньгах, которые надо доплачивать. Особенно, если учесть условия, в которых подавляющее большинство людей слушает музыку через Hi-Fi плееры (по дороге куда-нибудь, на работе).

    2. anatolPasha avatar
      anatolPasha13 апреля 2016
      5

      Я бы так сказал- да нормальный звук у айфона для “плейера в кармане”; я прошел через несколько “хайфайных” плеееров, которые были в итоге проданы и я вновь вернулся к айфону (сейчас 6 плюс), не заморачиваясь усилками и другими аудиоодрочерскими приблудами для улицы. Потому как удобство использования переплюнуло мелкие недочеты в звуке. Тут такой еще момент- айфон это пользовательский мейнстрим, а любой переносной килобаксовый гаджет позволяет повысить самооценку и похвастаться перед себе подобными. И ничего, что в метро и на улице шумно- мы слушаем вожделенный flac на astellandkern!) Хотя при слепом тестировании мы этот самый flac от mp3 не отличим, ага.

      Дмитрий Черенков avatar
      3

      @anatolPasha, В точку) Я для себя тоже решил, что удобство iTunes и Apple Music перевешивает суперкачество аудиофильских железок. Надеюсь только на Hi-Res раздел в iTunes.

      anatolPasha avatar
      anatolPasha13 апреля 2016
      2

      @Дмитрий Черенков, да, соглашусь; от hi-res в тунце я бы не отказался)

      Дмитрий Черенков avatar
      2

      @anatolPasha, Давно уже обещают, может к iPhone 7 разродятся)

    3. XAPOH avatar
      XAPOH13 апреля 2016
      2

      Мой тесть – известный питерский композитор и музыкант, очень прошаренный товарищ. И вот заруливает он в гости ко мне, смотрю, свисают у него какие-то наушники затычки. Решил проконсультироваться, что за зверь, ибо сам находился в поиске приличных наушников в то время. Ответ поразил: “Да купил за 200 рублей в переходе”. На мой недоуменный взгляд последовал гениальнейший ответ: “Кира, я слушаю музыку, а не наушники”.

      andrey-m86 avatar
      andrey-m8613 апреля 2016
      3

      @XAPOH, возможно тесть и хорошо сказал, но простите, с наушниками за 4$ я лучше буду просто под нос себе напевать…
      P.S. Это лучше чем ничего, согласен, но…

      XAPOH avatar
      XAPOH13 апреля 2016
      1

      @andrey-m86, скорее всего, нужно просто достигнуть нужной степени просветления. :) Я пока так тоже не смог. Обхожусь айфоном и выигранными на iphones bw p5

    4. Denis Yuskevich avatar
      Denis Yuskevich13 апреля 2016
      0

      Вообще-то стриминговый сервис с hi-fi уже есть. Называется Tidal.

      nebulus avatar
      nebulus13 апреля 2016
      0

      @Denis Yuskevich, 24/96 там разве есть?

      nebulus avatar
      nebulus13 апреля 2016
      0

      @Denis Yuskevich, 24/96 там нет. только 16/44 в cd-качестве. сорри за повтор.

    5. nebulus avatar
      nebulus13 апреля 2016
      3

      главного вопроса так и не задано: зачем hi- звуку портативное оборудование??? это все равно, что пить в метро элитный кофе из термоса. на сием можно и точку ставить в интервью.

      Alex Kalenov avatar
      Alex Kalenov14 апреля 2016
      1

      @nebulus, а разве вкус кофе от того, что он налит в термос, испортится?
      так что ваша цитата не имеет большого смысла

      pipiskin007 avatar
      pipiskin00714 апреля 2016
      1

      @Alex Kalenov, добавьте к аромату кофе из термоса вонь улицы и общественного транспорта. Та же шляпа и с портативным аудио on the go.

      nickgreenman14 апреля 2016
      0

      @pipiskin007, ну зачем так пессимистично. может запах весны и солнечная набережная)

    6. Slavick avatar
      Slavick13 апреля 2016
      0

      О, любимая тематика!
      Для прослушивания ранних альбомов Burzum плеера Fiio X3 хватит?
      А великие шедевры японских классиков Merzbow и Masonna можно на нём же слушать? Или отдельный лучше купить? Подороже?

      Посоветуйте, мужики! Запутался совсем.

      nebulus avatar
      nebulus14 апреля 2016
      1

      @Slavick, почему-то вспомнился анекдот:
      Один фотограф, будучи приглашенным на вечеринку прихватил несколько своих снимков, дабы при случае показать их гостям.
      Хозяйка, увидев снимки воскликнула:
      — Какие восхитительные фотографии! У Вас, видимо, очень дорогой фотоаппарат!
      Фотограф на это ничего ей не ответил, но прощаясь в конце вечера сказал:
      — Спасибо, ужин был приготовлен великолепно! У Вас, наверно, очень дорогие кастрюли?

      Slavick avatar
      Slavick14 апреля 2016
      0

      @nebulus, совсем не понял взаимосвязи.

      nebulus avatar
      nebulus14 апреля 2016
      0

      @Slavick, связь очень простая — дорогая фотокамера сама по себе не сделает из вас хорошего фотографа, а дорогой проигрыватель передаст дополнительные нюансы звука только там, где есть соотвествующее ему качество записи… безотносительно к заслугам самих композиторов.

      Winterblue avatar
      Winterblue14 апреля 2016
      1

      @nebulus, может и так, но в реальном мире этот анекдот нужно было бы закончить так: “И, кстати, у него действительно был дорогой фотоаппарат”.

      chervonenko avatar
      chervonenko14 апреля 2016
      0

      @Winterblue, и это совершенно не обязательно. Талантливые люди в свое время на “Смена 8М” делали шедевральные снимки. Камера лишь инструмент.

      Slavick avatar
      Slavick14 апреля 2016
      0

      @nebulus, вы бы для начала узнали что это за композиторы!
      Они не музыку пишут, а безумный набор шумов и всякой дряни.
      Это была шутка.
      Я сам не понимаю людей, покупающих эти плееры.

    7. D. avatar
      D.14 апреля 2016
      1

      Сменив за 2 года 3 плеера astell&kern и одну топовую соньку вернулся на айфон. Качество звука действительно ниже, однако отдельный плеер – банально неудобная в повседневности штука. На мой взгляд, современным смартфонам сейчас не хватает не столько отдельных ЦАП, сколько качественных усилителей. А этот вопрос будет решен (если захотят решать, конечно) не раньше очередного скачка в увеличении автономной работы смартфонов.

    8. chervonenko avatar
      chervonenko14 апреля 2016
      0

      Пользую связку iPhone 6 + HarmanKardon BT. Электричка, потом пешком по шумной улице. Сравнивать мне не с чем, HiFi плейеров нет, но мне сложно представить себе, что HiFi позволит “услышать нюансы музыки” в шумном городе или даже в метро. Там внешних шумов столько, что даже через амбшюры слышно. Мне кажется, что HiFi все же для тихих мест, типа комнаты в доме. Но тогда вопрос портативности не стоит.

    9. ArtVitU14 апреля 2016
      0

      Тоже начал интересоваться hi-res-музыкой, потихоньку проапгрейдился до топовых ушей Sony. Усилок-ЦАП тоже от Сони почти перестал слушать, т.к. новые уши даже с айфона играют вполне прилично, и сцена есть, и объём, а “бутерброд” из айфона и усилка таскать надоело, когда разница стала невелика.
      Надо послушать Fiio X7, сравнить разницу. Всё же потоковые сервисы удобнее чем постоянно возится с поисками хайреза – дело муторное, да и недешёвое – один альбом обычно баксов 20 стоит. А разница между потоком и хай-резом в приличных наушниках стала не так уж и велика.

      И ещё автору замечание про ссылки:
      – flacmania.biz – это же пиратский ресурс, а не магазин. Как то стрёмно выкладывать на него ссылку.
      – head-fi.org – ресурс про звук, не магазин.

    10. ArtVitU14 апреля 2016
      0

      И, конечно же хай-раз – не панацея. Дело больше в студии, в мастерстве звукооператора, в оборудовании на котором писался альбом. Иной [email protected]/44 может звучать лучше, чем [email protected]/192.

      Ну и уши у всех разные. И вкусы. Кого-то поражает разница и он готов за неё платить, а кому-то наушники за 100 рублей нормально бубнят.

      Для теста наушников посоветовал бы приносить с собой диск Dr. Chesky “Ultimate Headphone Demonstration Disc” с его бинауральным звуком. Или будет объём и красота, или не будет.

      qq123eee avatar
      qq123eee14 апреля 2016
      0

      про отсутвие разницы между mp3 и flac – сильно… и про айфон норм звучание тоже – сильно….

      Но, начинают одолевать сомнения, что Вы не слушали ни когда музыку на хорошей аппаратуре))))))

      ArtVitU14 апреля 2016
      0

      @qq123eee, где это я сказал про отсутствие разницы между mp3 и flac? Конечно есть разница.
      Только вот на последних наушниках эта разница стала не так заметна. Если уши начального уровня объём давали только на хай-резах и только через ЦАП, то сейчас объём есть даже с айфона и без усилка.

      evilsheep avatar
      evilsheep16 апреля 2016
      0

      @ArtVitU, на самом деле всё наоборот. Дорогие уши дают увидеть разницу от качества источника более ощутимо, чем уши начального уровня. Есть мнение, что у Вас нет слуха, раз высказываете противоположное. Если речь о Sony, то я не понимаю как можно слушать на тех же своих XBA-A3 айфон. Они не звучат с таким низкокачественным источником, хоть убей.

    11. OlegProton26 апреля 2016
      0

      А есть какие-то сервисы, наподобие iTunes, для покупки Hi-Res музыки? Чтобы было просто и удобно.

      Есть Tidal

    Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

    Нашли орфографическую ошибку в новости?

    Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Как установить аватар в комментариях?

    Ответ вот здесь